WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |

Соответственно этим категориям Ф. Тенниспроводил и свою основную идею, которая состояла в том, что социальностьпреимущественно «общинная» в ходе истории все более вытесняется социальностьюпреимущественно «общественной». Его центральные понятия выступали вмногообразных «формах» или «типах», при помощи которых исторические исовременные социологические данные могли плодотворно классифицироваться иинтерпретироваться путем сравнения. Поэтому Тенниса и считали основателем«формальной» школы социологии.

Проблемы, которые Теннис пытался выяснитьпри помощи своих основных понятий, были следующими: какова природа человеческихобъединений, благодаря каким процессам происходят изменения и существуютразличные типы человеческих общностей и т. д. Как уже отмечалось, винтерпретации Тенниса объединения (социальные общности) людей отражаютразличные проявления двух аналитически выделенных отличных общественных связей:общности и общества. Причем общность для него — синоним очага, семьи, общинытрадиционного образца. Напротив, общество Теннис обозначает синонимом «чужое»,основанное на коммерции и капиталистическом рассчете.

Как отмечает один из крупнейших современныхсоциологов Германии Рене Кёниг, бывший в 20-е годы студентом, «общность» былаволшебным словом, объединявшим тогдашнюю гуманитарную элиту. «Вся социология,— писал он,— строилась вокругпонятия «общность» и против понятия «общество». Подобная интерпретация основныхкатегорий, культурно-пессимистические идеи, которые вытекали из его воззренийдавали в свое время косвенный повод для обвинения Тенниса в пристрастии кгосударственной идеологии национал-социализма, хотя сам Теннис видел в фашизметиранию, а его победу в 1933 г. тогда же откровенно назвал «победой безумия иограниченности».

Социологический инструментарий Тенниса,важнейшей частью которого он считал научные понятия, претендовал на новизну ирассматривался самим Теннисом как методологический эквивалент идеальных типовМ. Вебера. Однако, как отмечают исследователи, он не смог достаточно эффективнообосновать их гносеологические функции и признавал разработку идеальных типовВебера более успешной и плодотворной.

Растущий сегодня интерес; ^к Теннису и еготрудам вызван той духовной атмосферой, которая становится в наши дниопределяющей. Дело в том, что Теннис во главу угла социальной жизни людейставил «созидательное единение, достижимое общей волей». В этом смыслесоциология, изучающая взаимодействие, является, по Теннису, «составной частьюобщей философской этики», а центральной категорией этой социологии являетсякатегория «согласие».

В этом плане Теннис одним из первыхпредставил развернутую систему социологии, включив в совокупность ее категорийне только понятия «борьба», «конкуренция», но и «согласие», «доверие», «дружба»и другие этические нормы поведения как основополагающие категории — категории немыслимые всоциологических системах М. Вебера и К. Маркса.

Как свидетельствуют, Теннис в молодостиувлекался марксизмом и сохранил интерес к социально-экономическому анализу, ноне принял идеи одномерной связи между экономикой и духовной жизнью. Более того,Теннис своим путем, «без атакующего, классово заостренного пафоса марксизма»пришел к пониманию товарного фетишизма и отчуждения. Он строил в своихтеоретических изысканиях человека этого субъекта социального бытия, который поего меркам выше «общества и государства». Идеал развития личности Тенниса тесносвязан с понятием свободы. Причем в идеях Тенниса эта свобода вызревает лишьпостепенно в результате сложной и противоречивой динамики общественногопереустройства, в котором «эволюция при всех обстоятельствах благотворнее», чемреволюция.

В заключении этого краткого анализасоциологии ф. Тенниса (а как считают некоторые авторы «время социологии ф.Тенниса только начинается») следует отметить, что он был широко известен и каксоциолог-эмпирик, организатор крупнейших социальных обследований.

2. Формальная социология Г.Зиммеля

Типологический анализ социальных отношений ипроблемы развития аналитической, формальной социологии были в значительнойстепени и предметом интересов Г. Зиммеля (1858—1918), основоположника такназываемой формальной социологии.

философское и социологическое творчествоЗиммеля развернулось в эпоху «кризиса культуры» — на скрещении многообразных отарыхи новых идей и тенденций. Именно как выразитель этих кризисных и противоречивыхчерт и вошел Зиммель в историю социологии. Можно сказать, что он былолицетворением противоречия и его трудно подвести или уложить в прокрустоволоже какой-то одной теоретической доктрины или концепции.

Зиммель начинал в лоне «неофициальнойберлинской культуры» и был близок к левым либералам и социалистам, дажепубликовался в социалистических ежемесячниках, а закончил тесным контактом снеоромантическим движением.

Неоромантизм конца XIX — начала XX веков на немецкой почвеэто антирационалистическое течение, выступавшее против урбанизации,рационализма, позитивизма, материализма и прочих «зол современной цивилизации».Это течение стремилось оживить первоначальный дух немецкого романтизма. Одни изего представителей воспевали немецкого крестьянина и ремесленника прошлого, сотвращением отвергали свое время, свою среду и вели почти отшельнический образжизни. Другие прославляли элиту, иерархию, идущую вглубь средневековогообщества, дисциплину и также жили уединенно, в узком кругу посвященных. Всеэто, безусловно, сказалось на социологическом анализе проблем культуры, оценкекризисных явлений духа и понимании трагедийности культурного развития,сделанных Зиммелем в своих многочисленных работах по социологии и философиикультуры.

Исследователи выделяют также«неокантианский» этап его идейной эволюции, который оказался наиболее важным ипродуктивным по отношению к его социологии. Из работ по социологии прежде всегоследует назвать переработанную Зиммелем и выпущенную вторым изданием «Проблемыфилософии истории» (1905 г.). В первом издании 1892 г. эта книга носила в себеотчетливую печать позитивизма. Во втором издании в нее были внесенызначительные изменения, отразившие новые идеи, характерные именно для новогопериода духовного развития Зиммеля. К этому периоду относятся издания тчкихважнейших социологических работ как «Социология. Исследование форм социации»(1908 г.) и «Философия денег» (1900 г.).

Эти две книги содержали основные идеисоциологии, двух ее основных частей: формальной, или чистой социологии исоциологии культуры. Причем, если его работу «Социология» рассматривали вкачестве основного социологического трактата, то к «Философии денег» обращалисьвведенные в заблуждение названием философы и экономисты, но не социологи. Тоесть не те, кому она в сущности была предназначена.

В этот же период Зиммель опубликовал рядфилософских работ, которые имеют и социологический аспект, поскольку в нихинтерпретируются основные понятия его социологии. К их числу следует отнестисборник статей, объединенных общим названием «Философия культуры» (1911 г.),посвященных фило-софско-социологическому анализу таких актуальных вопросов какприрода моды, проблема пола в культуре и т. д.

Зиммель пытался найти сквозное (основное)противоречие в современной ему культуре — задача почти невыполнимая,поскольку этот период в полном смысле был периодом «разброда и шатаний» вкультуре и идеологии. Однако чтение очерков «философии культуры» даетвозможность увидеть насколько чутко ощущал Зиммель пульс времени, насколькотонко он понимал и умел откликаться на новейшие веяния в общественнойпсихологии. Все это делало Зиммеля «любимцем публики», мучившейся, образноговоря »проклятыми вопросами« времени.

В последние десять лет своей жизни Зиммельпочти ничего не писал по проблемам социологии. Исключением стала опубликованнаянакануне его смерти брошюра «Основные вопросы социологии». Она не содержала всебе нового материала, а давала лишь популярное изложение принципов егосоциологии, которые были разработаны и выведены в более раннийпериод.

Нельзя не сказать о заключительной стадиитворческого развития Зиммеля, хотя она и не имела прямого отношения к развитиюсоциологических идей. Вместе с тем без нее невозможно представить целостнойкартины эволюции идей Зиммеля, невозможно понять и многих характерных черт егоэпохи. Речь идет о разработке и «вживании», в буквальном смысле этого слова, видеи философии жизни. Зиммель встал на путь, проложенный А. Шопенгауэром, ф.Ницше, А. Бергсоном, В. Дильтеем. Он занялся анализом потока «жизненнойэнергии», которая, по его мнению, определяет содержание свойственных той илииной эпохе формальных структур мышления и социальной жизни. Эта жизненнаяэнергия превосходит и ломает эти старые структуры и требует их новогокатегориального и социального «оформления».

В последних своих работах, особенно в книге«Мировоззрение» (1918 г.), Зиммель буквально «поет» гимны жизни. Следуетотметить, что в этот период он большое внимание уделяет философии искусства,вопросам «бытования» художественных произведений, мировоззрения и.образадеятельности художников и, в частности, Рембрандта, Гете, Рильке, Родена и др.Он занимается анализом «жизненного» смысла творчества.

Не менее важным является то, что«художественное видение» было для Зиммеля не просто предметом теоретическойрефлексии, а в значительной мере способом его восприятия социальной реальности.По Зиммелю, эстетическое отношение к действительности способно дать целостный,замкнутый в себе и самодостаточный образ мира, обладающий субъективнойистинностью и не нуждающийся для своего обоснования в обращении к вне егосамого лежащей «более реальной реальности».

Именно таким, эстетически «освобожденным»было у него и видение социального мира, то есть видение «свободного художника».Отсюда вообще тесная связь зиммелевского «эстетизма» и социологии.

Как уже отмечалось, эстетизм Зиммелянаиболее полно и четко проявился в последней фазе его творчества и этотворчество оказалось тесно связанным с такими чертами его мировоззрения каксубъективизм, аристократизм, романтизм.

Несмотря на специфику его теоретическихпозиций в различные периоды жизни (а их выделяют три), нельзя говорить, чтоперед нами три разных Зиммеля. Дело в том, что все три стадии характеризуютсявсе более и более углубляющейся разработкой одной и той же темы — темы взаимоотношения общества,человека и культуры. Общество рассматривалось Зиммелем как совокупность форм исистем взаимодействия; человек как «общественный атом», культура — как совокупность объективированныхформ человеческого сознания.

Социологическая сторона творчества Зиммеляочень обширна. Он затрагивал проблемы социальной психологии, взаимоотношенийиндивида и общества, политики (власти и насилия), происхождения отчуждения,социологии познания, города, семьи, пространственной организации социальнойжизни, социологии конфликта, социологии религии, а также социологии культуры,искусства и т. д.

Исходной проблемой, от которой начинает своисоциологические построения Зиммель, является проблема определения предметасоциологии. Как считал Зиммель, социология должна ут вердить свое право насуществование не посредством выбора особого, не «занятого» другими наукамипредмета, а как метод. Социология, по Зиммелю, не является наукой, «обладающейсобственным содержанием», поскольку «она не находит себе объекта, который неизучался бы какой-либо из общественных наук». Отсюда, раз социология не можетопределить свой предмет путем простого вычленения тех или иных явленийсоциальной жизни, она должна определить его методологически, найдяспецифическую точку зрения. Эта специфическая точка зрения состоит в том, чтосоциология должна исследовать не содержание, а формы общественной (социальной)жизни, то общее, что свойственно всем социальным явлениям.

Для объяснения своей позиции он прибегает каналогии. Социология, по Зиммелю, находится к частным общественным наукам втаком же отношении, как геометрия к наукам физико-химическим, то есть она неизучает содержание общественных явлений, а исследует общую для них социальнуюформу.

В этой связи для иллюстрации егометодологического принципа следует привести некоторые из рассуждений Зиммеля,которые в известной степени прояснят смысл его подхода и того, что связано стермином «формальная социология».

По Зиммелю, в любом обществе можно отделитьформу от содержания, а общество как таковое представляет собой взаимодействиеиндивидов. Само же взаимодействие всегда складывается вследствие определенныхвлечений и ради определенных целей. Как он отмечает, эротические инстинкты,деловой интерес, религиозные импульсы, игра и множество иных мотивов побуждаютчеловека к деятельности для другого, с другим, против другого, к сочетанию исогласованию внутренних состояний, то есть к оказанию воздействия. В результатевзаимных воздействий на основе индивидуальных побудительных импульсов и целейобразуется единство, которое он и называет «обществом».

Как считает Зиммель, все то, чтоналичествует в индивидах (которых он рассматривает в качестве конкретныхносителей исторической действительности), наличествует в виде влечений,интересов, целей и т. д., то есть то, из чего формируется воздействие на другихлюдей, он обозначает как содержание, то есть материю обобществления. Причем,сама по себе эта материя, в которой исполняется жизнь, по Зиммелю, в сущностине социальна. Как он пишет, голод, любовь, труд, религиозность, техника ирезультаты деятельности разума не есть непосредственно общественное. Все этостановится таковым лишь постольку, поскольку преобразовывает изолированноесуществование индивидов в определенные формы совместного существования,подпадающие под общее понятие взаимодействия. Обобществление, следовательноесть, заключает Зиммель, в бесчисленном количестве способов реализующаясяформа, в которой индивиды на основе разнообразных мотивов и интересов создаютособое единство, внутри которого эти мотивы и интересы находят своевоплощение.

Причем, возникающие формы, которыесоответствовали определенным жизненным целям могут оказаться оторванными отреальной жизни из которой они вышли и которой обязаны своим существованием,более того, они, по Зиммелю, могут «играть*» в себя и ради себя, захватывая исоздавая материю, которая служит теперь только лишь средством ихсамореализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.