WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

2. Отчисления из пенсии осуществляются в установленном законом порядке на основании судебных решений, одобрений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов и других решений и постановлений, выполнение которых соответственно закону осуществляется в порядке, установленном для выполнения судебных решений.

Размер отчисления из пенсии вычисляется из суммы, которая принадлежит пенсионеру к выплате.

Из пенсии может быть отчислено не более как 50 процентов ее размера: на содержание членов семьи (алименты), на возмещение убытков от хищения имущества предприятий и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также в связи с смертью пострадавшего, на возвращение переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

Из всех других видов взысканий может быть отчислено не более как 20 процентов пенсии.

Статья 51. Выплата пенсии в случае выезда за границу

В случае выезда пенсионера на постоянное местожительство за границу пенсия, назначенная в Украине, выплачивается за шесть месяцев заранее перед отъездом, считая с месяца, который наступает за месяцем снятия из учета за местом постоянного проживания. Во время пребывания за границей пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Статья 52. Выплата недополученной пенсии в связи с смертью пенсионера

1. Сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, не включается в состав наследства и выплачивается - по месяц смерти включительно неработоспособным членам семьи, отмеченным в части второй статьи 36 этого Закона, которые находились на его иждивении. Родителям, мужчине (жене), а также членам семьи, которые проживали вместе с пенсионером на день его смерти, сумма недополученной пенсии выплачивается независимо от того, принадлежат ли они к кругу неработоспособных членов семьи, отмеченных в части второй статьи 36 этого Закона, и от пребывания на его иждивении.

2. В случае обращения нескольких членов семьи умершего пенсионера надлежащая им сумма пенсии соответственно этой статье делится между ними поровну.

Отмечена сумма пенсии выплачивается, если обращение за ней поступило не позже 12 месяцев после смерти пенсионера.

Статья 53. Размер помощи на погребение пенсионера

В случае смерти пенсионера лицам, которые осуществили его погребение, выплачивается помощь на погребение пенсионера в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти.

Раздел VII

ПЕНСИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ НАКОПИТЕЛЬНОГО ФОНДА

Статья 54. Виды пенсионных выплат из средств Накопительного фонда

1. Застраховано лицо в случае достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, имеет право на получение пожизненной пенсии или одноразовой выплаты за счет средств Накопительного фонда, учтенных на ее накопительном пенсионном счете.

2. Страхование и выплата пожизненной пенсии осуществляется согласно с Законом Украины "О страховании" страховой организацией, избранным застрахованным лицом.

Размер пожизненной пенсии рассчитывается страховой организацией актуарный, исходя из стоимости оплаченного договора страхования пожизненной пенсии, с учетом будущего инвестиционного дохода, обеспечиваемого страховой организацией, расходов, связанных с последующим инвестированием отмеченных сумм, и с учетом средней для мужчин и женщин величины продолжительности жизни.

Выплата пожизненной пенсии осуществляется в сроки и в порядке, что определенные договором страхования пожизненной пенсии.

3. Страховые организации, которые осуществляют страхование и выплату пожизненной пенсии, предусмотренной этим Законом, создают Централизованный страховой фонд и обеспечивают свою платежеспособность соответственно законодательству о страховой деятельности.

4. Одноразовая выплата застрахованному лицу из средств Накопительного фонда осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда в порядке, определенном статьей 56 этого Закона.

5. Пенсионные выплаты, которые осуществляются застрахованным лицам за счет средств Накопительного фонда, подлежат налогообложению соответственно законам Украины о налогообложении.

6. Страховые организации, которые выплачивают пожизненные пенсии по договорам страхования пожизненных пенсий, стоимость которых была оплачена за счет средств Накопительного фонда, обязанные рассчитать, удержать и перечислить в бюджет налог из месячных сумм этих пенсий в порядке, установленном законами Украины о налогообложении.

Статья 55. Порядок заключения и оплаты договора страхования пожизненной пенсии

1. Договор страхование пожизненной пенсии заключается между застрахованным лицом и страховой организацией соответственно законодательству о страховой деятельности с учетом требований, предусмотренных этим Законом, после достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона.

Для заключения договора страхования пожизненной пенсии застраховано лицо подает страховой организации в течение месяца к достижению пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, заявление за формой, установленной страховой организацией.

2. Застраховано лицо сообщает территориальному органу Пенсионного фонда об избранной ею страховой организации и подает письменное заявление о перечислении средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии к этой страховой организации.

Территориальный орган Пенсионного фонда обязанный не позже чем через десять календарных дней со дня получения такого заявления обеспечить перечисление средств застрахованного лица в сумме, учтенной на ее накопительном пенсионном счете, к избранной ею страховой организации.

В случае неподачи застрахованным лицом такого заявления в течение месяца со дня достижения ею пенсионного возраста территориальный орган Пенсионного фонда обязанный выяснить причины неподачи заявления и предложить застрахованному лицу заключить договор страхования пожизненной пенсии.

В случае отказа застрахованного лица от заключения этого договора, кроме случаев отказа в связи с выявлением желания работать и получать пенсию за возрастом из более позднего срока, территориальный орган Пенсионного фонда самостоятельно заключает договор страхования пожизненной пенсии с установленным периодом в интересах этого застрахованного лица и перечисляет страховой организации средства в сумме, учтенной на ее накопительном пенсионном счете. При этом стоимость оплаты договора страхования пожизненной пенсии с установленным периодом не должна превышать среднюю стоимость оплаты договоров страхования пожизненной пенсии этого вида для лиц соответствующего пенсионного возраста. Такая средняя стоимость оплаты договора страхование пожизненной пенсии определяется исходя из последней информации о стоимости оплаты договоров страхования пожизненных пенсий, опубликованной страховыми организациями соответственно части шестой этой статьи.

3. Исполнительные органы Пенсионного фонда имеют право проверять правильность заключения договора страхования пожизненной пенсии и его соответствие требованиям этого Закона и другим нормативно-правовым актам.

Территориальный орган Пенсионного фонда имеет право отказать застрахованному лицу в перечислении средств страховой организации в случаях:

если договор страхования пожизненной пенсии заключен с лицом, которое не имеет права на получение пожизненной пенсии;

если договор страхования пожизненной пенсии заключен со страховой организацией, которая не отвечает требованиям, установленным этим Законом для страховых организаций, которые могут осуществлять страхование и выплату пожизненных пенсий, предусмотренных этим Законом;

если договор страхования пожизненной пенсии заключен с нарушением или противоречит требованиям этого Закона и другим нормативно-правовым актам;

если территориальным органом Пенсионного фонда или застрахованным лицом уже заключен договор страхования пожизненной пенсии;

если сумма пенсионных активов, учтенных на накопительном пенсионном счете застрахованного лица, является меньше от минимальной суммы средств, необходимых для оплаты договора страхования пожизненной пенсии.

В других случаях отказ в перечислении средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии не допускается.

Об отказе в перечислении средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии территориальный орган Пенсионного фонда в письменном виде сообщает застрахованному лицу и соответствующей страховой организации.

Отказ территориального органа Пенсионного фонда в перечислении средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии может быть обжалован застрахованным лицом или соответствующей страховой организацией к исполнительной дирекции Пенсионного фонда или в судебном порядке.

В случае безосновательного отказа в перечислении средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии территориальный орган Пенсионного фонда несет ответственность согласно с законом.

Сведения о заключении договора страхования пожизненной пенсии, о перечислении средств для оплаты этого договора вносятся к системе персонифицированного учета.

4. Порядок выбора и изменения страховых организаций, с которыми заключаются договоры страхования пожизненной пенсии, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

5. В случае, если договор страхования пожизненной пенсии не заключен в результате смерти застрахованного лица или признания ее безвестно отсутствующей или объявление умершей, территориальный орган Пенсионного фонда употребляет мероприятия по выплате наследникам надлежащих застрахованному лицу средств соответственно требованиям этого Закона.

В случае, если территориальным органом Пенсионного фонда не выяснена причина неподачи застрахованным лицом заявления о заключении договора страхования пожизненной пенсии, средства, которые принадлежат этому застрахованному лицу, учитываются на ее накопительном пенсионном счете на общих основаниях.

6. Государственная комиссия из регуляции рынков финансовых услуг Украины ежемесячно предоставляет Пенсионному фонду информацию о стоимости оплаты договоров страхования пожизненных пенсий всех видов и расчетных размерах пожизненных пенсий в разном пенсионном возрасте по таким договорам, уровни инвестиционного дохода, которые применяются для расчета пожизненных пенсий, и текущее финансовое состояние страховых организаций.

Страховая организация обнародовала показатели стоимости оплаты договоров страхования всех видов пожизненных пенсий, расчетные размеры пожизненных пенсий в разном пенсионном возрасте по таким договорам, уровни инвестиционного дохода не позже чем за десять дней к началу месяца, в котором они вступают в силу, и использует уровни инвестиционного дохода для всех застрахованных лиц, которые намереваются заключить договор страхования пожизненной пенсии в течение соответствующего месяца.

Стоимость оплаты договоров страхования пожизненных пенсий всех видов не может быть большей вычисленной Государственной комиссией из регуляции рынков финансовых услуг Украины.

Территориальный орган Пенсионного фонда по требованию застрахованного лица безоплатно предоставляет ей в письменном виде информацию относительно пенсионных активов, учтенных на ее накопительном пенсионном счете, показателей стоимости оплаты договоров страхования всех видов пожизненных пенсий, расчетных размеров пожизненных пенсий в разном пенсионном возрасте по таким договорам, уровней инвестиционного дохода страховых организаций за предыдущие периоды.

Статья 56. Условия и порядок получения одноразовой выплаты

1. В случае, если сумма надлежащих застрахованному лицу на момент приобретения права на пенсию пенсионных активов не достигает минимальной суммы средств, необходимой для оплаты договора страхования пожизненной пенсии, определенной Государственной комиссией из регуляции рынков финансовых услуг Украины, то это лицо (а в случае ее смерти - члены ее семьи или наследники) имеет право на получение одноразовой выплаты.

По требованию застрахованного лица одноразовая выплата осуществляется в случае выезда этого лица за границу на постоянное местожительство.

2. Если застраховано лицо признанное инвалидом И или II группы и приобретает права на пенсию по инвалидности соответственно этому Закону, надлежащие ей пенсионные активы используются за ее выбором в таком порядке:

на получение одноразовой выплаты независимо от достаточности суммы средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии;

на оплату договора страхования пожизненной пенсии после достижения ею пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, в случае достаточности суммы средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии.

Пенсионные активы, надлежащие застрахованному лицу, признанному инвалидом III группы, остаются в Накопительном фонде, а после достижения ею пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, используются на оплату договора страхования пожизненной пенсии, а в случае недостаточности суммы средств для оплаты такого договора - на получение одноразовой выплаты.

3. В случае смерти застрахованного лица к достижению ею пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, надлежащие ей пенсионные активы унаследовались в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины, если застраховано лицо не определила конкретных лиц, которые имеют право на их получение.

Застраховано лицо имеет право в любое время определить конкретных лиц, которые имеют право на получение средств в сумме, учтенной на ее накопительном пенсионном счете, в случае ее смерти, и определить, в каких частях должны быть распределены между ними отмеченные средства.

Лица, которые имеют право на получение в наследство средств в сумме, учтенной на накопительном пенсионном счете умершего лица, и не достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, могут подать заявление о направлении этих средств в Накопительный фонд и учете на их накопительном пенсионном счете. При этом отмечены средства не облагаются налогом.

В случае отсутствия у умершего застрахованного лица наследников надлежащие ей пенсионные активы учитываются в составе инвестиционного дохода Накопительного фонда, о чем делается отметка в ее персональной учетной карточке в системе персонифицированного учета и предоставляется сообщение хранителю.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.