WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

3. В случае, если срок повторного обзора медико-социальной экспертизы инвалидом пропущено из уважительных причин или в случае признания его опять инвалидом выплата пенсии по инвалидности возобновляется со дня, из которого прекращена выплата, к дню повторного обзора, но не более как за три года, если орган медико-социальной экспертизы признает ее за этот период инвалидом. При этом если во время повторного обзора инвалида переведено на другую группу инвалидности (выше или ниже), пенсия за отмеченный период выплачивается за предыдущей группой инвалидности.

Если выплату пенсии инвалиду было прекращено в связи с возобновлением здоровье или если он не получал пенсии в результате неявки на повторный обзор без уважительных причин, то в случае следующего признания его инвалидом выплата ранее назначенной пенсии возобновляется со дня установления инвалидности опять при условии, что после прекращения выплаты пенсии прошло не более пяти лет.

Если прошло более пяти лет, пенсия назначается опять на общих основаниях.

Органы медико-социальной экспертизы обязанные сообщать территориальным органам Пенсионного фонда в порядке, установленном законодательством, о результатах повторного обзора лиц, которым назначена пенсия по инвалидности, и о неявке этих лиц на отмеченный обзор.

Раздел V

ПЕНСИЯ В СВЯЗИ С ПОТЕРЕЙ КОРМИЛЬЦА В СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЕ

Статья 36. Условия назначения пенсии в связи с потерей кормильца

1. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается неработоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, при наличии в кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, отмеченных в части второй статьи 32 этого Закона, - независимо от длительности страхового стажа. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Родители и мужчина (жена) умершего, которые не были на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если потеряли источник средств к существованию.

2. Неработоспособными членами семьи считаются:

1) мужчина (жена), отец, иметь, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона;

2) дети (в том числе дети, которые родились к всплыву 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, которые не достигли 18 лет или старшие этого возраста, если они стали инвалидами к достижению 18 лет.

Дети, которые учатся за дневной формой обучения в высших учебных заведениях И - IV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, - к окончанию такими детьми учебных заведений, но не дольше чем к достижению ими 23 лет, и дети-сироты - к достижению ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

3) мужчина (жена), а в случае их отсутствия - один из родителей или брат или сестра, дед или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и работоспособности, если он (она) не работают и занятые уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца к достижению ею (ими) 8 лет.

3. К членам семьи, которые считаются такими, что были на иждивении умершего кормильца, относятся лица, отмеченные в части второй этой статьи, если они:

1) были на полном иждивении умершего кормильца;

2) получали от умершего кормильца помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые и сами получали пенсию, имеют право, по желанию, перейти на пенсию в связи с потерей кормильца.

4. Усыновлены дети имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми.

5. Пасынок и падчерица имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца наравне с родными детьми, если они не получали алиментов от родителей.

6. Несовершеннолетние дети, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, сохраняют это право и в случае их усыновления.

7. Положения этого Закона, что касаются семьи умершего, соответственно распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствует или объявленной умершей в установленном законом порядке.

8. Пенсии в связи с потерей кормильца, который умер в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, назначаются соответственно Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю працездатності".

Статья 37. Размер пенсии в связи с потерей кормильца

1. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного неработоспособного члена семьи - 50 процентов пенсии за возрастом умершего кормильца; на двух и больше неработоспособных членов семьи - 100 процентов пенсии за возрастом умершего кормильца, который распределяется между ними равными частями.

2. Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размерах, определенных частью первой этой статьи, исходя из размера пенсии за возрастом каждого из родителей.

Статья 38. Период, на который назначается пенсия в связи с потерей кормильца. Изменение размера пенсии

1. Пенсия в связи с потерей кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается неработоспособным согласно с частью второй статьи 36 этого Закона, а членам семьи, которые достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, - пожизненно.

2. Изменение размера пенсии или прекращения ее выплаты членам семьи осуществляется из первого числа месяца, который наступает за месяцем, в котором сложились обстоятельства, которые повлекли изменение размера или прекращение выплаты пенсии.

Статья 39. Назначение одной пенсии в связи с потерей кормильца на всех членов семьи. Выделение части пенсии

1. На всех членов семьи, которые имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия.

2. По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его часть, которая выплачивается отдельно.

Выделение части пенсии осуществляется из первого числа месяца, который наступает за месяцем, в котором поступило заявление о выделении части пенсии.

Раздел VI

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (ДОХОДА) ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ В СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЕ. НАЗНАЧЕНИЕ, ПЕРЕСЧЕТ И ВЫПЛАТА ПЕНСИИ

Статья 40. Порядок определения заработной платы (дохода) для вычисления пенсии

1. Для вычисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа кряду до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

В случае, если страховой стаж составляет меньший период, чем предусмотрено абзацем первым этой части, учитывается заработная плата (доход) за фактический страховой стаж.

За выбором лица, которое обратилось за пенсией, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для вычисления пенсии, исключается период до 60 календарных месяцев кряду при условии, что отмечен период составляет не более чем 10 процентов длительности страхового стажа.

Для определения размера пенсии за возрастом соответственно части второй статьи 27 этого Закона заработная плата для вычисления части пенсии за период страхового стажа к вступлению в силу этим Законом определяется на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше, а для вычисления части пенсии за период страхового стажа после вступления в силу этим Законом - на условиях, предусмотренных абзацем первым этой части.

Заработная плата (доход) за период страхового стажа к 1 июлю 2000 года учитывается для вычисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доход), выданных в порядке, установленном законодательством, а за период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года - по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета.

2. Заработная плата (доход) для вычисления пенсии определяется за формулой:

Зп = Зс х (Ск : К), где:

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для вычисления пенсии, в гривнях;

Зс - средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, который предшествует году обращения по назначению пенсии;

Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 +... + Кзn );

К - количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработной платы (дохода) застрахованного лица.

В случае отсутствия на момент назначения пенсии данных о средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики Украины, за предыдущий год для определения заработной платы (дохода) учитывается имеющаяся средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за месяцы в предыдущем году со следующим пересчетом заработной платы (дохода) для вычисления пенсии по получении данных о средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, который предшествует году обращения по назначению пенсии.

Коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при вычислении пенсии, определяется за формулой:

Кз = Зв : Зс, где:

Кз - коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;

Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, из которого оплачены страховые взносы и которое соответственно этому Закону учитывается для вычисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зс - средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода).

Сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, которое соответственно этому Закону учитывается для вычисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода), определяется за формулой:

Зв = Со + Зд, где:

Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, которое соответственно этому Закону учитывается для вычисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

С - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, из которого фактически оплачены страховые взносы согласно с этим Законом за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зд - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, рассчитанная выходя из предусмотренной частью третьей статьи 24 этого Закона доплаты, за месяц, за который определяется коэффициент заработной платы (дохода), и которая определяется за формулой:

Д - сумма доплаты, осуществленная соответственно части третьей статьи 24 этого Закона;

Т - размер страхового взноса к солидарной системе в соответствующем месяце.

В случае представления застрахованным лицом для вычисления размера пенсии данных о заработной плате (доход) за период к 1 январю 1992 года при определении коэффициента заработной платы (дохода) средняя заработная плата за год (квартал) в соответствующем периоде считается ежемесячной средней заработной платой работников, занятых в отраслях экономики Украины, в соответствующем году (квартала).

В случае отсутствия на момент назначения пенсии данных о ежемесячной средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики Украины, за предыдущие месяцы для определения коэффициента заработной платы (дохода) учитывается ежемесячная средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за имеющийся предыдущий месяц со следующим пересчетом коэффициента заработной платы (дохода) по получении данных о ежемесячной средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики Украины, за месяц (месяцы), который предшествует обращению по назначению пенсии.

3. При вычислении заработной платы (дохода), из которой фактически оплачены страховые взносы согласно с этим Законом за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода) для застрахованных лиц, которые осуществляли предпринимательскую деятельность и избрали особенный способ налогообложения своих доходов (фиксирован налог, единственный налог, фиксирован сельскохозяйственный налог, приобретение специального торгового патента), и членов их семей, которые участвуют в осуществлении предпринимательской деятельности, полученный ими доход за соответствующий месяц определяется за формулой:

  

П х Ч 

______ 

  

С = 

, где: 

  

Т 

  

С - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, из которого фактически оплачены страховые взносы согласно с этим Законом за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

П - сумма фактически оплаченного соответствующего налога (платы за патент) в расчете на соответствующий месяц, в гривнях;

Ч - процент отчислений в Пенсионный фонд от суммы фактически оплаченного соответствующего налога (платы за патент), действующий в пределах соответствующего периода;

Т - размер страхового взноса к солидарной системе в соответствующем месяце.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.