WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

предоставление застрахованному лицу на ее требование или в случаях, предусмотренных этим Законом;

предоставление страховым организациям, которые осуществляют страхование пожизненных пенсий;

предоставление аудитору, который соответственно этому Закону осуществляет аудит Накопительного фонда.

3. Предоставление органами Пенсионного фонда сведений, которые содержатся в системе персонифицированного учета, другим юридическим и физическим лицам, кроме перечисленных в части второй этой статьи, допускается лишь по решению суда в случаях, предусмотренных законом.

4. Пенсионный фонд обеспечивает комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на защиту сведений, которые содержатся в системе персонифицированного учета, в том числе обеспечивает ограничение круга служебных лиц, которые в силу своих служебных обязанностей имеют доступ к сведениям, которые содержатся в системе персонифицированного учета.

Лица, которые имеют доступ или пользуются сведениями, которые содержатся в системе персонифицированного учета, за незаконное разглашение этих сведений несут ответственность согласно с законом.

Статья 23. Рассмотрение споров

Споры, которые возникают из правоотношений за этим Законом, решаются органами Пенсионного фонда и в судебном порядке.

Раздел II

СТРАХОВОЙ СТАЖ В СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЕ

Статья 24. Периоды, из которых складывается страховой стаж

1. Страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно оплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем минимальный страховой взнос.

К страховому стажу для вычисления размера пенсии за возрастом, из которого вычисляется размер пенсии по инвалидности или в связи с потерей кормильца, кроме имеющегося страхового стажа, засчитывается также на общих основаниях соответственно период со дня установления инвалидности к достижению застрахованным лицом возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, и период со дня смерти кормильца к дате, когда кормилец достиг бы возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона.

2. Страховой стаж вычисляется территориальными органами Пенсионного фонда соответственно требованиям этого Закона по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета, а за периоды к внедрению системы персонифицированного учета - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, которое действовало к вступлению в силу этим Законом.

3. Страховой стаж вычисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застраховано лицо подлежала общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимала добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается к страховому стажу как полный месяц при условии, что сумма оплаченных за этот месяц страховых взносов является не меньше, чем минимальный страховой взнос.

Если сумма оплаченных за соответствующий месяц страховых взносов является меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается к страховому стажу как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлениям Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтоб общая сумма оплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше, чем минимальный страховой взнос.

В случае, если отмеченную доплату не было осуществлено, к страховому стажу засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов за формулой:

ТП = Св : В, где:

ТП - длительность периода, который засчитывается к страховому стажу и определяется в месяцах;

Св - сумма фактически оплаченных страховых взносов за соответствующий месяц;

В - минимальный страховой взнос за соответствующий месяц.

Периоды работы после назначения пенсии засчитываются к страховому стажу на общих основаниях.

Страховой стаж учитывается в одинарном размере, кроме случаев, предусмотренных этим Законом.

4. Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались к стажу работы для назначения пенсии к вступлению в силу этим Законом, засчитываются к страховому стажу в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.

При этом за каждый полный год стажа работы, к вступлению в силу этим Законом, на подземных работах, на работах с особенно вредными и особенно тяжелыми условиями труда по списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденным Кабинетом Министров Украины, занятость на которых давала право на пенсию на льготных условиях, к страховому стажу дополнительно засчитывается по одному году.

Статья 25. Коэффициент страхового стажа

1. Коэффициент страхового стажа, который применяется для вычисления размера пенсии, определяется с закругляет до пяти знаков после запятой за формулой:

  

См х Вс 

_________ 

  

Кс =  

, где: 

  

100 % х 12

  

Кс - коэффициент страхового стажа;

См - сумма месяцев страхового стажа;

Вс - определенная соответственно этому Закону величина оценки в одном году страхового стажа (в процентах). За период участия только в солидарной системе величина оценки в одном году страхового стажа равняется 1 %, а за период участия в солидарной и накопительной системах пенсионного страхования - 0,8 %.

Для лица, которое участвовало в солидарной и накопительной системах, определяется один коэффициент страхового стажа как сумма коэффициента страхового стажа за период участия только в солидарной системе и коэффициента страхового стажа, определенного за период участия в солидарной и накопительной системах.

2. Коэффициент страхового стажа с учетом периодов к вступлению в силу этим Законом не может превышать 0,75, а с учетом страхового стажа, предусмотренного абзацем вторым части четвертой статьи 24 этого Закона, - 0,85.

Раздел III

ПЕНСИИ ЗА ВОЗРАСТОМ В СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЕ

Статья 26. Условия назначения пенсии за возрастом

1. Лица имеют право на назначение пенсии за возрастом после достижения мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет и наличия страхового стажа не менее пяти лет.

Статья 27. Размер пенсии за возрастом

1. Размер пенсии за возрастом определяется за формулой:

П = Зп х Кс, где:

П - размер пенсии, в гривнях;

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная соответственно статье 40 этого Закона, из которой вычисляется пенсия, в гривнях;

Кс - коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный соответственно статье 25 этого Закона.

2. По желанию застрахованного лица часть размера пенсии за возрастом за период страхового стажа, приобретенного к дню вступления в силу этим Законом, может быть определена соответственно ранее действующему законодательству, а часть размера пенсии за период страхового стажа, приобретенного после вступления в силу этим Законом, - соответственно этому Закону.

При этом часть размера пенсии за возрастом, вычисленная по ранее действующему законодательству, не может превышать максимальных размеров пенсий, определенных законом для соответствующих категорий пенсионеров, и не может быть ниже, чем размер трудовой пенсии за возрастом с учетом целевой денежной помощи на проживание, что действовали на день вступление в силу этим Законом.

Размер пенсии за возрастом, вычисленный по ранее действующему законодательству, повышается со дня вступления в силу этим Законом к дню ее назначения в порядке, предусмотренном частями первой и второй статье 42 этого Закона.

3. Размер пенсии за возрастом, вычисленный соответственно части первой этой статьи, не ограничивается.

Статья 28. Минимальный размер пенсии за возрастом

1. Минимальный размер пенсии за возрастом при наличии у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа устанавливается в размере 20 процентов средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины, за предыдущий год, которая определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли статистики.

2. При наличии страхового стажа меньшей длительности, чем предусмотрено частью первой этой статьи, пенсия за возрастом устанавливается в размере, пропорциональному имеющемуся страховому стажу, исходя из минимального размера пенсии за возрастом.

Статья 29. Повышение размера пенсии за возрастом в случае отсрочки времени ее назначения

1. Лицу, которое приобрело право на пенсию за возрастом соответственно этому Закону, но после достижения пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, выразила желание работать и получать пенсию из более позднего срока, пенсия за возрастом назначается с учетом страхового стажа на день обращения по назначению пенсии с повышением размера пенсии за возрастом, вычисленного соответственно статье 27 этого Закона, за каждый полный год страхового стажа после достижения пенсионного возраста в таком порядке:

Количество лет отложенного выхода на пенсию за возрастом 

Повышение размера пенсии на 

3,00 % 

6,71 % 

11,83 % 

18,54 % 

27,07 % 

36,46 % 

46,85 % 

58,43 % 

71,19 % 

10 

85,32 % 

2. При этом повышение размера пенсии за неполный год страхового стажа не осуществляется.

Раздел IV

ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ В СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЕ

Статья 30. Условия назначения пенсии по инвалидности

1. Пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, которая повлекла полную или частичную потерю работоспособности в результате общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства) при наличии страхового стажа, предусмотренного статьей 32 этого Закона.

2. Пенсия по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность: в период работы, к устраиванию на работу или после прекращения работы.

3. Пенсия по инвалидности от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания назначается соответственно Закону Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю працездатності".

Статья 31. Группы инвалидности

1. В зависимости от степени потери работоспособности определено три группы инвалидности.

Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы согласно с законодательством.

2. Органы Пенсионного фонда и застраховано лицо имеют право в установленном законом порядке обжаловать решение органов медико-социальной экспертизы.

Статья 32. Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по инвалидности

1. Лица, признанные инвалидами, имеют право на пенсию по инвалидности при наличии такого страхового стажа на время наступления инвалидности:

до достижения лицом 23 лет включительно - 2 года;

от 24 лет к достижению лицом 26 лет включительно - 3 года;

от 27 лет к достижению лицом в 31 году включительно - 4 года;

для лиц 32 лет и старших - 5 лет.

2. Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, то пенсия по инвалидности назначается лицу независимо от наличия страхового стажа.

Статья 33. Размер пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности в зависимости от группы инвалидности назначается в таких размерах: инвалидам И группы - 100 процентов пенсии за возрастом; инвалидам II группы - 90 процентов пенсии за возрастом; инвалидам III группы - 50 процентов пенсии за возрастом, вычисленной соответственно статьям 27 и 28 этого Закона.

Статья 34. Период, на который назначается пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности. Инвалидам - мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет пенсии по инвалидности назначаются пожизненно. Повторный обзор этих инвалидов осуществляется только за их заявлением.

Статья 35. Срок выплаты пенсии по инвалидности в случае изменения группы инвалидности или возобновления работоспособности

1. В случае изменения группы инвалидности пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности.

Если лицо признанное инвалидом более низкой группы, пенсия выплачивается за предыдущей группой до конца месяца, в котором изменена группа инвалидности.

В случае признания лица, которое прошло повторный обзор, здоровой пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность.

2. В случае, если лицо не появилось в органы медико-социальной экспертизы на повторный обзор в определенный для этого срок, выплата пенсии по инвалидности останавливается из первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором она должна была появиться на повторный обзор.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.