WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

уклонение страхователя или его должностных лиц от предоставления территориальному органу Пенсионного фонда отчетности или других документов об уплате страховых взносов;

неведение страхователем бухгалтерского учета или отсутствия в него соответствующих первичных документов;

если сумма страховых взносов, начисленная страхователем, не подтверждается документами.

Вычисление территориальными органами Пенсионного фонда сумм страховых взносов за прошедшие периоды осуществляется исходя из размера страхового взноса, который действовал на день начисление выплат (дохода), на которые соответственно этому Закону насчитываются страховые взносы.

4. Уплата страховых взносов осуществляется исключительно в денежной форме путем внесения соответствующих сумм страховых взносов к солидарной системе на банковские счета исполнительных органов Пенсионного фонда, а грусть страховых взносов к накопительной системе пенсионного страхования - на банковский счет Накопительного фонда или на банковский счет избранного застрахованным лицом негосударственного пенсионного фонда.

5. Страховые взносы платятся страхователями путем перечисления безналичных сумм из их банковских счетов.

Страхователи - физические лица, которые не имеют банковских счетов, платят страховые взносы путем наличных расчетов через банковские учреждения.

6. Страхователи обязанные платить страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позже чем через 20 календарных дней из дня окончания этого периода.

Базовым отчетным периодом является:

для страхователей, отмеченных в пунктах 1 - 4 статьи 14 этого Закона, - календарный месяц;

для страхователей, отмеченных в пункте 5 статьи 14 этого Закона, - квартал.

При этом в случае осуществления в течение базового отчетного периода выплат (выплаты дохода), на которые соответственно этому Закону насчитываются страховые взносы, страхователи одновременно с выдачей отмеченных сумм обязаны платить авансовые платежи в виде сумм страховых взносов, которые подлежат начислению на отмеченные выплаты (доход).

В случае недостаточности у страхователя средств для осуществления в полном объеме выплаты заработной платы (дохода) и одновременной уплаты соответствующих авансовых платежей выплата отмеченных сумм и уплата страховых взносов осуществляется в пропорциональных размерах в порядке, определенном правлениям Пенсионного фонда.

В случае неуплаты авансовых платежей к страхователям применяются финансовые санкции, предусмотрены этим Законом.

Перечисление страховых взносов осуществляется страхователями одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплаты дохода), в том числе в безналичной или натуральной форме или из выручки от реализации товаров (услуг). При этом фактическим получением (перечислением) средств на оплату труда (выплаты дохода) считается получение соответствующих сумм наличностью, зачтения на банковский счет получателя, перечисления по поручению получателя на любые цели, получения товаров (услуг) или любых других материальных ценностей в счет отмеченных выплат (дохода), фактическое осуществление из этих выплат (дохода) отчислений, предусмотренных законодательством или за исполнительными документами, или любых других отчислений.

За лиц, отмеченных в пунктах 8, 11 - 14, 16 статьи 11 этого Закона, страховые взносы платятся в порядке и сроки, определенные Кабинетом Министров Украины, за счет средств государственного и местного бюджетов, средств целевых фондов, из которых этим лицам платятся соответственно денежное обеспечение, страховые выплаты, помощь и компенсации.

7. Лица, отмеченные в части первой статьи 12 этого Закона, платят страховые взносы в сроки, определенные договором о добровольном участии, но не реже однажды на квартал.

8. Страховые взносы, которые соответственно этому Закону подлежат уплате из сумм выплат (дохода) за период со дня возникновения у страхователя обязательства относительно регистрации как плательщика страховых взносов к дню его регистрации в органах Пенсионного фонда, платятся (взимаются) на общих основаниях соответственно этому Закону за весь отмеченный период.

9. Днем уплаты страховых взносов считается:

в случае перечисления сумм страховых взносов в безналичной форме из банковского счета страхователя на банковский счет органа Пенсионного фонда или в случаях, предусмотренных этим Законом, на счет Накопительного фонда - день списания учреждением банка, учреждением Государственного казначейства Украины суммы платежа из банковского (специального регистрационного) счета страхователя независимо от времени ее зачтения на банковский счет органа Пенсионного фонда;

в случае уплаты сумм страховых взносов наличностью - день внесения страхователем средств в банковское учреждение или отделение связи для перечисления на банковские счета органа Пенсионного фонда та/або Накопительного фонда.

10. Если страхователи несвоевременно или не в полном объеме платят страховые взносы, к ним применяются финансовые санкции, предусмотрены этим Законом, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства об уплате страховых взносов, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или криминальную ответственность согласно с законом.

11. Суммы излишне или ошибочно оплаченных страховых взносов к накопительной системе пенсионного страхования, в том числе оплаченные из заработной платы (дохода) застрахованного лица, которое совместительствует, что превышает максимальную величину, предусмотренную частью четвертой статьи 19 этого Закона, возвращаются этому застрахованному лицу или за ее желанием остаются в Накопительном фонде и учитываются на накопительном пенсионном счете в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

12. Страховые взносы подлежат уплате независимо от финансового состояния плательщика страховых взносов.

Учреждения банков принимают от страхователей платежные поручения и другие платежные документы на выдачу (перечисление) средств для выплат заработной платы (дохода), на которые соответственно этому Закону насчитываются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) отмеченных средств лишь при условии одновременного представления страхователем платежных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм страховых взносов или документов, которые подтверждают фактическую уплату этих сумм. В случае невыполнения банками этого требования они за счет собственных средств в порядке, установленном Национальным банком Украины, платят соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда сумму, которая равняется сумме неуплаченных страховых взносов, с правом обратного требования к страхователям относительно возмещения этой суммы.

В случае наличия в плательщика страховых взносов одновременно с обязательствами из уплаты страховых взносов обязательств из уплаты налогов, других обязательных платежей, предусмотренных законом, или обязательств перед другими кредиторами обязательства из уплаты страховых взносов выполняются в первую очередь и имеют приоритет перед всеми другими обязательствами, кроме обязательств относительно выплаты заработной платы (дохода).

13. Суммы избытка оплаченных или ошибочно оплаченных страховых взносов к солидарной системе возвращаются страхователям или за их согласием засчитываются в счет будущих платежей страховых взносов в порядке и в сроки, определенные правлениям Пенсионного фонда.

Статья 21. Персонифицирован учет в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования

1. Органы Пенсионного фонда ведут учет всех застрахованных лиц и персонифицирован учет поступления страховых взносов, создают и обеспечивают функционирование единственного государственного автоматизированного банка сведений о застрахованных лицах, осуществляют учет средств Накопительного фонда на накопительных пенсионных счетах.

Для формирования информационной базы системы персонифицированного учета используются сведения, которые поступают от:

информационного фонда Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей;

органов государственной налоговой службы;

работодателей;

физических лиц;

органов регистрации актов гражданского состояния;

государственной службы занятости;

фондов общеобязательного государственного социального страхования;

компании из управления активами;

хранителя;

других предприятий, учреждений, организаций и военных формирований.

Информация из базы данных системы персонифицированного учета, который ведется в электронной форме, может предоставляться по запросу страхователей или застрахованных лиц в виде документа, который отвечает требованиям законодательства.

2. На каждое застрахованное лицо открывается персональная учетная карточка, в которой используется постоянный идентификационный номер Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей.

3. Персональная учетная карточка застрахованного лица должна содержать такие сведения:

1) условно-постоянная часть персональной учетной карточки:

модифицирован идентификационный номер;

фамилия, имя и отчество на текущий момент;

фамилия при рождении;

дата рождения;

место рождения;

пол;

адрес постоянного местожительства;

серия, номер и название документа, из которого взяты сведения к персональной учетной карточке;

гражданство;

сведения о членах семьи, которые находятся на иждивении застрахованного лица, и ее детей;

номер телефона (по согласию);

отметка о смерти;

2) часть персональной учетной карточки, которая отображает страховой стаж, заработную плату (доход) и размер оплаченных страховых взносов:

идентификационный номер страхователя;

год, за который внесены сведения;

размер страхового взноса в Пенсионный фонд за соответствующий месяц;

сумма оплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за соответствующий месяц;

страховой стаж;

признак особенных условий труда, которые дают право на льготы в пенсионном обеспечении;

сумма заработной платы (денежного обеспечения, дохода), из которой оплачены страховые взносы за соответствующий месяц;

сумма дохода (прибыли) лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность и избрали особенный способ налогообложения (фиксирован налог, единственный налог, фиксирован сельскохозяйственный налог, приобрели специальный торговый патент);

3) часть персональной учетной карточки, которая отображает уплату за счет средств Пенсионного фонда пенсии застрахованному лицу за месяцами:

дата, из которой назначена пенсия;

месяц начисления (пересчета, индексации) пенсии;

сумма периодов страхового стажа;

коэффициент страхового стажа;

коэффициент заработной платы (дохода);

заработная плата (доход) для вычисления, пересчета, индексации пенсии;

размер пенсии для выплаты;

запись о членах семьи, которые находятся на иждивении застрахованного лица;

4) часть персональной учетной карточки, которая отображает состояние пенсионных активов застрахованного лица или осуществления выплат наследникам накопительного пенсионного счета:

сумма заработной платы (денежного обеспечения, дохода), из которой оплачены страховые взносы за соответствующий месяц;

размер и сумма оплаченных страховых взносов на накопительный пенсионный счет за соответствующий месяц;

суммарный размер инвестиционного дохода за предыдущие периоды;

чистая стоимость пенсионных активов;

общее количество единиц пенсионных активов;

сумма средств, перечисленная страховой организации, избранной застрахованным лицом, для оплаты договора страхования пожизненной пенсии и дата перечисления этих средств;

сумма одноразовой выплаты, оплаченной соответственно статье 56 этого Закона, и дата ее выплаты;

отметка о смерти застрахованного лица.

4. Персональная учетная карточка застрахованного лица сохраняется в Пенсионном фонде в течение всей жизни этого лица, а после ее смерти - в течение 75 лет на бумажных носителях и в электронном виде при наличии средств, которые гарантируют идентичность бумажной и электронной формы документа.

5. Данные об открытии расчетных и других счетов страхователями-работодателями исполнительные органы Пенсионного фонда получают от банков, в которых ведутся эти счета.

6. Сведения о лицах, отмеченных в пунктах 1, 2, 5 - 10, 12 - 15 статьи 11 этого Закона, подаются в территориальный орган Пенсионного фонда страхователями-работодателями, соответствующими предприятиями, учреждениями, организациями, военными частями и органами, которые выплачивают этим лицам заработную плату, денежное обеспечение (заработок), помощь. Сведения о застрахованных лицах, отмеченных в пунктах 3 и 4 статьи 11 этого Закона, подаются в территориальный орган Пенсионного фонда непосредственно этими лицами, а о лицах, отмеченных в пунктах 11 и 16 статьи 11 этого Закона, - Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Формы документов, порядок и сроки их представления устанавливаются правлениям Пенсионного фонда.

7. Органы регистрации актов гражданского состояния за формой, установленной соответственно законодательству, в течение десяти рабочих дней из дня регистрации смерти лица подают соответствующие сведения территориальным органам Пенсионного фонда.

8. Органы, которые осуществляют государственную регистрацию юридических и физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, обязанные посылать один экземпляр регистрационной карточки территориальному органу Пенсионного фонда за местом регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

Статья 22. Информация в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования

1. Информация в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования используется с соблюдением требований, предусмотренных законодательством об информации.

2. Сведения, которые содержатся в системе персонифицированного учета, используются исполнительными органами Пенсионного фонда для:

подтверждение участия застрахованного лица в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования;

вычисление страховых взносов;

определение права застрахованной личности или членов ее семьи на получение пенсионных выплат согласно с этим Законом;

определения размера, пересчета и индексации пенсионных выплат, предусмотренных этим Законом;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.