WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Суммы пени и штрафов, предусмотренных частями девятой и десятой этой статьи, подлежат уплате страхователем, банком или организацией, которая осуществляет выплату и доставку пенсий, в течение десяти рабочих дней со дня получения соответствующего решения. При этом в этот же срок страхователь, банк или организация, которая осуществляет выплату и доставку пенсий, имеет право обжаловать отмеченное решение в высший орган Пенсионного фонда или в судебном порядке с одновременным обязательным письменным сообщением об этом соответствующего исполнительного органа Пенсионного фонда, которым принято это решение.

Обжалование решения исполнительного органа Пенсионного фонда о начислении пени и наложении штрафов останавливает сроки их уплаты к выносу высшим органом Пенсионного фонда или судорог решения в деле. Сроки уплаты финансовых санкций также приостанавливаются к выносу судорог решения в случае обжалования страхователем требования об уплате недоимки, если наложение финансовых санкций связано с ее возникновением или несвоевременной уплатой.

14. Решение органа Пенсионного фонда о начислении пени или наложении штрафа, предусмотренных частями девятой и десятой этой статьи, является исполнительным документом.

В случае, если страхователь, банк или организация, которая осуществляет выплату и доставку пенсий, получили решение о начислении пени и наложении штрафа, предусмотренных частями девятой и десятой этой статьи, и не оплатили отмеченные в них суммы финансовых санкций в течение десяти рабочих дней, а также не обжаловали это решение или не сообщили в этот срок соответствующему исполнительному органу Пенсионного фонда о его обжаловании, оно передается для выполнения государственной исполнительной службе и страхователю.

Суммы пени и финансовых санкций, примененных за нарушение порядка и сроков вычисления, начисление и уплаты страховых взносов взимаются в том же порядке, что и недоимка из уплаты страховых взносов.

Суммы пени и штрафов могут быть включены в требование об уплате недоимки, если применение этих финансовых санкций связано с возникновением и уплатой недоимки.

15. Срок давности относительно взыскания недоимки, пени и штрафов не применяется.

16. Исполнительные органы Пенсионного фонда налагают на должностных лиц, которые совершили правонарушение, административные взыскания в виде штрафа в размере от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, в разе:

1) укрывательство (занижение) суммы заработной платы (выплат, дохода), на которую насчитываются страховые взносы;

2) нарушения установленного порядка начисления, вычисления и сроков уплаты страховых взносов;

3) уклонение от регистрации или несвоевременной регистрации плательщика страховых взносов в органах Пенсионного фонда, неподача сведений об обстоятельствах, которые вызывают изменения юридического статуса страхователя, порядка уплаты им страховых взносов;

4) нарушение установленного порядка использования и осуществления операций со средствами Пенсионного фонда и Накопительного фонда;

5) неподачи, несвоевременного представления, представления не за установленной формой отчетности относительно страховых взносов, средств Пенсионного фонда и Накопительного фонда или представления недостоверных сведений, которые используются в системе персонифицированного учета, и другой отчетности и сведений, предусмотренных этим Законом;

6) совершение действий, которые препятствуют работникам исполнительных органов Пенсионного фонда в осуществлении проверок.

За любое правонарушение, предусмотрено этой частью, поступило лицом, на которое в течение текущего года было наложено административное взыскание за одно из правонарушений, отмеченных в этой части, налагается административное взыскание в виде штрафа в размере от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Осуществление по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном Кодексом Украины об административных правонарушениях.

17. От имени исполнительных органов Пенсионного фонда рассматривать дела о правонарушении и налагать финансовые санкции и административные взыскания имеют право директор исполнительной дирекции Пенсионного фонда, его заместители, начальники главных управлений Пенсионного фонда в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и их заместители, начальники управлений Пенсионного фонда в районах, городах, районах в городах, а в случае их отсутствия - заместители начальников этих управлений, на основании документов, которые свидетельствуют о совершении правонарушения.

18. Должностные лица субъектов солидарной системы и накопительной системы пенсионного страхования, виновные в нарушении законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или криминальную ответственность согласно с законом.

Статья 107. Ответственность Пенсионного фонда, его органов и должностных лиц за нарушение в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования

1. Пенсионный фонд, его органы и должностные лица за вред, причиненный лицам в результате несвоевременного или неполного предоставления социальных услуг, назначения (пересчета) и выплаты пенсий, предусмотренных этим Законом, а также за невыполнение или неподобающее выполнение ими обязанностей из административного управления Накопительным фондом несут ответственность согласно с законом.

2. Суммы средств, безосновательно стягнені органами Пенсионного фонда из юридических и физических лиц, подлежат возвращению в трехдневный срок из дня принятия решения исполнительным органом Пенсионного фонда или судорог о беспочвенности их взыскания, с одновременной уплатой начисленной на эти суммы пени, которая определяется исходя из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины.

Статья 108. Ответственность компании из управления активами

1. За невыполнение или неподобающее выполнение обязанностей, предусмотренных этим Законом и договором, заключенным с Пенсионным фондом, компания из управления активами несет ответственность соответственно закону и заключенному договору.

2. Компания из управления активами несет ответственность всеми средствами и имуществом, которые принадлежат ей на праве собственности, перед Пенсионным фондом за убытки, нанесенные Пенсионному фонду, Накопительному фонду та/або застрахованным лицам в результате невыполнения или неподобающего выполнения этого Закона, условий договора и обеспечивает их возмещение в установленном законом порядке. Такие убытки не могут возмещаться за счет средств Пенсионного фонда и Накопительного фонда.

3. Выполнение третьими лицами определенных обязанностей компании из управления активами за ее поручением не ограничивает ответственности этой компании.

4. Компания из управления активами не несет ответственности по обязательствам Пенсионного фонда и хранителя.

Статья 109. Ответственность советника по инвестиционным вопросам

1. Советник по инвестиционным вопросам несет ответственность всеми средствами и имуществом, которые принадлежат ему на праве собственности, за невыполнение или неподобающее выполнение положенных на него обязанностей соответственно законодательству и заключенному с ним договору.

2. Споры, которые возникают в результате действий советника по инвестиционным вопросам, рассматриваются хозяйственными судами.

В случае, если советник по инвестиционным вопросам является иностранным юридическим лицом, споры рассматриваются Высшим хозяйственным судом, другими судами на выбор сторон, если это не противоречит законодательству Украины или предусмотрено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Статья 110. Ответственность организации, которая осуществляет выплату и доставку пенсий

Организация, которая осуществляет выплату и доставку пенсий, несет ответственность за невыполнение или неподобающее выполнение возложенных на нее функций соответственно законодательству и заключенному с ней договору.

Статья 111. Ответственность страховой организации

Страховая организация несет ответственность за невыполнение или неподобающее выполнение условий договора страхования пожизненной пенсии соответственно закону.

Статья 112. Ответственность аудитора

1. За невыполнение или неподобающее выполнение обязанностей, предусмотренных этим Законом и договором, заключенным с Пенсионным фондом, аудитор несет ответственность соответственно закону и заключенному договору.

2. Аудитор несет ответственность перед Пенсионным фондом всеми средствами и имуществом, которые принадлежат ему на праве собственности, за убытки, нанесенные Пенсионному фонду, Накопительному фонду та/або застрахованным лицам в результате невыполнения или неподобающего выполнения этого Закона, условий договора и обеспечивает их возмещение в установленном законом порядке.

Статья 113. Гарантии прав и законных интересов застрахованных лиц

1. Государство создает условия для функционирования системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и гарантирует соблюдение законодательства с целью защиты имущественных и других прав и законных интересов лиц относительно осуществления пенсионных выплат и их пенсионных активов, которые учитываются на накопительных пенсионных счетах.

2. Государство создает условия для функционирования страховых организаций и гарантирует соблюдение ими законодательство с целью защиты имущественных и других прав и законных интересов лиц, которые получают пожизненные пенсии соответственно закону.

3. В случае возникновения дефицита средств Пенсионного фонда для финансирования выплаты пенсий в солидарной системе (превышение расходов над доходами, в том числе с учетом резерва средств Пенсионного фонда) в связи с направлением части страховых взносов в Накопительный фонд такой дефицит покрывается за счет средств Государственного бюджета Украины.

Раздел XV

ОКОНЕЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Этот Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

Пункты 2 и 3 статьи 14 относительно уплаты страховых взносов страхователями за лиц, отмеченных в пунктах 8, 11, 13, 14 статьи 11 этого Закона, вступают в силу с 1 января 2005 года.

Разделы X и XI, а также положения этого Закона, которые касаются Накопительного фонда, вступают в силу со дня вступления в силу законом о вводе перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд.

Часть четвертая статьи 20 и часть пятая статьи 78 этого Закона, которые касаются направления страховых взносов застрахованными лицами в негосударственные пенсионные фонды, вступают в силу через 11 лет после ввода перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд.

Часть вторая статьи 42 вступает в силу с 1 марта 2005 года.

Абзацы второй и третий части первой, часть вторая статьи 58, статья 59, части первая - восьмая, десятая - тринадцатая статье 60, статьи 61 - 63, пункты 1, 2, 5, 7, 14, 15, 17 части второй статьи 64, статьи 65 - 70, части вторая и третья статьи 71, абзац третий части первой статьи 74, часть пятая статьи 75, абзац второй части третьей статьи 77, части третья - пятая и седьмая статье 103 вступают в силу после превращения Пенсионного фонда Украины в неприбыльную самоуправляющуюся организацию.

2. Пенсионное обеспечение застрахованных лиц, которые работали или работают на подземных работах, на работах с особенно вредными и особенно тяжелыми условиями труда по списку N 1 и на других работах со вредными и тяжелыми условиями труда по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и за результатами аттестации рабочих мест, на должностях, которые дают право на назначение пенсии за возрастом на льготных условиях или за выслугу лет, которые соответственно законодательству, которое действовало раньше, имели право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, осуществляется согласно с отдельным законодательным актом через профессиональные и корпоративные фонды.

До ввода пенсионного обеспечения через профессиональные и корпоративные фонды:

1) лицам, отмеченным в абзаце первом этого пункта, пенсии назначаются за нормами этого Закона в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного Законом Украины "О пенсионном забезпечення".

В этом случае размеры пенсий определяются соответственно статье 27 и с учетом норм статьи 28 этого Закона.

При этом сохраняется порядок покрытия расходов на выплату и доставку этих пенсий, что действовал к вступлению в силу этим Законом.

Предприятия и организации из средств, назначенных на оплату труда, вносят в Пенсионный фонд плату, которая покрывает фактические расходы на выплату и доставку пенсий лицам, которые были заняты полный рабочий день на подземных работах, на работах с особенно вредными и особенно тяжелыми условиями труда по списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, кроме тех, что были непосредственно заняты полный рабочий день на подземных работах (включая личный состав горноспасательных частей) из добычи угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников по списку работ и профессий, утвержденным Кабинетом Министров Украины, начиная со дня вступления в силу этим Законом, в размере 20 процентов со следующим увеличением ее ежегодно на 10 процентов к 100-процентному размеру возмещения фактических расходов на выплату и доставку этих пенсий к приобретению права на пенсию за возрастом соответственно этому Закону.

Выплата пенсий лицам, которые были непосредственно заняты полный рабочий день на подземных работах (включая личный состав горноспасательных частей) из добычи угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников, по списку работ и профессий, утвержденным Кабинетом Министров Украины, осуществляется к 1 январю 2005 года за счет средств Пенсионного фонда, а с 1 января 2005 года - за счет средств Государственного бюджета Украины к достижению пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона;

2) отдельным категориям работников в зависимости от условий труда за результатами аттестации рабочих мест могут назначаться пенсии за счет средств предприятий и организаций, бюджетных средств и целевых фондов, но не раньше чем за 5 лет к достижению возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

В этом случае размеры пенсий определяются соответственно статье 27 и с учетом норм статьи 28 этого Закона;

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.