WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

2. Обжалование действий страхователей или исполнительных органов Пенсионного фонда осуществляется в разе, если страхователем или должностными лицами исполнительных органов Пенсионного фонда нарушены права и законные интересы застрахованных лиц, созданы препятствия для осуществления прав и законных интересов таких лиц в результате действий или бездеятельности страхователя, должностных лиц исполнительных органов Пенсионного фонда или принятого исполнительными органами Пенсионного фонда решения или положены на застрахованное лицо или пенсионера обязанности, которые не предусмотрены этим Законом.

Раздел XIV

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

Статья 106. Ответственность страхователей, банков, организаций, которые осуществляют выплату и доставку пенсий, и их должностных лиц

1. В случае выявления своевременно не оплаченных сумм страховых взносов страхователи обязанные самостоятельно вычислить эти взносы и оплатить их с начислением пени в порядке и размерах, определенных этой статьей.

2. Суммы страховых взносов своевременно не начисленные та/або не оплаченные страхователями в сроки, определенные статьей 20 этого Закона, в том числе вычисленные территориальными органами Пенсионного фонда в случаях, предусмотренных частью третьей статьи 20 этого Закона, считаются просроченной задолженностью из уплаты страховых взносов (дальше - недоимка) и взимаются с начислением пени и применением финансовых санкций.

3. Территориальные органы Пенсионного фонда за формой и в сроки, определенные правлениям Пенсионного фонда, посылают страхователям, которые имеют недоимку, требование о ее уплате.

Требование об уплате недоимки является исполнительным документом.

В течение десяти рабочих дней из дня получения требования об уплате недоимки страхователь обязанный оплатить суммы недоимки и суммы финансовых санкций.

Страхователь в случае несогласия с расчетом суммы недоимки, отмеченной в требовании об уплате недоимки, согласовывает ее с органами Пенсионного фонда в порядке установленному правлениям Пенсионного фонда, а в случае несогласования требования с органами Пенсионного фонда имеет право на обжалование требования в судебном порядке.

Об обжаловании требования территориального органа Пенсионного фонда об уплате недоимки к исполнительной дирекции Пенсионного фонда или в судебном порядке страхователь обязанный в письменном виде сообщить соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда в течение трех рабочих дней из дня обращения к исполнительной дирекции Пенсионного фонда или суда.

Согласование требования территориального органа Пенсионного фонда об уплате недоимки осуществляется на основании заявления страхователя, которое рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда в течение трех рабочих дней после ее получения, и поданных страхователем документов, которые свидетельствуют о неправильности вычисления сумм недоимки, отмеченных в требовании.

В случае согласования страхователем требования об уплате недоимки с территориальным органом Пенсионного фонда этот орган обязанный в срок, определенный для рассмотрения заявления страхователя о согласовании требования, послать ему согласованное требование об уплате недоимки, а страхователь обязанный оплатить согласованную сумму недоимки в течение десяти рабочих дней по получении согласованного требования.

В случае, если страхователь, который получил требование территориального органа Пенсионного фонда об уплате недоимки и в течение десяти рабочих дней после ее получения не оплатил отмеченную в требовании сумму недоимки вместе с примененной к нему финансовой санкцией, включенной в требование, либо не согласовал требование с соответствующим органом Пенсионного фонда, либо не обжаловал требование в судебном порядке, а также в случае, если страхователь согласовал требование, но не оплатил согласованную сумму недоимки в течение десяти рабочих дней по получении согласованного требования, соответствующий орган Пенсионного фонда обращается в установленном законом порядке и подает требование об уплате недоимки к соответствующему подразделу государственной исполнительной службы. В отмеченных случаях орган Пенсионного фонда также имеет право обратиться в суд или хозяйственный суд с иском о взыскании недоимки. В случае обращения органа Пенсионного фонда с иском о взыскании недоимки к хозяйственному суду предусмотренные законодательством мероприятия досудебного урегулирования споров не применяются.

4. Требование об уплате недоимки или решении суда о взыскании недоимки выполняется государственной исполнительной службой в порядке, установленном законом. При этом в случае наличия у страхователя одновременно с обязательствами из уплаты недоимки обязательств из уплаты налогов, других обязательных платежей, предусмотренных законом, или обязательств перед другими кредиторами, в том числе обязательств за другими решениями суда, взыскание недоимки осуществляется в первую очередь и имеет приоритет перед всеми другими обязательствами и взысканиями (кроме обязательств относительно выплат заработной платы (дохода), на которые соответственно этому Закону насчитываются страховые взносы, и расходов, связанных с выполнением судебных решений из взыскания недоимки). Это правило также применяется в случае взыскания недоимки за счет имущества страхователя, в том числе имущества, которое находится в налоговой закладной, а также в случае взыскания недоимки из страхователя, относительно которого возбуждено дело о банкротстве.

5. За счет сумм, которые поступают от страхователя или от государственной исполнительной службы в счет уплаты недоимки, погашаются суммы недоимки, пени и финансовых санкций в порядке календарной очередности их возникновения. В случае, когда страхователь имеет неуплаченную недоимку, пеню и финансовые санкции и осуществляет уплату текущих сумм страховых взносов, эти суммы засчитываются в счет уплаты недоимки, пени и финансовых санкций.

6. Недоимка не подлежит списанию, в том числе в случае заключения со страхователем мирового соглашения соответственно требованиям Закона Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкрутом", кроме случаев полной ликвидации юридического лица или смерти физического лица, признание ее безвестно отсутствующей, объявление умершей или недееспособной, относительно которых отсутствуют лица, которые соответственно этому Закону должны нести обязательство из уплаты страховых взносов.

7. В случае ликвидации страхователя или потери им из других причин юридического статуса плательщика страховых взносов недоимка платится за счет средств и другого имущества страхователя. В этом случае лицами, ответственными за погашение недоимки:

ликвидационная комиссия - относительно предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан, профсоюзов, политических партий - плательщиков страховых взносов, которые ликвидируются;

предприятия, учреждения, организации, объединение граждан, профсоюзы, политические партии - относительно образованных ими филиалов, представительств, ячеек и других отделенных подразделов - плательщиков страховых взносов, которые ликвидируются;

солидарно члены коллективных и арендных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов - плательщиков страховых взносов, которые ликвидируются.

В случае недостаточности средств и другого имущества у страхователя для уплаты недоимки лицами, которые несут обязательство и ответственность за уплату недоимки:

основатели или участники предприятия, учреждения и организации - плательщика страховых взносов, который ликвидируется, если согласно с законом они несут полную или дополнительную ответственность по их обязательствам;

предприятия, учреждения, организации, объединение граждан, профсоюзы, политические партии - относительно образованных ими филиалов, представительств, ячеек, других отделенных подразделов - плательщиков страховых взносов, которые ликвидируются;

правопреемники страхователя, который ликвидируется.

В случае реорганизации страхователя обязательства из уплаты недоимки возлагаются на лиц, к которым соответственно закону перешли его права и обязанности.

Передача плательщиками страховых взносов своих обязанностей из уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование третьим лицам, кроме случаев, предусмотренных законодательством, запрещается.

8. На недоимку насчитывается пеня из расчета 0,1 процента суммы недоимки за каждый день просрочки платежа.

9. Исполнительные органы Пенсионного фонда применяют к страхователям такие финансовые санкции:

1) в случае уклонения страхователей от регистрации или несвоевременной регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда налагается штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые подлежат уплате за период уклонения от регистрации или несвоевременной регистрации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан;

2) за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) страхователями страховых взносов, в том числе доначисленных страхователями или территориальными органами Пенсионного фонда, налагается штраф в зависимости от срока задержки платежа в размере:

10 процентов своевременно не оплаченных отмеченных сумм - в случае задержки их уплаты в срок до 30 календарных дней включительно;

20 процентов отмеченных сумм - в случае задержки их уплаты в срок до 90 календарных дней включительно;

50 процентов отмеченных сумм - в случае задержки их уплаты свыше 90 календарных дней.

Одновременно на суммы своевременно не оплаченных (не перечисленных) страховых взносов и финансовых санкций насчитывается пеня в размере 0,1 процента отмеченных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа;

3) за укрывательство (занижение) страхователем суммы заработной платы (выплат, дохода), на которое насчитываются страховые взносы, налагается штраф в размере всей суммы скрытой (заниженной) заработной платы (выплат, дохода), а в случае повторного на протяжении года такого нарушения - штраф в трехкратном размере суммы скрытой (заниженной) заработной платы (выплат, дохода);

4) за доначисление территориальным органом Пенсионного фонда или страхователем сумм своевременно не вычисленных и не оплаченных страховых взносов налагается штраф в размере 5 процентов отмеченных сумм за каждый полный или неполный месяц, за который доначислены эти суммы;

5) за неподачу, несвоевременное представление, представление не за установленной формой или представление недостоверных сведений, которые используются в системе персонифицированного учета и другой отчетности, предусмотренной законодательством, в территориальные органы Пенсионного фонда налагается штраф в размере 10 процентов суммы страховых взносов, которые были оплачены или подлежали уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки представления сведений, отчетность, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае повторного на протяжении года такого нарушения - в размере 20 процентов отмеченных сумм и не менее 20 необлагаемых минимумов доходов граждан;

6) за неведение в установленном порядке учета сумм заработной платы (выплат, дохода), на которые насчитываются страховые взносы, отсутствие первичных документов о вычислении и уплате страховых взносов налагается штраф в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае повторного на протяжении года такого нарушения - в размере 40 необлагаемых минимумов доходов граждан;

7) за неуплату, неполную или несвоевременную уплату авансовых платежей из страховых взносов, предусмотренных этим Законом, - штраф в размере 50 процентов сумм неуплаченных или своевременно не оплаченных авансовых платежей.

10. Исполнительные органы Пенсионного фонда применяют к банкам такие финансовые санкции:

1) за несвоевременное перечисление или несвоевременное зачтение на банковские счета органов Пенсионного фонда и Накопительного фонда сумм страховых взносов, финансовых санкций, отмеченных в части девятой этой статьи, грусть инвестиционного дохода, полученного от инвестирования средств Накопительного фонда, за несвоевременное перечисление за платежными документами исполнительных органов Пенсионного фонда и несвоевременное зачтение на банковские счета сумм средств Пенсионного фонда и Накопительного фонда, которые используются на цели, предусмотрены этим Законом, насчитывается пеня из расчета 0,1 процента отмеченных сумм, рассчитанная за каждый день просрочки их перечисления (зачтение) и налагается штраф в размере 10 процентов своевременно не засчитанных (неперечисленных) сумм;

2) за нарушение требований, предусмотренных частью двенадцатой статьи 20 этого Закона, налагается штраф в размере суммы страховых взносов, которая подлежит уплате страхователем.

11. Исполнительными органами Пенсионного фонда за несвоевременную выплату и доставку сумм пенсионных выплат получателям либо несвоевременное зачтение их на банковские счета пенсионеров, либо несвоевременное возвращение на банковские счета исполнительных органов Пенсионного фонда или Накопительного фонда сумм средств, не использованных для осуществления пенсионных выплат, при условии своевременного и в полном объеме их финансирования, на организации, в том числе банки, которые осуществляют выплату и доставку пенсий, налагается штраф в размере своевременно не виплачених, не доставленных или не засчитанных или своевременно не возвращенных сумм пенсионных выплат.

12. Начисление пени, предусмотренной частями девятой и десятой этой статьи, начинается с первого календарного дня, который наступает за днем наступления срока соответствующего платежа, к дню его фактической уплаты страхователем, или с первого календарного дня, который наступает за днем окончания срока перечисления (зачтение) соответствующих сумм, к дню их фактического перечисления (зачтение) банками и организациями, которые осуществляют выплату и доставку пенсий.

В случае обжалования страхователями, банками и организациями, которые осуществляют выплату и доставку пенсий, требования об уплате недоимки или решения о наложении штрафа начисление пени останавливается со дня представления жалобы в орган Пенсионного фонда или иска в суд.

13. О начислении пени и наложении штрафов, предусмотренных частями девятой и десятой этой статьи, должностные лица исполнительных органов Пенсионного фонда в порядке, установленном правлениям Пенсионного фонда, выносят решения, которые в течение трех рабочих дней из дня их выноса посылаются страхователю, банку или организации, которая осуществляет выплату и доставку пенсий.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.