WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |

Размещение средств Накопительного фонда в активы, отмеченные в пунктах 4 и 5 этой части, может осуществляться при условии, что инвестирование средств Накопительного фонда за пределами Украины негативно не отразится на внешнем платежном балансе Украины, состоянии ее валютных резервов и стабильности ее денежной единицы. Решение о возможности инвестирования средств Накопительного фонда за пределами Украины принимает Совет Накопительного фонда лишь при наличии позитивного решения Совета национальной безопасности и обороны Украины из этого вопроса.

4. Пенсионные активы в ценных бумагах не могут включать:

1) ценные бумаги, эмитентами которых есть хранитель, компания из управления активами, советник по инвестиционным вопросам, аудитор и лица, которые предоставляют консультационные услуги, с которыми исполнительной дирекцией Пенсионного фонда заключены соответствующие договоры, и их связанные лица;

2) ценные бумаги, которые не прошли листинг фондовой биржи или торгово-информационной системы, зарегистрированной в установленном порядке;

3) ценные бумаги, эмитентами которых есть институты общего инвестирования;

4) векселя;

5) походные ценные бумаги.

5. Пенсионные активы не могут формироваться за счет средств, полученных на основаниях, которые противоречат законодательству.

6. Пенсионные активы не могут быть предметом закладной и используются лишь на целые, предусмотренные частью пятой статьи 79 этого Закона. На пенсионные активы не может быть наложено взыскание по обязательствам компании из управления активами, хранителя, страховой организации, Пенсионного фонда.

7. Сумма пенсионных активов, которые принадлежат застрахованному лицу, рассчитывается исходя из количества единиц пенсионных активов, учтенных на ее накопительном пенсионном счете, и чистой стоимости единицы пенсионных активов.

В случае купли-продажи ценных бумаг подсчет осуществляется выходя из чистой стоимости пенсионных активов на конец рабочего дня, в течение которого осуществлялись эти операции.

Подсчет чистой стоимости пенсионных активов осуществляется хранителем вместе с исполнительной дирекцией Пенсионного фонда и компанией из управления активами за методикой и в порядке, определенными Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка по согласованию с Государственной комиссией из регуляции рынков финансовых услуг Украины и Национальным банком Украины.

Распределение и учет инвестиционного дохода на накопительных пенсионных счетах застрахованных лиц осуществляются исполнительной дирекцией Пенсионного фонда ежедневно за результатами инвестирования пенсионных активов исходя из подсчетов чистой стоимости единицы пенсионных активов.

Информация относительно движения пенсионных активов, учтенных на накопительных пенсионных счетах, подается хранителем в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

8. Порядок зачтения, учета, инвестирование, управление средствами Накопительного фонда определяется соответственно этому Закону.

9. Пенсионные активы в случае признания компании из управления активами или хранителя банкротом не могут включаться в ликвидационную массу компании из управления активами или хранителя.

10. На пенсионные активы не может быть наложено любое взыскание или применена конфискация.

Статья 81. Рада Накопительного фонда

1. Рада Накопительного фонда создается с целью осуществления полномочий, предусмотренных статьей 82 этого Закона.

2. В состав Совета Накопительного фонда входят 14 лиц, которые на пропорциональной основе назначаются Президентом Украины и Верховной Радой Украины.

Президент Украини назначает семь членов Совета Накопительного фонда путем принятия соответствующего указа - по одному представителю от центральных органов исполнительной власти в сфере труда и социальной политики, финансов, экономики и по вопросам европейской интеграции, Государственной комиссии из регуляции рынков финансовых услуг Украины, Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка, Совета национальной безопасности и обороны Украины и Пенсионного фонда.

Верховная Рада Украины назначает путем принятия соответствующего постановления семи членов Совета Накопительного фонда, в том числе по одному представителю от застрахованных лиц, работодателей и Национального банка Украины.

3. Членом Совета Накопительного фонда может быть лицо, которое имеет высшее образование в отрасли экономики, финансов или права и при этом имеет опыт работы в органе законодательной власти или на руководящих должностях в центральных органах исполнительной власти, в финансовых учреждениях, в профсоюзных объединениях или имеет опыт научной работы за финансовой, экономической или юридической тематикой.

4. Члены Совета Накопительного фонда осуществляют полномочие на общественных основах.

Членам Совета Накопительного фонда за счет средств Накопительного фонда компенсируются фактические расходы, понесенные ими в связи с выполнением полномочий соответственно Регламенту Совета Накопительного фонда в пределах расходов, утвержденных на эти цели.

Членам Совета Накопительного фонда запрещается разглашать сведения, которые являются конфиденциальными соответственно этому Закону и законодательству об информации.

5. Срок полномочий членов Совета Накопительного фонда составляет шесть лет.

Дежурное назначение членов Совета Накопительного фонда осуществляется не позже чем за три месяца к окончанию срока полномочий ранее назначенных членов Совета Накопительного фонда.

6. На первом заседании Совета Накопительного фонда из состава ее членов избираются голова и его заместитель на срок их полномочий путем открытого голосования простым большинством голосов от общего количества присутствуют на заседании членов Совета Накопительного фонда. Каждый член Совета Накопительного фонда имеет один голос.

7. Председатель Совета Накопительного фонда:

организовывает и проводит заседание Совета Накопительного фонда;

сзывает внеочередные заседания по собственной инициативе или на письменное требование больше чем одной трети членов Совета Накопительного фонда;

осуществляет другие полномочия соответственно Регламенту Совета Накопительного фонда.

Заместитель председателя Совета Накопительного фонда соответственно Регламенту Совета Накопительного фонда выполняет обязанности, положенные на голову Совета Накопительного фонда, в случае его временного отсутствия.

Переизбрание председателя Совета Накопительного фонда или его заместителя осуществляется в порядке, определенном частью шестой этой статьи:

в связи с окончанием срока его полномочий;

по собственному желанию - при условии представления письменного заявления;

в случае систематического невыполнения или неподобающего выполнения своих обязанностей.

8. Полномочия членов Совета Накопительного фонда прекращаются в связи с окончанием срока их полномочий.

Полномочия члена Совета Накопительного фонда прекращаются досрочно:

в случае складня полномочий за его личным заявлением;

в случае прекращения полномочий на должности;

по инициативе соответственно Президента Украины или Верховной Рады Украины;

в случае систематического невыполнения или неподобающего выполнения положенных на него обязанностей;

в случае набора законной силы обвинительным приговором относительно него;

в случае признания его по решению суда таким, что не отвечает требованиям, предусмотренным частью третьей этой статьи;

в случае неучастия больше чем в трех дежурных заседаниях Совета Накопительного фонда;

в случае прекращения гражданства Украины или выезда за пределы Украины на постоянное местожительство;

в случае признания недееспособным, безвестно отсутствующим или объявление умершим;

в случае смерти.

9. Освобождение членов Совета Накопительного фонда осуществляется путем принятия Президентом Украины соответствующего указа, а Верховной Радой Украины - соответствующего постановления.

10. Рада Накопительного фонда осуществляет свою деятельность на основании этого Закона и Регламента Совета Накопительного фонда.

Статья 82. Полномочие Совета Накопительного фонда

1. До исключительных полномочий Совета Накопительного фонда принадлежит:

1) определение за результатами тендера компаний из управления активами, хранителя, аудитора Накопичувального фонда;

2) утверждение условий проведения и технического задания тендера из выбора компаний из управления активами, хранителя, аудитора Накопичувального фонда;

3) принятия решения о целесообразности привлечения советника по инвестиционным вопросам, определения порядка его привлечения, утверждения его и условий договора с ним;

4) заслушивание и утверждение ежегодных отчетов о результатах работы компаний из управления активами, хранителя и советника по инвестиционным вопросам;

5) утверждение основных направлений инвестиционной политики и нормативов инвестирования средств Накопительного фонда и изменений к ним;

6) принятие решения о досрочном проведении тендеров для избрания компаний из управления активами и хранителя;

7) утверждения сметы на техническое и материальное обеспечение работы Совета Накопительного фонда, размера оплаты услуг исполнительной дирекции Пенсионного фонда, связанных с административным управлением Накопительным фондом, и процента отчислений из страховых взносов, связанных с административными расходами Накопительного фонда;

8) заслушивания отчета исполнительной дирекции Пенсионного фонда относительно административного управления Накопительным фондом, внесения рекомендаций и предложений правлению Пенсионного фонда относительно совершенствования управления Накопительным фондом;

9) применение отлагательного вето относительно решений, принятых субъектами накопительной системы пенсионного страхования с нарушением законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании, которые могут причинить вред застрахованным лицам;

10) утверждение Регламента Совета Накопительного фонда;

11) утверждение распределения объемов пенсионных активов между компаниями из управления активами.

2. До полномочий Совета Накопительного фонда принадлежит:

1) представление Наблюдательному совету предложений относительно совершенствования функционирования системы общеобязательного государственного пенсионного страхования;

2) заслушивание информации органов государственного наблюдения и регуляции о результатах проверок состояния выполнения требований законодательства в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования субъектами накопительной системы пенсионного страхования и аудиторских отчетов.

Рада Накопительного фонда осуществляет другие полномочия, которые соответственно этому Закону отнесенные к ее веданию.

3. В случае, если Совет Накопительного фонда применяет отлагательное вето относительно решения субъекта накопительной системы пенсионного страхования, она указывает на допущенные нарушения и устанавливает срок для их устранения. Если в течение этого срока субъект накопительной системы пенсионного страхования не устранит нарушение, Совет Накопительного фонда незаконное решение отменяет.

Статья 83. Заседание Совета Накопительного фонда

1. Дежурные заседания Совета Накопительного фонда проводятся не реже однажды на квартал. День проведения заседания Совета Накопительного фонда назначает ее председатель.

По решению председателя Совета Накопительного фонда или на письменное требование больше чем одной трети ее членов проводятся внеочередные заседания Совета Накопительного фонда.

На заседание Совета Накопительного фонда могут быть приглашены руководители центральных органов исполнительной власти, представители субъектов накопительной системы пенсионного страхования, научные работники и специалисты. В заседаниях Совета Накопительного фонда могут участвовать председатель правления Пенсионного фонда и директор исполнительной дирекции Пенсионного фонда.

2. Заседание Совета Накопительного фонда считается правомочным, если на нем присутствует не менее десяти ее членов. Решения Совета Накопительного фонда принимаются простым большинством голосов. В случае распределения голосов поровну голос председателя Совета Накопительного фонда считается решающим.

3. Заседание Совета Накопительного фонда ведет председатель Совета Накопительного фонда, а в случае отсутствия - его заместитель в порядке, установленном Регламентом Совета Накопительного фонда. Во время проведения заседания Совет Накопительного фонда избирает секретаря заседания, на которого возлагается контроль за ведением протокола заседания. В протоколе обязательно отображаются повестка дня, докладчики по определенным вопросам, а также принятые решения.

4. Решение Совета Накопительного фонда по вопросам, отнесенным к ее полномочиям, является обязательными для выполнения правлениям Пенсионного фонда, исполнительной дирекцией Пенсионного фонда, компаниями из управления активами, хранителем, советником по инвестиционным вопросам, страхователями и застрахованными лицами.

Решения Совета Накопительного фонда подлежат преданью огласке в порядке, установленном Советом Накопительного фонда соответственно требованиям этого Закона.

5. Решение Совета Накопительного фонда подписывает председатель Совета Накопительного фонда и все присутствующие на заседании ее члены. Копия решения Совета Накопительного фонда в течение трех дней подается для ознакомления Наблюдательному совету и для выполнения исполнительной дирекции Пенсионного фонда, компаниям из управления активами, хранителю, советнику по инвестиционным вопросам.

6. Организационное и материально-техническое обеспечение работы Совета Накопительного фонда возлагается на исполнительную дирекцию Пенсионного фонда и осуществляется за счет средств Накопительного фонда в пределах сметы, утвержденной Советом Накопительного фонда на соответствующий год.

Статья 84. Советник по инвестиционным вопросам

1. Советником по инвестиционным вопросам может быть юридическое лицо (в том числе нерезидент) соответствующей специализации, а также физическое лицо, которое имеет соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы. Требования к советнику (советников) по инвестиционным вопросам устанавливаются и утверждаются Советом Накопительного фонда.

2. В случае принятия Советом Накопительного фонда решения о привлечении советника (советников) по инвестиционным вопросам Пенсионный фонд заключает с ним (с ними) соответствующий договор на условиях, определенных Советом Накопительного фонда. Заключение этого договора осуществляется с соблюдением требований статьи 95 этого Закона.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.