WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

5) формирование резерва средств Пенсионного фонда.

2. Запрещается использование средств Пенсионного фонда для оплаты договоров страхования пожизненных пенсий и одноразовых выплат и на цели, не предусмотрены этим Законом.

Статья 74. Резерв средств Пенсионного фонда

1. С целью обеспечения финансовой стабильности Пенсионного фонда формируется резерв средств Пенсионного фонда.

Резерв средств Пенсионного фонда состоит из резерва средств для текущих потребностей и резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах, которые засчитываются на отдельные субсчета одного счета Пенсионного фонда.

Порядок формирования и использования резерва средств Пенсионного фонда устанавливается правлениям Пенсионного фонда.

2. Резерв средств для текущих потребностей формируется с целью обеспечения своевременного и в полном объеме финансирования выплаты пенсий и предоставления социальных услуг в сумме, которая равняется месячной потребности на отмеченные цели согласно с бюджетом Пенсионного фонда на соответствующий год и утверждается в его составе.

3. Резерв средств для текущих потребностей используется и возобновляется таким образом, чтоб на начало каждый месяц на соответствующем субсчете сумма этого резерва равнялась месячной потребности средств, необходимой для обеспечения финансирования выплаты пенсий и предоставления социальных услуг, определенной в бюджете Пенсионного фонда.

4. После обеспечения выплаты пенсий и предоставления социальных услуг и создания резерва средств для текущих потребностей избыточные средства Пенсионного фонда засчитываются к резерву средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах, который может возникнуть в связи с изменением демографической ситуации в Украине.

5. Резерв средств для текущих потребностей сохраняется в уполномоченном банке, а резерв средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах - в хранителе. Хранитель обеспечивает сохранение и учет резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах отдельно от пенсионных активов Накопительного фонда.

Статья 75. Резерв средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах

1. Размер резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах определяется за результатами ежегодных актуарных расчетов.

Размер резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах утверждается правлениям Пенсионного фонда в составе бюджета Пенсионного фонда одновременно с установлением порядка его формирования и использования.

2. С целью сохранения резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах и получение дохода осуществляется инвестирование этого резерва средств в порядке, предусмотренном этим Законом для инвестирования средств Накопительного фонда, а также правилами их инвестирования.

3. Инвестирование резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах осуществляется компаниями из управления активами, которые избираются для Накопительного фонда за результатами тендера.

4. Компании из управления активами и хранитель составляют и подают отчеты относительно инвестирования резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах правлению Пенсионного фонда, Государственной комиссии из ценных бумаг и фондового рынка, Государственной комиссии из регуляции рынков финансовых услуг Украины в порядке и за формами, установленными правлениям Пенсионного фонда по согласованию с Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка и Государственной комиссией из регуляции рынков финансовых услуг Украины.

5. Исполнительная дирекция Пенсионного фонда составляет годовой отчет относительно формирования резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах с выводом относительно достаточности этого резерва средств для обеспечения выполнения Пенсионным фондом обязательств в солидарной системе в течение следующих 75 лет и подает его правлению Пенсионного фонда для утверждения.

6. Если на протяжении года сумма резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах составляет меньше чем 90 процентов суммы средств, необходимых за результатами ежегодного актуарного расчета для обеспечения долгосрочной финансовой стабильности и выполнения обязательств Пенсионного фонда относительно финансирования пенсий и социальных услуг, правление Пенсионного фонда обязано подать Кабинету Министров Украины предложения относительно источников пополнения и збалансування бюджета Пенсионного фонда.

Статья 76. Учет средств Пенсионного фонда

1. Учет поступлений и расходов средств Пенсионного фонда осуществляют исполнительные органы Пенсионного фонда.

2. Средства Пенсионного фонда засчитываются на единственный счет Пенсионного фонда и сохраняются на отдельных счетах территориальных органов Пенсионного фонда в уполномоченном банке.

Статья 77. Актуарные расчеты. Актуарии

1. Исполнительная дирекция Пенсионного фонда обеспечивает проведение ежегодных актуарных расчетов финансового состояния системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на следующие 1, 5, 10 и через каждые 5 лет - на 75 лет.

2. Актуарные расчеты осуществляются соответственно методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

3. Результаты актуарных расчетов оформляются в виде отчета, который складывается и подписывается актуариями - исполнителями. Отмечен отчет должен содержать расчеты, данные, методы и предположения, которые использовались во время их осуществления, и выводы относительно финансового состояния системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и рекомендации относительно мероприятий, необходимых для обеспечения финансовой стабильности этой системы.

В десятидневный срок после подписания отчет посылается правлению Пенсионного фонда, Наблюдательному совету и Кабинету Министров Украины с соблюдением требований, предусмотренных статьей 22 этого Закона.

4. Актуариями могут быть лица, которые отвечают требованиям, предусмотренным в положении о подразделе из актуарных расчетов, которое утверждается правлениям Пенсионного фонда. За необходимости проведения дополнительных актуарных расчетов исполнительная дирекция Пенсионного фонда может привлекать соответствующих специалистов и экспертов, стоимость оплаты услуг которых утверждается правлениям Пенсионного фонда.

Раздел X

СУБЪЕКТЫ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

Статья 78. Накопительный фонд

1. Накопительный фонд создается Пенсионным фондом как целевой внебюджетный фонд.

2. Административное управление Накопительным фондом осуществляет исполнительная дирекция Пенсионного фонда.

3. Управление пенсионными активами Накопительного фонда осуществляется компаниями из управления активами.

4. Счета Накопительного фонда открываются исполнительной дирекцией Пенсионного фонда в хранителе.

5. Застраховано лицо, которое платит (за которую платят) страховые взносы в Накопительный фонд, имеет право направить эти страховые взносы в любой негосударственный пенсионный фонд. При этом застраховано лицо подает территориальному органу Пенсионного фонда и страхователю такие документы:

заявление об избрании негосударственного пенсионного фонда;

заполненную карточку за формой, установленной правлениям Пенсионного фонда, в которой отмечаются сведения об избранном негосударственном пенсионном фонде;

копию пенсионного контракта, заключенного застрахованным лицом с избранным негосударственным пенсионным фондом.

6. Урегулирование отношений, которые касаются страховых взносов, которые направляются в избранный застрахованным лицом негосударственный пенсионный фонд, последующее размещение и инвестирование пенсионных активов застрахованного лица и страхования и выплаты пожизненной пенсии или одноразовой выплаты, осуществляется соответственно законодательству о негосударственном пенсионном обеспечении.

Статья 79. Источники формирования средств Накопительного фонда и их использования

1. Источниками формирования средств Накопительного фонда является:

1) страховые взносы застрахованных лиц, которые направляются в Накопительный фонд;

2) инвестиционный доход, который образуется в результате размещения и инвестирования средств Накопительного фонда в порядке, установленном законом;

3) суммы от финансовых санкций, примененных соответственно этому Закону и другим законам к юридическим и физическим лицам за нарушение установленного законодательством порядка начисления, вычисления и уплаты страховых взносов, которые направляются в Накопительный фонд, и использования средств Накопительного фонда, а также суммы административных взысканий, наложенных соответственно закону на должностных лиц и граждан за эти нарушения.

2. Инвестиционный доход, который учитывается на накопительных пенсионных счетах застрахованных лиц, определяется как разница между суммой совокупного инвестиционного дохода, полученного от инвестирования пенсионных активов, и суммой административных расходов, связанных с их управлением.

3. Совокупный инвестиционный доход формируется за счет:

1) прибыли, которая получается от инвестирования пенсионных активов в ценные бумаги;

2) процентов, которые насчитываются на пенсионные активы, размещенные на банковских депозитных счетах;

3) дохода от других видов инвестирования, разрешенных законом.

4. Порядок формирования и вычисления инвестиционного дохода определяется Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка по согласованию с /государственной комиссией из регуляции рынков финансовых услуг Украины и Министерством финансов Украины.

Инвестиционный доход от операций с пенсионными активами не включается в состав дохода компаний из управления активами.

5. Средства Накопительного фонда используются на:

1) инвестирование с целью получения дохода в интересах застрахованных лиц;

2) оплату договоров страхования пожизненных пенсий или осуществления одноразовых выплат;

3) оплату услуг компаний из управления активами;

4) оплату услуг исполнительной дирекции Пенсионного фонда, связанных с административным управлением Накопительным фондом, в том числе на проведение тендеров, в порядке и размерах, установленных Советом Накопительного фонда;

5) оплату услуг советника (советников) по инвестиционным вопросам;

6) оплату услуг хранителя;

7) оплату услуг из проведения плановой аудиторской проверки.

Запрещается использование средств Накопительного фонда для обеспечения выплаты пенсий и предоставления социальных услуг из солидарной системы и на другие цели, не предусмотрены этим Законом.

6. Средства Накопительного фонда являются собственностью застрахованных лиц, которые платили страховые взносы в этот фонд, и принадлежат каждому застрахованному лицу в части, учтенной на ее накопительном пенсионном счете.

7. Учет поступлений и расходов средств Накопительного фонда осуществляют исполнительные органы Пенсионного фонда.

Статья 80. Пенсионные активы Накопительного фонда

1. Пенсионные активы складываются с:

1) активов в денежных средствах;

2) активов в ценных бумагах;

3) других активов, не запрещенных законом.

2. Пенсионные активы в денежных средствах складываются с:

1) страховых взносов, которые перечисляются в Накопительный фонд;

2) средств, размещенных на банковских депозитных счетах, что подтверждается соответствующими именными сберегательными сертификатами банковских учреждений, выданных на имя Накопительного фонда, и процентов за ними;

3) инвестиционного дохода, который получается от инвестирования пенсионных активов в ценные бумаги.

3. Пенсионные активы в ценных бумагах складываются с:

1) ценных бумаг, погашения и получения дохода за которыми гарантировано Кабинетом Министров Украины, Советом министров Автономной Республики Крым, местными советами соответственно законодательству;

2) акций и облигаций украинских эмитентов, что в соответствии с нормами законодательства обращаются на организационно оформленных рынках ценных бумаг Украины (кроме ценных бумаг, на которые осуществляется подписка согласно с законодательством) и прошли листинг на фондовых биржах или в торгово-информационных системах, зарегистрированных в установленном порядке;

3) ценных бумаг, погашения и получения дохода за которыми гарантировано правительствами иностранных государств, где рейтинг внешнего долга не меньше класса за шкалой, установленной отмеченными в пункте 4 этой части рейтинговыми компаниями;

4) облигаций иностранных эмитентов с инвестиционным рейтингом класса или выше за шкалой, установленной рейтинговыми компаниями Стандарт енд Пурс (Standard and Poor's), Мудис (Moody's) или Фитч (Fitch);

5) акций иностранных эмитентов, которые обращаются на организованных фондовых рынках и прошли листинг на одной из таких фондовых бирж, как Нью-йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртская или в торгово-информационной системе НАСДАК (NASDAQ). Кабинет Министров Украины может определять дополнительно к отмеченным другие иностранные фондовые биржи и торгово-информационные системы. Эмитент этих акций должен осуществлять свою деятельность в течение не менее чем 10 лет и быть резидентом страны, рейтинг внешнего долга которой не меньше классу за шкалой, установленной отмеченными в пункте 4 этой части рейтинговыми компаниями.

Размещение средств Накопительного фонда в активы, отмеченные в пункте 3 части первой этой статьи, может осуществляться с учетом прибыльности и надежности инвестиций в случае необходимости инвестиционной поддержки отечественной экономики, развития ее приоритетных отраслей, внедрения и развития современных технологий, создание новых рабочих мест, реализации инвестиционных проектов, в том числе при государственной поддержке. При этом Кабинет Министров Украины предусматривает мероприятия, направленные на защиту инвестиций и обеспечение их возвращения, в том числе соответствующие государственные гарантии.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.