WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

4. Для получения одноразовой выплаты застраховано лицо или члены ее семьи или наследники подают в территориальный орган Пенсионного фонда заявление и документы, которые подтверждают их право на получение этой выплаты.

Одноразовая выплата осуществляется в течение пяти рабочих дней по получении заявления и необходимых документов.

Статья 57. Виды пожизненных пенсий

1. Страховая организация, которая осуществляет выплаты пожизненных пенсий, обязанная предлагать застрахованному лицу такие виды пожизненных пенсий: пожизненная пенсия с установленным периодом, пожизненная обусловленная пенсия, пожизненная пенсия супругов.

2. Пожизненная пенсия с установленным периодом - ежемесячная выплата, которая осуществляется в течение жизни пенсионера, но не менее чем в течение десяти лет со дня ее назначения. В случае смерти пенсионера право на получение назначенной пожизненной пенсии в течение установленного периода имеют наследники, отмеченные в договоре страхования пожизненной пенсии или определенные соответственно Гражданскому кодексу Украины.

3. Пожизненная обусловленная пенсия - ежемесячная выплата, которая осуществляется в течение жизни пенсионера.

В случае, если общая сумма пожизненной обусловленной пенсии, виплачена пенсионеру на момент смерти, является меньше, чем сумма стоимости договора страхования пожизненной пенсии на время его заключения, разница средств между отмеченными суммами выплачивается наследникам, отмеченным в договоре страхования пожизненной пенсии или определенным соответственно Гражданскому кодексу Украины.

4. Пожизненная пенсия супругов - ежемесячная выплата, которая осуществляется в течение жизни пенсионера, а после его смерти - его мужчине (жене), который (которая) достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 этого Закона, в течение их жизни.

5. Застраховано лицо имеет право свободного выбора одного из видов пожизненных пенсий, отмеченных в этой статье.

6. Вид пожизненной пенсии, избранный застрахованным лицом, отмечается в договоре страхования пожизненной пенсии.

В договоре страхования пожизненной пенсии также обязательно отмечается уровень инвестиционного дохода, который применяется для расчета избранной пожизненной пенсии.

Страховая организация рассчитывает размер пожизненной пенсии в течение трех рабочих дней со дня получения средств на оплату договора страхования пожизненной пенсии.

Страховой организации запрещается требовать от застрахованного лица справки о состоянии ее здоровья.

Досрочное прекращение действия договора страхования пожизненной пенсии по желанию сторон запрещается.

Раздел VIII

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ В СОЛИДАРНОЙ СИСТЕМЕ

Статья 58. Пенсионный фонд

1. Пенсионный фонд является органом, который осуществляет руководство и управление солидарной системой, осуществляет сбор, аккумуляцию и учет страховых взносов, назначает пенсии и подготавливает документы для ее выплаты, обеспечивает своевременное и в полном объеме финансирования и выплату пенсий, пособия на погребение, осуществляет контроль за целевым использованием средств Пенсионного фонда, решает вопросы, связанные с ведением учета пенсионных активов застрахованных лиц на накопительных пенсионных счетах, осуществляет административное управление Накопительным фондом и другие функции, предусмотрены этим Законом и уставом Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд является самоуправляющейся неприбыльной организацией и осуществляет свою деятельность на основании устава, который утверждается его правлениям.

Пенсионный фонд приобретает статус юридического лица со дня регистрации устава в специально уполномоченном органе исполнительной власти.

2. Устав Пенсионного фонда должен содержать данные о:

наименование и местонахождение Пенсионного фонда;

направления деятельности Пенсионного фонда;

права, обязанности, ответственность Пенсионного фонда;

органы управления Пенсионным фондом, их права, обязанности и ответственность;

порядок образования, функционирования Накопительного фонда;

порядок принятия решений правлениям Пенсионного фонда, перечень вопросов, решение из которых принимаются правлениям Пенсионного фонда двумя третями от общего количества голосов и большинством голосов от каждой стороны;

права, обязанности и ответственность членов правления Пенсионного фонда, порядок их назначения или избрание (делегирование), основания и порядок лишения их полномочий и отозвания, в том числе по решению органа государственного наблюдения;

порядок избрания, полномочие и ответственность председателя правления Пенсионного фонда и его заместителей, основания и порядок лишения их полномочий;

функции исполнительной дирекции Пенсионного фонда и подведомственных ей территориальных органов;

порядок осуществления правлениям Пенсионного фонда контроля за деятельностью исполнительной дирекции Пенсионного фонда;

источники формирования и направления использования средств Пенсионного фонда;

порядок формирования и использования резерва средств Пенсионного фонда и временно свободных средств;

порядок финансирования расходов, связанных с выполнением функций исполнительной дирекции Пенсионного фонда, управлением Пенсионным фондом, развитием его материальной и информационной базы;

порядок принятия в пределах компетенции правления и исполнительной дирекции Пенсионного фонда нормативно-правовых актов;

порядок внесения изменений к уставу Пенсионного фонда;

другие положения, которые касаются деятельности Пенсионного фонда.

3. Пенсионный фонд не может осуществлять любую другую деятельность, кроме отмеченной в части первой этой статьи, и использовать средства общеобязательного государственного пенсионного страхования на цели, не связанные с отмеченной деятельностью.

Статья 59. Органы управления Пенсионного фонда

1. Управление Пенсионным фондом осуществляется на основе паритетности представителями государства, застрахованных лиц и работодателей.

2. Органами управления Пенсионного фонда является правление и исполнительная дирекция Пенсионного фонда.

Статья 60. Правление Пенсионного фонда

1. Высшим органом управления Пенсионного фонда является правление. Правление Пенсионного фонда формируется на основе паритетности представителей государства, застрахованных лиц и работодателей.

2. В состав правления Пенсионного фонда входят по пяти представителей от государства, застрахованных лиц и работодателей.

Представители от государства назначаются и откликаются Кабинетом Министров Украины, а представители от застрахованных лиц и работодателей избираются (делегируются) и откликаются сторонами самостоятельно.

Назначение, избрание (делегирование) членов правления Пенсионного фонда осуществляется не позже трех месяцев к дню окончания полномочий соответствующих членов правления.

3. Срок полномочий членов правления Пенсионного фонда составляет шесть лет. Член правления Пенсионного фонда не может быть избран в состав правления на два срока кряду.

Члены правления Пенсионного фонда выполняют свои обязанности на общественных основах. В случае выполнения ими специальных поручений правления Пенсионного фонда, связанных с выполнением обязанностей члена, правление, им возмещаются командировочные расходы за счет средств Пенсионного фонда.

Член правления Пенсионного фонда может быть досрочно отозван по предоставлению стороны, представителем которой он есть, или по предоставлению правления в разе:

систематического невыполнения или неподобающего выполнения положенных на него обязанностей;

представление заявления о выходе из правления;

если он перестал быть представителем соответствующей стороны;

набор законной силы обвинительным приговором относительно него;

невозможности выполнения положенных на него обязанностей по состоянию здоровья, подтвержденной соответствующим медицинским выводом;

прекращение гражданства Украины или выезда за пределы Украины на постоянное местожительство.

Полномочия члена правления Пенсионного фонда прекращаются в случае его смерти.

4. Правление Пенсионного фонда возглавляет председатель, который избирается из членов правления сроком на два года.

5. Правление Пенсионного фонда осуществляет свои функции путем проведения заседаний. Заседание сзывает председатель правления, а в случае его отсутствия - один из его заместителей соответственно утвержденному правлениям Пенсионному фонду плана, но не реже однажды на квартал. Внеплановые заседания правления Пенсионного фонда могут проводиться по инициативе его председателя, заместителя председателя правления, Наблюдательного совета Пенсионного фонда или на предложение большинства членов правления одной из представительских сторон или по требованию одной трети членов правления Пенсионного фонда.

6. Первое заседание правление Пенсионного фонда проводится не позже двух месяцев после назначения полного состава правления. Заседание первого состава правления Пенсионного фонда сзывает и открывает руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере труда и социальной политики.

7. Заседание правления Пенсионного фонда является правомочным, если на нем присутствует большинство состава каждой представительской стороны. Член правления имеет один голос, кроме случаев, предусмотренных частью восьмой этой статьи.

8. Решение правления Пенсионного фонда считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствуют на заседании членов правления. В случае равного распределения голосов голос председателя правления является решающим.

Член правления Пенсионного фонда, в случае отсутствия на заседании правления из уважительных причин (болезнь, длительная командировка, отпуск и тому подобное), может за письменной доверенностью передать свой голос другому члену правления от той же представительской стороны. При этом каждый присутствующий на заседании член правления может дополнительно голосовать только за одного отсутствующего члена правления Пенсионного фонда.

Доверенность передается председателю правления Пенсионного фонда, а в случае его отсутствия - заместителю головы в начале заседания.

9. Решение правления Пенсионного фонда, принятое в пределах его компетенции, является обязательным для выполнения, в том числе всеми страхователями и застрахованными лицами, если оно их касается. Решения правления оформляются постановлениями.

10. Постановления правления Пенсионного фонда подлежат обязательному официальному преданью огласке.

11. Ведение протокола заседаний правления Пенсионного фонда осуществляет представитель исполнительной дирекции Пенсионного фонда. В протоколе отображаются вопросы, внесенные в повестку дня, содержание выступлений и замечаний к ним, результаты голосований. Протокол подписывается лицом, которое его составила, председателем правления или другим лицом, которое ведет заседание. Сохранение протоколов и других документов правления осуществляет исполнительная дирекция Пенсионного фонда.

12. Документы правления Пенсионного фонда сохраняются в течение 15 лет в ведомственном архиве Пенсионного фонда с последующей передачей на государственное архивное сохранение.

13. В заседаниях правления Пенсионного фонда с правом совещательного голоса участвуют директор исполнительной дирекции Пенсионного фонда и члены Наглядовой совета Пенсионного фонда.

Статья 61. Полномочие правления Пенсионного фонда

1. Правление Пенсионного фонда:

1) определяет текущие и перспективные задания Пенсионного фонда;

2) утверждает документы нормативного характера, которые регламентируют деятельность Пенсионного фонда, в том числе устав и изменения к нему, регламент заседаний правления, положения об исполнительной дирекции Пенсионного фонда, положения о территориальных органах Пенсионного фонда;

3) избирает из своих членов председателя правления Пенсионного фонда и двух его заместителей;

4) рассматривает и утверждает бюджет Пенсионного фонда на следующий год, изменения к нему, отчет о его выполнении и в течение 10 рабочих дней после их утверждения подает Наблюдательному совету Пенсионного фонда и посылает Кабинету Министров Украины;

5) определяет порядок поступления и учета средств Пенсионного фонда и Накопительного фонда;

6) осуществляет контроль за целевым использованием средств Пенсионного фонда, ведением и достоверностью учета и отчетности относительно их поступления и использования;

7) решает вопрос относительно формирования и использования резерва средств Пенсионного фонда для обеспечения его финансовой стабильности;

8) направляет и контролирует деятельность исполнительной дирекции Пенсионного фонда и подведомственных ей территориальных органов;

9) ежегодно, а также в случае необходимости, заслушивает отчеты директора исполнительной дирекции Пенсионного фонда о ее деятельности;

10) рассматривает кандидатуры и утверждает на должность директора исполнительной дирекции Пенсионного фонда, а за его представлением - заместителей директора и руководителей структурных подразделов исполнительной дирекции Пенсионного фонда и начальников территориальных органов и принимает решение об их освобождении;

11) утверждает предельную численность работников исполнительной дирекции Пенсионного фонда, условия оплаты труда работников соответственно законодательству, предельную черту административных расходов и смету Пенсионного фонда на выполнение функций, положенных на исполнительную дирекцию соответственно этому Закону;

12) подает на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения относительно размера страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, размера повышения пенсии, предусмотренного частью второй статьи 42 этого Закона;

13) по согласованию с Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка утверждает правила инвестирования резерва средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах;

14) по согласованию с Государственной комиссией из ценных бумаг и фондового рынка готовит предложения относительно кандидатуры советника по инвестиционным вопросам, условиям заключения с ним договора, которые подаются на рассмотрение и утверждение Совета Накопительного фонда;

15) утверждает мероприятия по подготовке и повышению квалификации работников исполнительной дирекции и территориальных органов Пенсионного фонда, их аттестации;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.