WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

10.7.4. Если заемщик берет брак по получении ипотечного жилищного кредита или его части, то лицом, ответственным за его погашение, есть такой заемщик, а собственность, которая находится в ипотеке согласно с договором ипотечного жилищного кредитования, не может быть включенной в состав общей частичной или общей совместимой собственности таких супругов к полному погашению такого ипотечного жилищного кредита и процентов за ним.

10.8. Плательщик налога досрочно лишается права на включение части суммы процентов за ипотечным жилищным кредитом в состав налогового кредита в случае потери им резидентського статуса, а также при выезде такого плательщика налога за пределы Украины на постоянное местожительство (с потерей резидентського статуса или без такой).

Статья 11. Налогообложение операций из продажи объектов недвижимого имущества

11.1. Налогообложение операции из продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности плательщика налога на момент вступления в силу этим Законом

11.1.1. Доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще однажды в течение отчетного налогового года дома, квартиры или комнаты (включая землю, которая находится под таким объектом недвижимого имущества, или приусадебный участок), облагается налогом за ставкой этого налога в размере 1 процента от стоимости такого имущества, если общая площадь такого дома, квартиры или комнаты не превышает 100 квадратных метров.

В случае, когда площадь такого объекта недвижимого имущества превышает 100 квадратных метров, то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, подлежит налогообложению за ставкой, определенной пунктом 7.2 статьи 7 этого Закона.

11.1.2. Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного из объектов недвижимости, отмеченных в подпункте 11.1.1 этого пункта, или от продажи объекта недвижимости, другого чем отмеченное в подпункте 11.1.1 этого пункта, подлежит налогообложению за ставкой, определенной пунктом 7.2 статьи 7 этого Закона.

В таком же порядке облагается налогом доход от продажи объекта незавершенного строительства.

11.1.3. Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, отмеченной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной государственным органом, уполномоченным осуществлять такую оценку соответственно законодательству.

11.1.4. При обмене одного объекта недвижимости на другой (другие) каждая сторона договора мины платит 50 процентов от суммы налога, рассчитанной согласно с положениями подпунктов 11.1.1 или 11.1.2 этого пункта, к стоимости соответствующего отчуждаемого такой стороной объекта недвижимости.

11.2. Налогообложение операций из продажи или обмена объекта недвижимости, приобретенного в собственность плательщиком налога после вступления в силу этим Законом

11.2.1. Прибыль, полученная плательщиком налога от продажи не чаще однажды в течение отчетного налогового года дома, квартиры или комнаты (включая землю, которая находится под таким объектом недвижимого имущества, или приусадебный участок), облагается налогом за ставкой налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона.

Отмечена прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным в результате продажи такого объекта недвижимости, и расходами, понесенными на его приобретение (строительство), уменьшенная на 10 процентов в расчете за каждый год владения такой недвижимостью, начиная со второго календарного года, следующего за годом приобретения собственности на такую недвижимость, а именно за такой формулой:

П = (Д - В) х (1 - 0,1 х (Р - 1)), где

П - облагаема налогом прибыль;

Д - доход, полученный плательщиком налога в результате отчуждения объекта недвижимости;

В - расходы, понесенные плательщиком налога в связи с приобретением такого объекта недвижимости;

Р - количество полных или неполных календарных лет, в течение которых объект недвижимости находился в собственности плательщика налога (общей совместимой собственности с другим членом супругов).

При этом сумма налога из такой прибыли не может быть меньше суммы минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в которых происходит отчуждение такого объекта недвижимости.

11.2.2. Прибыль, полученная от продажи в течение отчетного налогового года более чем одного объекта недвижимости из числа отмеченных в подпункте 11.2.1 этого пункта, или объекта недвижимости, не отмеченного в подпункте 11.2.1 этого пункта, рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным в результате продажи такого объекта недвижимости, и расходами, понесенными на его приобретение (строительство), и облагается налогом за ставкой налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона.

В таком же порядке облагается налогом прибыль от продажи объекта незавершенного строительства.

При этом сумма налога из такой прибыли не может быть меньше суммы минимальной заработной платы, установленной на 1 января года, в которых происходит отчуждение такого объекта недвижимости.

11.2.3. Для целей определения прибыли согласно с подпунктами 11.2.1 или 11.2.2 этого пункта:

доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, отмеченной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной государственным органом, уполномоченным осуществлять такую оценку соответственно законодательству;

расходы из приобретения такого объекта недвижимости, отмеченные в нотариально удостоверенном договоре, а при понесло расходов на строительство (сооружение) такого объекта недвижимости - его оценочная стоимость, рассчитанная государственным органом, уполномоченным осуществлять такую оценку соответственно законодательству.

11.2.4. При обмене одного объекта недвижимости на другой (другие) каждая сторона договора мины платит 50 процентов от суммы налога, рассчитанной согласно с положениями подпунктов 11.2.1 или 11.2.2 этого пункта, соответственно тому, какой объект недвижимости отчуждает, к его стоимости.

11.3. Налоговым агентом при начислении доходов (прибылей), определенных этой статьей, есть нотариус, который:

а) удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества;

б) предоставляет услуги из осуществления отмеченных в этой статье расчетов.

Сумма начисленного налога самостоятельно платится сторонами соглашения, предварительно ее нотариальному удостоверению, или содержится налоговым агентом, который платит (перечисляет) ее в бюджет в сроки и по процедуре, установленными законодательством для содержания и уплаты (перечисление) государственной пошлины.

11.4. Доходы (прибыли), отмеченные в этой статье, конечно облагаются налогом при их выплате за их счет.

Статья 12. Налогообложение операций из продажи или обмена объекта движимого имущества

12.1. Доход плательщика налога от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается налогом за ставкой, установленной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона.

12.2. В виде исключения из пункта 12.1 этой статьи, при продаже объекта движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусного) лодки продавец освобождается от уплаты этого налога, при условии уплаты (перечисление) им суммы соответствующей государственной пошлины в бюджет к или во время такой продажи.

12.3. Если объект движимого имущества продается при посредничестве юридического лица (ее филиала, отделения, другого отделенного подраздела) или представительства нерезидента, то такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога относительно налогообложения доходов, полученных таким плательщиком налога от такой продажи.

12.4. Если один объект движимого имущества обменивается на другой объект движимого имущества, то каждая из сторон договора мины платит 50 процентов от суммы налога, который определяется путем применения ставки налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, к стоимости имущества, рассчитанной по обычным ценам, которое отчуждает каждой из сторон.

12.5. Налоговым агентом при начислении доходов (прибылей), определенных этой статьей, есть нотариус, который:

а) удостоверяет соответствующий договор или действительность подписей сторон соглашения;

б) предоставляет услуги из осуществления отмеченных в этой статье расчетов.

Сумма начисленного налога самостоятельно платится сторонами соглашения, предварительно ее нотариальному удостоверению, или содержится налоговым агентом, который платит (перечисляет) ее в бюджет в сроки и по процедуре, установленными законодательством для содержания и уплаты (перечисление) государственной пошлины.

12.6. Доходы (прибыли), отмеченные в этой статье, конечно облагаются налогом при их выплате за их счет.

Статья 13. Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав

13.1. Объекты наследства плательщика налога разделяются с целью налогообложения на:

а) объект недвижимого имущества;

б) объект движимого имущества, в частности:

предмет антиквариата или произведение искусства;

природные драгоценные камни или драгоценный металл, украшение с использованием драгоценных металлов та/або природных драгоценных камней;

любое транспортное средство и приладдя к нему;

другие виды движимого имущества;

в) объект коммерческой собственности, а именно - ценная бумага (кроме депозитного (сберегательного) сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как таковой, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода за ней;

г) суммы страхового возмещения (страховых выплат) по страховым договорам, заключенным наследодателем, а также суммы, которые сохраняются на пенсионном счете наследодателя согласно с договором негосударственного пенсионного страхования;

д) средства, а именно наличные средства или средства, которые сохраняются на счетах наследодателя, открытых в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные) сертификаты.

13.2. Объекты наследства облагаются налогом:

13.2.1. при получении наследства членами семьи первой степени роднит:

а) за нулевой ставкой к:

стоимости собственности, определенной в подпунктах "а", "б", "г", "д" пункта 13.1 этой статьи, которая унаследовалась другим членом супругов наследодателя;

б) за ставкой, определенной пунктом 7.2 статьи 7 этого Закона, к:

стоимости собственности, определенной в подпунктах "а", "б", "г" пункта 13.1 этой статьи, которая унаследовалась членом семьи наследодателя первой степени роднит, что не является членом его супругов;

суммы средств, которая не превышает сумму, которая равняется стократному размеру минимальной заработной платы, установленной законом на начало года, в котором такое наследство унаследовалось членом семьи наследодателя первой степени роднит, что не является членом его супругов;

в) за ставкой налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, к:

стоимости собственности, определенной в подпункте "в" пункта 13.1 этой статьи, которая унаследовалась членом семьи наследодателя первой степени роднит;

суммы превышения средств над суммой стократного размера минимальной заработной платы, установленной законом на начало года, в котором такое наследство унаследовалось членом семьи наследодателя первой степени роднит, что не является членом его супругов;

13.2.2. при получении наследства наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени роднит, - за ставкой налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, к любому объекту наследства;

13.2.3. при получении наследства любым наследником от наследодателя-нерезидента - за ставкой налога, определенной пунктом 7.3 статьи 7 этого Закона, к любому объекту наследства.

13.3. Если наследник получает доходы в виде платы за использование права интеллектуальной (промышленной) собственности наследодателя, в том числе в виде роялти, то такие доходы облагаются налогом при их начислении (выплате) за их счет, за ставкой, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, независимо от того, есть ли их получатель наследником первой степени роднит или нет, а если наследодателем является нерезидент, - то за ставкой, определенной пунктом 7.3 статьи 7 этого Закона.

13.4. Правила выполнения этой статьи определяются Кабинетом Министров Украины.

Статья 14. Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога как подарок (или в результате заключения договора дарения)

14.1. Средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные плательщику налога, облагаются налогом по правилам, установленным этим Законом для налогообложения наследства.

14.2. Не подлежат налогообложению доходы как средства или имущество (имущественные или неимущественные права), подарены одним членом супругов другому, в границах их части общей частичной или общей совместимой собственности согласно с законом.

Статья 15. Налогообложение операций из замещения потерянной собственности

15.1. Если плательщик налога теряет надлежащий ему на правах собственности застрахованный объект имущества в результате его похищения, зруйнування или признание непригодным для использования при наличии обстоятельств непреодолимой силы, или в результате его вынужденной замены из других оснований, то такой плательщик налога при получении суммы страхового возмещения обязанный потратить ее на возобновление такого имущества или приобретение нового имущества, аналогичного потерянному, на его замену.

При этом:

для движимого имущества такая замена (возобновление) должна быть осуществленной до конца календарного года, следующего за годом, в котором произошло такое страховое событие;

для недвижимого имущества такая замена (возобновление) должна быть осуществленной до конца второго календарного года, следующего за годом, в котором произошло такое страховое событие.

15.2. Если плательщик налога, который получил страховое возмещение, не осуществляет такую замену (возобновление) в течение отмеченных сроков, то неиспользованная сумма такого страхового возмещения включается в состав соответствующего годового облагаемого налогом дохода такого плательщика налога.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.