WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

9.9.5. Сумма налога из иностранного дохода плательщика налога - резидента, оплаченного за границей Украины, не может превышать сумму налога, рассчитанную на базе общего годового облагаемого налогом дохода такого плательщика налога (с учетом суммы полученного иностранного дохода).

9.10. Налогообложение сумм избытка потраченных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленный срок

9.10.1. Налоговым агентом плательщика налога при налогообложении сумм, полученных на командировку или под отчет, не возвращенных таким плательщиком налога в течение установленного подпунктом 9.10.3 этого пункта срока, есть лицо, которое предоставило такие суммы, а именно:

а) на командировку в сумме превышения над суммой расходов плательщика налога на такую командировку, рассчитанной согласно с подпунктом 5.4.8 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли підприємств";

б) под отчет для осуществления отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, что их предоставила, в сумме превышения над суммой фактических расходов плательщика налога на осуществление таких действий.

Сумма налога, начисленная на сумму такого превышения, содержится лицом, которое предоставило такие средства, за счет любого облагаемого налогом дохода (после его налогообложения) плательщика налога за соответствующий месяц, а при недостаточности суммы такого дохода - за счет облагаемых налогом доходов следующих отчетных месяцев, к полной уплате суммы такого налога.

Если плательщик налога прекращает трудовые или гражданско-правовые отношения с лицом, которое предоставило такие средства, то такая сумма налога содержится за счет последней выплаты облагаемого налогом дохода во время проведения окончательного расчета, а при недостаточности суммы такого дохода непогашенная часть налога включается в состав налогового обязательства плательщика налога по результатам отчетного налогового года.

Если полное содержание такой суммы налога является невозможным в результате смерти плательщика налога или признания его по решению суда безвестно отсутствующим или умершим, то такая сумма содержится при начислении дохода за последний для такого плательщика налога налоговый период, а в непогашенной части признается безнадежной к уплате.

9.10.2. Отчет об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, предоставляется за формой, установленной центральным налоговым органом, к окончанию третьего банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога:

а) завершает такую командировку;

б) завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по доверенности и за счет лица, которое предоставило средства под отчет.

При наличии избытка потраченных средств их сумма возвращается плательщиком налога в кассу или засчитывается на банковский счет лица, что их предоставила, к или во время представления отмеченного отчета.

9.10.3. Если плательщик налога возвращает сумму избытка потраченных средств позже предельного срока, установленного подпунктом 9.10.2 этого пункта, но не позже отчетного месяца, на который приходится последний день такого предельного срока, то такой плательщик налога платит штраф в размере 15 процентов суммы таких избытка потраченных средств, который взимается по процедуре содержания налога, установленной подпунктом 9.10.1 этого пункта.

Если плательщик налога не возвращает сумму избытка потраченных средств в течение отчетного месяца, на который приходится такой предельный срок, то такая сумма подлежит налогообложению по правилам, установленным подпунктом 9.10.1 этого пункта, и плательщик налога платит штраф, установленный абзацем первым этого подпункта.

Если в будущих налоговых периодах плательщик налога возвращает сумму избытка потраченных средств или она взимается из такого плательщика налога по решению суда, пересчет налоговых обязательств такого плательщика налога не осуществляется, а сумма штрафа не возмещается.

9.10.4. Нормы этого пункта распространяются также на расходы, связанные с командировкой или выполнением отдельных гражданско-правовых действий, которые были оплачены с использованием корпоративных платежных карточек, дорожных, банковских или персональных чеков, других платежных документов.

9.11. Налогообложение доходов, полученных нерезидентами

9.11.1. Доходы с источником их происхождения из Украины, что насчитываются (выплачиваются, предоставляются) в интересах нерезидентов, подлежат налогообложению по правилам, установленным для резидентов, с учетом особенностей, определенных отдельными нормами этого Закона.

Дополнительно к определениям пункта 1.3 статьи 1 этого Закона доходами с источником их происхождения из Украины считаются доходы, начисленные нерезидентам, которые:

а) работают на объектах, расположенных на территории Украины, в том числе в представительствах нерезидентов - юридических лиц, независимо от источников выплаты таких доходов;

б) является членами руководящих органов резидентов - юридического лица или физического лица - субъекта предпринимательской деятельности или их представительств за границей и получают в этой связи заработную плату, другие выплаты и вознаграждения за счет таких резидентов;

в) являются субъектами предпринимательской деятельности или осуществляют независимую профессиональную деятельность на территории Украины, независимо от источников выплаты таких доходов.

9.11.2. Если доходы с источником их происхождения из Украины выплачиваются нерезиденту другим нерезидентом, то такие доходы должны засчитываться на счет, открыт таким нерезидентом в банке-резиденте, режим которого устанавливается Национальным банком Украины. При этом этот банк-резидент считается налоговым агентом при осуществлении любых расходных операций из такого счета.

В случае выплаты нерезидентом таких доходов другому нерезиденту наличностью или в форме, отличной от денежной, нерезидент - получатель такого дохода обязанный самостоятельно начислить и оплатить (перечислить) налог в бюджет в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения таких доходов, но не позже окончания его пребывания в Украине.

Порядок выполнения норм этого подпункта определяется Кабинетом Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины.

9.11.3. Если отмеченные в подпункте 9.11.1 этого пункта доходы выплачиваются нерезиденту резидентом, то такой резидент считается налоговым агентом такого нерезидента относительно таких доходов. При заключении договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение таким нерезидентом дохода с источником его происхождения из Украины, резидент обязан отметить в таком договоре ставку налога, которая будет примененная к таким доходам.

При начислении в интересах нерезидента доходов в виде процентов, дивидендов или роялти применяется соответствующая ставка налога, установлена этим Законом для начисления таких доходов резиденту.

9.12. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом - субъектом предпринимательской деятельности или физическим лицом, которое платит рыночный сбор

9.12.1. Налогообложение доходов, полученных физическим лицом от продажи ею товаров (предоставление услуг, выполнения работ) в границах ее предпринимательской деятельности без создания юридического лица, а также физическим лицом, которое платит рыночный сбор, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по этим вопросам, с учетом норм этого пункта.

9.12.2. Если физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности или физическое лицо, которое платит рыночный сбор, получает другие доходы, чем определенные в подпункте 9.12.1 этого пункта, то такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным этим Законом для плательщиков налога, который не является такими субъектами предпринимательской деятельности.

9.12.3. Физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности или физическое лицо, которое платит рыночный сбор, считается налоговым агентом наемного ею лица или физического лица, которое находится с ней в гражданско-правовых отношениях, относительно любых облагаемых налогом доходов, начисленных в интересах такого лица, включая любые доходы, которые конечно облагаются налогом при их выплате. При этом порядок начисления и уплаты сбора в Пенсионный фонд Украины или взносов в государственные социальные фонды такими физическими лицами определяется специальным законодательством по вопросам такого упрощенного налогообложения.

Статья 10. Налогообложение операций, связанных с ипотечным жилищным кредитованием

10.1. Плательщик налога - резидент имеет право включить в состав налогового кредита часть суммы процентов за ипотечным жилищным кредитом, фактически оплаченных в течение отчетного налогового года.

Такое право возникает в случае, если за счет такого ипотечного жилищного кредита строится или будет приобретаться жилой дом (квартира, комната), определен таким плательщиком налога как основное место его проживания.

10.2. Часть суммы процентов, которая включается в состав налогового кредита плательщика налога - заемщика ипотечного жилищного кредита, равняется произведению суммы процентов, фактически оплаченных плательщиком налога в течение отчетного налогового года в счет его погашения, на коэффициент, который рассчитывается за такой формулой:

К = МП / ФП, где

К - коэффициент;

МП - минимальная общая площадь жилья, которая равняется 100 квадратных метров;

ФП - фактическая общая площадь жилья, которое строится (будет приобретаться) плательщиком налога за счет ипотечного кредита.

Если этот коэффициент является больше единице, то в состав налогового кредита включается сумма фактически оплаченных процентов за ипотечным кредитом без применения такого коэффициента.

10.3. Если общество совладельцев жилья или жилищный кооператив не выполняет обязанностей из своевременного погашения основной суммы или процентов за ипотечным жилищным кредитом, то взыскание не может быть направлено на жилье лица, которое не имеет задолженности за основной суммой и процентами за таким ипотечным кредитом, а также на места общего пользования в части, которая приходится на нее.

10.4. Продажа подвалов или чердаков общества совладельцев жилья или жилищного кооператива, предоставление их в аренду или предоставление права на осуществление любых перестроек или надстроек (мансард) происходит в случае, если такое общество или кооператив соответственно его уставу (положение) заключает соответствующее гражданско-правовое соглашение, а при наличии привлеченного ими ипотечного кредита - за письменного согласия кредитора.

Средства, полученные по такому соглашению, засчитываются на счет такого общества или кооператива и направляются на погашение основной суммы и процентов за ипотечным жилищным кредитом, а при отсутствии обязательств из такого кредита - засчитываются на счет лица, которое предоставляет коммунальные услуги такому обществу или кооперативу в порядке, определенном их руководящими органами.

10.5. Право на включение в состав налогового кредита суммы, рассчитанной согласно с этой статьей, предоставляется плательщику налога не чаще однажды на 10 календарных лет начиная с года, в котором объект жилищной ипотеки будет приобретаться или начинает строиться.

Если ипотечный жилищный кредит имеет срок погашения больше, чем 10 календарных лет, право на включение части суммы процентов в состав налогового кредита за новым ипотечным жилищным кредитом возникает у плательщика налога после полного погашения основной суммы и процентов предыдущего ипотечного жилищного кредита.

В случае когда супруги, в общей совместимой собственности которых находился объект ипотеки, расстаются, то отмечены сроки распространяются на прежнего члена супругов, в собственности которого остается объект ипотеки, а в случае деления такого объекта между прежними членами супругов - на каждого такого члена.

Плательщик налога имеет право возобновить право на включение части суммы процентов, фактически оплаченных за новым ипотечным жилищным кредитом, в состав налогового кредита без соблюдения отмеченных в этой статье сроков в разе:

а) принудительной продажи или конфискации объекта ипотеки в случаях, предусмотренных законом;

б) ликвидации объекта жилищной ипотеки по решению органа местной власти в случаях, предусмотренных законом;

в) зруйнування объекта жилищной ипотеки или признания его непригодным для использования из причин непреодолимой силы (форс-мажору);

г) продажи объекта ипотеки в связи с неплатежеспособностью (банкротством) плательщика налога соответственно закону.

10.6. Право на включение части суммы процентов, фактически оплаченной за ипотечным жилищным кредитом, в состав налогового кредита имеет лицо, которое достигло 18-летнего возраста. Это правило не распространяется на случаи, когда:

а) объект ипотеки находится в общей частичной или общей совместимой собственности супругов, один из членов которого младший за возрастом;

б) за условиями завета объект ипотеки передается в наследство физическому лицу, младшему за возрастом.

10.7. Распределение расходов между членами супругов

10.7.1. Право на включение в состав налогового кредита части суммы процентов, фактически оплаченной за ипотечным жилищным кредитом, предоставляется одному из членов супругов, в общей частичной или общей совместимой собственности которого находится объект ипотеки. При этом кредитное соглашение должно быть подписанным обоими членами таких супругов или одним из членов супругов при наличии нотариально заверенной доверенности другого члена супругов на такое подписание.

Если такие супруги расстаются, то право на включение в состав налогового кредита части суммы процентов, фактически оплаченной за ипотечным жилищным кредитом, имеет плательщик налога, в собственности которого остается по договоренности сторон или по решению суда такой объект ипотеки.

10.7.2. Если в результате развода объект ипотеки разделяется между прежними членами супругов, то правом на включение в состав налогового кредита части суммы процентов за ипотечным жилищным кредитом имеют оба прежних члена супругов соответственно распределенной между ними обязанности из погашения суммы такого кредита и процентов за ним, если такое распределение разрешено кредитным ипотечным договором.

10.7.3. Если член супругов, который имел право на включение в состав налогового кредита части суммы процентов за ипотечным жилищным кредитом, умирает или признается по решению суда умершим или безвестно отсутствует, то такое право переходит к другому члену супругов начиная с процентов, оплаченных с начала отчетного года, на который приходится такая смерть или такое решение суда.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.