WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

9.6.9. Плательщик налога, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, имеет право заключить договор с таким торговцем относительно выполнения им функций налогового агента. Порядок применения этого подпункта определяется центральным налоговым органом.

9.6.10. Нормы этого пункта не распространяются на приобретение или продажу (погашение) плательщиком налога ценных бумаг в виде сберегательных (депозитных) сертификатов.

9.7. Налогообложение благотворительной помощи

9.7.1. Не подлежит налогообложению и включению в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода плательщика налога благотворительная, в том числе гуманитарная, помощь (дальше - благотворительная помощь), которая поступает на его пользу в виде средств или имущества (безоплатно выполненной работы, предоставленной услуги) и отвечает требованиям, определенным этим пунктом.

Для целей налогообложения благотворительная помощь разделяется на целевую и нецелевую благотворительную помощь.

Целевой есть благотворительная помощь, которая предоставляется под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, которая предоставляется без установления таких условий или направлений.

9.7.2. Не подлежит включению к облагаемому налогом доходу целевая или нецелевая благотворительная помощь, которая поступает плательщику налога, пострадавшему в результате:

а) экологических, техногенных и других катастроф в местностях, объявленных согласно с Конституцией Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации, в предельных суммах, определенных Кабинетом Министров Украины;

б) стихийной беды, аварий, эпидемий и эпизоотий общегосударственного или местного характера, которые нанесли или создают угрозу здоровью граждан, окружающей природной среде, вызывали или могут вызывать человеческих жертв или потерю собственности граждан, в связи с которыми решение о привлечении благотворительной помощи было принято соответственно Кабинетом Министров Украины или органом местного самоуправления, в предельных суммах, определенных Кабинетом Министров Украины.

Благотворительная помощь, которая предоставляется на отмеченные цели, должна распределяться через государственный или местный бюджет или через банковские счета существующей сети благотворительных организаций, Общества Красного Креста Украины.

9.7.3. Не подлежит включению к облагаемому налогом доходу сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами - юридическими или физическими лицами в интересах плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, что не превышает размер минимального прожиточного уровня, установленного на 1 января в таком году, при условии, что на такого плательщика налога распространяется право на получение налоговой социальной льготы согласно с подпунктом 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона.

Благотворитель - юридическое лицо отмечает сведения о предоставленных суммах нецелевой благотворительной помощи в составе налоговой отчетности.

При получении нецелевой благотворительной помощи от благотворителя - физического лица плательщик налога обязанный подать годовую налоговую декларацию с указанием ее сумм в случае, если:

а) общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает ее предельный размер, установленный подпунктом 9.7.3 этого пункта;

б) плательщик налога не имеет права на получение налоговой социальной льготы согласно с подпунктом 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона.

9.7.4. Не подлежит включению к облагаемому налогом доходу целевая благотворительная помощь, которая предоставляется резидентами - юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости):

а) заведения здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению плательщика налога или члена его семьи первой степени роднит, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений) в размерах, которые не покрываются выплатами из фонда общеобязательного медицинского страхования, кроме расходов на косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями), водолечения и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями, лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластику и фарфоры, аборты (кроме абортов, которые проводятся за медицинскими показаниями, или если беременность стала следствием з•валтування), операции из перемены пола; лечение венерических заболеваний (кроме Спида и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или з•валтування), лечения табачной или алкогольной зависимости; клонирования человека или ее органов; приобретения лекарств, медицинских средств и приспособлений, которые не подпадают под перечень жизненно необходимых, установленный Кабинетом Министров Украины;

б) нижчевизначеним заведениям для распределения благотворительной помощи между лицами, которые не достигли 18-летнего возраста и находятся в таких заведениях:

дома малыша;

дома ребенка;

доме-интернате;

школе-интернате (в том числе специальной, санаторной или для сирот);

детскому дому семейного типа;

школе социальной реабилитации;

пристанища для несовершеннолетних;

приемщику-распределителю системы Министерства внутренних дел Украины;

в) государственному или коммунальному заведению или благотворительной организации, в том числе Обществу Красного Креста Украины, что предоставляют услуги лицам, которые не имеют жилья, из их питания и обустройства на ночлег;

г) пенитенциарному заведению для улучшения условий содержания, питания или медицинского обслуживания лиц, которые находятся в следственных изоляторах или местах лишения свободы, или непосредственно таким лицам;

д) дома для престарелых или инвалидов для улучшения условий их содержания, питания, медицинского обслуживания, социальной реабилитации;

е) плательщику налога, который осуществляет научное исследование или разработку, для возмещения стоимости оборудования, материалов, других расходов (кроме выплат заработной платы, дополнительных благ, других личных расходов), за условия, если результаты таких исследований и разработок подлежат преданью огласке и не могут быть предметом патентования или других ограничений в преданье огласке или безоплатном распространении объектов права интеллектуальной (промышленной) собственности, полученных в результате таких исследований или разработок, а также если получение такой помощи не содержит предпосылок относительно возникновения любых договорных обязательств между благотворителем или любым третьим лицом и приобретателем благотворительной помощи в будущем, кроме обязанностей из целевого использования такой благотворительной помощи.

В случае когда после завершения отмеченного научного исследования (разработки) у приобретателя благотворительной помощи остаются объекты собственности, предоставленные благотворительной организацией для выполнения такого исследования (разработки), такой приобретатель обязан:

или приобрести такие объекты собственности у такой благотворительной организации по их обычной цене на момент такого приобретения;

или повернуть такие объекты собственности такой благотворительной организации или другой благотворительной организации;

или признать доход в размере стоимости таких объектов собственности, определенной по обычным ценам, со следующим его налогообложением;

є) любительской спортивной организации, клубу для компенсации расходов из приобретения или аренды спортивного орудия и инвентарю, пользование спортивными площадками, помещениями или сооружениями для проведения тренировок, обеспечения участия спортсмена-любителя в спортивных соревнованиях.

Под сроком "любительская спортивная организация, клуб" понимается общественная организация, деятельность которой не направлена на получение дохода; под сроком "спортсмен-любитель" понимается лицо, чья спортивная деятельность не направлена на получение дохода, за исключением получения наград или вознаграждений от имени государства, органов местного самоуправления или общественных организаций как Украины, так и других стран, в виде медалей, грамот, памятных призов в формах, отличных от денежной, а также как сумма возмещения расходов, связанных с командировкой такого спортсмена-любителя в место проведения соревнования, в границах установленных законом норм для командировки наемного работника.

9.7.5. Приобретатель целевой благотворительной помощи в виде средств имеет право на ее использование в течение срока, установленного условиями такой помощи, но не более 12 календарных месяцев, следующих за месяцем получения такой помощи, за исключением получения благотворительной помощи в виде ендавменту. Если целевая благотворительная помощь в виде средств не используется ее приобретателем в течение такого срока и не возвращается благотворителю к его окончанию, то такой приобретатель обязанный включить неиспользованную сумму такой помощи в состав общего годового облагаемого налогом дохода и оплатить соответствующий налог.

Под сроком "ендавмент" следует понимать сумму средств или ценных бумаг, которые вносятся благотворителем в банк или небанковское финансовое учреждение, благодаря чему приобретатель благотворительной помощи получает право на использование процентов или дивидендов, начисленных на сумму такого ендавменту. При этом такой приобретатель не имеет права расходовать или отчуждать основную сумму такого ендавменту без согласия благотворителя.

9.7.6. Приобретатель целевой благотворительной помощи имеет право обратиться в налоговый орган с представлением относительно продолжения срока использования такой целевой благотворительной помощи в случае существования достаточных оснований, которые подтверждают невозможность ее полного использования в отмеченные этим пунктом сроки, а руководитель такого налогового органа имеет право принять решение о таком продолжении. Если налоговый орган отказывает в таком продолжении, его решение может быть обжаловано в апелляционном порядке согласно с законом.

9.7.7. Запрещается оказывать благотворительную или спонсорскую помощь органам государственного управления и органам местной власти или созданным ими благотворительным фондам или другим неприбыльным организациям или за их поручением - третьим лицам, если предоставление такой благотворительной помощи является предварительным или следующим условием выдачи плательщику налога любого разрешения, лицензии, согласования, государственной услуги или другого решения на его пользу или ускорение такой выдачи (упрощение ее процедуры).

Действия должностных (служебных) лиц органов государственного управления и органов местной власти из выдвигания таких условий считаются действиями из вымогания средств или имущества в размере такой благотворительной или спонсорской помощи.

9.8. Налогообложение доходов, полученных по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного страхования

9.8.1. Налоговым агентом плательщика налога - застрахованного лица есть страховщик-резидент, который осуществляет начисление страховой выплаты или выкупной суммы по договору негосударственного пенсионного страхования или долгосрочного страхования жизни.

9.8.2. Налоговый агент удерживает и платит (перечисляет) в бюджет налог за ставкой, определенной в пункте 7.1 статьи 7 этого Закона, от:

а) 60 процентов суммы одноразовой страховой выплаты по договору негосударственного пенсионного страхования или долгосрочного страхования жизни при достижении застрахованным лицом определенного возраста, обусловленного в таком страховом договоре, при ли ее дожитті к окончанию срока такого договора;

б) 60 процентов сумм регулярных и последовательных пенсионных выплат (дополнительной пенсии) по договору негосударственного пенсионного страхования или регулярных и последовательных выплат (ануїтетів) по договору долгосрочного страхования жизни, кроме случаев, определенных в подпункте "а" подпункта 9.8.3 этого пункта;

в) выкупной суммы при досрочном расторжении страхователем договора негосударственного пенсионного страхования или долгосрочного страхования жизни.

9.8.3. Не подлежат налогообложению при их начислении (выплате) страховщиком-резидентом и не включаются в состав общего облагаемого налогом дохода плательщика налога (месячного или годового):

а) суммы регулярных и последовательных пенсионных выплат (дополнительной пенсии) по договору негосударственного пенсионного страхования или регулярных и последовательных выплат (ануїтетів) по договору долгосрочного страхования жизни, получаемые плательщиком налога - резидентом, который имеет возраст, не меньше 70 лет;

б) сумма страховой выплаты по договору долгосрочного страхования жизни, если в результате страхового случая застраховано лицо получает инвалидность И группы.

9.8.4. Доход в виде страховой выплаты, которая платится наследнику плательщика налога, облагается налогом по правилам, установленным статьей 13 этого Закона для налогообложения наследства.

9.9. Налогообложение иностранных доходов

9.9.1. Если источник выплат любых облагаемых налогом доходов является иностранным, то сумма такого дохода включается в состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налога - их получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию.

9.9.2. Если согласно с нормами международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, оплаченных за границей, то такой плательщик налога определяет сумму такого уменьшения за определенными основаниями в годовой налоговой декларации.

9.9.3. Не подлежат зачтению в уменьшение суммы годового налогового обязательства плательщика налога такие налоги:

а) налоги на капитал (прирост капитала), налоги на имущество;

б) почтовые налоги;

в) налоги на реализацию (продажа), другие косвенные налоги, независимо от того, подпадают ли они под категорию подоходных налогов или считаются отдельными налогами согласно с законодательством иностранных государств.

9.9.4. Для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, оплаченного за пределами Украины, плательщик налога обязан получить от государственного органа страны, в которой платится такой доход, уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме взысканного налога, а также о базе его начисления. Такая справка должна быть легализуема консульською учреждением Украины в соответствующей стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.