WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

9.1. Налогообложение дохода от предоставления недвижимости в аренду (субаренду), жилищный найм (поднайм)

9.1.1. Налоговым агентом плательщика налога - арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной части (пая), имущественного пая есть арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, отмеченной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли.

9.1.2. Налоговым агентом плательщика налога - арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду недвижимого имущества другого, чем отмеченное в подпункте 9.1.1 этого пункта (включая земельный участок, который находится под таким недвижимым имуществом, или приусадебный участок), есть арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, отмеченной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется за методикой, установленной Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости, с учетом места ее расположения, других функциональных и качественных показателей, что устанавливается органом местного самоуправления села, поселки, города, на территории которых расположена такая недвижимость, и обнародовалась в способ, наиболее доступный для жителей такой территориальной общины. Если такая минимальная стоимость не установлена или не обнародована к началу в отчетном налоговом году, то объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, определенного в договоре аренды.

9.1.3. Предоставление в аренду недвижимости, которая принадлежит юридическому или физическому лицу - нерезиденту, осуществляется исключительно через основанное им постоянное представительство на территории Украины или юридическое лицо - резидента (уполномоченное лицо), который выполняет представительские функции в отношении такого нерезидента на основании письменного договора, а если нерезидент является физическим лицом, - выступает также его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, который нарушает нормы этого пункта, считается таким, что уклоняется от налогообложения.

9.1.4. Если арендатор является физическим лицом, которое не является субъектом предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, есть плательщик налога - арендодатель.

При этом:

а) такой арендодатель самостоятельно насчитывает и платит налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала;

б) договор аренды недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению, при этом нотариус обязанный послать информацию о таком договоре налоговому органу за основным местожительством плательщика налога - арендодателя за формой и в способ, установленные Кабинетом Министров Украины. В случае нарушения такой формы или способа нотариус несет ответственность, установленную законом за нарушение порядка или сроков предоставления налоговой отчетности.

9.1.5. Доходы, отмеченные в этом пункте, конечно облагаются налогом при их выплате за их счет.

9.2. Налогообложение процентов

9.2.1. Налоговым агентом плательщика налога при начислении (уплате) на его пользу процентов на банковский депозит (вклад), вклад в небанковские финансовые учреждения согласно с законом или проценты (дисконтных доходов) на депозитный (сберегательный) сертификат (дальше - проценты) есть лицо, которое осуществляет такое начисление (уплату).

Общая сумма налогов, удержанных в течение отчетного налогового месяца из таких начисленных (оплаченных) процентов плательщику налога, платится (перечисляется) таким налоговым агентом в бюджет в сроки, определенные законом для месячного налогового периода.

9.2.2. Налоговый агент, который насчитывает проценты, предоставляет налоговый расчет общей суммы начисленных процентов и общей суммы удержанных из них налогов в составе налоговой декларации из налога на прибыль предприятий в сроки, установленные законом для такого налога. При этом информация относительно отдельного вклада (депозита) физического лица, суммы начисленных на него процентов, а также сведений относительно такого физического лица - вкладчика не предоставляется.

Форма отмеченного налогового расчета устанавливается в порядке, определенном законом, и:

для банков согласовывается с Национальным банком Украины;

для небанковских финансовых учреждений согласовывается с соответствующим государственным органом, уполномоченным осуществлять контроль и наблюдение за такими небанковскими финансовыми учреждениями соответственно закону.

9.2.3. Налогообложение процентов (в том числе дисконтных доходов), оплаченных (начисленных) из других оснований, чем отмеченные в подпункте 9.2.1 этого пункта, осуществляется в общем порядке, установленном этим Законом для доходов, которые конечно облагаются налогом при их выплате, за ставкой, определенной в пункте 7.1 статьи 7 этого Закона.

9.2.4. Доходы, отмеченные в этом пункте, конечно облагаются налогом при их выплате за их счет.

9.3. Налогообложение дивидендов

9.3.1. Налоговым агентом плательщика налога при начислении (выплате) на его пользу дивидендов, кроме случаев, определенных в подпункте 4.3.17 этого Закона, есть эмитент корпоративных прав или за его поручением - другое лицо, которое осуществляет такое начисление (выплату).

9.3.2. Налоговым агентом при выплате дивидендов является любой резидент, который насчитывает дивиденды, включая того, что платит налог на прибыль предприятий в способ, отличный от общего (является субъектом упрощенных систем налогообложения), или является освобожденным от уплаты такого налога из любых оснований.

9.3.3. Резидент, который выплачивает дивиденды плательщикам этого налога, предоставляет налоговому органу в сроки, установленные законом для месячного налогового периода, налоговый расчет, форма которого определяется по правилам, установленным законом.

9.3.4. Дивиденды, которые выплачиваются плательщику налога эмитентом корпоративных прав - резидентом, который является физическим или юридическим лицом, подлежат налогообложению за ставкой, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона.

9.3.5. Доходы, отмеченные в этом пункте, конечно облагаются налогом при их выплате за их счет.

9.4. Налогообложение роялти

9.4.1. Налогообложение роялти осуществляется по правилам, установленным пунктом 9.3 этой статьи для налогообложения дивидендов, без применения норм подпункта 4.3.17 пункта 4.3 статьи 4 этого Закона.

9.4.2. Резиденты могут насчитывать роялти лишь в связи с использованием плательщиком налога права на интеллектуальную (промышленную) собственность, зарегистрированного соответственно закону.

9.5. Налогообложение выигрышей и призов

9.5.1. Налоговым агентом плательщика налога при начислении на его пользу дохода в виде выигрышей или призов в лотерею (кроме государственных лотерей, уставный фонд (капитал) которых на дату вступления в силу этим Законом отвечает требованиям абзаца второго подпункта 10.2.3 пункта 10.2 статьи 10 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" ), а также в результате проведения конкурса или любого другого публичного разыгрывания шансов или призов, кроме выигрышей в азартные игры, определенные в подпункте 9.5.2 этого пункта, есть лицо, которое осуществляет такое начисление. При этом расходы, понесены таким плательщиком налога в связи с получением таких доходов, не берутся во внимание.

Доходы, отмеченные в этом подпункте, конечно облагаются налогом при их выплате за их счет.

9.5.2. Плательщик налога, который получает доход в виде выигрыша в азартные игры в казино, других гральних местах или домах (дальше - гральний заведение), обязанный включить в состав своего общего облагаемого налогом годового дохода позитивную разницу между суммой такого дохода и документально подтвержденными расходами, понесенными в связи с получением такого дохода в течение такого года.

С целью осуществления налогового контроля любое физическое лицо - резидент или нерезидент обязанная предъявить паспорт при входе к грального заведению, а соответствующее служебное лицо такого грального заведения обязанная занести сведения о номере такого паспорта, їм'я и фамилия его владельца, его гражданство, а в случае когда такое лицо является гражданином Украини - зарегистрировано место его проживания. По требованию плательщика налога - игрока лицо, которое выплачивает выигрыш, обязанная предоставить персонифицированные сведения о таком выигрыше и понесены таким лицом затраты. Порядок выполнения норм этого подпункта определяется центральным налоговым органом.

9.6. Налогообложение инвестиционной прибыли

9.6.1. Учет финансовых результатов операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов.

9.6.2. Инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая рассчитывается исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива, с учетом норм подпункта 9.6.4 этого пункта.

До продажи инвестиционного актива приравниваются также операции с:

обмена инвестиционного актива на другой инвестиционный актив;

обратного выкупа корпоративного права его эмитентом, которое принадлежало плательщику налога;

возвращение плательщику налога средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенного им в уставный фонд эмитента корпоративных прав, в результате выхода такого плательщика налога из числа основателей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента.

Приобретением инвестиционного актива считаются также операции из внесения плательщиком налога средств или имущества в уставный фонд юридического лица - резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.

Инвестиционный актив, подаренный плательщику налога или унаследованный плательщиком налога, считается приобретенным за нулевой стоимостью.

9.6.3. Если в результате расчета инвестиционной прибыли по правилам, установленным подпунктом 9.6.2 этого пункта, возникает отрицательное значение, то оно считается инвестиционным убытком.

9.6.4. Если в течение 30 календарных дней к дню продажи пакета ценных бумаг (корпоративных прав), а также в течение следующих 30 календарных дней за днем такой продажи плательщик налога приобретет пакет идентичных ценных бумаг (корпоративных прав), то:

а) инвестиционный убыток, который возник в результате такой продажи, не учитывается при определении общего финансового результата операций с инвестиционными активами;

б) стоимость приобретенного пакета для целей налогообложения определяется по цене его приобретения, но не ниже цены проданного пакета.

9.6.5. Если плательщик налога в течение отчетного года продает инвестиционный актив по договору, который обусловливает право на его обратный выкуп в следующем году, приобретет ли опцион на такой выкуп, то инвестиционный убыток, который возникает в результате такой продажи, не учитывается при определении общего финансового результата операций с инвестиционными активами.

Если плательщик налога, который продает инвестиционный актив в течение отчетного налогового года, в результате чего возникает инвестиционный убыток, приобретет такой инвестиционный актив или идентичный ему пакет в следующем налоговом году, то для целей налогообложения стоимость такого приобретенного пакета определяется на уровне цены такого проданного пакета, соответственно увеличенной или уменьшенной на разницу между ценами приобретения этих двух пакетов.

Если плательщик налога продает пакет ценных бумаг (корпоративные права) связанным с ним лицам, то инвестиционный убыток, который возникает в результате такой продажи, не учитывается при определении общего финансового результата операций с инвестиционными активами.

Если плательщик налога дарит инвестиционный актив или передает его в наследство, то инвестиционный убыток, который возникает в результате такого дарения или предоставления в наследство, не учитывается при определении общего финансового результата операций с инвестиционными активами.

9.6.6. В состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налога включается позитивное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного года.

Общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных плательщиком налога в течение отчетного года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных плательщиком налога в течение такого года.

Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, то его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет к его полному погашению.

9.6.7. Для целей этого пункта:

а) под сроком "инвестиционный актив" понимается пакет ценных бумаг или корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах, выпущены одним эмитентом, а также банковские металлы, приобретенные в банке, независимо от места их последующей продажи;

б) под сроком "пакет ценных бумаг" понимается отдельная ценная бумага или совокупность идентичных ценных бумаг;

в) под сроком "идентичная ценная бумага" понимаются ценные бумаги, выпущены одним эмитентом за тождественными условиями эмиссии, выплаты дохода, выкупа или погашения.

9.6.8. Не подлежит налогообложению и не включается в состав общего годового облагаемого налогом дохода:

а) доход, полученный плательщиком налога в течение отчетного налогового года от продажи инвестиционных активов, если сумма такого дохода не превышает сумму, определенную в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона;

б) доход, полученный плательщиком налога от продажи инвестиционных активов в случаях, определенных подпунктами 4.3.3 и 4.3.18 пункта 4.3 статьи 4 этого Закона.

В случаях, определенных подпунктами "а" и "б" этого подпункта, плательщик налога не включает в расчет общего финансового результата операций с инвестиционными активами сумму таких доходов и расходов на приобретение таких инвестиционных активов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.