WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

д) лицом, которое находилось на блокадной территории прежнего Ленинграда (Санкт-Петербург, Российская Федерация) в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

6.2. Порядок выбора налоговой социальной льготы, большей за размером

В случае, если плательщик налога имеет право на применение налоговой социальной льготы из двух и больше оснований, отмеченных в пункте 6.1 этой статьи, налоговая социальная льгота применяется один раз из основания, которое предусматривает ее наибольший размер, при соблюдении процедур, определенных подпунктом 6.4.1 пункта 6.4 этой статьи.

6.3. Выбор места получения (применение) налоговой социальной льготы

6.3.1. Налоговая социальная льгота применяется к начисленному месячному доходу плательщику налога в виде заработной платы исключительно за одним местом его начисления (выплаты).

6.3.2. Плательщик налога подает работодателю заявление о самостоятельном избрании места применения налоговой социальной льготы (дальше - заявление о применении льготы) за формой, определенной центральным налоговым органом.

Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления плательщика налога о применении льготы. Льгота не применяется к доходу, начисленному к моменту получения такого заявления, кроме случаев, отмеченных в подпункте 6.3.3 этого пункта.

Плательщик налога, который изменяет за самостоятельным решением место получения налоговой социальной льготы, обязанный предоставить работодателю за предыдущим местом ее применения заявление об отказе от такой льготы (дальше - заявление об отказе от льготы) за формой, определенной центральным налоговым органом. Такое заявление не подается, если плательщик налога прекращает трудовые отношения с таким работодателем из любых оснований, а также в случаях, определенных в подпункте 6.3.3 этого пункта.

Работодатель отображает в составе годовой налоговой отчетности все случаи получения заявлений плательщиков налога о применении льготы и заявлений об отказе от такой льготы.

Налоговая социальная льгота применяется за местом получения плательщиком налога основного дохода (определенным в трудовой книжке) на дату вступления в силу этим пунктом, без представления заявления о применении льготы.

Порядок предоставления таких документов и их состав определяется Кабинетом Министров Украины.

6.3.3. Налоговая социальная льгота не может быть применена к другим доходам плательщика налога, если он получает в течение отчетного налогового месяца одновременно такие доходы, как:

а) плата за выполнение общественных работ, которая полностью или частично финансируется за счет бюджета или соответствующего фонда общеобязательного государственного социального страхования;

б) стипендия, денежное или имущественное (вещевое) обеспечение, получаемые учениками, студентами, аспирантами, ординаторами, адъюнктами, военнослужащими срочной службы, которые выплачиваются из бюджета;

в) заработная плата во время отбывания наказания в виде лишения свободы;

г) заработная плата, начисленная (виплачена) за осуществление работы за наймом в составе экипажа (команды) транспортного средства, которое находится за пределами территории Украины, ее территориальных вод (исключительной экономической зоны), в том числе на якорных стоянках, и принадлежит резиденту на правах собственности или находится в его временном (срочному) пользовании та/або является зарегистрированным в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины;

д) заработная плата лиц, которые соответственно закону являются государственными служащими;

е) доходы самозанятого лица от предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

Налоговая социальная льгота начинает применяться к доходам, определенным в подпунктах "а" - "д" этого подпункта при их начислении (выплате), и заканчивает применяться при завершении начисления таких доходов, без представления соответствующих заявлений, определенных подпунктом 6.3.2 этого пункта.

Налоговая социальная льгота не применяется к доходам, определенным подпунктом "е" этого подпункта.

6.3.4. Если в нарушение норм этого пункта плательщик налога подает заявление о применении льготы более чем одному работодателю или если плательщик налога при получении доходов, определенных в подпункте 6.3.3 этого пункта, подает такое заявление другому работодателю, в результате чего налоговая социальная льгота фактически применяется также при получении других доходов в течение любого отчетного налогового месяца, то такой плательщик налога теряет право на получение налоговой социальной льготы за всеми местами получения дохода начиная с месяца, в котором имело место такое нарушение, и заканчивая месяцем, в котором право на применение налоговой социальной льготы возобновляется.

Плательщик налога может возобновить право на применение налоговой социальной льготы, если он подает заявление об отказе от такой льготы всем работодателям с указанием месяца, в котором имело место такое нарушение, на основании чего отдельный работодатель рассчитывает и удерживает соответствующую сумму недоимки налога и штраф в размере 100 процентов суммы такой недоимки за счет ближайшей выплаты дохода такому плательщику налога, а при недостаточности суммы такой выплаты - за счет следующих выплат. Если из любых оснований сумма недоимки и штрафа не была удержана за счет дохода плательщика налога к всплыву предельного срока, установленного законом для представления годовой декларации из этого налога, то сумма такой недоимки и штрафа взимается налоговым органом в порядке, определенном законом. При этом право на применение налоговой социальной льготы к доходу плательщика налога возобновляется с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором сумма такой недоимки и штраф полностью погашаются.

Центральный налоговый орган устанавливает порядок периодического осведомления плательщиков налога о наличии нарушений ими норм подпункта 6.3.1 этого пункта, выявленных на основании данных налоговой отчетности или документальных проверок.

6.3.5. Работодатель, который на основании должным образом полученного заявления плательщика налога о применении льготы применяет такую льготу, не несет любой ответственности за нарушение таким плательщиком налога требований подпункта 6.3.1 этого пункта, за исключением, когда такой работодатель и такой плательщик налога является связанными лицами или когда суд устанавливает факт заговора между таким работодателем и таким плательщиком налога, направленной на уклонение от налогообложения этим налогом.

6.4. Выбор налоговой социальной льготы за ее размером и срок ее действия

6.4.1. Плательщик налога, который имеет право на применение налоговой социальной льготы большей, чем предусмотренная подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 этой статьи, отмечает о таком праве в заявлении о применении льготы и добавляет соответствующие подтверждающие документы за формой, определенной центральным налоговым органом.

6.4.2. Налоговая социальная льгота, предусмотренная подпунктами "а - у" подпункта 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает восемнадцати лет, а в случае ее смерти к достижению такого возраста, - до конца года, на который приходится такая смерть. Право на получение такой налоговой социальной льготы теряется в случае лишения плательщика налога родительских прав или если он отказывается от ребенка или передает ребенка на государственное содержание, в том числе к дому малыша, ребенка, интерната, детского дома семейного типа, независимо от того, берется ли плата за такое содержание, или нет, а также если ребенок становится курсантом на условиях ее полного содержания начиная с налогового месяца, на который приходится соответствующее событие.

Налоговая социальная льгота, предусмотренная подпунктом "г" подпункта 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, останавливается с налогового месяца, в котором такой вдовец или вдова берет следующий брак или подпадает под опеку других лиц.

Налоговая социальная льгота, предусмотренная подпунктами "д - же" подпункта 6.1.2 пункта 6.1 этой статьи, останавливается с налогового месяца, следующего за месяцем, в котором плательщик налога теряет статус, определенный в подпунктах "д - же".

6.4.3. Расчет размера налоговой социальной льготы осуществляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором плательщик налога умирает или признается судом умершим, безвестно отсутствующим или теряет резидентський статус.

6.5. Пересчет и ограничение

6.5.1. Налоговая социальная льгота применяется к доходу, полученному плательщиком налога как заработная плата в течение отчетного налогового месяца, если его размер не превышает суммы месячного прожиточного минимума для работоспособного лица, установленного на 1 января в отчетном налоговом году, умноженной на 1,4 и округленной к ближайшим 10 гривням.

6.5.2. Работодатель плательщика налога за местом применения налоговой социальной льготы осуществляет пересчет сумм доходов, начисленных такому плательщику налога в виде заработной платы, а также грусть предоставленных налоговых социальных льгот:

а) по результатам каждого отчетного налогового года;

б) во время проведения расчета за последний месяц применения налоговой социальной льготы при изменении места ее применения за самостоятельным решением плательщика налога или в случаях, определенных в подпункте 6.3.3 пункта 6.3 этой статьи;

в) во время проведения окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем.

6.5.3. Если в результате осуществленного пересчета возникает недоимка этого налога, то такая сумма взимается работодателем за счет суммы любого облагаемого налогом дохода (после его налогообложения) за соответствующий месяц, а при недостаточности суммы такого дохода - за счет облагаемых налогом доходов следующих месяцев, к полному погашению суммы такой недоимки.

Если в результате проведения окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоимки, что превышает сумму облагаемого налогом дохода плательщика налога за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоимки включается в состав налогового обязательства плательщика налога по результатам отчетного налогового года.

6.5.4. Если работодатель из любых причин не осуществляет пересчет, отмеченный в подпункте 6.5.2 пункта 6.5 этой статьи, та/або не удерживает сумму недоимки или ее часть (кроме случая, отмеченного в абзаце втором подпункта 6.5.3 этого пункта) в установленные этим пунктом сроки, то такая сумма взимается налоговым органом за счет такого работодателя и не включается в состав его валовых расходов.

6.5.5. Если в результате осуществленного пересчета возникает переплата этого налога, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налогового обязательства плательщика налога за соответствующий месяц, а при недостаточности такой суммы - сумма налоговых обязательств следующих налоговых периодов, к полному возвращению суммы такой переплаты.

Если в результате проведения окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма переплаты, что превышает сумму налогового обязательства, начисленного за последний отчетный период, то такая сумма подлежит возмещению из бюджета в установленном порядке.

Статья 7. Ставка налога

7.1. Ставка налога составляет 15 процентов от объекта налогообложения, кроме случаев, определенных в пунктах 7.2 - 7.3 этой статьи.

7.2. Ставка налога составляет 5 процентов от объекта налогообложения, начисленного налоговым агентом как:

процент на депозит (вклад) в банк или небанковское финансовое учреждение соответственно закону (кроме страховщиков);

процентный или дисконтный доход за сберегательным (депозитным) сертификатом;

в других случаях, прямо определенных соответствующими нормами этого Закона.

7.3. Ставка налога составляет двойной размер ставки, определенной пунктом 7.1 этой статьи, от объекта налогообложения, начисленного как выигрыш или приз (кроме в государственную лотерею в денежном выражении), или любых других доходов, начисленных на пользу нерезидентов - физических лиц, за исключением доходов, определенных в подпункте 9.11.3 пункта 9.11 статьи 9 этого Закона.

7.4. Ставка налога может составлять другой размер, определенный соответствующими нормами этого Закона.

Статья 8. Порядок начисления, содержание и уплаты (перечисление) налога в бюджет

8.1. Налогообложение доходов, начисленных (виплачених) плательщику налога налоговым агентом

8.1.1. Налоговый агент, который насчитывает (выплачивает) облагаемый налогом доход в интересах плательщика налога, удерживает налог от суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в соответствующих пунктах статьи 7 этого Закона.

8.1.2. Налог подлежит уплате (перечислению) в бюджет во время выплаты облагаемого налогом дохода единственным платежным документом. Банки не имеют права принимать платежные документы на выплату дохода, которые не предусматривают уплаты (перечисление) этого налога в бюджет. Если облагаем налогом доход насчитывается, но не выплачивается плательщику налога лицом, что его насчитывает, то налог, который подлежит содержанию из такого начисленного дохода, подлежит уплате (перечислению) в бюджет в сроки, установленные законом для месячного налогового периода.

8.1.3. Если согласно с нормами этого Закона отдельные виды облагаемых налогом доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, то плательщик налога обязанный самостоятельно включить сумму таких доходов в состав общего годового облагаемого налогом дохода и подать годовую декларацию из этого налога.

8.1.4. Если облагаем налогом доход выплачивается в неденежной форме или наличностью из кассы резидента, то налог платится (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты.

8.2. Налогообложение доходов, начисленных плательщику налога лицом, которое не является налоговым агентом

8.2.1. Плательщик налога, который получает доходы, начисленные лицом, которое не является налоговым агентом, обязанный включить сумму таких доходов в состав общего годового облагаемого налогом дохода и подать годовую декларацию из этого налога.

8.2.2. Лицом, которое не является налоговым агентом, считается нерезидент или физическое лицо, которое не имеет статуса субъекта предпринимательской деятельности.

Статья 9. Особенности начисления и уплаты отдельных видов доходов

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.