WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

1.19. Самозанятое лицо - плательщик налога, который является субъектом предпринимательской деятельности или осуществляет независимую профессиональную деятельность и не является наемным лицом в границах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

1.20. Физическое лицо - гражданин Украини, физическое лицо без гражданства или гражданин иностранного государства.

1.20.1. Физическое лицо - резидент - физическое лицо, которое имеет место проживание в Украине.

В случае, если физическое лицо имеет место проживание также в иностранном государстве, она считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, она считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.

В случае, если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в ни одном из государств, она считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов в налоговом году.

Достаточным (но не исключительной) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов ее семьи или ее регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентський статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если она является гражданином Украини.

Если вопреки закону физическое лицо - гражданин Украини имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украини, который не имеет права на зачет налогов, оплаченных за границей, предусмотренного этим Законом или нормами международных соглашений Украины.

Если физическое лицо является лицом без гражданства и на нее не распространяются положения абзацев первого - четвертого этого подпункта, то ее статус определяется согласно с нормами международного права.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение ею основного местожительства на территории Украины в порядке, установленном этим Законом, или ее регистрация как самозанятого лица.

1.20.2. Физическое лицо - нерезидент - физическое лицо, которое не является резидентом Украини.

1.20.3. В случае, если в этом Законе употребляются термины "резидент" или "нерезидент" в соответствующих падежах, под этими сроками соответственно понимаются "физическое лицо - резидент" или "физическое лицо - нерезидент".

1.20.4. Для целей этого Закона членами семьи физического лица является ее жена или мужчина, дети как физического лица, так и ее жены или мужчины (в том числе усыновленные), родители, баба или дед как физического лица, так и ее жены или мужчины, брать или сестры как физического лица, так и ее жены или мужчины, внуки как физического лица, так и ее жены или мужчины, другие иждивенцы такого физического лица или ее опекуны, признаны такими согласно с законом.

Членами семьи физического лица первой степени роднит считаются ее родители и родители ее мужа или жены, ее муж или жена, дети как такого физического лица, так и ее мужа или жены, в том числе усыновленные ими дети. Другие члены семьи физического лица считаются такими, что имеют вторую степень роднит.

1.21. Другие термины употребляются в значениях, определенных законами по вопросам налогообложения или другими законами, которые не противоречат таким законам и этому Закону в части определения сроков.

Статья 2. Плательщики налога

2.1. Плательщиками налога является:

резидент, который получает как доходы с источником их происхождения из территории Украины, так и иностранные доходы;

нерезидент, который получает доходы с источником их происхождения из территории Украины.

2.2. Не является плательщиком налога нерезидент, который получает доходы с источником их происхождения из территории Украины и имеет дипломатические привилегии и иммунитет, установленные на условиях взаимности международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, относительно доходов, получаемых им непосредственно от осуществления такой дипломатической или приравненной к ней таким международным договором другой деятельности.

2.3. Если плательщик налога умирает или признается судом умершим или безвестно отсутствует, то налог за последний налоговый период исправляется из активов такого плательщика налога (начисленных на его пользу доходов) при открытии наследства, с учетом ограничений, установленных законом.

Статья 3. Объект налогообложения

3.1. Объектом налогообложения резидента является:

3.1.1. общий месячный облагаемый налогом доход;

3.1.2. чистый годовой облагаемый налогом доход, который определяется путем уменьшения общего годового облагаемого налогом дохода на сумму налогового кредита в таком отчетном году;

3.1.3. доходы с источником их происхождения из Украины, которые подлежат конечному налогообложению при их выплате;

3.1.4. иностранные доходы.

3.2. Объектом налогообложения нерезидента является:

3.2.1. общий месячный облагаемый налогом доход с источником его происхождения из Украины;

3.2.2. общий годовой облагаемый налогом доход с источником его происхождения из Украины;

3.2.3. доходы с источником их происхождения из Украины, которые подлежат конечному налогообложению при их выплате.

3.3. При начислении доходов в виде валютных ценностей или других активов, чья стоимость является выраженной в иностранной валюте или международных расчетных единицах, такая стоимость перечисляется в гривне за валютным (обменным) курсом Национального банка Украины, действующим на момент получения таких доходов.

3.4. При начислении доходов в любых неденежных формах объект налогообложения определяется как стоимость такого начисления, определенная по обычным ценам, умноженная на коэффициент, который рассчитывается за такой формулой:

К = 100 : (100 - Сп), где

К - коэффициент;

Сп - ставка налога, установленная для таких доходов на момент такого начисления.

Стоимость такого начисления определяется выходя из обычной цены, увеличенной на сумму:

налога на добавленную стоимость, если лицо, которое осуществляет такое начисление, является плательщиком налога на добавленную стоимость;

акцизного сбора, если предоставляется подакцизный товар.

В таком же порядке определяется объект налогообложения для сумм избытка потраченных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленный срок.

Если лицо, которое насчитывает доходы в формах, отличных от денежной, является плательщиком налога на прибыль предприятий за ставкой, установленной пунктом 10.1 статьи 10 Закона Украины "О налогообложении прибыли підприємств", то к ее валовым расходам включается сумма, рассчитанная согласно с этим пунктом. Такая же сумма является базой для начисления сбора в Пенсионный фонд Украины и взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

3.5. При начислении доходов в виде заработной платы объект налогообложения определяется как начислена сумма такой заработной платы, уменьшенная на сумму сбора в Пенсионный фонд Украины или взносов в фонды общеобязательного государственного социального страхования, которые соответственно закону исправляются за счет дохода наемного лица.

Статья 4. Общий облагаемый налогом доход

4.1. Общий годовой облагаемый налогом доход

Общий годовой облагаемый налогом доход состоит из суммы общих месячных облагаемых налогом доходов в отчетном году, а также иностранных доходов, полученных в течение такого отчетного года.

4.2. Общий месячный облагаемый налогом доход

В состав общего месячного облагаемого налогом дохода включаются:

4.2.1. доходы в виде заработной платы, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (виплачені) плательщику налога соответственно условиям трудового или гражданско-правового договора;

4.2.2. доходы от продажи объектов прав интеллектуальной (промышленной) собственности; доходы в виде сумм авторского вознаграждения, другой платы за предоставление права на пользование или распоряжение другим лицам невещественным активом (произведениями науки, искусства, литературы или другими невещественными активами) (дальше - роялти), в том числе получаемые наследниками владельца такого невещественного актива;

4.2.3. сумма (стоимость) подарков в чертах, которые подлежат налогообложению согласно с нормами статьи 14 этого Закона;

4.2.4. сумма страховых взносов (страховых премий) по договору добровольного страхования, оплачена любым лицом - резидентом, другой чем плательщик налога, за такого плательщика налога или на его пользу, кроме сумм, которые платятся:

а) лицом - резидентом, которая определяется вигодонабувачем (бенефициаром) по такому договору;

б) одним из членов семьи первой степени роднит плательщика налога;

в) работодателем - резидентом за свой счет по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного страхования плательщика налога, если такая сумма в расчете на такого плательщика налога не превышает 15 процентов начисленной таким работодателем суммы заработной платы плательщику налога в течение каждого отчетного налогового месяца, в котором платится такой страховой взнос (премия), но при этом не выше суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона, в расчете на такой месяц;

4.2.5. сумма страховых выплат, страховых возмещений или выкупных сумм, полученных плательщиком налога по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного страхования, в случаях и размерах, определенных пунктом 9.8 статьи 9 этого Закона;

4.2.6. часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно с положениями статей 11 - 12 этого Закона;

4.2.7. доход от предоставления имущества в аренду или субаренду (срочное владение та/або пользование), определенный в порядке, установленном пунктом 9.1 статьи 9 этого Закона;

4.2.8. облагаем налогом доход (прибыль), не включенный в расчет общих облагаемых налогом доходов предыдущих налоговых периодов и самостоятельно выявленный в отчетном периоде плательщиком налога или начисленный налоговым органом согласно с законом;

4.2.9. доход, полученный плательщиком налога от его работодателя как дополнительное благо (за исключениями, предусмотренными пунктом 4.3 этой статьи), а именно в виде:

а) стоимости использования жилья, других объектов материального или невещественного имущества, предоставленных плательщику налога в безоплатное пользование, за исключением, когда такое предоставление обусловленное выполнениям плательщиком налога трудовой функции или предусмотренное нормами трудового договора (контракта) или соответственно закону, в установленных ими чертах, а также за исключением пользования автомобильным транспортом, предоставленных плательщику налога его работодателем-резидентом, который является плательщиком налога на прибыль предприятий;

б) стоимости имущества и питания, безоплатно полученного плательщиком налога, кроме случаев, определенных в подпункте 5.4.1 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины "О налогообложении прибыли підприємств";

в) стоимости услуг домашнего обслуживающего персонала, безоплатно полученных плательщиком налога, включая труд подчиненных лиц, а также лиц, которые состоят на военной службе или являются арестованными или заключенными.

Под сроком "услуги домашнего обслуживающего персонала" понимаются услуги по бытовому обслуживанию физического лица, членов ее семьи или от имени или за их поручением - любого третьего лица, включая ремонт или сооружение объектов движимого или неподвижного имущества, которые принадлежат таким лицам или используются ими;

г) суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме тех, что подлежат обязательному возмещению согласно с законом за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно с этим Законом;

д) суммы финансовой помощи, включая суммы долга плательщика налога, аннулируемого кредитором за его самостоятельным решением, не связанным с процедурой банкротства;

е) стоимости безоплатно полученных товаров (работ, услуг), а также суммы скидки из цены (стоимости) товаров (услуг), что превышает обычную, рассчитанную по правилам определения обычных цен (в размере такой скидки), кроме случаев, предусмотренных пунктом 4.3 этой статьи.

Если дополнительные блага предоставляются в формах, отличных от денежной, объект налогообложения вычисляется по правилам, определенным пунктом 3.4 статьи 3 этого Закона.

Если дополнительные блага предоставляются лицом, которое не является работодателем плательщика налога, или лицом, которое действует от имени или по поручению такого работодателя, то такие доходы приравниваются с целью налогообложения к подаркам с их соответствующим налогообложением;

4.2.10. доход в виде неустойки, штрафов или пени, фактически полученной плательщиком налога как возмещение материального или неимущественного (моральной) вреда, кроме:

а) сумм, которые направляются на возмещение прямых убытков, понесенных плательщиком налога в результате причинения ему материального вреда;

б) процентов, полученных от должника в результате просрочки выполнения им денежного обязательства в размере, прямо установленном гражданским законодательством, если другой размер не установлен таким гражданско-правовым договором;

в) пени, которая платится в интересах плательщика налога за счет бюджета (целевого страхового фонда) в результате несвоевременного возвращения избытка оплаченных налогов, собрания (обязательных платежей) или других сумм бюджетного возмещения;

г) грусть вреда, нанесенного плательщику налога актами и действиями, признанными неконституционными, или нанесенной незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, которая возмещается государством в порядке, установленном законом.

Подпункт 4.2.10 не регулирует порядок налогообложения сумм страховых выплат, страховых возмещений и выкупных сумм по договорам страхования;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.