WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

г) предоставлять налоговому органу другие сведения по вопросам налогообложения доходов отдельного плательщика налога в объемах и по процедуре, определенной этим Законом и Законом Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".

Статья 20. Ответственность

20.1. Размер ответственности

Размер штрафных (финансовых) санкций за нарушение норм этого Закона и основания для их применения определяются законом, который регулирует такие вопросы, если другое не установленное нормами этого Закона.

20.2. Лица, которые несут финансовую ответственность за нарушение норм этого Закона

Финансово ответственными за нарушение норм этого Закона есть такие лица:

а) при нарушении правил начисления, содержания и уплаты в бюджет налога из доходов плательщика налога, которые осуществляются лицами, определенными этим Законом налоговыми агентами, - такие лица;

б) при нарушении правил уплаты налога из чистого годового облагаемого налогом дохода плательщика налога - такой плательщик налога.

20.3. Лица, ответственные за погашение налоговых обязательств или налогового долга

20.3.1. Лицами, ответственными за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга из этого налога:

а) при начислении налога лицом, на которое возлагается ответственность за такое начисление, содержание и уплату (перечисление) налога в бюджет согласно с нормами этого Закона, - такое лицо - налоговый агент;

б) при начислении налога налоговым органом на основании поданной декларации - плательщик этого налога;

в) при самостоятельном начислении налога его плательщиком - такой плательщик.

20.3.2. В случае когда налоговый агент к или во время выплаты дохода в интересах плательщика налога не осуществляет начисление, содержание или уплату (перечисление) этого налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, который возникает в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента. При этом плательщик налога - получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга.

20.4. Лицо, которое несет ответственность за неполное или несвоевременное возвращение сумм избытка оплаченного налога, в том числе в результате применения права на налоговый кредит, и размеры такой ответственности

20.4.1. Лицом, которое несет ответственность за неполное или несвоевременное возвращение суммы избытка оплаченного налога, в том числе в результате применения права на налоговый кредит:

а) налоговый орган, который нарушает сроки представления расчета такой суммы или занижает его размер;

б) орган Государственного казначейства Украины, которая нарушает сроки такого возвращения или занижает его размер.

20.4.2. За неполное или несвоевременное возвращение суммы избытка оплаченного налога, в том числе в результате применения права на налоговый кредит, в интересах плательщика налога платятся такие штрафы:

если плательщик налога не получает такую сумму в срок, определен этим Законом, при задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока ее выплаты, - в размере 10 процентов от такой суммы;

если плательщик налога не получает такую сумму в срок, определен этим Законом, при задержке от 31 до 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока ее выплаты, - в размере 50 процентов от такой суммы;

если плательщик налога не получает такую сумму в срок, определен этим Законом, при задержке от 91 календарного дня, следующего за последним днем предельного срока ее выплаты, - в размере 100 процентов от такой суммы.

Начисление таких штрафов самостоятельно осуществляется органом Государственного казначейства Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

20.4.3. Возвращение суммы избытка оплаченного налога, в том числе в результате применения права на налоговый кредит, и штрафов соответственно подпункту 20.4.2 этого пункта осуществляется органом государственного казначейства за счет доходов бюджета, к которому засчитывается такой налог.

В случае когда штрафные (финансовые) санкции применяются в результате наличия причин, определенных подпунктом "а" подпункта 20.4.1 этого пункта, такая сумма взимается в бесспорном порядке из бюджетного счета, предназначенного для содержания соответствующего налогового органа.

20.4.4. В случае когда лица, что обязаны этим пунктом нести ответственность за неполное или несвоевременное предоставление плательщику налога бюджетного возмещения, не осуществляют или отказываются осуществлять отмеченное возмещение (его части) вопреки нормам этого Закона, то плательщик налога имеет право обжаловать их действия (бездеятельность) в суде (хозяйственном суде) без предыдущей уплаты государственной пошлины в связи с представлением искового заявления (жалобы).

Статья 21. Международные договоры

21.1. Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем те, что предусмотрены этим Законом, применяются нормы такого международного договора относительно субъектов, которые подпадают под его действие.

21.2. В случае заключения гражданско-правовых договоров (контрактов) с нерезидентами не позволяется внесения к ним налоговых предостережений, согласно с которыми лица, которые выплачивают доходы, берут на себя обязательство относительно уплаты налогов.

Статья 22. Оконечные положения

22.1. Этот Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

22.1.1. Подпункт 5.3.1 пункта 5.3 статьи 5 и статья 10 вступают в силу после вступления в силу законом, который регулирует вопрос ипотеки, но не раньше 1 января 2005 года.

22.1.2. Подпункт 5.3.4 пункта 5.3 статьи 5 вступает в силу с начала налогового года, следующего за годом, в котором вступит в силу закон об общеобязательном медицинском страховании.

22.1.3. Подпункт 5.3.5 пункта 5.3 статьи 5 в части негосударственного пенсионного страхования вступает в силу после вступления в силу законом, который регулирует вопрос негосударственного пенсионного страхования, но не раньше 1 января 2005 года.

22.1.4. Подпункты 9.2.1 - 9.2.2 пункта 9.2 статьи 9 в части налогообложения процентов вступают в силу с 1 января 2005 года.

22.1.5. Статьи 11, 13, 14 вступают в силу с 1 января 2005 года.

22.2. В случае, если нормы других законов или других законодательных актов, которые содержат правила налогообложения доходов (прибылей) физических лиц, противоречат нормам этого Закона, приоритет имеют нормы этого Закона. К 1 январю 2005 года плательщики этого налога освобождаются от уплаты штрафных санкций и пени (кроме налоговых агентов) за доходами, полученными в 2004 году, но не освобождаются от обязанностей своевременной уплаты налоговых обязательств.

22.3. Начиная с 1 января 2004 года и к 31 декабрю 2006 года ставка налогообложения, определенная пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, устанавливается на уровне 13 процентов от объекта налогообложения.

22.4. На переходный период устанавливаются такие размеры налоговой социальной льготы:

в 2004 году - в размере 30 процентов суммы налоговой социальной льготы, определенной в подпункте 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 этого Закона;

в 2005 году - в размере 50 процентов суммы налоговой социальной льготы, определенной в подпункте 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 этого Закона;

в 2006 году - в размере 80 процентов суммы налоговой социальной льготы, определенной в подпункте 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 этого Закона;

в 2007 году - в размере 100 процентов суммы налоговой социальной льготы, определенной в подпункте 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 этого Закона.

22.5. Если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен, кроме норм административного и криминального законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 этого Закона для соответствующего года (с учетом положений пункта 22.4 этой статьи).

22.6. Доходы, начисленные в интересах плательщиков налога за налоговые периоды к 1 январю 2004 года, облагаются налогом по правилам, действующим на момент такого начисления, независимо от сроков их фактической выплаты, но не позже 1 января 2005 года.

22.7. Суммы налога на доходы физических лиц, которые содержатся из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими, лицами рядового и начальственного состава органов внутренних дел в связи с выполнением обязанностей несения службы, направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потерь доходов этой категории граждан.

22.8. К 1 январю 2006 года в состав налогового кредита плательщика налога включаются средства, внесены таким плательщиком налога на его пенсионный счет, открытый в уполномоченных холдинговой компанией "Киевгорстрой" банках соответственно Закону Украины "О проведении эксперимента в домостроении на базе холдинговой компании "Київміськбуд".

К 1 январю 2009 года не подлежат налогообложению этим налогом средства, которые вносятся третьими лицами в интересах физического лица на ее пенсионный счет, открытый в уполномоченных холдинговой компанией "Киевгорстрой" банках соответственно Закону Украины "О проведении эксперимента в домостроении на базе холдинговой компании "Київміськбуд".

К 1 январю 2009 года не подлежат налогообложению этим налогом средства, что соответственно Закону Украины "О проведении эксперимента в домостроении на базе холдинговой компании "Киевгорстрой" выплачиваются физическим лицам согласно с договорами пенсионных вкладов, заключенными в период проведения такого эксперимента (за исключением случаев, когда средства снимаются вкладчиком из пенсионного рахунка с нарушением условий, отмеченных в договоре пенсионного вклада).

22.9. Абзац первый подпункта 7.2.4 пункта 7.2 статьи 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (Сведения Верховной Рады Украины 1997 г., N 27, ст. 181; 2003 г., N 12, ст. 88) выложить в такой редакции:

"7.2.4. В случае досрочного расторжения договора долгосрочного страхования жизни, в течение определенного пунктом 1.37 этого Закона предельного срока, доходы, полученные страховщиком по такому договору, определяются как разница между полученными страховыми платежами и возвращенными выкупными суммами и облагаются налогом за ставкой 3 процента".

22.10. Признать таким, что потерял действие, Декрет Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года N 13-92 "О подоходном налоге из граждан" (Сведения Верховной Рады Украины, 1993 г., N 10, ст. 77, N 26, ст. 281, N 34, ст. 356; 1996 г., N 9, ст. 41, N 45, ст. 234; 1998 г., N 25, ст. 147, N 30 - 31, ст. 195; 1999 г., N 4, ст. 35, N 25, ст. 211; 2000 г., N 5, ст. 34, N 20, ст. 149, N 32, ст. 254, N 43, ст. 370; 2001 г., N 2 - 3, ст. 10, N 4, ст. 17, N 10, ст. 44, N 31, ст. 144; 2002 г., N 8, ст. 63, N 12 - 13, ст. 92, N 29, ст. 192, N 31, ст. 214, N 46, ст. 347; 2003 г., N 10 - 11, ст. 86, N 23, ст. 149), кроме раздела IV в части налогообложения доходов физических лиц от занимания предпринимательской деятельностью, который применяется с учетом положений пункта 9.12 статьи 9 этого Закона и действует к вступлению в силу специальным законом по вопросам налогообложения физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности.

22.11. Кабинета Министров Украины:

а) к 1 августу 2003 года обеспечить приведение в соответствие с этим Законом норм нормативно-правовых актов;

б) предусмотреть при разработке проектов государственных бюджетов на следующие годы:

реальный механизм полной компенсации расходов, связанных с исправлением этого налога из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальственного состава органов внутренних дел в связи с выполнением обязанностей несения службы;

финансирование мероприятий из внедрения этого Закона Министерством финансов Украины, Государственной налоговой администрацией Украины, другими государственными органами, определенными этим Законом;

освободить к 1 январю 2005 года налоговые органы от выполнения прогнозных показателей или других директив (включая показатели из мобилизации) относительно сбора доходов бюджета из этого налога;

(действие абзаца четвертого подпункта "б" пункта 22.11 статьи 22 остановлено

 на 2004 год согласно с Законом Украины от 27.11.2003 г. N 1344-IV)

в) к 1 сентябрю 2003 года подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона относительно внесения изменений к таким законам, которые выплывают из содержания этого Закона, а именно:

Закона Украины "О государственной налоговой службе в Україні";

Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами";

Закона Украины "О государственной службу";

Закона Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малую приватизацию)";

Закона Украины "О приватизации государственного майна";

Закона Украины "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голів";

Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крим";

Закона Украины "О выборах Президента України";

Закона Украины "О статусе народного депутата України";

Закона Украины "О службе в органах местного самоврядування";

Закона Украины "О выборах народных депутатов України";

Закона Украины "О системе оподаткування";

Закона Украины "О налогообложении прибыли підприємств";

Закона Украины "Об основных основах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонных лет в Україні";

Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофи";

Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской діяльності";

Закона Украины "Об оплате праці";

Кодекса законов о труде Украины;

Криминального кодекса Украины;

Кодекса Украины об административных правонарушениях;

Закона Украины "Об освіту";

Закона Украины "О статусе суддів";

Закона Украины "О прокуратуру";

Закона Украины "О міліцію";

Закона Украины "О нотаріат";

Закона Украины "О крестьянском (фермерское) господарство";

Закона Украины "О местном самоуправлении в Україні";

Закона Украины "О Национальном банке України";

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.