WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

15.3. Наличие факта потери объекта имущества должно быть подтверждено официальными выводами органов внутренних дел Украины или другими учреждениями или организациями, которые соответственно законодательству уполномоченные подтверждать наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Порядок выполнения этого подпункта определяется Кабинетом Министров Украины.

Статья 16. Порядок уплаты (перечисление) налога в бюджет

16.1. Налог, удержанный из доходов резидентов, подлежит зачтению в бюджет согласно с нормами Бюджетного кодекса Украины.

16.2. Налог, удержанный из доходов нерезидентов, подлежит зачтению в бюджет территориальной общины за местом содержания такого налога.

16.3. Этот порядок применяется всеми юридическими лицами, в том числе такими, что имеют филиалы, отделение, другие отделенные подразделы, которые расположены на территории другой территориальной общины, чем такое юридическое лицо, а также отделенными подразделами юридических лиц, которым в установленном порядке предоставлено полномочие относительно начисления, содержания и уплаты (перечисление) в бюджет налога (дальше - уполномочен подраздел).

16.3.1. Сумма налога за отчетный месяц, которая подлежит перечислению в местный бюджет за местонахождением таких отделенных подразделов, определяется юридическим лицом или уполномоченным подразделом самостоятельно, выходя из общего количества граждан, которые работают в этих подразделах, и суммы виплаченого (начисленного) облагаемого налогом дохода.

16.3.2. Юридическое лицо за своим местонахождением и местонахождением своих подразделов, а уполномочен подраздел за своим местонахождением, одновременно с представлением документов на получение средств для выплаты надлежащих плательщикам налога доходов, платит (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие распределительные счета, открытые в территориальных управлениях Государственного казначейства Украины.

Территориальные управления Государственного казначейства Украины в установленном Бюджетным кодексом Украины порядку осуществляют распределение отмеченных средств согласно с нормативами, установленными статьей 65 Бюджетного кодекса Украины, и направляют такие распределенные суммы в соответствующие местные бюджеты.

16.3.3. Физическое лицо, ответственное согласно с требованиями этого Закона за начисление и содержание налога, платит (перечисляет) его в соответствующий бюджет:

в случае, когда такое физическое лицо является налоговым агентом, - за местом регистрации в налоговых органах;

в других случаях - по ее налоговому адресу.

16.3.4. Контроль за правильностью и своевременностью уплаты налога осуществляет налоговый орган за местонахождением юридического лица или ее уполномоченного подраздела.

16.3.5. Ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий местный бюджет несет юридическое лицо или ее уполномоченный подраздел, который насчитывает (выплачивает) облагаемый налогом доход.

16.3.6. Ответственность за своевременное и полное перечисление сумм налога в соответствующий местный бюджет несет физическое лицо в случаях, определенных законом.

(Действие статьи 16 остановлено на 2004 год в части закрепления и применения нормативов отчислений налога из доходов физических лиц за бюджетами местного самоуправления, которые исправляются из денежного обеспечения, денежных вознаграждений и других выплат, полученных военнослужащими и лицами рядового и начальственного состава (в том числе отправленными в органы исполнительной власти и других гражданских учреждений) органов внутренних дел, органов и учреждений выполнения наказаний, налоговой милиции в связи с выполнением обязанностей несения службы, а также из фонда оплаты труда в иностранной валюте работников заграничных дипломатических учреждений Украины во время их пребывания в долгосрочной заграничной командировке согласно с Законом Украины от 27.11.2003 г. N 1344-IV)

Статья 17. Лица, ответственные за начисление, содержание и уплату (перечисление) налога в бюджет

17.1. Лицом, ответственным за начисление, содержание и уплату (перечисление) в бюджет налога из доходов в виде заработной платы, есть работодатель (самозанятое лицо), который выплачивает такие доходы в интересах плательщика налога (такого самозанятого лица).

17.2. Лицом, ответственным за начисление, содержание и уплату (перечисление) в бюджет налога из других доходов:

а) для облагаемых налогом доходов с источником их происхождения из Украины - налоговый агент;

б) для иностранных доходов и тех, чей источник выплаты находится в лиц, освобожденных от обязанностей начисления, содержания или уплаты (перечисление) налога в бюджет, - плательщик налога, получатель таких доходов;

в) для доходов, которые выплачиваются в интересах плательщика налога физическими лицами, - такой плательщик налога.

Статья 18. Порядок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации)

18.1. Годовая декларация об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация) (дальше - декларация) подается плательщиком налога, который:

а) обязанный подавать такую декларацию согласно с нормами этого Закона или других законов;

б) имеет право подать такую декларацию для получения налогового кредита.

18.2. Для целей этого Закона обязанность плательщика налога из представления декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных подавать отчетность из этого налога в установленном порядке.

18.3. Плательщики налога - резиденты, которые выезжают за границу на постоянное местожительство, обязанные подать налоговому органу декларацию не позже окончания 60 календарного дня, которые предшествуют такому выезду.

Налоговый орган обязанный в течение 30 календарных дней от дня получения такой декларации определить налоговое обязательство и послать налоговое сообщение плательщику налога, который обязан оплатить надлежащую сумму налога и получить справку о такой уплате или об отсутствии налоговых обязательств из этого налога, которая кажется органам таможенного контроля во время пересечения таможенной границы и является основанием для проведения таможенных процедур.

Порядок применения этого пункта определяется Кабинетом Министров Украины.

18.4. Плательщики налога освобождаются от обязанности представления декларации в таких случаях:

а) независимо от видов и сумм полученных доходов плательщиками налога, которые:

являются несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находятся на полном иждивении других лиц та/або государства состоянием на конец в отчетном налоговом году;

находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств состоянием на конец предельного срока представления декларации;

находятся в розыске состоянием на конец в отчетном налоговом году;

состоят на срочной военной службе состоянием на конец в отчетном налоговом году;

б) в других случаях, определенных этим Законом.

18.5. Декларация заполняется плательщиком налога самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченным таким плательщиком налога осуществлять такое заполнение.

18.5.1. В случае когда уполномоченная плательщиком налога лицо заполняет декларацию за вознаграждение или обязанная осуществлять такое заполнение согласно с нормами этого пункта, то:

а) такое уполномоченное лицо несет ответственность за нарушение порядка заполнения та/або представления такой декларации на уровне ответственности, определенной законом для плательщика налога, а такой плательщик налога освобождается от отмеченной ответственности;

б) обязательства относительно заполнения и представления декларации от имени плательщика налога возлагаются на таких других, чем плательщик налога, лиц:

на опекуна или попечителя - относительно доходов, полученных несовершеннолетним или недееспособным лицом;

на наследников (распорядителей имущества, государственных исполнителей) - относительно доходов, полученных в течение отчетного налогового года плательщиком налога, который умер;

на государственного исполнителя, уполномоченного осуществлять мероприятия по обеспечению имущественных претензий кредиторов плательщика налога, объявленного в установленном порядке банкротом.

18.5.2. В случае заполнения декларации другим лицом такая декларация должна содержать информацию о таком другом лице на уровне информации о плательщике налога.

Центральный налоговый орган определяет правила выполнения этого пункта.

18.6. Проверка достоверности данных, определенных в декларациях, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

18.7. Сумма налоговых обязательств, доначисленная налоговым органом, подлежит уплате в соответствующий бюджет в сроки, установленные законом.

18.8. Сумма средств, которая подлежит возвращению плательщику налога, засчитывается на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или посылается почтовым переводом в адрес, определенный в декларации, в течение 60 календарных дней от дня получения такой декларации.

18.9. Форма декларации определяется центральным налоговым органом и согласовывается с комитетом Верховной Рады Украины, ответственным за проведение налоговой политики, выходя из таких условий:

общая часть декларации должна иметь упрощенный вид и не содержать сведений о доходах или расходах, которые получает (несет) незначительное количество плательщиков налога;

декларация является единственной для всех законодательно установленных случаев ее представления;

расчеты отдельных видов доходов (расходов), которые получает (несет) незначительное количество плательщиков налога, должны содержаться в добавлениях к декларации, которые заполняются исключительно такими плательщиками налога при наличии таких доходов (расходов);

декларация и добавления к ней должна складываться с использованием общеупотребительной терминологии государственным языком, а также содержать детальные инструкции относительно их заполнения;

декларация и добавления к ней должна содержать информацию, достаточную для идентификации плательщика налога, а также для определения суммы его налоговых обязательств или суммы бюджетного возмещения избытка оплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговый кредит.

Бланки деклараций должны безоплатно предоставляться налоговыми органами плательщикам налога на их запрос, а также быть общедоступными для населения.

18.10. Плательщик налога к 1 марту года, следующему за отчетным, имеет право обратиться с запросом в соответствующий налоговый орган с просьбой заполнить годовую налоговую декларацию, а налоговый орган обязанный предоставить безоплатные услуги из такого заполнения. Отказ должностного (служебной) лица налогового органа предоставить отмеченные услуги освобождает плательщика налога от любой ответственности за неполное или неверное заполнение декларации.

Статья 19. Обеспечение выполнения налоговых обязательств

19.1. Плательщики налога обязанные:

а) вести учет доходов и расходов в объемах, достаточных для определения суммы общего годового облагаемого налогом дохода, в случае когда такой плательщик налога обязан этим Законом подавать декларацию или имеет право на такое представление с целью возвращения избытка оплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговый кредит.

Формы такого учета и порядок его ведения определяются центральным налоговым органом по согласованию с комитетом Верховной Рады Украины, ответственным за проведение налоговой политики;

б) получать и сохранять в течение срока давность, установленного законом, документы первичного учета, на основании которых формируется налоговый кредит плательщика налога;

в) подавать декларацию за установленной формой в определенные сроки в случаях, когда согласно с нормами этого Закона такое представление является обязательным;

по требованию налогового органа и в границах его компетенции, определенной законодательством, предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налогового кредита, вычислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, отмеченных в декларации из этого налога;

г) предоставлять лицам, которые согласно с этим Законом определенные ответственными за содержание (начисление) и уплату налога в бюджет, документы в подтверждение прав плательщика налога, который получает такие доходы, на применение социальных налоговых льгот;

д) в порядке, определенном законом, допускать служебных лиц налогового органа на территорию или к помещениям, которые используются плательщиком этого налога для получения доходов от осуществления предпринимательской деятельности;

е) в случае изменения получения налоговой социальной льготы осуществлять мероприятия, предусмотрены этим Законом;

є) своевременно платить согласованные суммы налоговых обязательств, а также суммы штрафных (финансовых) санкций, начисленных налоговым органом, и пеню, за исключением сумм, которые обжаловались в административном или судебном порядке.

19.2. Лица, которые соответственно этому Закону имеют статус налоговых агентов, обязанные:

а) своевременно и полностью насчитывать, удерживать и платить (перечислять) в бюджет налог из дохода, который выплачивается в интересах плательщика налога и облагается налогом к или во время такой выплаты и за ее счет;

б) предоставлять в сроки, установленные законом для налогового квартала, если другое не определенно нормами этого Закона, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога, а также грусть удержанного из них налога налоговому органу за местом своего расположения. В случае когда отмечено лицо в течение отчетного квартала не выплачивает такие доходы или выплачивает доходы не всем плательщикам налога, отмечена отчетность не подается или подается относительно плательщиков налога, которые фактически получили такие доходы. Ввод других форм отчетности из отмеченных вопросов не допускается;

в) предоставлять плательщику налога на его требование ведомости о сумме виплаченого на его пользу дохода, сумму примененных социальных налоговых льгот и сумму удержанного налога;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.