WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

3. Распорядителем средств государственного фонда содействия занятости является государственная служба занятости.

Распределение средств государственного фонда содействия занятости населения на текущий год и отчет об использовании их за прошлый год утверждаются Кабинетом Министров Украины вместе с государственной программой занятости населения.

(пункт 3 статьи 22 дополнен частью второй согласно с

Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

4. Положение о государственном фонде содействия занятости населения утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 23. Организация оплачиваемых общественных работ

1. Местные государственные администрации, исполнительные органы соответствующих советов при участии государственной службы занятости для обеспечения временной занятости населения, в первую очередь лиц, зарегистрированных как безработные, организуют проведение оплачиваемых общественных работ на предприятиях, в учреждениях и в организациях коммунальной собственности и по договорам - на других предприятиях, в учреждениях и организациях. 

(пункт1 статьи 23 в редакции Закона

 Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII)

2. С лицами, которые желают участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор с правом его продолжения по согласованию сторон к решению вопроса об их трудоустройстве на подходящую работу. Подавляющим правом заключения договоров пользуются граждане, зарегистрированные как безработные.

(пункт 2 статьи 23 с изменениями, внесенными согласно с

 Законом Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII)

3. В случае окончания установленного срока выплаты помощи по безработице гражданин имеет подавляющее право на снискание другой профессии (специальности) и участие в оплачиваемых общественных работах на период - к предоставлению ему подходящей работы.

4. Оплата труда лиц, занятых на общественных работах, осуществляется за фактически выполненную работу и не может быть меньше минимального размера заработной платы, установленной законодательством Украины, при качественном выполнении норм труда.

На лиц, занятых на общественных работах, распространяются социальные гарантии, включая право на пенсионное обеспечение, выплату помощи по временной неработоспособности.

За безработными гражданами, которые участвуют в таких работах, сохраняется выплата помощи по безработице в размерах и в сроки, установленные соответственно этому Закону.

(пункт 4 статьи 23 дополнен частью третьей

 согласно с Законом Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII)

5. Финансирование общественных работ осуществляется за счет местного бюджета с привлечением средств государственного фонда содействия занятости населения (в части организации таких работ для безработных) и предприятий, учреждений и организаций, для которых эта работа выполняется по договорам.

6. Положение об оплачиваемых общественных работах утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 24. Профессиональная подготовка и переподготовка незанятых граждан

1. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка лиц, зарегистрированных в службе занятости как такие, что ищут работу, безработных, может осуществляться в случаях:

(абзац первый пункта 1 статьи 24 с изменениями, внесенными согласно с

Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

невозможности подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;

необходимости изменить квалификацию в связи с отсутствием работы, которая отвечает профессиональным навыкам гражданина;

потери способности выполнения работы за предыдущей профессией;

поиска работы впервые и отсутствия профессии (специальности).

(пункт 1 статьи 24 дополнен абзацем пятым согласно с

Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

2. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка граждан организуется государственной службой занятости за ее направлением в учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях (независимо от их подчиненности) согласно с заключенными договорами или в специально создаваемых для этого учебных центрах за счет средств государственного фонда содействия занятости населения.

Раздел IV

КОМПЕНСАЦИИ И ГАРАНТИИ ПРИ ПОТЕРЕ РАБОТЫ

(название раздела IV с изменениями, внесенными согласно с

 Законом Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII)

Статья 25. Виды компенсаций

Государство создает условия незанятым гражданам в возобновлении их трудовой деятельности и обеспечивает им такие виды компенсаций:

(абзац первый статьи 25 с изменениями, внесенными согласно с

Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

а) предоставление особенных гарантий работникам, высвобождаемым из предприятий, учреждений, организаций;

б) выплата материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации;

(подпункт "б" статьи 25 в редакции

Закона Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

в) выплата в установленном порядке помощи по безработице, материальной помощи по безработице;

(подпункт "в" статьи 25 с изменениями, внесенными согласно с

Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

г) представление дополнительной материальной помощи безработному гражданину и членам его семьи с учетом наличия лиц преклонных лет и несовершеннолетних детей, которые находятся на его иждивении.

Статья 26. Особенные гарантии работникам, которые потеряли работу в связи с изменениями в организации производства и труда

1. Работникам, трудовой договор с которыми было разорван по инициативе владелец или уполномоченного им органа в связи из изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращениям численности или штату работников, и военнослужащим, освобожденным из военной службы в связи с сокращением численности или штата без права на пенсию, при условии их регистрации в службе занятости в течение семи календарных дней после освобождения как таких, что ищут работу, гарантируется:

(абзац первый части первой пункта 1 статьи 26

 в редакции Закона Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII,

 с изменениями, внесенными согласно с Законом

 Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

а) предоставление статуса безработного, если в течение семи дней работнику не было предложено подходящей работы;

(подпункт "а"  части первой пункта 1 статьи 26

 в редакции  Законов Украины: от 17.11.92 г. N 2787-XII,

 от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

б) право на получение помощи по безработице в размере 75 процентов средней заработной платы за последним местом работы в течение следующих трех месяцев и 50 процентов - в течение следующих шести месяцев, но не больше средняя заработная плата, которая сложилась в народном хозяйстве соответствующей области, и не ниже установленной законодательством минимальной заработной платы;

(подпункт "б"  части первой пункта 1 статьи 26 в

 редакции  Закона Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII )

(к подпункту "б"  части первой пункта 1 статьи 26 с 1 января 1999 года

 будут внесены изменения согласно с Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

(срок внесения изменений к подпункту "б"  части первой

 пункту 1 статьи 26 перенесено на 1 января 2000 года согласно с

Законом Украины от 04.12.98 г. N 295-XIV)

(срок внесения изменений к подпункту "б"  части первой

 пункту 1 статьи 26 перенесено на 1 января 2001 года согласно с 

Законом Украины от 17.12.99 г. N 1310-XIV)

в) сохранение на новом месте работы, на весь период профессионального переобучения с отрывом от производства, средней заработной платы за предыдущим местом работы;

г) право на досрочный выход на пенсию за полтора года к установленному законодательством сроку лиц передпенсійного возраста, которые имеют установленный законодательством о пенсионном обеспечении необходимый общий трудовой стаж (в том числе на льготных условиях).

Работникам Чернобыльской АЭС, которые высвобождаются из работы в связи с досрочным снятием Чернобыльской АЭС из эксплуатации, гарантируется:

а) право на получение помощи по безработице в размере 100 процентов средней заработной платы за последним местом работы в течение 120 календарных дней, 75 процентов - в течение 30 календарных дней и 50 процентов - в течение 390 следующих календарных дней при условии их регистрации в службе занятости в течение семи календарных дней после освобождения как таких, что ищут работу. Выплата помощи по безработице, в размерах, которые превышают размеры, предусмотренные в подпункте "б" пункта 1 части первой статьи 26 этого Закона, проводится за счет средств эксплуатирующей организации Чернобыльской АЭС;

б) право на досрочный выход на пенсию за два года до установленного законодательством срока лиц передпенсійного возраста, которые имеют установленный законодательством о пенсионном обеспечении необходимый общий трудовой стаж (в том числе на льготных условиях).

(пункт 1 статьи 26  дополнен новой частью второй

 согласно с Законом Украины от 11.12.98 г. N 309-XIV,

в связи с этим части вторую и третью считать

соответственно частями третьей и четвертой )

Расходы, связанные с досрочным выходом на пенсию, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Украины со следующим возмещением этих расходов из государственного фонда содействия занятости населения.

(пункт 1 статьи 26 дополнен частью второй

 согласно с Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР

в связи с этим часть вторую считать частью третьей)

Высвобожденным работникам предоставляются также другие льготы и компенсации соответственно законодательству.

(пункт 1 статьи 26 дополнен частью второй

 согласно с Законом Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII)

2. В случае когда высвобожден работник без уважительных причин своевременно не зарегистрировался в государственной службе занятости как таковой, что ищет работу, он теряет льготы, предусмотрены этой статьей, а условия выплаты помощи по безработице и ее размер устанавливаются на основании статей 28 и 29 этого Закона, а если этот работник отказался от двух предложений подходящей работы в период поиска работы, он теряет право на предоставление статуса безработного сроком на три месяца с последующей перерегистрацией как такого, что ищет работу. Условия выплаты помощи по безработице и ее размер устанавливаются при этом на основании статей 28 и 29 этого Закона.

(пункт 2 статьи 26 в редакции Законов

 Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII,

 от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

3. На работников, которые освобождаются из предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, в связи с отселением или самостоятельным переселением из территории радиоактивного загрязнения и зарегистрировались в месячный срок после освобождения в государственной службе занятости как такие, что ищут работу, распространяется действие пункта 1 этой статьи.

(статья 26 дополнена пунктом 3 согласно с

 Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР

в связи с этим пункты 3 и 4 считать соответственно пунктами 4 и 5)

 4. Для предприятий, учреждений и организаций, которые обеспечивают переобучение высвобожденных работников в связи с изменениями в организации производства и труда, при вычислении налога из прибыли сумма балансовой прибыли уменьшается на размер расходов, связанных с организацией профессиональной подготовки таких работников.

Если в течение двух лет, которые предшествуют высвобождает, работник не имел возможности повысить свою квалификацию или получить смежную профессию за предыдущим местом работы, и если при трудоустройстве ему необходимо повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку, то расходы на эти меры проводятся за счет предприятия, учреждения, организации, из которых высвобожден работник.

В случае необходимости государственная служба занятости может компенсировать предприятиям, учреждениям и организациям до 50 процентов расходов на организацию обучения принятых на работу граждан, высвобожденных из других предприятий, учреждений, организаций из оснований, предусмотренных этой статьей.

5. Гарантии, установленные пунктом 1 этой статьи, распространяются также на лиц, которые потеряли работу в результате несчастного случая на производстве или наступления профессионального заболевания, в результате чего нуждаются в профессиональной подготовке, переподготовке или повышении квалификации.

Статья 27. Размер материальной помощи в период профессиональной

подготовки и переподготовки

1. Гражданам, зарегистрированным в государственной службе занятости как такие, что ищут работу и безработных, согласно с пунктом 1 статьи 26 этого Закона, в период профессиональной подготовки и переподготовки выплачивается материальная помощь в размере 75 процентов их средней заработной платы за последним местом работы, но не больше средняя заработная плата, которая сложилась в народном хозяйстве соответствующей области за прошлый месяц, и не ниже установленного законодательством размера минимальной заработной платы.

2. Гражданам, которые освободились из предприятий, учреждений и организаций из других причин, чем установленные пунктом 1 статьи 26 этого Закона, либо которые впервые ищут работу, либо длительное время (более шести месяцев) не работают, либо закончили обучение в профессионально-технических и выше заведениях образования или освободились из срочной военной или альтернативной (невійськової) службы, зарегистрированным в государственной службе занятости как такие, что ищут работу и безработных, в период профессиональной подготовки и переподготовки выплачивается материальная помощь в размере помощи по безработице, предусмотренной для этой категории граждан.

(статья 27 с изменениями, внесенными согласно с

 Законом Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII,

 в редакции Закона Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

Статья 28. Условия выплаты помощи по безработице гражданам, зарегистрированным на общих основаниях

1. В государственной службе занятости граждане регистрируются на общих основаниях как такие, что ищут работу, кроме лиц, которые регистрируются на основании статьи 26 этого Закона.

2. Право на помощь по безработице имеют незанятые (нетрудящиеся) граждане, признанные в установленном порядке безработными.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.