WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В случае сокращения численности или штата работников предприятий, учреждений и организаций в размере, что превышает установленную квоту, местные государственные администрации, исполнительные органы соответствующих советов уменьшают или вообще не устанавливают квоты для этих предприятий, учреждений и организаций.

3. В случае отказа в приеме на работу граждан из числа категорий, отмеченных в пункте 1 этой статьи, в границах установленной брони из предприятий, учреждений и организаций государственная служба занятости взимает штраф за каждый такой отказ в п'ятдесятикратному размере необлагаемого минимума доходов граждан. Получены средства направляются к местной части государственного фонда содействия занятости населения и могут использоваться для финансирования расходов предприятий, учреждений и организаций, которые создают рабочие места для этих категорий населения сверх установленной квоты.

(статья 5 с изменениями, внесенными согласно с

Законом Украины от 18.12.91 г. N 1993-XII,

в редакции Законов Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII

 от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

Статья 6. Законодательство о занятости

1. Отношения занятости в Украине регулируются этим Законом и другими законодательными актами Украины, принятыми соответственно этому Закону.

Если международным договором или соглашением, заключенным Украиной, установлены другие правила, чем предусмотренные законодательством о занятости в Украине, то применяются правила международных договоров и соглашений.

2. Законодательство о занятости распространяется на постоянно проживающих в Украине иностранных граждан и лиц без гражданства, если другое не предусмотрено законодательством Украины.

Статья 7. Подходящая работа

1. Для граждан, которые потеряли работу и заработок (трудовой доход), подходящей считается работа, которая отвечает образованию, профессии (специальности), квалификации работника и предоставляется в той же местности, где он проживает. Заработная плата должна отвечать уровню, который лицо имело за предыдущей работой с учетом ее среднего уровня, который сложился в отрасли соответствующей области за прошлый месяц

(часть первая пункта 1 статьи 7 в редакции

 Закона Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII,

с изменениями, внесенными согласно с Законом

 Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

При предложении подходящей работы учитывается трудовой стаж гражданина за специальностью, его предыдущая деятельность, возраст, опыт, положение на рынке труда, длительность периода безработицы.

Для граждан, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности), подходящей считается работа, которая нуждается в предыдущей профессиональной подготовке, или оплачиваемая работа (включая работу временного характера), которая не нуждается в профессиональной подготовке, а для граждан, которые желают возобновить трудовую деятельность после перерыва длительностью свыше шести месяцев, - работа за специальностью, которая нуждается в предыдущей переподготовке или повышении квалификации, а в случае невозможности ее предоставления - другая оплачиваемая работа за родственной профессией (специальностью). 

(часть третья пункта 1 статьи 7 в редакции

 Законов Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII,

 от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

Для граждан, которые работали не за профессией (специальностью) свыше шести месяцев, подходящей считается работа, которую они выполняли за последним местом работы, а работа за основной профессией (специальностью) может быть подходящей при условии предыдущей переподготовки или повышения квалификации с учетом потребностей рынка труда в этой профессии (специальности).

(пункт 1 статьи 7 дополнен частью четвертой

 согласно с Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

2. В случае невозможности предоставления гражданину работы за профессией (специальностью) в течение шести месяцев безработицы подходящей считается работа, которая нуждается в изменении профессии (специальности) с учетом способностей, здоровья гражданина и прежнего опыта, доступного для него видов обучения и потребностей рынка труда в этой профессии (специальности).

При изменении гражданами профессии (специальности) за направлением государственной службы занятости подходящей считается работа как за новой, так и за предыдущей профессией (специальностью) за последним местом работы.

(пункт 2 статьи 7 в редакции Закона

 Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

3. По решению местных Советов народных депутатов может устанавливаться транспортная доступность и другие критерии подходящей работы, которые усиливают социальную защиту населения.

Раздел II

ПРАВО ГРАЖДАН НА ЗАНЯТОСТЬ

Статья 8. Право граждан на трудоустройство

Граждане имеют право на трудоустройство и выбор места работы путем обращения к предприятию, учреждения, организации, индивидуального крестьянского (фермерского) хозяйства и к другому работодателю или при бесплатном содействии государственной службы занятости.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину на определенный срок, получают право на трудовую деятельность лишь при наличии в них разрешения на трудоустройство, выданного государственной службой занятости Украины, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.

В случае использования труда иностранцев или лиц без гражданства без разрешения государственной службы занятости Украины из предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, государственная служба занятости взимает штраф за каждое такое лицо в п'ятдесятикратному размере необлагаемого минимума доходов граждан. Эти средства направляются в государственный фонд содействия занятости населения.

Порядок и условия заключения трудового договора определяются законодательством Украины о труде.

(статья 8 в редакции Закона

 Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

Статья 9. Право граждан на профессиональную консультацию, подготовку, переподготовку и получение информации в сфере занятости

Граждане, которые обратились к государственной службе занятости как лица, которые ищут работу, имеют право на бесплатную профессиональную ориентацию, консультацию, подготовку, переподготовку, получение соответствующей информации с целью выбора вида деятельности, профессии, места работы, режима труда.

Статья 10. Право граждан на профессиональную деятельность за границей

Граждане имеют право заниматься трудовой деятельностью в период временного пребывания за границей, если она не противоречит действующему законодательству Украины и страны пребывания.

(часть первая статьи 10 в редакции

 Закона Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII)

Интересы граждан Украини, которые временно работают за границей, защищаются соглашениями, которые заключаются между Украиной и другими государствами.

Статья 11. Право граждан на социальную защиту в сфере занятости

Граждане имеют право на социальную защиту в сфере занятости согласно с законодательством Украины о занятости.

Лица, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на получение помощи по безработице.

Статья 12. Право обжалования действий работников службы занятости

Граждане имеют право обжаловать действия работников государственной службы занятости к соответствующему за подчинением органа этой службы или к суду в порядке, установленном законодательством.

(статья 12 с изменениями, внесенными согласно с

 Законом Украины от 17.11.92 г. N 2787-XII)

Раздел III

РЕГУЛЯЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Статья 13. Регуляция занятости

1. С целью создания условий для полного осуществления гражданами права на труд государство предусматривает:

(абзац первый пункта 1 статьи 13 в редакции

Закона Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

мероприятия инвестиционной и налоговой политики, направленные на рациональное размещение производительных сил, повышения мобильности трудящихся, создания новых технологий, поощрения предпринимательства, создания малых предприятий и применения гибких режимов труда и труда дома, другие мероприятия, которые содействуют сохранению и развитию системы рабочих мест;

обеспечение прав и интересов работников, создание благоприятных условий на производстве, совершенствование законодательства о занятости населения и труде;

проведение аналитических и научных исследований структуры экономики и прогнозирования следующих изменений качества и распределения рабочей силы;

регуляция внешнеэкономической деятельности в части привлечения и использования иностранной рабочей силы в Украине на основе квотирования и лицензирования;

содействие в случае необходимости созданию дополнительных рабочих мест предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, а также улучшению условий труда в общественном производстве;

организацию профессиональной ориентации.

(пункт 1 статьи 13 дополнен абзацем седьмым согласно с

Законом Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

2. На территории Украины вводится государственная статистическая отчетность, которая отображает состояние рынка труда и положение в сфере занятости населения.

Статья 14. Государственная и территориальные программы занятости населения

1. С целью содействия занятости населения, удовлетворение потребностей граждан в труде Кабинетом Министров Украины и исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов разрабатываются годовые и долгосрочные государственная и территориальные программы занятости населения. 

2. Государственная и территориальные программы занятости населения направленные на:

а) содействие развитию на структурной перестройке экономики, созданию условий для направления высвобождаемых работников в первую очередь на рентабельные производства и в приоритетные отрасли народного хозяйства;

б) предотвращение развитию безработицы и его сокращения путем повышения экономической заінтересованості предприятий и организаций в создании дополнительных рабочих мест, преимущественно с гибкими формами занятости;

в) улучшения системы воссоздания рабочей силы в сочетании с развитием рабочих мест, профессиональной ориентации, подготовки, переподготовки и повышения квалификации населения, эффективного использования трудовых ресурсов;

г) защита безработных и их семей от негативных последствий безработицы и обеспечения занятости граждан, которые нуждаются в социальной защите и неспособные на равных условиях конкурировать на рынке труда;

д) формирование материальной, кадровой, информационной, статистической, финансовой и научно-методической базы государственной службы занятости;

е) мероприятия содействия занятости населения, которое проживает в сельской местности.

Статья 15. Добровольное переселение граждан и членов их семей

С целью обеспечения занятости населения и развития отдельных регионов Украины разрабатываются мероприятия по содействию добровольному переселению граждан Украини и членов их семей с выделением соответствующих материальных ресурсов и финансовых средств.

Порядок разработки и реализации этих мер, а также предоставление льгот этим гражданам определяется законодательством Украины о порядке переселения семей и организован набор рабочих.

Статья 16. Территории приоритетного развития

Кабинет Министров Украины определяет территории, где развитие рабочих мест поощряется государством. Такие территории (в первую очередь трудонадлишкові и с высоким уровнем безработицы, сельские и горные районы) на определенный период приобретают статус территорий приоритетного развития.

Предприятия, организации, учреждения, которые создают на отмеченных территориях свои производства, их филиалы и дополнительные рабочие места, пользуются льготами в порядке и на условиях, определенных законодательством Украины и решениями местных Советов народных депутатов.

Статья 17. Координационные комитеты содействия занятости

Для подготовки согласованных решений относительно осуществления политики занятости могут создаваться координационные комитеты содействия занятости по одинаковому количеству представителей профсоюзов, органов государственного управления, владельцев предприятий или уполномоченных ими органов, предпринимателей.

Порядок формирования координационных комитетов и организация их работы определяются представленными в них сторонами.

Статья 18. Государственная служба занятости

1. Для реализации государственной политики занятости населения, профессиональной ориентации, подготовки и переподготовки, трудоустройства и социальной поддержки временно не работающих граждан в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины, создается государственная служба занятости, деятельность которой осуществляется под руководством Министерства труда и социальной политики Украины, местных государственных администраций и органов местного самоуправления.

Государственная служба занятости складывается с:

Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины, центра занятости Автономной Республики Крым, областных, Киевского и Севастопольского городских, районных, міськрайонних, городских и районных в городах центров занятости, центров организации профессионального обучения незанятого населения и центров профессиональной ориентации населения, инспекций по контролю за сдерживанием законодательства о занятости населения.

Регуляция правового положения государственных служащих, которые работают в отмеченных подразделах государственной службы занятости, осуществляется соответственно Закону Украины "О государственной службу".

В состав государственной службы занятости входят также учебные заведения профессиональной подготовки незанятого населения, информационно-вычислительные центры, территориальные и специализированные бюро занятости, центры реабилитации населения, предприятия, учреждения и организации, подчиненные службе занятости.

(пункт 1 статьи 18 в редакции Закона

 Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

2. Услуги, связанные с обеспечением занятости населения, предоставляются государственной службой бесплатно.

3. Деятельность государственной службы занятости финансируется за счет средств государственного фонда содействия занятости населения, предусмотренных на эти цели.

(пункт 3 статьи 18 в редакции Закона

 Украины от 21.11.97 г. N 665/97-ВР)

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.