WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

2. Выплата материальной помощи осуществляется с первого дня обучения. Длительность выплаты материальной помощи засчитывается к общей длительности выплаты помощи по безработице и не может ее превышать.

3. Порядок предоставления материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации безработного устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики по согласованию с правлением Фонда.

Статья 28. Материальная помощь по безработице, одноразовая материальная помощь

1. Безработным, в которых закончился срок выплаты помощи по безработице, материальная помощь по безработице оказывается при условии, что среднемесячный совокупный доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума, установленного законом.

Материальная помощь по безработице оказывается в течение 180 календарных дней в размере 75 процентов прожиточного минимума, установленного законом.

2. Безработным, в которых закончился срок выплаты материальной помощи по безработице, или неработоспособным лицам, которые находятся на их иждивении, за условий, предусмотренных частью первой этой статьи, может оказываться одноразовая материальная помощь в размере 50 процентов прожиточного минимума, установленного законом.

3. Порядок предоставления материальной помощи по безработице, одноразовой материальной помощи безработному и неработоспособным лицам, которые находятся на его иждивении, устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики по согласованию с правлением Фонда.

Статья 29. Помощь на погребение

Помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, которое находилось на его иждивении, выплачивается лицам, которые осуществляли погребение, в размере прожиточного минимума.

Статья 30. Дотация работодателю на создание дополнительных рабочих мест

1. Фондом может предоставляться дотация работодателям на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных в размере расходов на заработную плату принятых за направлением государственной службы занятости лиц (но не выше среднего уровня в отраслях национальной экономики соответствующей области) в расчете на год.

2. Возможности и объемы предоставления дотаций определяются правлением Фонда исходя из финансового состояния Фонда.

3. Порядок предоставления работодателю дотации на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики по согласованию с правлением Фонда.

Статья 31. Прекращение, отложение выплат материального обеспечения на случай безработицы и сокращения их длительности

1. Выплата помощи по безработице и материальной помощи по безработице прекращается в разе:

1) трудоустройства безработного;

2) возобновление безработного на работе по решению суда;

3) вступления в учебное заведение на обучение с отрывом от производства;

4) прохождение профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации за направлением государственной службы занятости;

5) призыва на срочную военную или альтернативную (невійськову) службу;

6) набор законной силы приговором суда о лишении свободы безработного или направления его по решению суда на принудительное лечение;

7) получение права на пенсию соответственно законодательству Украины;

8) назначение выплаты на основании документов, которые содержат неправдивые сведения;

9) представление письменного заявления о желании осуществлять уход за ребенком к достижению ею трехлетнего возраста;

10) представление письменного заявления об отказе от услуг государственной службы занятости;

11) переезда на постоянное местожительство в другую местность;

12) окончание срока их выплаты;

13) снятие из учета за непосещение без уважительных причин государственной службы занятости 30 и больше календарных дней;

14) смерти безработного.

2. Выплата материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации прекращается из причин, предусмотренных частью первой этой статьи, и в случае исключения из учебного заведения за неуспеваемость и нарушение дисциплины.

3. Выплата помощи по безработице, материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации, материальной помощи по безработице прекращается на период назначения безработной женщине помощи по беременности и родах, пособия по уходу безработным за ребенком к достижению ею трехлетнего возраста.

4. Выплата помощи по безработице и материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации откладывается сроком до трех месяцев в случае предоставления застрахованному лицу соответственно законодательству Украины выходного пособия и других выплат при высвобождает из предприятий, учреждений и организаций, которые обеспечивают частичную или временную компенсацию потерянного заработка, кроме государственной помощи семьям с детьми и помощи, которая выплачивается из общественных фондов.

5. Длительность выплаты помощи по безработице, материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации и материальной помощи по безработице сокращается сроком до 90 календарных дней в разе:

1) освобождение из последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин (на 90 календарных дней);

2) освобождение из последнего места работы из оснований, предусмотренных статьей 37, пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины (на 90 календарных дней);

3) отказы безработного от двух предложений подходящей работы или профессиональной подготовки, переподготовки, повышение квалификации;

4) укрывательство сведений о трудоустройстве на временную работу в период получения помощи по безработице;

5) нарушение условий и срока регистрации и перерегистрации как безработного, а также несоблюдение рекомендаций относительно содействия трудоустройству;

6) перерегистрации безработного, который был снят из учета за непосещение государственной службы занятости более 30 календарных дней без уважительных причин и не содействовал своему трудоустройству;

7) отказы от работы за специальностью, профессией, приобретенной после профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации за направлением государственной службы занятости;

8) прекращение без уважительных причин профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации за направлением государственной службы занятости.

РАЗДЕЛ VI

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НЕЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ

Статья 32. Выплаты военнослужащим, освобожденным из военной службы в связи с сокращением численности или штата без права на пенсию

1. Военнослужащим, освобожденным из военной службы в связи с сокращением численности или штата без права на пенсию, осуществляется выплата помощи по безработице, в том числе одноразовая ее выплата для организации безработным предпринимательской деятельности, соответственно частям третьей - седьмой статьи 22 и частей первой, четвертой и пятой статьи 23 этого Закона при условии их регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости в течение месяца со дня взятия на учет в военном комиссариате.

Срок прохождение военной службы приравнивается к страховому стажу.

2. Материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации выплачивается в размере помощи по безработице и не подлежит уменьшению. Длительность выплаты этой материальной помощи засчитывается к общей длительности выплаты помощи по безработице и не может ее превышать.

3. Материальная помощь по безработице, одноразовая материальная помощь безработному и неработоспособным лицам, которые находятся на его иждивении, помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, которое находилось на его иждивении, выплачиваются на условиях и в размерах, предусмотренных статьями 28 и 29 этого Закона.

4. В случае нарушения срока регистрации в государственной службе занятости в установленном порядке все виды обеспечения выплачиваются соответственно статье 33 этого Закона.

5. Выплата помощи по безработице, материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации и материальной помощи по безработице прекращается, откладывается или ее длительность сокращается соответственно статье 31 этого Закона.

Статья 33. Выплаты обеспечения другим незастрахованным лицам

1. Лицам, которые ищут работу впервые, и другим незастрахованным лицам, признанным в установленном порядке безработными, помощь по безработице устанавливается в размере прожиточного минимума, установленного законом.

Помощь по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации лица в установленном порядке в государственной службе занятости. Длительность выплаты помощи по безработице не превышает 180 календарных дней.

2. Материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации незастрахованным лицам, зарегистрированным в установленном порядке в государственной службе занятости, выплачивается в размере помощи по безработице. Длительность выплаты этой материальной помощи засчитывается к общей длительности выплаты помощи по безработице и не может ее превышать.

3. Материальная помощь по безработице, одноразовая материальная помощь безработному и неработоспособным лицам, которые находятся на его иждивении, помощь на погребение в случае смерти безработного или лица, которое находилось на его иждивении, выплачиваются на условиях и в размерах, предусмотренных статьями 28 и 29 этого Закона.

4. Выплата помощи по безработице, материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации и материальной помощи по безработице прекращается, откладывается или ее длительность сокращается соответственно статье 31 этого Закона.

РАЗДЕЛ VII

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Статья 34. Права, обязанности и ответственность Фонда

1. Фонд имеет право:

применять финансовые санкции, предусмотренные законом, в случае нарушения порядка уплаты страхователями страховых взносов;

взимать из должностных лиц и страхователей предусмотренные законом штрафы и применять другие финансовые санкции за несоблюдение этого Закона.

2. Фонд обязан:

обеспечивать сбор страховых взносов;

выплачивать обеспечение и предоставлять социальные услуги, предусмотрены этим Законом;

употреблять мероприятия к рациональному использованию средств и обеспечению финансовой стабильности Фонда;

контролировать правильность начисления, своевременность уплаты страховых взносов, а также расходов за страхованием на случай безработицы, предусмотренных этим Законом и другими нормативно-правовыми актами по вопросам страхования на случай безработицы, правильность назначения работодателем и выплаты застрахованным лицам помощи по частичной безработице;

ежегодно отчитываться о результатах своей деятельности и подавать его Кабинету Министров Украины;

информировать застрахованных лиц о результатах своей работы через средства массовой информации.

3. Фонд несет ответственность соответственно законодательству Украины за вред, причиненный лицам в результате несвоевременного или неполного предоставления обеспечения, предусмотренного этим Законом.

Статья 35. Права, обязанности и ответственность работодателя

1. Работодатель имеет право:

участвовать в управлении страхованием на случай безработицы через своих представителей соответственно этому Закону и уставу Фонда;

на судебную защиту своих прав.

2. Работодатель обязан:

1) зарегистрироваться в исполнительной дирекции Фонда за местом своего нахождения как плательщик страховых взносов в 10-дневной срок со дня получения им свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или со дня заключения трудового договора с наемным работником;

2) своевременно и в полном размере платить страховые взносы;

3) предоставлять исполнительной дирекции Фонда ведомости в установленном порядке о:

принятие на работу работников;

заработную плату работников, использование рабочего времени и тому подобное;

уплату страховых взносов, в том числе застрахованными лицами;

ликвидацию или реорганизацию предприятия, учреждения, организации, изменение юридического адреса.

3. Достоверность отмеченных в документах данных проверяется исполнительной дирекцией Фонда. В случае их недостоверности работодатель добровольно или на основании решения суда должен возместить страховщику причиненный вред.

Работодатель несет ответственность соответственно законодательству за вред, причиненный застрахованным лицам в результате невыполнения или неподобающего выполнения обязанностей, определенных частью второй этой статьи.

Работодателю запрещается совершать любые действия, которые могут привести к принятию им вместе с застрахованным лицом общего решения, которое может в дальнейшем навредить этому лицу или членам ее семьи реализовать свое право на обеспечение и получение социальных услуг соответственно этому Закону.

4. Из работодателя содержатся:

сумма виплаченого обеспечения и стоимости предоставленных социальных услуг безработному в случае возобновления его на работе по решению суда;

незаконно виплачена безработному сумма обеспечения в случае несообщения о его принятии на работу;

незаконно получена сумма помощи по частичной безработице.

Статья 36. Права, обязанности и ответственность застрахованных лиц

1. Застрахованы лица имеют право участвовать в управлении страхованием на случай безработицы через своих представителей соответственно этому Закону.

Застрахованы лица, которым выплачивается обеспечение и предоставляются социальные услуги за этим Законом, имеют право на судебную защиту своих прав.

2. Застрахованы лица, зарегистрированные в установленном порядке как безработные, обязанные своевременно подавать сведения об обстоятельствах, которые влияют на условия выплаты им обеспечение и предоставление социальных услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.