WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

2. Размер страховых взносов ежегодно по предоставлению Кабинета Министров Украины устанавливается Верховной Радой Украины соответственно для работодателей и застрахованных лиц одновременно с утверждением Государственного бюджета Украины на текущий год.

3. Работодатели и застрахованы лица платят страховые взносы один раз на месяц в день получения работодателями в учреждениях банков средств на оплату труда.

Страховые взносы, оплаченные в иностранной валюте, подлежат перечислению на счет Фонда в валюте Украины за официальным курсом Национального банка Украины на день уплаты страховых взносов.

В случае нехватки у работодателей средств на выплату заработной платы и уплату страховых взносов в полном объеме начисления их на заработную плату и перечисление страховых взносов в Фонд осуществляется в пропорциональных суммах.

В случае необеспечения банковскими учреждениями перечисления страховых взносов в Фонд одновременно с выдачей средств на выплату заработной платы эти банковские учреждения платят за счет собственных средств в Фонд сумму неуплаченных страховых взносов.

Если работодатели несвоевременно или не в полном объеме платят страховые взносы, к ним применяются санкции, предусмотренные статьей 38 этого Закона.

В случае ликвидации или реорганизации работодатель обязанный провести полный расчет относительно уплаты страховых взносов в Фонд на день ликвидации или реорганизации и обратиться за местом его регистрации как плательщика страховых взносов для снятия из учета.

4. Лица, отмеченные в частях третьей и четвертой статье 6 этого Закона, платят страховые взносы в сроки, которые определяются страховщиком.

Статья 18. Освобождение от уплаты страховых взносов

От уплаты страховых взносов освобождаются:

застрахованы лица на период отпуска по уходу за ребенком к достижению ею трехлетнего возраста и отпуска по уходу за ребенком к достижению ею шестилетнего возраста за медицинским выводом;

застрахованы лица в части полученной помощи по частичной безработице.

Статья 19. Порядок вычисления размера страховых взносов

1. Размеры страховых взносов устанавливаются на календарный год:

для работодателя - в процентах к суммам фактических расходов на оплату труда наемных работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, что определяются согласно с нормативно-правовыми актами, принятыми соответственно Закону Украины "Об оплате праці", которые подлежат обложению подоходным налогом из граждан;

для наемных работников - в процентах к суммам оплаты труда, которые включают основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые подлежат обложению подоходным налогом из граждан;

для лиц, отмеченных в частях третьей и четвертой статье 6 этого Закона, - в процентах к суммам облагаемого налогом дохода (прибыли).

2. Страховые взносы насчитываются на отмеченные в этой статье фактические выплаты (доходы), которые не превышают максимальной величины фактических расходов страхователя на оплату труда наемных работников и дохода физических лиц, из которой исправляются взносы в Фонд, определенной Кабинетом Министров Украины.

3. Работодатели - субъекты предпринимательской деятельности относят страховые взносы на валовые расходы, суммы страховых взносов исключаются из доходов работников, которые подлежат обкладке подоходным налогом из граждан.

Работодатели, деятельность которых финансируется за счет государственного та/або местных бюджетов, платят страховые взносы из средств, предусмотренных на эти цели.

Статья 20. Отношения с другими целевыми страховыми фондами

1. Фонд в своей деятельности сотрудничает с другими страховыми фондами, которые осуществляют общеобязательное государственное социальное страхование, в выполнении функций сбора страховых взносов и контроля за их уплатой, относительно формирования и ведения информационной системы плательщиков страховых взносов, в проведении мероприятий, связанных с выплатой обеспечения и предоставлением социальных услуг, и имеет право в каждом конкретном случае принимать общие решения относительно финансирования этих мер.

2. Выплата пенсий лицам, которые досрочно вышли на пенсию соответственно Закону Украины "О занятости населення", в период к достижению ими пенсионного возраста осуществляется в установленном законодательством Украины порядка Пенсионным фондом Украины за счет средств, которые возмещаются Фондом.

РАЗДЕЛ V

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Статья 21. Вычисление страхового стажа

1. Страховой стаж вычисляется как сумма периодов, в течение которых лицо подлежало страхованию на случай безработицы и платило страховые взносы лично или через счета работодателя и работодателем.

2. Период, в течение которого застраховано лицо была освобождена соответственно этому Закону от уплаты страховых взносов или получала выплаты за отдельными видами общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов, включается в страховой стаж.

3. К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) к вступлению в силу этим Законом.

Статья 22. Условия и длительность выплаты помощи по безработице

1. Застрахованы лица, признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, которые предшествовали началу безработицы, работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не менее 26 календарных недель и платили страховые взносы, имеют право на помощь по безработице в зависимости от страхового стажа.

Право на помощь по безработице сохраняется в случае наступления перерыва страхового стажа из уважительных причин, если лицо в течение месяца по завершении этого перерыва зарегистрировалось в установленном порядке в государственной службе занятости как безработный. Уважительными причинами является:

обучение в профессионально-технических и выше учебных заведениях, клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре с дневной формой обучения;

срочная военная служба;

осуществление досмотра нетрудящимся работоспособным лицом за инвалидом И группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за пенсионером, который за экспертным медицинским выводом нуждается в постоянном постороннем досмотре;

другие уважительные причины, предусмотренные законодательством Украины.

2. Лица, признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, которые предшествовали началу безработицы, работали менее 26 календарных недель, а также лица, которые желают возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва, и застрахованы лица, освобожденные из последнего места работы из оснований, предусмотренных статьей 37, пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины, имеет право на помощь по безработице без учета страхового стажа.

3. Помощь по безработице выплачивается с 8 дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости.

4. Общая длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет.

Для лиц передпенсійного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 720 календарных дней.

5. В случае дежурного признания в установленном порядке застрахованного лица безработным в границах двух лет, в течение которых выплачивается помощь по безработице, длительность ее выплаты учитывается суммарно.

6. В случае изменения застрахованным лицом места постоянного проживания выплата помощи по безработице продолжается после регистрации ее в установленном порядке как безработного за новым местожительством.

7. Помощь по безработице может выплачиваться одноразово для организации предпринимательской деятельности безработными, которые не могут быть трудоустроены в связи с отсутствием на рынке труда подходящей работы. Эта помощь выплачивается лицам, которым исполнилось 18 лет, за их желанием.

Статья 23. Размер помощи по безработице

1. Застрахованным лицам, отмеченным в части первой статьи 22 этого Закона, размер помощи по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате (дохода), определенной соответственно порядку вычисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат за общеобязательным государственным социальным страхованием, утвержденного Кабинетом Министров Украины, в зависимости от страхового стажа:

до 2 лет - 50 процентов;

от 2 до 6 лет - 55 процентов;

от 6 до 10 лет - 60 процентов;

свыше 10 лет - 70 процентов.

Помощь по безработице выплачивается в зависимости от длительности безработицы в процентах к определенному размеру:

первые 90 календарных дней - 100 процентов;

в течение следующих 90 календарных дней - 80 процентов;

в последующем - 70 процентов.

2. Помощь по безработице лицам, отмеченным в части второй статьи 22 этого Закона, определяется в размере прожиточного минимума, установленного законом.

3. Помощь по безработице лицам, которые освободились из последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается соответственно частям первой и второй этой статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня.

4. В среднемесячную заработную плату (доход) для вычисления помощи по безработице учитываются все виды выплат, на которые насчитывались страховые взносы. Помощь по безработице не может быть выше средней заработной платы, которая сложилась в отраслях национальной экономики соответствующей области за прошлый месяц, и ниже прожиточного минимума, установленного законом.

5. Одноразовая выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности осуществляется в размере помощи по безработице, начисленной соответственно этой статье, в расчете на год.

6. Порядок предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности, устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики по согласованию с правлением Фонда.

Статья 24. Условия предоставления помощи по частичной безработице

1. Помощь по частичной безработице оказывается застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы в результате вынужденного временного сокращения нормальной или установленной на предприятии соответственно законодательству Украины длительности рабочего времени и (или) перерыва в получении заработной платы или сокращении ее размеров в связи со временным прекращением производства без прерывания трудовых отношений из причин экономического, технологического и структурного характера.

2. Условиями предоставления помощи по частичной безработице является:

простой на предприятии или в цехе, участки с замкнутым циклом производства (дальше - цеха, участка), которое имеет неотвратимый и временный характер, который продолжается не менее одного месяца, не превышает шести месяцев и не зависит от работника и работодателя;

простой в течение месяца, который охватил не менее как 30 процентов численности работников предприятия или цеха, участки, в которых простои составляют 20 и более процентов рабочего времени.

О возможном простое работодатель обязанный сообщать государственной службе занятости.

3. В случае, если простой носит сезонный характер или возникает исключительно из организационно-производственных причин, а также в случае возможности трудоустройства работников на других участках, в цехах, на предприятиях, помощь по частичной безработице не оказывается.

4. Перечень причин временного прекращения производства, отмеченных в части первой этой статьи, устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики по согласованию с правлением Фонда.

Статья 25. Право на помощь по частичной безработице

1. Право на помощь по частичной безработице имеют застрахованные лица, которые в течение 12 месяцев, которые предшествовали месяцу, в котором начался простой, работали не менее 26 календарных недель, платили страховые взносы и в которых эти простои составляют 20 и более процентов рабочего времени.

2. Помощь по частичной безработице не оказывается в случае, если работник:

отказался от подходящей работы на этом или другом предприятии с полным рабочим днем (неделей);

работает на данном предприятии по совместительству;

проходит альтернативную (невійськову) службу.

Статья 26. Размер и длительность выплаты помощи по частичной безработице

1. Помощь по частичной безработице работнику устанавливается за каждый час простоя из расчета двух третей тарифной ставки (оклада) установленного работнику разряда и ее размер не может превышать прожиточного минимума, установленного законом.

2. Помощь по частичной безработице оказывается с первого дня простоя, длительность ее выплаты не может превышать 180 календарных дней на протяжении года.

3. Выплата работникам помощи по частичной безработице осуществляется предприятием за счет средств Фонда.

4. Предприятие не может обратиться за следующим получением из Фонда средств для выплаты работникам помощи по частичной безработице раньше, чем через год по завершении срока выплаты помощи по частичной безработице.

5. Порядок финансирования выплат по частичной безработице и предоставление помощи по частичной безработице устанавливается специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики по согласованию с правлением Фонда.

Статья 27. Материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышение квалификации

1. Застрахованным лицам в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации за направлением государственной службы занятости выплачивается материальная помощь в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации соответственно условиям предоставления помощи по безработице и в размерах, предусмотренных статьями 22 и 23 этого Закона, и не подлежит уменьшению.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.