WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

порядок финансирования расходов, связанных с выполнением функций исполнительной дирекции Фонда, управлением Фондом, развитием его материальной и информационной базы;

порядок внесения изменений к уставу Фонда;

другие положения, которые касаются деятельности Фонда.

Статья 10. Управление Фондом

1. Управление Фондом осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей.

2. Управления Фондом осуществляют правление Фонда и исполнительная дирекция Фонда. В состав правления Фонда входят по 15 представителей от государства, застрахованных лиц и работодателей, которые выполняют свои обязанности на общественных основах.

Представителями государства являются представители от центральных органов исполнительной власти, которые назначаются Кабинетом Министров Украины. Представители застрахованных лиц и работодателей делегируются профсоюзами, их объединениями и объединениями работодателей. Порядок делегирования этих представителей определяется сторонами самостоятельно.

3. Не может представлять сторону лицо, которое не является гражданином Украини или имеет судимость за совершение преднамеренного преступления, если эта судимость не погашенная и не снятая в установленном законом порядке, а также лицо, которое освобождено из последнего места работы из оснований, предусмотренных статьей 37, пунктами 3, 4, 7, 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины.

4. Срок полномочий членов правления Фонда составляет шесть лет и заканчивается в день первого заседания нового состава правления Фонда.

Правление Фонда возглавляет председатель, который избирается из членов правления Фонда сроком на два года поочередно от представителей каждой стороны. Председатель правления Фонда имеет двух заместителей, которые вместе с головой представляют стороны.

5. Правление Фонда проводит свои заседания соответственно утвержденному плану, но не реже чем один раз на квартал.

Заседание правления Фонда является правомочным, если на нем присутствующие от каждой стороны не менее чем две трети ее представителей.

Решение правления Фонда считается принятым, если за него проголосовало большинство от общей численности членов правления.

Статья 11. Полномочие правления Фонда

1. Правление Фонда:

направляет и контролирует деятельность исполнительной дирекции Фонда и ее рабочих органов, определяет перспективные и текущие задания Фонда;

утверждает документы, которые регламентируют внутреннюю деятельность Фонда, в том числе исполнительной дирекции Фонда;

избирает председателя правления Фонда и его заместителей;

рассматривает кандидатуры на должности руководителя исполнительной дирекции Фонда и его заместителей и дает согласие на их назначение в установленном порядке;

дает согласие на освобождение в установленном порядке руководителя исполнительной дирекции Фонда и его заместителей, а в случае нарушения ими законодательства или устава - вносит обязательное для учета обоснованное представление об освобождении;

утверждает бюджет Фонда на текущий год после установления Верховной Радой Украины размера страховых взносов и отчет о его выполнении;

утверждает порядок использования средств из отдельных расходов бюджета Фонда;

решает текущие вопросы относительно формирования и использования резерва средств Фонда;

вносит Кабинету Министров Украины предложения о размере страховых взносов для представления в установленном порядке Верховной Раде Украины на утверждение;

решает другие вопросы деятельности Фонда соответственно его уставу.

2. Документы нормативного характера, которые касаются прав и обязанностей страхователей и застрахованных лиц, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации нормативно-правовых актов органов исполнительной власти.

Статья 12. Исполнительная дирекция Фонда

1. Исполнительная дирекция Фонда является исполнительным органом правления Фонда, который обеспечивает выполнение решений правления. Функции исполнительной дирекции Фонда возлагаются на органы государственной службы занятости. Директор Державного центра занятости центрального органа исполнительной власти в сфере труда и социальной политики и его заместители являются соответственно руководителем и заместителями исполнительной дирекции Фонда.

Руководитель исполнительной дирекции Фонда входит в состав правления Фонда с правом совещательного голоса.

Исполнительная дирекция Фонда организовывает выполнение решений правления Фонда и обеспечивает соблюдение законодательства Украины о страховании на случай безработицы, действует от имени Фонда и подотчетная ему в чертах и порядке, предусмотренном уставом Фонда.

2. Функции рабочих органов исполнительной дирекции Фонда возлагаются на центр занятости Автономной Республики Крым, областные, Киевский и Севастопольский городские, районные, міськрайонні, городские и районные в городах центры занятости.

Исполнительная дирекция Фонда и ее рабочие органы:

1) ведут реестр плательщиков страховых взносов;

2) осуществляют сбор страховых взносов;

3) осуществляют оперативное распоряжение финансовыми ресурсами Фонда в пределах утвержденного бюджета;

4) выплачивают обеспечение и предоставляют социальные услуги, предусмотрены этим Законом;

5) контролируют правильность начисления, своевременность уплаты страховых взносов, а также расходов за страхованием на случай безработицы;

6) представляют интересы Фонда в судебных и других органах;

7) представляют Фонд во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями граждан по вопросам социальной защиты, а также органами социального страхования на случай безработицы зарубежных стран, международными организациями, деятельность которых связана с защитой социальных прав человека;

8) готовит и подает на рассмотрение правления Фонда:

предложения относительно совершенствования законодательства об обязательном социальном страховании на случай безработицы;

предложения относительно размера страховых взносов на следующий год;

проект бюджета и отчет о выполнении бюджета Фонда;

предложения относительно размера резерва средств Фонда;

отчет о деятельности.

РАЗДЕЛ III

НАБЛЮДЕНИЕ В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Статья 13. Наблюдательный совет

1. Наблюдение за деятельностью Фонда осуществляет наблюдательный совет.

Наблюдательный совет контролирует выполнение Фондом уставных заданий и целевое использование им средств.

2. Наблюдательный совет состоит из 15 лиц; к ней входят в равном количестве представители государства, застрахованных лиц и работодателей.

Представителями государства являются представители от центральных органов исполнительной власти, которые назначаются Кабинетом Министров Украины.

Представители застрахованных лиц и работодателей делегируются профсоюзами, их объединениями и объединениями работодателей. Порядок делегирования этих представителей определяется сторонами самостоятельно.

В состав наблюдательного совета не может быть назначено или делегировано лицо при наличии оснований, предусмотренных частью третьей статьи 10 этого Закона.

Наблюдательный совет действует на общественных основах, к ее составу не могут входить члены правления Фонда и работники исполнительной дирекции Фонда. Срок полномочий членов наблюдательного совета составляет шесть лет.

Наблюдательный совет возглавляет председатель, который избирается сроком на два года из состава членов наблюдательного совета поочередно от представителей каждой стороны и не может представлять ту сторону, от которой избран председатель правления Фонда.

3. Наблюдательный совет:

избирает председателя наблюдательного совета и утверждает двух его заместителей, которые вместе с головой представляют стороны;

утверждает регламент работы наблюдательного совета;

заслушивает отчеты правления Фонда и исполнительной дирекции Фонда по вопросам выполнения уставных заданий Фонда и целевого использования средств Фонда;

в случае необходимости требует от правления Фонда проведения аудиторской проверки деятельности Фонда;

ставит вопрос об ответственности должностных лиц исполнительной дирекции Фонда и ее рабочих органов за выявленные нарушения;

получает необходимую информацию о работе органов управления Фонда.

4. Наблюдательный совет проводит свои заседания соответственно плану, но не реже чем один раз на квартал. Внеочередные заседания сзываются председателем наблюдательного совета, а также по требованию одной трети ее членов.

Заседание наблюдательного совета является правомочным, если на нем присутствующие не менее чем две трети ее состава и не менее половина от каждой стороны. Решение принимаются большинством голосов присутствующих членов. В случае равенства голосов голос председателя наблюдательного совета является решающим.

5. В заседании наблюдательного совета с правом совещательного голоса участвуют председатель правления Фонда, руководитель исполнительной дирекции Фонда или их заместители.

6. Члены наблюдательного совета могут участвовать в заседании правления Фонда с правом совещательного голоса.

7. Оформление материалов заседания наблюдательного совета и ведения ее документации осуществляется исполнительной дирекцией Фонда.

8. Положение о наблюдательном совете утверждает специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере труда и социальной политики по согласованию с Украинским координационным комитетом содействия занятости населения.

Статья 14. Государственное наблюдение в сфере страхования на случай безработицы

1. Государственное наблюдение в сфере страхования на случай безработицы осуществляет специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере труда и социальной политики.

2. Целью государственного наблюдения является контроль за соблюдением законов и других нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере страхования на случай безработицы.

3. Страхователи и страховщик обязанные предоставлять должностным лицам органа государственного наблюдения документы, необходимые для осуществления ими контроля.

Статья 15. Средства наблюдения

1. Если в результате действий со стороны страхователя или страховщика произошло нарушение законодательства, орган государственного наблюдения в сфере страхования на случай безработицы указывает на допущенные нарушения, устанавливает срок для их устранения. В случае, если в течение этого срока страхователь или страховщик не устранит нарушение, незаконное решение отменяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере труда и социальной политики со следующим возмещением убытков за счет страхователя или страховщика, которые допустили нарушение. В двухнедельный срок страхователь или страховщик могут обжаловать решение органа государственного наблюдения к суду.

2. Орган государственного наблюдения может требовать созыва внеочередного заседания правления Фонда. Если это требование не выполняется, орган государственного наблюдения может сам сзывать и провести заседание правления Фонда.

3. Орган государственного наблюдения имеет право роспуска наблюдательного совета в случае допущения нарушений, предусмотренных положениям о наблюдательном совете. Формирование ее нового состава осуществляется в порядке, предусмотренном этим Законом.

4. По инициативе органа государственного наблюдения может назначаться проведение аудиторской проверки деятельности Фонда.

РАЗДЕЛ IV

СРЕДСТВА СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Статья 16. Источники средств Фонда и их использования

1. Источниками формирования средств Фонда является:

страховые взносы страхователей - работодателей, застрахованных лиц, которые платятся на условиях и в порядке, предусмотренных этим Законом и другими законодательными актами;

ассигнование государственного бюджета;

суммы финансовых санкций, примененных соответственно этому Закону и Закону Украины "О занятости населення", других законов к предприятиям, учреждениям, организациям и физическим лицам за нарушение установленного порядка уплаты страховых взносов и использования средств Фонда, несоблюдению законодательства о занятости населения, а также сумме административных штрафов, наложенных соответственно закону на должностных лиц и граждан за такие нарушения;

благотворительные взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц;

другие поступления соответственно законодательству Украины.

2. Средства Фонда используются на:

выплату обеспечения и предоставление социальных услуг, предусмотренных статьей 7 этого Закона;

возмещение Пенсионному фонду Украины расходов, связанных с досрочным выходом на пенсию лиц, отмеченных в части второй статьи 20 этого Закона;

финансирование расходов на содержание и обеспечение деятельности исполнительной дирекции Фонда и ее рабочих органов, управление Фондом, развитие его материальной и информационной базы;

создание резерва средств Фонда.

3. Расходы бюджета Фонда относительно обеспечения выплаты помощи по безработице являются защищенными. Финансирование этих расходов проводится в первоочередном порядке.

С целью обеспечения финансовой стабильности Фонда образуется резерв средств Фонда, который не может превышать сумму, необходимую для выплаты помощи по безработице в расчете на месяц.

Резерв средств Фонда сохраняется на специальном счете в уполномоченном банке Украины.

Резерв средств Фонда используется по целевому назначению по решению правления Фонда.

Статья 17. Размер и порядок уплаты страховых взносов

1. Размеры страховых взносов определяются исходя из того, что они должны обеспечивать:

1) выплату застрахованным лицам обеспечения и предоставления социальных услуг, предусмотренных статьей 7 этого Закона;

2) создание резерва средств Фонда;

3) покрытие расходов Фонда в связи с:

возмещением Пенсионному фонду Украины расходов, связанных с досрочным выходом на пенсию лиц, отмеченных в части второй статьи 20 этого Закона;

финансированием расходов на содержание и обеспечение деятельности исполнительной дирекции Фонда и ее рабочих органов, управление Фондом, развитие его материальной и информационной базы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.