WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

7.7.2. В сроки, предусмотренные законом для соответствующего налогового периода, плательщик налога подает органу государственной налоговой службы за местом своего нахождения налоговую декларацию независимо от того, возникло ли в этом периоде налоговое обязательство или нет.

(подпункт 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 с изменениями, внесенными

 согласно с Законом Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III)

7.7.3. В случае когда за результатами отчетного периода сумма, определенная согласно с подпунктом 7.7.1 этой статьи, имеет отрицательное значение, такая сумма подлежит возмещению плательщику налога из Государственного бюджета Украины в течение месяца, следующего после подачи декларации.

(абзац первый подпункта 7.7.3 пункта 7.7 статьи 7 с изменениями

 внесенными согласно с Законом Украины от 04.03.98 г. N 169/98-ВР)

Основанием для получения возмещения являются данные только налоговой декларации за отчетный период. По желанию плательщика налога сумма бюджетного возмещения может быть полностью или частично засчитана в счет платежей из этого налога. Такое решение плательщика налога отображается в налоговой декларации.

(абзац второй подпункта 7.7.3 пункта 7.7 статьи 7 с изменениями

 внесенными согласно с Законом Украины от 04.03.98 г. N 169/98-ВР)

Возмещение осуществляется путем перечисления соответствующих денежных сумм из бюджетного счета на счет плательщика налога в учреждении банка, что его обслуживает, или путем выдачи казначейского чека, который принимается к немедленной оплате (погашение) любыми банковскими учреждениями. Правила выпуска, обращения и погашения казначейских чеков устанавливаются законодательством.

Осуществление возмещения путем уменьшения платежей по другим налогам, собрании (обязательных платежах) не позволяется.

Суммы, что не возмещенные плательщику налога в течение определенного в этом пункте срока, считаются бюджетной задолженностью. На сумму бюджетной задолженности насчитываются проценты на уровне 120 процентов от учетной ставки Национального банка Украины, установленной на момент ее возникновения, в течение срока ее действия, включая день погашения. Плательщик налога имеет право в любой момент после возникновения бюджетной задолженности обратиться в суд с иском о взыскании средств бюджета и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в несвоевременном возмещении излишне оплаченных налогов.

Абзац шестой подпункта 7.7.3 статьи 7 потерял действие 

(подпункт 7.7.3 статьи 7 дополнено абзацем шестым

 согласно с Законом Украины от 14.07.99 г. N 934-XIV,

 абзац шестой подпункта 7.7.3 статьи 7 потерял действие в связи

 с окончанием срока действия Закона Украины от 14.07.99 г. N 934-XIV )

7.7.4. Орган государственной налоговой службы имеет право давать распоряжение о начислении налога в случае когда размер налога, отмеченного в декларации, является меньше размера, который выплывает из поданных расчетов.

Дополнительная сумма налога, начисленная согласно с этим подпунктом, подлежит внесению в бюджет в сроки, отмеченные в распоряжении органа государственной налоговой службы, но не позже 10 календарных дней из даты выписывания такого распоряжения.

7.7.5. Суммы налога на добавленную стоимость засчитываются в Государственный бюджет Украины и используются в первую очередь для бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость согласно с этим Законом. При условии полного расчета относительно бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость с плательщиком налога соответственно этому Закону доходы, которые будут поступать в Государственный бюджет Украины от уплаты налога на добавленную стоимость, используются в порядке, определенном бюджетным законодательством. В случае, когда сумма бюджетных поступлений от налога на добавленную стоимость соответствующего периода не покрывает сумму налогов, которая должна быть возмещена бюджетом, для такого бюджетного возмещения используются доходы из других источников, которые соответственно законодательству засчитываются в Государственный бюджет Украины. 

(подпункт 7.7.5 пункта 7.7 статьи 7 в редакции

 Закона Украины от 02.03.2000 г. N 1523-III)

7.8. Суммы налога, оплаченные физическими лицами в составе цены приобретения товаров (работ, услуг), которые вывозятся (экспортируются) такими физическими лицами в пределах неторгового (туристического) оборота, бюджетному возмещению не подлежат.

7.9. Налоговые периоды

7.9.1. Для плательщиков налога, в которых объем облагаемых налогом операций из продажи товаров (работ, услуг) за предыдущий календарный год превышает 7200 необлагаемых минимумов доходов граждан, налоговый (отчетный) период равняется календарному месяцу.

7.9.2. Плательщики налога, которые имеют объем операций из продажи меньше, чем отмеченный в пункте 7.9.1, могут применять за своим выбором налоговый период, который равняется календарному месяцу или кварталу. Заявление о своем решении по этому вопросу плательщик налога подает органу государственной налоговой службы за один месяц до начала в календарном году.

В течение календарного года позволяется замена квартального налогового периода на месячный с начала любого квартала в текущем году. Заявление о такой замене предоставляется плательщиком налога в орган государственной налоговой службы за один месяц до начала квартала. Обратные изменения в одном календарном году не позволяются.

Статья 8. Особенности налогообложения операций из вывоза (пересылка) товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории Украины

(название статьи 8 в редакции Закона

Украины от 01.06.2000 г. N 1783-III)

(действие статьи 8 остановлено для сельскохозяйственных товаропроизводителей - участников эксперимента относительно ввода единственного (фиксированного) налога на территории Глобинского района Полтавской области в части всех операций, которая является объектом налогообложения, кроме операций из продажи продукции собственного производства такими сельскохозяйственными товаропроизводителями)

(согласно с Законами Украины от 15.01.98 г. N 25/98-ВР,

от 20.11.98 г.  N 277-XIV)

8.1. Плательщик налога, который осуществляет операции из вывоза (пересылка) товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории Украины (экспорт) и подает расчет экспортного возмещения по результатам налогового месяца, имеет право на получение такого возмещения в течение 30 календарных дней со дня представления такого расчета.

Отмечен расчет подается вместе с такими документами:

а) таможенной декларацией, которая подтверждает факт вывоза (экспортирование) товаров за пределы таможенной территории Украины, соответственно таможенному законодательству, или актом (другим документом), который подтверждает передачу права собственности на работы (услуги), предназначенные для их потребления за пределами таможенной территории Украины;

б) копиями платежных поручений, заверенных банком, о перечислении плательщиком налога средств в интересах другого налогоплательщика, в оплату приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налогов, начисленных на цену такого приобретения, а при вывозе (экспортировании) товаров, предварительно ввезенных (импортированных) таким плательщиком налога, - ввозной таможенной декларацией, которая подтверждает факт таможенного оформления товаров для их свободного использования на таможенной территории Украины.

8.2. Для определения суммы экспортного возмещения согласно с пунктом 8.4 этой статьи в состав налогового кредита включаются суммы налога, фактически оплаченные плательщиком налога - экспортером средствами в составе цены приобретенных товаров (работ, услуг), у других плательщиков налога - поставщиков таких товаров (работ, услуг), стоимость которых относится к валовым расходам производства (обращения) или подлежит амортизации, начиная с первого числа отчетного месяца и заканчивая днем представления расчета экспортного возмещения, включая такой день, а при ввозе (импортировании) таких товаров (работ, услуг) - суммы налога, оплаченные в такой же период в бюджет в связи с таким ввозом (импортированием) или определенные в налоговом векселе, выданном в течение такого месяца согласно с пунктом 11.5 статьи 11 этого Закона, но не погашенному к дню представления такого расчета.

8.3. В случае когда плательщик налога осуществляет вывоз (экспортирование) товаров (работ, услуг), полученных от другого плательщика налога на условиях комиссии, консигнации, поручения или других видов договоров, которые не предусматривают перехода права собственности на такие товары (работы, услуги) от такого другого плательщика налога к экспортеру, право на получение экспортного возмещения имеет такой другой плательщик налога. При этом комиссионное вознаграждение, полученное плательщиком налога - экспортером от такого другого плательщика налога, включается в базу налогообложения этим налогом за ставкой, определенной пунктом 6.1 статьи 6 этого Закона.

8.4. Экспортному возмещению подлежит процент налогового кредита налогового периода, рассчитанного с учетом пункта 8.2 этой статьи, которая должна равняться части объемов продажи товаров (работ, услуг) на экспорт в общем объеме облагаемых налогом операций из продажи товаров (работ, услуг) такого налогового периода (включая их налогообложение при импорте).

8.5. К объемам продажи товаров (работ, услуг) на экспорт не включаются имущественные добровольные пожертвования в интересах нерезидентов, имущественные взносы для ведения совместной деятельности с нерезидентом за пределами Украины, имущественные взносы, которые возвращаются иностранному инвестору, а также другие операции с имуществом, стоимость которого не относится в состав валовых расходов, или не подлежит амортизации у лица, которое оподатковується налогом на прибыль предприятий.

8.6. Экспортное возмещение предоставляется в течение 30 календарных дней, следующих за днем представления расчета экспортного возмещения.

В случае когда плательщик налога не подает расчет экспортного возмещения в установленные сроки, экспортное возмещение не предоставляется, а суммы такого возмещения учитываются в расчете обязательств такого плательщика налога из налога будущих налоговых периодов. Расчет экспортного бюджетного возмещения подается вместе с декларацией за соответствующий отчетный период.

Ответственность плательщиков налога за недостоверность расчета экспортного бюджетного возмещения устанавливается соответственно пункту 10.2 статьи 10 этого Закона.

8.7. В случае когда плательщик налога имеет непогашенную задолженность из налога на добавленную стоимость прошедших налоговых периодов или непогашенный налоговый вексель, выданный соответственно пункту 11.5 статьи 11 этого Закона, сумма экспортного возмещения или ее часть направляются на погашение такой задолженности или засчитываются в счет погашения такого векселя. За добровольным решением плательщика налога сумма экспортного возмещения может быть полностью или частично засчитана в счет платежей из этого налога или других налогов, собрания (обязательных платежей), которое засчитывается в Государственный бюджет Украины. О таком решении плательщик налога отмечает в декларации. 

(статья 8 в редакции Закона Украины

 от 01.06.2000 г. N 1783-III)

(действие пункта 8.7 статьи 8 остановлено на 2004 год в части осуществления экспортного возмещения налога на добавленную стоимость в счет платежей из акцизного сбора согласно с Законом Украины от 27.11.2003 г. N 1344-IV)

Статья 9. Регистрация лиц как плательщиков налога на добавленную стоимость

(действие статьи 9 остановлено для сельскохозяйственных товаропроизводителей - участников эксперимента относительно ввода единственного (фиксированного) налога на территории Глобинского района Полтавской области в части всех операций, которая является объектом налогообложения, кроме операций из продажи продукции собственного производства такими сельскохозяйственными товаропроизводителями)

 (согласно с Законами Украины от 15.01.98 г. N 25/98-ВР,

от 20.11.98 г. N 277-XIV)

9.1. Центральный орган государственной налоговой службы Украины ведет реестр плательщиков налога.

9.2. Любому лицу, деятельность которого подлежит налогообложению, присваивается индивидуальный налоговый номер, который используется для исправления налога.

9.3. Лица, которые подпадают под определение плательщиков налога согласно со статьей 2 этого Закона, обязанные зарегистрироваться как плательщики налога в органе государственной налоговой службы за местом их нахождения. Форма заявления о регистрации устанавливается центральным органом государственной налоговой службы Украины. 

(абзац первый пункта 9.3 статьи 9 в редакции

 Закона Украины от 14.09.2000 г. N 1955-III)

Если лицо, которое не подпадает под определение пункта 2.1 как плательщик налога, в связи с объемами облагаемых налогом операций из продажи товаров (работ, услуг) меньше, чем 3600 необлагаемых минимумов доходов граждан, считает целесообразным зарегистрироваться как плательщик налога, такая регистрация осуществляется за ее заявлением.

(абзац второй пункта 9.3 статьи 9 с изменениями, внесенными

 согласно с Законом Украины от 14.09.2000 г. N 1955-III)

9.4. Регистрационное заявление должно быть подано (посланная) органу государственной налоговой службы не позже двадцатого календарного дня, который наступает за последним днем дванадцятимісячного периода, отмеченного в пункте 2.1 Закона, а для лиц, которые подпадают под определение пункта 2.3 этого Закона, - не позже чем за десять календарных дней к началу осуществления предпринимательской деятельности из торговли за наличные. Регистрационное заявление может быть послано в адрес органа государственной налоговой службы поштою с сообщением о вручении. Орган государственной налоговой службы обязанный в течение 10 рабочих дней предоставить заявителю (послать поштою с сообщением о вручении за счет заявителя) свидетельство о регистрации как плательщика налога.

(пункт 9.4 статьи 9 с изменениями, внесенными согласно

 с Законом Украины от 14.09.2000 г. N 1955-III)

9.5. Копии свидетельства о регистрации, засвидетельствованные органом государственной налоговой службы, должны быть размещены на доступных для обзора местах в помещении плательщика налога и во всех его отделенных подразделах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.