WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

ж) цену продажи без учета налога;

з) ставку налога и соответствующую сумму налога в цифровом значении;

и) общую сумму средств, которые подлежат уплате с учетом налога.

7.2.2. В случае освобождения от налогообложения в случаях, предусмотренных статьей 5 этого Закона, в налоговой накладной делается запись "Без НДС" с ссылкой на соответствующий подпункт пункта 5.1 или пункт статьи 5.

7.2.3. Налоговая накладная складывается в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах. Оригинал налоговой накладной предоставляются покупателю, копия остается у продавца товаров (работ, услуг).

(абзац первый подпункта 7.2.3 пункта 7.2 статьи 7 с изменениями

 внесенными согласно с Законом Украины от 19.11.97 г. N 644/97-ВР)

Для операций, которые облагаются налогом и освобожденные от налогообложения, складываются отдельные налоговые накладные.

Налоговая накладная является отчетным налоговым документом и одновременно расчетным документом.

Налоговая накладная выписывается на каждую полную или частичную поставку товаров (работ, услуг). В случае когда часть товара (работ, услуг) не содержит отделенной стоимости, перечень (номенклатура) частично поставленных товаров отмечается в добавлении к налоговой накладной в порядке, установленном центральным органом государственной налоговой службы Украины, и учитывается в определении общих налоговых обязательств.

Плательщики налога должны сохранять налоговые накладные в течение срока, предусмотренного законодательством для обязательств из уплаты налогов.

7.2.4. Право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики налога в порядке, предусмотренном статьей 9 этого Закона.

Субъекты предпринимательской деятельности, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, которая не предусматривает уплаты налога или предусматривает его уплату в другом, чем определенно этим Законом, порядка, теряют право на начисление налога, налоговый кредит и составление налоговой накладной, а также на получение возмещения за налоговый период, в котором произошел такой переход. Это правило распространяется также на предприятия с иностранными инвестициями, освобожденные от уплаты налога.

(подпункт 7.2.4 статьи 7 дополнено абзацем вторым

 согласно с Законом Украины от 20.12.2001 г. N 2899-III)

7.2.5. Для физических лиц, не зарегистрированных как субъекты предпринимательской деятельности, что ввозят (пересылают) товары (предметы) на таможенную территорию Украины в объемах, которые подлежат налогообложению согласно с законодательством Украины, оформление таможенной декларации приравнивается к представлению налоговой накладной.

7.2.6. Налоговая накладная выдается в случае продажи товаров (работ, услуг) покупателю на его требование. В любом случае выдается товарный чек, другой расчетный или платежный документ, который подтверждает передачу товаров (работ, услуг) та/або принятие платежа с указанием суммы налога.

В случае нарушения продавцом порядка выписывания налоговой накладной по требованию покупателя согласно с пунктом 7.2.6 этого Закона покупатель имеет право обратиться до конца текущего налогового периода с соответствующим заявлением в орган государственной налоговой службы за своим местонахождением. К заявлению добавляются копии товарных чеков или других расчетных документов, которые подтверждают приобретение товаров (работ, услуг). Своевременно подано заявление является основанием для включения к налоговому кредиту суммы налога на добавленную стоимость, оплаченную в связи с приобретением товаров (работ, услуг).

(подпункт 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 дополнено абзацем

вторым согласно с Законом Украины от 19.11.97 г. N 644/97-ВР)

Налоговая накладная не выписывается, если объем разовой продажи товаров (работ, услуг) не больше двадцати гривен, в случае продажи транспортных билетов и при выписывании гостиничных счетов. При этом основанием для увеличения суммы налогового кредита есть товарный чек (другой расчетный или платежный документ).

(подпункт 7.2.6 пункта 7.2 статьи 7 дополнено абзацем

третьим согласно с Законом Украины от 19.11.97 г. N 644/97-ВР)

7.2.7. В случае ввоза (импортирование) товаров документом, что удостоверяет право на получение налогового кредита, считается должным образом оформленная таможенная декларация, которая подтверждает уплату налога на добавленную стоимость.

7.2.8. Плательщики налога должны вести отдельный учет из продажи и приобретения относительно:

операций, которые подлежат налогообложению за ставкой 20 процентов и освобожденных от налогообложения;

операций, стоимость которых не включается в состав валовых расходов производства (обращения) или не подлежит амортизации, ввозных (импортных) и вывозных (экспортных) операций. Отмечен учет ведется в специальных книгах, форма и порядок заполнения которых устанавливаются центральным органом государственной налоговой службы Украины.

7.3. Дата возникновения налоговых обязательств

7.3.1. Датой возникновения налоговых обязательств из продажи товаров (работ, услуг) считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, что произошла раньше:

или дата зачтения средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога как оплата товаров (работ, услуг), которые подлежат продаже, а в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства - дата их оприбуткування в кассе плательщика налога, а при отсутствии такой - дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, которое обслуживает плательщика налога;

или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, который подтверждает факт выполнения работ (услуг) плательщиком налога.

7.3.2. В случае продажи товаров (валютных ценностей) или услуг с использованием торговых автоматов или другого подобного оборудования, которое не предусматривает наличия кассового апарата, контролируемой уполномоченным на это физическим лицом, датой возникновения налоговых обязательств считается дата вынимания из таких торговых аппаратов или подобного оборудования денежной выручки.

Правила инкассации отмеченной выручки устанавливаются Национальным банком Украины.

В случае когда продажа товаров (работ, услуг) через торговые автоматы осуществляется с использованием жетонов, карточек или других заменителей гривни, датой увеличения валового дохода считается дата продажи таких жетонов, карточек или других заменителей гривни.

7.3.3. В случае когда продажа товаров (работ, услуг) осуществляется с использованием кредитных или дебетовых карточек, дорожных, коммерческих, персональных либо других чеков, датой увеличения налоговых обязательств считается или дата оформления налоговой накладной, которая подтверждает факт предоставления плательщиком налога товаров (работ, услуг) покупателю, либо дата выписывания соответствующего рахунка (товарного чека), в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

7.3.4. Датой возникновения налоговых обязательств арендодателя (лізингодавця) для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование арендатору (лізингоотримувачу).

(подпункт 7.3.4 пункта 7.3 статьи 7

 в редакции Закона Украины от 16.01.2003 г. N 469-IV)

7.3.5. Датой возникновения налоговых обязательств в случае продажи товаров (работ, услуг) с оплатой за счет бюджетных средств является дата поступления таких средств на текущий счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любом другом виде, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед таким бюджетом.

(подпункт 7.3.5 пункта 7.3 статьи 7 с изменениями, внесенными

 согласно с Законом Украины от 10.01.2002 г. N 2921-III)

7.3.6. Датой возникновения налоговых обязательств при ввозе (импортировании) товаров является дата оформления ввозной таможенной декларации с указанием в ней суммы налога, который подлежит уплате. Датой возникновения налоговых обязательств при импортировании работ (услуг) является дата списания средств из расчетного счета плательщика налога в оплату работ (услуг) или дата оформления документа, который подтверждает факт выполнения работ (услуг) нерезидентом в зависимости от того, которая из событий произошла первой.

7.3.7. Датой возникновения налоговых обязательств исполнителя из контрактов, определенных долгосрочными соответственно Закону Украины "О налогообложении прибыли підприємств", есть дата увеличения валового дохода исполнителя долгосрочного контракта.

7.3.8. Предыдущая оплата (авансирование) товаров, что согласно с договорами подлежат вывозу (экспортированию) за пределы таможенной территории Украины или ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины, не является основанием для возникновения налоговых обязательств.

7.4. Налоговый кредит

7.4.1. Налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм налогов, оплаченных (начисленных) плательщиком налога в отчетном периоде в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых расходов производства (обращения) и основных фондов или невещественных активов, которые подлежат амортизации.

Суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные (начисленные) плательщиком налога в отчетном периоде в связи с приобретением (сооружением) основных фондов, которые подлежат амортизации, включаются в состав налогового кредита такого отчетного периода, независимо от сроков введения в эксплуатацию основных фондов, а также от того, имел ли плательщик налога облагаемые налогом обороты в течение такого отчетного периода.

(абзац второй подпункта 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 с изменениями

 внесенными согласно с Законом Украины от 15.07.99 г. N 977-XIV)

7.4.2. В случае когда плательщик налога осуществляет операции из продажи товаров (работ, услуг), что освобожденные от налогообложения или не является объектом налогообложения согласно со статьями 3 и 5 этого Закона, суммы налога, оплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров (работ, услуг), стоимость которых относится в состав валовых расходов производства (обращения) и основных фондов и невещественных активов, которые подлежат амортизации, относятся соответственно составу валовых расходов производства (обращения) и на увеличение стоимости основных фондов и невещественных активов и к налоговому кредиту не включаются.

7.4.3. В случае когда товары (работы, услуги), изготовленные та/або приобретенные, частично используются в облагаемых налогом операциях, а частично нет, к сумме налогового кредита включается та часть оплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая отвечает части использования таких товаров (работ, услуг) в облагаемых налогом операциях отчетного периода.

7.4.4. В случае когда плательщик приобретет товары (работы, услуги), стоимость которых не относится в состав валовых расходов производства (обращения) и не подлежит амортизации, налоги, что оплаченные в связи с таким приобретением, возмещаются за счет соответствующих источников и в состав налогового кредита не включаются.

7.4.5. Не позволяется включение к налоговому кредиту любых расходов по уплате налога, что не подтвержденные налоговыми накладными или таможенными декларациями, а при импорте работ (услуг) - актом принятия работ (услуг) или банковским документом, который подтверждает перечисление средств в оплату стоимости таких работ (услуг).

В случае когда на момент проверки плательщика налога органом государственной налоговой службы суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными отмеченными этим подпунктом документами, плательщик налога несет ответственность в виде финансовых санкций, установленных законодательством, начисленных на сумму налогового кредита, не подтвержденную отмеченными этим подпунктом документами.

(подпункт 7.4.5 статьи 7 в редакции

Закона Украины от 26.09.97 г. N 550/97-ВР)

7.5. Датой возникновения права плательщика налога на налоговый кредит считается:

7.5.1. дата осуществления первого из событий:

или дата списания средств из банковского счета плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), дата выписывания соответствующего счета (товарного чека) - в случае расчетов с использованием кредитных дебетовых карточек или коммерческих чеков;

или дата получения налоговой накладной, которая подтверждает факт приобретения плательщиком налога товаров (работ, услуг);

7.5.2. для операций из ввоза (пересылка) товаров (работ, услуг) - дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно с подпунктом 7.3.6 этой статьи;

7.5.3. датой возникновения права арендатора (лізингоотримувача) на увеличение налогового кредита для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактического получения объекта финансового лизинга таким арендатором.

(подпункт 7.5.3 пункта 7.5 статьи 7

 в редакции Закона Украины от 16.01.2003 г. N 469-IV)

7.5.4. датой возникновения права заказчика на налоговый кредит из контрактов, определенных долгосрочными соответственно Закону Украины "О налогообложении прибыли підприємств", есть дата увеличения валовых расходов заказчика долгосрочного контракта.

7.6. Для товаров (услуг), приобретение (предоставление) которых контролируется приборами учета, факт получения (предоставление) таких товаров (услуг) подтверждается данными учета.

7.7. Порядок определения суммы налога, который подлежит уплате в бюджет или возмещению из бюджета, и сроки расчетов с бюджетом

(действие пункта 7.7 не распространяется на операции из продажи продукции собственного производства сельскохозяйственными товаропроизводителями - участниками эксперимента относительно ввода единственного (фиксированного) налога на территории Глобинского района Полтавской области согласно с Законом Украины от 20.11.98 г. N 277-XIV)

7.7.1. Суммы налога, что подлежат уплате в бюджет или возмещению из бюджета, определяются как разница между общей суммой налоговых обязательств, которые возникли в связи с любой продажей товаров (работ, услуг) в течение отчетного периода, и суммой налогового кредита отчетного периода.

Уплата налога осуществляется не позже двадцатого числа месяца, который наступает за отчетным периодом.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.