WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

4.3. Для товаров, которые ввозятся (пересылаются) на таможенную территорию Украины плательщиками налога, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких товаров, но не меньше таможенной стоимости, отмеченной в ввозной таможенной декларации с учетом расходов на транспортировку, нагрузки, разгрузки, перегрузки и страхования к пункту пересечения таможенной границы Украины, уплаты брокерских, агентских, комиссионных и других видов вознаграждений, связанных с ввозом (пересылкой) таких товаров, платы за использование объектов интеллектуальной собственности, которые принадлежат к таким товарам, акцизному собранию, ввозной пошлине, а также другим налогам, собрания (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, что включаются в цену товаров (работ, услуг) согласно с законами Украины по вопросам налогообложения. Определена стоимость перечисляется в украинские гривни за валютным (обменным) курсом Национального банка Украины, который действовал на момент возникновения налоговых обязательств.

Для работ (услуг), которые выполняются (предоставляются) нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения есть договорная (контрактная) стоимость таких работ (услуг) с учетом акцизного сбора, а также других налогов, собрания (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, что включаются в цену продажи работ (услуг) согласно с законами Украины по вопросам налогообложения. Определена стоимость перечисляется в украинские гривни за валютным (обменным) курсом Национального банка Украины, который действовал на момент возникновения налоговых обязательств.

4.4. Для готовой продукции, изготовленной на территории Украины из давальческого сырья нерезидента, в случае ее продажи на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость такой продукции с учетом акцизного сбора, ввозной пошлины, а также других налогов, собрания (обязательных платежей), за исключением налога на добавленную стоимость, что включаются в цену такой готовой продукции согласно с законами Украины по вопросам налогообложения. Определена стоимость перечисляется в украинские гривни за валютным (обменным) курсом Национального банка Украины, который действовал на момент возникновения налоговых обязательств. При этом налог платится в бюджет покупателем в порядке, предусмотренном для налогообложения товаров, которые импортируются, а ответственность за уплату налога покупателем такой продукции несет отечественный ее переробник.

4.5. В случае когда после продажи товаров (работ, услуг) осуществляется любое изменение суммы компенсации за продажу товаров (работ, услуг), включая пересчет в случаях возвращения проданных товаров или права собственности на такие товары продавцу, а также в связи с признанием долга покупателя безнадежным в порядке, определенном законодательством Украины, налог, начисленный в связи с такой продажей, перечисляется соответственно изменениям базы налогообложения. При этом продавец уменьшает сумму налогового обязательства на сумму излишне начисленного налога, а покупатель соответственно увеличивает сумму налогового обязательства на такую же сумму в период, в течение которого была уменьшена сумма компенсаций продавцу. В обратном порядке происходит пересмотр сумм налоговых обязательств при увеличении суммы компенсации продавцу.

Порядок, предусмотрен этим пунктом, не применяется для пересмотра цен за операциями, если хоть одна из сторон такой операции не является плательщиком налога, за исключением операции из пересмотра цен, связанных с выполнением гарантийных обязательств.

Правила, определены этим пунктом, применяются также при увеличении суммы валовых расходов или валового дохода плательщика этого налога в результате проведения процедур урегулирования сомнительной или безнадежной задолженности соответственно положениям статьи 12 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" или признания долга покупателя безнадежным из других причин, определенных законом.

(пункт 4.5 статьи 4 дополнен абзацем третьим

 согласно с Законом Украины от 16.01.2003 г. N 469-IV)

4.6. Стоимость тары, что согласно с условиями договора (контракта) определенная как обратная (залоговая), к базе налогообложения не включается. В случае когда в течение срока исковой давности, определенной законом, с момента получения обратной тары, она не возвращается отправителю, стоимость такой обратной тары включается в базу налогообложения получателя.

4.7. В случаях когда плательщик налога осуществляет предпринимательскую деятельность из продажи употребимых товаров (комиссионную торговлю), что приобретенные в лиц, не зарегистрированных плательщиками налога, и конфискованного или бесхозяйственного имущества, переданного уполномоченными государственными органами для его реализации в установленном законодательством порядке, базой налогообложения является комиссионное вознаграждение такого плательщика налога. Правила комиссионной торговли и определения комиссионного вознаграждения устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

В случаях когда плательщик налога осуществляет деятельность из продажи товаров, полученных в границах договоров комиссии (консигнации), порука, поручение, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров, которые уполномочивают такого плательщика налога (дальше - комиссионера) осуществлять продажу товаров от имени и по поручению другого лица (дальше - комитента) без передачи права собственности на такие товары, базой налогообложения является продажная стоимость этих товаров, определенная в порядке, установленном этим Законом. Датой увеличения налоговых обязательств комиссионера является дата, определенная по правилам, установленным пунктом 7.3 этого Закона, а датой увеличения суммы налогового кредита комиссионера является дата перечисления средств в интересах комитента или предоставления последнему других видов компенсации стоимости отмеченных товаров. При этом датой увеличения налоговых обязательств комитента является дата получения средств или других видов компенсации стоимости товаров от комиссионера.

В случае когда плательщик налога (дальше - поверенный) осуществляет деятельность из приобретения товаров (работ, услуг) по доверенности и за счет другого лица (дальше - доверитель), датой увеличения налогового кредита такого поверенного является дата перечисления средств (предоставления в управление ценных бумаг, других документов, которые подтверждают отношения долга) в интересах продавца таких товаров (работ, услуг) или предоставления других видов компенсаций стоимости таких товаров (работ, услуг), а датой увеличения налоговых обязательств является дата передачи таких товаров (результатов работ, услуг) доверителю. При этом доверитель не увеличивает налоговый кредит на сумму средств (стоимость ценных бумаг, других документов, которые подтверждают отношения долга), перечисленных (переданных) поверенному, но имеет право на увеличение налогового кредита в налоговый период получения товаров (работ, услуг), приобретенных поверенным за его поручением.

Отмечено правило не распространяется на операции из вывоза (пересылка) товаров за пределы таможенной территории Украины или из ввоза (пересылка) товаров на таможенную территорию Украины в пределах отмеченных договоров, налогообложение которых регулируется соответствующими нормами этого Закона.

(пункт 4.7 статьи 4 с изменениями, внесенными согласно с

Законами Украины от 26.09.97 г. N 550/97-ВР

 от 04.03.98 г. N 169/98-ВР,

в редакции Закона Украины от 15.07.99 г. N 977-XIV)

4.8. В случае когда плательщик налога осуществляет операции из продажи товаров (работ, услуг), которые являются объектом налогообложения согласно с пунктом 3.1 статьи 3 этого Закона, под обеспечение долговых обязательств покупателя, предоставлено такому плательщику налога в форме простого или переводного векселя или других долговых инструментов (дальше - вексель), выпущенных таким покупателем или третьим лицом, базой налогообложения является договорная стоимость таких товаров (работ, услуг) без учета дисконтів или других скидок с номиналу такого векселя, а за процентными векселями - договорная стоимость таких товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму процентов, начисленных или таких, что должны быть начислены на сумму номиналу такого векселя.

В случае когда плательщик налога осуществляет при согласии векселедержателя встречную поставку товаров (работ, услуг) вместо денежного погашения суммы долга, отмеченного в векселе, базой налогообложения является договорная стоимость таких товаров (работ, услуг) без учета дисконтів или других скидок с номиналу такого векселя, а за процентными векселями - договорная стоимость таких товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму процентов, начисленных или таких, что должны быть начислены на сумму номиналу такого векселя. 

Векселя получены, но не оплаченные плательщиком налога, или выданные, но не оплаченные плательщиком налога, не изменяют сумм налоговых обязательств или налогового кредита такого плательщика налога, независимо от видов операций, по которых такие векселя используются.

(статья 4 дополнена пунктом 4.8 согласно с

 Законом Украины от 15.07.99 г.  N 977-XIV)

4.9. Если основные производственные фонды или непроизводственные фонды ликвидируются за самостоятельным решением плательщика налога или безоплатно передаются лицу, не зарегистрированному плательщиком налога, а также в случае перевода основных фондов в состав непроизводственных фондов такая ликвидация, безоплатная передача или перевод рассматриваются для целей налогообложения как продажа таких основных производственных фондов или непроизводственных фондов по обычным ценам, которые действуют на момент такой продажи, а для основных фондов группы 1 - по обычным ценам, но не меньше их балансовой стоимости.

Правила этого пункта не распространяются на случаи, когда основные производственные фонды или непроизводственные фонды ликвидируются в связи с их уничтожением или зруйнуванням в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия плательщика налога, в том числе в случае похищения основных фондов, или когда плательщик налога предоставляет органу государственной налоговой службы соответствующий документ об уничтожении, розібрання или превращение основного фонда другими способами, в результате чего основной фонд не может использоваться в будущем за первобытным назначением.

В случае когда в результате ликвидации основного фонда получаются комплектующие, составные части, компоненты или другие отходы, которые имеют стоимость, ликвидация таких комплектующих, составных частей, компонентов или других отходов проводится по правилам, установленным для ликвидации основного фонда. 

(статья 4 дополнена пунктом 4.9 согласно с

 Законом Украины от 15.07.99 г.  N 977-XIV)

Статья 5. Операции, что освобожденные от налогообложения 

5.1. Освобождаются от налогообложения операции с:

5.1.1. продажи отечественных продуктов детского питания молочными кухнями и специализированными магазинами и уголками, которые выполняют функции раздаточных пунктов, в порядке и за перечнем продуктов, установленными Кабинетом Министров Украины;

5.1.2. продажи (подписки) и доставки периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства; продажи книжек отечественного производства; продажи ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства;

(подпункт 5.1.2 пункта 5.1 с изменениями, внесенными

 согласно с Законом Украины от 17.02.2000 г. N 1460-III)

(действие подпункта 5.1.2 пункта 5.1 статьи 5 остановлено на 2004 год (кроме операций из продажи ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства) согласно с Законом Украины от 27.11.2003 г. N 1344-IV)

5.1.3. предоставление согласно с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины, услуг по высшему, среднему, профессионально-техническому и начальному образованию заведениями образования, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на предоставление таких услуг и услуг по воспитанию и образованию детей домами культуры в сельской местности, детскими музыкальными и художественными школами, школами искусств;

5.1.4. продажи товаров специального назначения для инвалидов за перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины;

5.1.5. услуг по доставке пенсий и денежной помощи населению;

5.1.6. предоставление услуг по регистрации актов гражданского состояния государственными органами, уполномоченными осуществлять такую регистрацию согласно с законодательством;

5.1.7. продажи лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных в Украине в установленном законодательством порядке, в том числе предоставления услуг по такой продаже аптечными учреждениями;

(действие подпункта 5.1.7 пункта 5.1 статьи 5 остановлено на 2004 год (кроме продажи лекарственных средств и изделий медицинского назначения, допущенных до применения в Украине за перечнем, который определяется Кабинетом Министров Украины) согласно с Законом Украины от 27.11.2003 г. N 1344-IV)

5.1.8. предоставление услуг по здравоохранению согласно с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины, заведениями здравоохранения, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на предоставление таких услуг;

(действие подпункта 5.1.8 пункта 5.1 статьи 5 остановлено на 2004 год (кроме услуг за перечнем, который определяется Кабинетом Министров Украины) согласно с Законом Украины от 27.11.2003 г. N 1344-IV)

5.1.9. продажи путевок на санаторно-курортное лечение и отдых детей в заведениях за перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины. Отмечена льгота не распространяется на продажу путевок нерезидентам.

абзац второй подпункта 5.1.9 пункта 5.1 статьи 5 исключено

(подпункт 5.1.9 пункта 5.1 статьи 5 дополнено абзацем вторым

 согласно с Законом Украины от 07.07.99 г. N 854-XIV,

 исключено согласно с Законом Украины от 02.03.2000 г. N 1523-III)

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.