WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |
Перечень жилищно-коммунальных льгот работающим участникам ВОВ
  1. 50% скидка по оплате за квартиру.
  2. Освобождение от оплаты за жильё.
  3. Освобождение от оплаты за коммунальные услуги.
  4. 50% скидка при оплате за коммунальные услуги.
  5. 50% скидка при оплате за пользование телефоном.
  6. Освобождение от оплаты за телефон.
  7. 80% скидка при оплате за установку телефона.
  8. Бесплатная установка телефона.
  9. Бесплатный вывоз твёрдых бытовых отходов.
  10. 50% скидка при оплате за вывоз твёрдых бытовых отходов.
  11. Бесплатное пользование радиоточкой.
  12. 50% скидка за пользование радиоточкой.
  13. 50% скидка при оплате за пользование телеантенной.
  14. Бесплатное пользование охранной сигнализацией.
  15. Бесплатная установка охранной сигнализации.
  16. Бесплатный капитальный ремонт жилья.
  17. Внеочередная установка телефона.
  18. Первоочередная установка телефона.
  19. 50% скидка при установке радиоточки.
  20. 50% скидка при оплате за установку телефона.
  21. 50% скидка при оплате жилой площади, занимаемой семьёй.
  22. 50% скидка со стоимости топлива.

Вышеприведенный список вызывает законный вопрос, какими льготами из 2-3 взаимоисключающих руководствуются региональные или районные органы социальной защиты при их назначении конкретному льготнику. Например, как выбираются скидки при оплате за жильё и коммунальные услуги из возможных вариантов льгот 1- 4 и 21. Те же вопросы возникают и при анализе торговых льгот: в каких случаях применяются следующие из трёх льгот:

  • Обеспечение продовольственными товарами за 50% стоимости;
  • Обеспечение продовольственными товарами за 75% стоимости;
  • Обеспечение граждан и их детей за 50% стоимости.

И так по всем группам льгот и по всем категориям льготников. Более того, достаточно часто встречается принадлежность граждан к двум и более категориям льготников, каждая из которых имеет заметно различающиеся списки льгот. Очевидно, что во всех подобных случаях определяющим является решение местных органов социальной защиты, руководствующихся своими финансовыми ресурсами. Поэтому в подавляющем большинстве случаев конкретную стоимость льгот, получаемых льготниками в натуральной форме, могут оценить только сами их получатели. Тем более, что скидки (100%, 75%, 50%, 25%) в каждом конкретном случае касаются абсолютно разных сумм (оплаты жилищно-коммунальных услуг, оплаты продовольственных товаров, оплаты санаторно-оздоровительных путёвок, проезда на ж/д транспорте к месту лечения и обратно, оплаты ж/д проезда и проживания сопровождающих инвалида к месту лечения и обратно и т.д. и т. п.). Однако для некоторых видов льгот их денежное выражение можно считать одинаковым для всех их получателей в пределах конкретного региона (района, города). Это касается бесплатного проезда на городском транспорте, бесплатных школьных завтраков и обедов, бесплатного пользования детскими садами, бесплатного зубопротезирования. Все эти виды льгот оплачиваются региональными властями соответствующим предприятиям - поставщикам этих услуг, базируясь на оценке (с учётом местных финансовых ресурсов) средних норм потребления известным числом (в регионе, районе, городе) потребителей каждого из вышеприведенных видов льгот. Таким образом, данные о денежной оценке этих видов льгот могут быть получены у властей соответствующего регионального образования (в пределах которого эта денежная оценка постоянна). Следует иметь в виду, что эти оценки могут различаться от региона к региону, от района к району, от города к городу.

Всё вышесказанное не означает невозможности построения математического алгоритма учёта натуральных льгот, не исключает возможность создания методики их оценки для каждого конкретного получателя. Однако эта методика с необходимостью будет носить характер инструкции. Поэтому методические рекомендации по учёту натуральных льгот и государственных гарантий в доходах семьи представляются в виде следующей последовательности действий:

  1. Создаётся библиотека льгот, состоящая из трёх взаимосвязанных разделов (технология РМД включает такую библиотеку в качестве отдельного программного блока): полный список льготных категорий граждан; полный список льгот по всем двенадцати группам льгот для каждой льготной категории граждан; полный список нормативных документов, на основании которых назначается каждый из видов льгот. Библиотека льгот должна быть организована таким образом, чтобы для каждой из льготных категорий населения можно было бы просмотреть весь список льгот, а для каждого из видов льгот можно было бы просмотреть весь список нормативных документов, на основании которых эти льготы назначаются. Желательно, но не обязательно иметь краткие рефераты этих нормативных документов.
  2. Отмечаются уже не действующие или временно по каким-либо причинам (может быть в связи с отсутствием финансовых ресурсов) не действующие виды льгот.
  3. В список льгот добавляются региональные, районные и местные льготы.
  4. При регистрации семьи в качестве претендента на социальное пособие семье необходимо иметь с собой документы, где указаны льготные категории членов семьи (пенсионное удостоверение). На основании этих документов выделяется список льгот, которые имеют члены этой семьи по всем 12 видам льгот.
  5. Регистрирующий семью социальный работник совместно с заявителем просматривает список льгот и устанавливает те льготы, которыми пользуется семья.
  6. Выписываются денежные оценки тех видов льгот, которые установлены на основании данных, полученных от местных властей (бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатные завтраки и обеды школьников и др.).
  7. На основании слов заявителя о полной стоимости необходимых пла­тежей (без скидок), по которым предусмотрены льготы (жилищно-коммунальные платежи, льготные путёвки на санаторно-курортное лечение, расходы на продовольственные товары, расходы на медицинское обслуживание и лекарства и др.) и скидок, предусмотренных льготами, производится денежная оценка (с учётом социальных норм) всех льгот, которые имеет семья (включая жилищные субсидии).
  8. Суммарная денежная оценка натуральных льгот, которыми располагает семья, исчисляется путём суммирования всех денежных оценок этих льгот.

Принципы обобщения данных о получателях льгот
на генеральную совокупность

Данные о реципиентах всех видов социальной поддержки, полученные при помощи описанной выше технологии достаточно точные. При этом база данных содержит информацию о доходах и всех без исключения видах социальной поддержки достаточно высокой доли населения регионов. Так, в Республике Коми, где описанная выше технология учёта доходов действует уже более 4 лет, в базе данных хранятся сведения о доходах более чем 100 тыс. семей - или более 25% населения Республики. Однако эти данные не являются репрезентативными для Республики в целом, т.к. получателями детских пособий, жилищных субсидий и пособий по нуждаемости, на которых и ориентирована база данных, являются в основной своей массе низкодоходные группы населения. К счастью, как показал анализ базы данных в Республике Коми, на регистрацию являлись представители практически всех доходных и потребительских групп населения. Конечно, как этого и следовало ожидать, чем выше были уровни доходов и более высокой была потребительская группа, тем меньшая доля их представителей приходила на регистрацию. Однако их было достаточно для достоверного представления о типичной для этих групп структуре доходов, включая все аспекты социальной помощи. Таким образом, если бы имелась репрезентативная для региона классификация населения по возможностям потребления (включающая для каждой группы, кроме расходных индикаторов, диапазон душевых доходов и удельный вес в общей численности населения), то простым перевзвешиванием можно было обобщить данные регистрации на генеральную совокупность населения. Технология РМД предполагает на этапе адаптации программного комплекса к условиям конкретного региона построения такой репрезентативной классификации. Выборочные совокупности в Республике Коми и последнее обследование (май-июнь прошлого года) в Республике Алтай охватывали почти 1% населения регионов. Результаты классификации семей Республики Коми по душевому доходу представлены на Рис. 18.

На Рис. 18 приведена доля соответствующего потребительского типа и его описание, которое выбрано из следующих группообразующих факторов: доступность продуктов питания; доступность одежды и обуви; возможность оплачивать коммунальные услуги. При других комбинациях потребительских факторов классификация становилась размытой и неинтерпретируемой.

Рис 18. Типология семей Республики Коми 1997 год

1.2.4. Принципы реформирования системы социальной поддержки населения

При реализации активной государственной политики в области доходов населения особенно важной задачей является задача обеспечения государственных гарантий определённого социально-приемлемого уровня минимальных стандартов в области доходов населения. К ним относятся: минимальный размер заработной платы, минимальный размер выплат пенсионерам, гарантированный душевой доход. В этом ряду базисным минимальным стандартом является гарантированный душевой доход (ГДД).

При классификации населения по его возможностям в потреблении благ и услуг в ряде регионов РФ (Камчатская обл., Республика Коми, Хорошевский муниципальный округ и муниципальный округ Матвеевское г. Москва, Республика Алтай) выяснилось, что практически во всех обследованных регионах можно выделить 15-17 групп населения со схожим потребительским поведением. От 1,5% до 15,15% (в среднем по РФ - 2,9%) населения (доля связана со среднерегиональным уровнем жизни) проживает в семьях, которые не могут обеспечить себя, на минимальном социально-приемлемом уровне даже продуктами питания. Эта группа была отнесена к 1-му потребительскому типу семей (в Республике Алтай это два первых типа потребления), которые голодают в физиологическом смысле этого слова. Исследователи столкнулись с положением, когда в таких семьях приходилось по 100, 120, 170 руб. душевого дохода в месяц. Оказалось, что вне зависимости от региона и от конкретной доли населения, проживающего в семьях первого потребительского типа, душевой доход таких семей не превышает 40% от регионального прожиточного минимума (ПМ). Семьи, чей душевой доход выше 40% ПМ, в подавляющем большинстве случаев не считают себя голодающими, хотя и не имеют возможности ни оплачивать коммунальные услуги, ни покупать одежду и обувь даже в самых минимальных количествах. Это семьи 2-го потребительского типа. К третьему потребительскому типу относятся семьи, которые из всего многообразия благ и услуг могут оплатить только потребление продуктов питания на минимальном уровне и коммунальные услуги. У семей 4-го потребительского типа прибавляется возможность потребления на минимальном уровне одежды и обуви, и т.д. Для понимания актуальности обсуждения проблемы гарантированного душевого дохода вполне достаточно этих первых четырех потребительских типов.

При прогнозных расчётах на модельном комплексе, экстраполирующем фактические ряды распределения населения по душевому доходу, удалось установить верхнюю границу душевого денежного дохода 1-го потребительского типа в среднем по РФ на начало 2001 г. и долю населения, относящуюся к этому типу, т.е. долю голодающего населения в среднем по России. Этот граничный душевой денежный доход в начале 2001 г. составит 458 руб., а доля населения с душевыми денежными доходами, не превышающими этот уровень, составляет 2,9% населения РФ. Таким образом, оказывается, что для того, чтобы в России не осталось голодающих семей, достаточно было обеспечить населению в начале 2001 г. минимальный месячный душевой доход на уровне 458 руб. На это в 2001 г. потребовалось бы финансовых ресурсов на сумму 10-12 млрд. руб. с учётом инфляции. Ее учёт необходим для ежемесячной или ежеквартальной индексации ГДД, как этого требует сам смысл понятия ГДД. Для обеспечения населения минимальным душевым доходом на уровне, позволяющем не только не голодать, но и оплачивать коммунальные услуги, то уровень ГДД на 2001 г. должен был составлять, как показывают расчёты на модельном комплексе, 700 руб. в месяц. Помощь должна была оказываться 8,11% населения РФ. На это государству пришлось бы затратить с учётом инфляции 37-43 млрд. руб. в течение года. Для обеспечения населению такого уровня душевых доходов, который бы позволял не только не голодать, но и оплачивать коммунальные услуги, и, хотя бы на минимальном, но уже на социально-приемлемом уровне, покупать одежду и обувь, то ГДД должен был составить 860 руб. в месяц, на что потребовалось бы 97 - 102 млрд. руб. в год. В этом случае пособиями по нуждаемости пришлось бы охватить уже 14,6% населения РФ. Надо иметь в виду, что это средние оценки по РФ. Естественно, при реализации проекта на практике будут приниматься во внимание региональные особенности, связанные с доходами населения. А они, как было показано выше, очень существенны. Таким образом и ГДД и затраты на его поддержание в каждом регионе будут в соответствии с региональной спецификой отличаться от ГДД и затрат в других регионах. Однако, если за основу исчисления ГДД как в центре, так и в регионах будет принята методология, базирующаяся на описанной выше классификации населения по потребительскому поведению, средний взвешенный по регионам ГДД сведётся к ГДД, рассчитанному по интегральному распределению, а суммарные региональные затраты будут равны затратам, рассчитанным при помощи интегрального распределения населения РФ по душевому денежному доходу. Таким образом, может быть создана замкнутая система Центр - регионы, которая на всех уровнях рассчитывает ГДД, необходимые для его поддержания ресурсы, проводит оценку нуждаемости населения с учётом доходов от недвижимости и транспортных средств, и автоматизирует выплату пособий по нуждаемости. Рассмотренные нами три уровня ГДД, имеющие достаточно серьёзное экономическое обоснование, далеко не исчерпывают всех возможных уровней ГДД, которые могут быть реализованы на практике. ГДД может иметь любое значение: и более низкое, чем тот уровень, который даёт возможность голодающей семье избежать голода, так и более высокий, чем тот который позволит семье не только не голодать, но и оплачивать коммунальные услуги и покупать самую необходимую одежду и обувь. Кроме того, вполне уместны любые промежуточные значения ГДД. Конкретный выбор ГДД определяется только финансовыми возможностями.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.