WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Концептуальная модель рассматривается какосновное внутреннее средство (с нашей точки зрения точнее было бы сказать:компонент психологической структуры) деятельности, создаваемое в процессеобучения и тренировки. В эту модель включен жизненный опыт человека и знания,полученные при специальном обучении, а также сведения, поступающие в процессеуправления. В содержание модели включается некоторый набор образов реальной ипрогнозируемой обстановки, в которой происходит деятельность, знаниесовокупности возможных исполнительских действий, свойств объекта управления.Модель включает также широкое представление о задачах системы, мотивыдеятельности, знание последствий правильных и ошибочных решений, готовность кнестандартным, маловероятным событиям. Концептуальная модель — это своеобразный внутренний мироператора, который основан на большом количестве априорной информации о среде икоторый является относительно постоянным фоном действий человека и базой дляпринятия решений. Концептуальная модель характеризуется большой информационнойизбыточностью, причем актуализируется и осознается в тот или иной момент лишьто предметное содержание образа, которое требуется для решения конкретнойзадачи управления. В работе [41] концептуальная модель рассматривается каккомплексный соотносимый с объектом его целостный динамический образ, в которомнаходит свое отражение заданная динамика объекта, номинальная структурапроцесса, т.е. такая, какой она должна быть в представлении оператора.Содержание постоянной концептуальной модели относительно независимо отконкретных условий и обстоятельств, в которых протекает предметное действие.Оно в известной степени абстрагировано от этих конкретных условий и предстает вготовом виде еще до начала конкретных действий. Концептуальная модель— базовый компонентструктуры образного отражения, глобальный образ.

Выявление концептуальной модели вдеятельности оператора — существенный момент ее психологического анализа. Однако далеевозникают вопросы о том, как эта модель "развертывается" в процесседеятельности и как регулируются конкретные действия.

В этой связи возникло понятие оперативногообраза, предложенное Д.А. Ошаниным в 1973 г. [115]. В отличие от предварительносформированной концептуальной модели это — специфический образ объекта,формирующийся в процессе выполнения конкретного действия. Оперативный образможет выступать и как образ очередного действия, отнесенный к задаче (в этомслучае ведущей является регулятивная функция), и как образ, отнесенный кобъекту (в этом случае когнитивная функция преобладает над регулятивной), и какпреимущественно эффекторный образ (энграмма). Все упомянутые образывзаимосвязаны; их содержание динамично, непостоянно, иногда противоречиво. Врегуляции предметного действия участвует не единственный образ, а ихупорядоченная структурированная система, в которой каждый из них занимаетопределенное место и выполняет определенные функции. Оперативные образы могутотражать самую различную информацию об объекте (с точки зрения ее полноты,объективной существенности, личной значимости для субъекта и т.п.). Отсюдаструктуру психического образа (или образов), регулирующего предметное действие,можно представить как систему взаимодействующих, взаимопроникающих компонентов[115].

Содержание образов при выполнении каждогоконкретного действия многозначно и динамично. Образ может содержать какэффекторную, так и афферентную информацию. При этом эффекторный образ можетотражать и общую схему двигательного акта, и конкретную программу движения. Вафферентном образе могут находить отражение не только актуальные, но ипотенциально значимые свойства объектов. Образ, согласно работе [41], можетбыть чисто концептуальным, но "перцептивно пустым"; это во многих ситуацияхпредметной деятельности значительно снижает эффективность его регулятивнойфункции.

Когда говорится об оперативном образе, топодчеркивается динамичность, изменчивость, текучесть, противоречивость образа,регулирующего конкретное действие, протекающее во времени и в пространстве.Основное внимание при этом уделяется механизмам регуляции конкретных действийчерез сопоставление (сличение, конфронтацию) соотносимых и соотносящих образов,упреждение в соотносящих образах текущего процесса. Оперативный образ— это этапный образ,связанный с определенным этапом выполнения деятельности. Психологическипереработка информации есть процесс конфронтации информационного потока(соотносимых оперативных образов) с информационным "заделом" (соотносящимиоперативными образами).

Если свойство концептуальной модели— относительноепостоянство содержания и лишь постепенное его изменение по мере накоплениячеловеком практического опыта и теоретических знаний, изменения мотивов,установок, целенаправленности личности, то свойство этапных образов— их оперативность,которая выражена в самом названии "оперативный образ". Именно оперативностьобеспечивает эффективность регулирующей функции образа, это общее свойствоотражения человеком действительности, необходимое для эффективной регуляции имсвоих действий; это тонкая приспособляемость к условиям деятельности,обеспечивающая гибкое переключение с отражения одних свойств объектов наотражение других и приводящая содержание отражаемого в соответствие стребованиями конкретной задачи.

Оперативный образ обладает также такимихарактеристиками, как прагматичность, т.е. подчиненность решаемой задаче,адекватность, выраженная в наилучшем соответствии задаче, специфичность, т.е.пригодность только для конкретной задачи, лаконичность, выраженная всвоеобразной ограниченности, "отвлеченности" от тех особенностей объекта,которые в данный момент не используются для решения. Одна из наиболее важных ипротиворечивых характеристик образа, связанная с лаконичностью, — функциональная деформация,выражающаяся в изменении образа соответственно субъективному отношениюличности, ее пристрастности. При управлении динамическим объектом у человекаформируется образ, обладающий свойством динамичности, т.е. закономерной сменойразличных состояний во времени [108, 115].

Третье инженерно–психологическое понятие"образ—цель" [67]выражает отношение образа к тому результату, ради которого предпринимаетсядеятельность. При этом заостряется внимание на осознаваемом субъектом еголичном отношении к поставленной задаче. Постановка цели человеком — процесс, характеризующийсяспецифическим внутренним отношением между субъективным смыслом задачи длячеловека и ее объективным значением (термины "смысл" и "значение" здесь близкик той трактовке, которую давал им А.Н. Леонтьев). Цель не привносится извне, аформируется самим индивидом [100].

Вообще говоря, к изучению психическогообраза, регулирующего действия человека, можно подходить с разных сторон,поскольку в любой предметной деятельности образ выступает во многихвзаимосвязанных аспектах: это — и концептуальная модель, и оперативные образы (соотносящий исоотносимый, эффекторный и афферентный), это — и перцептивный образ иобраз—представление,и мнемический образ, и образ—воображение и т.д. Наконец, это образ—цель.

В многообразии взаимосвязанных свойств образавыражается его системный характер. Он и должен изучаться как системный объект,а его отдельные свойства как проявления системных качеств. Именнообраз— цель выступаеткак системообразующий фактор, организующий и направляющий всю совокупностьпроцессов образного отражения. В цели, как и в мотиве, наиболее отчетливопроявляется системный характер психики; они выступают как интегральные формыпсихического отражения [98].

По мнению О.А. Конопкина [75], принятаясубъектом цель —важнейшее, ведущее звено осознанного процесса регулирования. Ее регуляторнаяфункция может быть определена как системообразующая. Благодаря этой функциивесь процесс саморегулирования формируется как "векторное образование" сзаданной направленностью. Именно цель выступает в качестве осознаваемойдетерминанты, определяющей селекцию информации, что является необходимымусловием действительно целенаправленного регулирования деятельности. В силуэтого она определяет и многие особенности конкретной реализации всех другихзвеньев саморегулирования. Отсюда следует, что исследование образа вдеятельности человека — это прежде всего изучение генеза, развития и функционированияцели, которая ставится им: ее содержания, формы представления этого содержания,структуры образа—цели.

То, какой будет деятельность, определяетсяцелью. Цель конструирует деятельность, определяет ее характеристики и динамику.Она выступает как феномен опережающего отражения. Эффекты антиципации служаткак бы материалом для ее построения. Она может выступать и как перцептивныйобраз воспринимаемого объекта, на который направлено действие, и какобраз—представление,и как определенная система суждений и умозаключений, т.е. "логическаяконструкция".

Важнейшим условием, обеспечивающимпсихическое регулирование предметных действий, является включенность всодержание образа осознанной цели деятельности. Цель — это образ, идеальный илимысленно представленный конечный результат деятельности, то, чего нет ещереально, но что должно быть получено в ее итоге [102].

Характер представленности цели субъекту ираскрывается в понятии "образ—цель". В образе—цели объект отражается как изменяющийся не сам по себе, а врезультате деятельности. Образ—цель, так же как концептуальная модель, "впитывает" прошлыйпрофессиональный опыт человека, включает представление о средствахдеятельности, определяет селекцию, интеграцию и оценку информации, а такжеформирование гипотез и принятие решения. Образ—цель должен сохраняться в течениевсего времени выполнения деятельности, иначе возникает ее дезорганизация, чтоиногда случается при сильных стрессовых воздействиях.

Именно включенность цели в образ– предопределяет основную функциюпоследнего —направленную регуляцию действий.

Важнейшая особенность процесса регуляции(саморегуляции) действий заключается в его зависимости от содержания цели в томее виде, как она понята и принята субъектом. Осознанное регулированиецеленаправленной деятельности осуществляется благодаря диалектическому единствуточного отражения объективных закономерностей действительности и их творческогоосмысления относительно цели деятельности, максимально строгого учета итворческого выбора соответствующих этим условиям и своим возможностям путей испособов достижения цели [75].

Это означает, что содержаниеобраза–цели нельзяопределить только на основании даже самого полного учета объективно заданныхусловий деятельности (задач, информационных моделей, временных ипространственных ограничений, совокупности технических средств деятельности ит.п.). Для этого необходимо раскрыть субъективные условия деятельности: мотивы,субъективно–личностное отношение человека к заданию, определяемое рядомфакторов, прежде всего значимостью результатов деятельности для человека(личностным смыслом, по терминологии А.Н. Леонтьева), уровнем сложности задачдля данного человека, уровнем общей и специальной его подготовки, внутреннейготовностью действовать в данный момент, информационной обеспеченностью(содержанием концептуальной модели и качеством поступающей информации) и т.п.Исследование процессов произвольной регуляции действий позволяет судить осложности психического образа,

посредством которого осуществляется этарегуляция, и об изменчивости содержания конкретных образов, их зависимости отсистемы внешних и внутренних факторов и условий деятельности.

Завершая рассмотрение содержания и функцийобразов в деятельности оператора, нельзя не остановиться на проблеме регуляциидействий на основе так называемых смутных ощущений. Впервые о них как о"валовом чувстве" говорит И.М. Сеченов в связи с анализом уровней и формпсихической регуляции действий. Позднее эта проблема применительно к психологиитрудовой деятельности ставится в трудах С. Г. Геллерштейна, который обращаетвнимание на то, что "смутные ощущения могут определять весьма сложнуюориентацию и регулировать до тонких степеней отшлифованные действия" [36, с.305—306]. При этомпроисходят сложные процессы перехода смутных неосознаваемых ощущений в болееотчетливые и обратно — в сферу неосознаваемого, бессознательного. Обратный переходкачественно преобразует и обогащает образ, обеспечивает более совершеннуюрегуляцию действий, часто — успешное решение задач, возникающих в острых критическихситуациях.

Концепция С.Г. Геллерштейна, подтвержденнаяим экспериментально, позволяет судить о сложности взаимосвязи внутри образаосознаваемых и неосознаваемых его компонентов и определяет одно из важнейшихнаправлений прикладных исследований — выявление и анализ специфическихмеханизмов ошибочных и успешных действий человека в нестандартныхситуациях.

1.4. ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ(ЛЕТЧИКА)

Анализ состояния проблемы образа и полученныхв этой области результатов позволил сформулировать несколько общих положений,использованных нами в качестве исходных посылок исследования, итоги которогоизлагаются в последующих главах данной книги.

Наиболее важными исходными посылками, накоторые необходимо опираться при исследовании психической регуляции действийоператора, с нашей точки зрения, являются следующие.

Психический образ есть отражение объективнойреальности и одновременно важнейшее звено в системе регуляции действийчеловека.

Образ предметен: он отнесен к существующимвне зависимости от сознания предметам, которые составляют его содержание;вместе с тем он субъективен по форме (не может быть отчужден, отделен отсубъекта, поэтому он ситуативен и в нем проявляется пристрастностьсубъекта).

Формирование образа — активный процесс, в ходекоторого осуществляется все более полное и глубокое "вычерпывание" информациииз окружающей человека действительности. Содержание образа непрестаннообогащается, уточняется и корректируется.

Психический образ выступает как системноеобразование, характеризующееся многомерностью и многоуровневостью. Основнымиуровнями образного отражения являются сенсорно–перцептивный и"представленческий"; в него включаются также вербально–логические процессы, играющиесущественную роль в контроле и интеграции сенсорных данных.

Образ формируется на основе интеграции данныхвсех сенсорных модальностей. В большинстве форм образного отражения ведущаяроль принадлежит зрительной модальности (визуализация образа). Она обычноявляется ведущей и в деятельности человека–оператора.

Психический образ включает актуальные ипотенциальные, осознаваемые и неосознаваемые компоненты.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.