WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |

Новый подход к решению проблемы управлениявытекает из ряда разнообразных практических изысканий в данной области. Сюдаследует отнести и первые программы периода становления американскойпромышленности, направленные на увеличение чис­ла рабочих мест и на повышениеблагосостояния; и опыт Великоб­ритании в области социально-технического планирования:комп­лексную программуповышения качества труда и жизни, план Скэнлона и другие программы. Следуеттакже вспомнить европейский опыт создания трудовых советов, а также японскуюмодель управ­лениячеловеческими ресурсами, которая предусматривает объе­динение рабочих в рамках фирмы,кружки качества и т.д. Американские фирмы сейчас проводят эксперименты сдоговорной системой управления ЧР, которые заключаются в попыткахустра­нения минусовтехнической системы. Компаниями, активно экспе­риментирующими в данномнаправлении, являются Дженерал Мо­торс, Форд, Камминс, Гудеар, Дана, Алкоа и ТРВ. Есть также рядфирм, которые проводят аналогичные эксперименты, но на базе карьерной системы.Это Хюлетт-Пакард, Тексас Инструменте, Дигитал Эквипмент, ИБМ, Эксон и другие.Даже фирмы, занимающи­еся обслуживанием и до сих пор использующие современныйва­риант рыночнойсистемы управления ЧР (например Макдональдс), включились в эксперименты в этомнаправлении. Очевидно, что к оценке каждой конкретной формы новой системы нужноподхо­дить оченьосторожно, но на данной стадии развития договорная система управлениябезусловно может считаться стержневым ас­пектом в работе, обеспечивающейреализацию прав персонала.

Чтобы изучить наиболее эффективный вариантсистемы нового типа, следует перенестись через океан. По иронии судьбы США и ихсоюзники во Второй Мировой войне репарациями в пользупобедителей вынудили японскую и немецкую промышленность в послевоенный периодввести многоуровневую схему управления. В Японии, где не было большого числатрудовых союзов, начали создаваться независимые союзы на крупных предприятиях.В За­падной Германииимели место многоуровневые консультации не­посредственно с существовавшимиуже союзами. Для американ­ских, английских и французских бизнесменов, проходившихобуче­ние вГарвардской школе бизнеса, было странно слышать, что их коллеги-соперники вЯпонии и Западной Германии спокойно вос­приняли такое положение дел, прикотором невозможно успешно развивать предпринимательство без совместныхконсультаций на различных уровнях. Сейчас уже не секрет, что Япония и ЗападнаяГермания сумели составить сильную конкуренцию США благодаря высокой степенидоверия к работникам со стороны руководства фирм и активному вовлечениюсотрудников в процесс принятия решений на всех уровнях. Для Японии и ЗападнойГермании харак­тернокрайне малое количество забастовок. Из этого следует, что обеспечениеэффективного обмена информацией является суще­ственной основой длявзаимопонимания и доверия.

Вторым отличительным элементом договорнойсистемы является прототипная организация труда в частично независимых рабочихгруппах. В Западной Германии традиционная национальная струк­тура мастеровых-ремесленниковявилась своего рода прототипом для создания аналогичных групп на современныхпредприятиях. Создание таких частично независимых групп сейчас широкопрак­тикуется намногих предприятиях американской промышленности в разных районах страны.Предстоит проделать еще много экспе­риментов для достижения стабильной эффективности ихфункцио­нирования, ноуже сейчас видно, что применяемые методы эффек­тивнее тех, которые должны бытьзамещены. И если мы будем продолжать совершенствовать групповую организациютруда, то добьемся безусловного успеха ее применения в различныхпроиз­водственныхусловиях. Следует оговориться, что Японии и без реа­лизации этого метода достиглабольшого прогресса в деле орга­низации труда.

Договорная система управления включает в себяполитику карь­ерногопродвижения работников, хотя порой ее бывает очень труд­но реализовать. Существуютдостаточно серьезные причины для беспокойства у каждого менеджера, связанные собеспечением продолжительной занятости работника, особенно в периоды эко­номической нестабильности. Поэтомуформы, реально обеспечи­вающие гарантированную занятость, должны браться навооруже­ние длядостижения соответствующего уровня взаимопонимания. Например, из японскогоопыта следует, что в данном направлении хорошо работает так называемаямонокультурная система органи­зации, сглаживающая символические противоречия междуразлич­ными уровнямииерархической структуры и снимающая барьеры при перемещении с уровня науровень.

Способ оплаты труда, применяемый в рамкахдоговорной сис­темыуправления, также должен быть тщательно изучен. Многие американские фирмы,внедряющие у себя новую систему управ­ления ЧР, откладывают на болеепоздний срок переход к новой системе оплаты труда, полагая, что первоначальнобольше внима­ния стоитуделять другим аспектам политики переходного периода. Такая стратегия можетсчитаться оправданной, если только руково­дители сознают необходимостьизменения в системе оплаты труда. И если новая система в целом приводит кповышению эффективно­сти и стимулирует инновационные процессы, то руководствунемедленно необходимо провести перераспределение прибыли, чтобы зафиксировать иподдержать достигнутый новый качественный уро­вень.

Сегодня еще рано давать полную и взвешеннуюоценку новой системе управления человеческими ресурсами. И тем не менее, можносказать, что она представляет собой самостоятельную си­стему с присущими только ейэлементами политики: Станет ли договорная система доминирующей в США, сказатьдостаточно сложно. Существуют сильные экономические, технические исо­циальныетенденции, способствующие распространению этой системы. С другой стороны,трудно расстаться с уже знакомыми и проверенными методами управления, трудноотказаться от при­вычного образа мышления. Многие американские менеджеры скептическинастроены по отношению к новой системе управле­ния ЧР. Важно отношениемногочисленных и разнообразных ра­бочих слоев США к предлагаемым переменам. Решающее зна­чение имеет вопрос обеспечениягарантий занятости при различ­ных экономических условиях, что должно стать основойпредлага­емых переменв системе управления человеческими ресурсами. Серьезным является также вопрос,связанный с участием всех работников в делах фирмы. Не потребуют ли необходимыепри этом консультации на всех уровнях слишком больших временных и трудовыхзатрат Как принимаемые в процессе таких консуль­таций решения отразятся надеятельности фирмы в перспективе Не ограничит ли такая система властьменеджеров и не сделает ли их профессию менее престижной Возможноли эффективно осуществить переподготовку управленческого персонала,во что такая работа может обойтись И, наконец, эффективно ли будетфункционировать договорная система только в строго ограничен­ных общественно-экономическихусловиях или же ее возможно­сти гораздо шире Если да, то каковы эти возможности Можно линовую систему применять параллельно с уже изученными и отработанными системамиуправления человеческими ресурса­ми, или же для реализации своих возможностей она должна статьдоминирующей во всех отраслях промышленности Все перечис­ленные вопросы являются крайневажными с точки зрения перс­пектив внедрения договорной системы, на них еще предстоитдать исчерпывающие ответы. -

Заключение

Сделанный обзор пяти систем управления ЧРдает возможность подготовить основу для ответов на многочисленные критическиевопросы, постоянно возникающие в нашем быстро меняющемся мире. На протяжениидлительного исторического периода в аме­риканской промышленностипоследовательно применялись пять различных систем управления персоналом. Сменаэкономических, технических и социальных условий приводила к замене однойсис­темы управления надругую. Технический и социальный прогресс способствовали развитию конкуренции иподталкивали руководя­щих работников к поискам новых, более эффективных системуп­равления. Внедрениерыночной системы происходило по мере перерастания конкуренции из явлениялокального в региональное, а техническая система начала возникать на базеразвития конку­ренциив общенациональном масштабе. Выход США на заокеанс­кие рынки породил международнуюконкуренцию и создал пред­посылки к началу внедрения карьерной, а затем и договорнойсис­тем управлениячеловеческими ресурсами. Силами, влиявшими на смену систем управления, являлисьтакже иммиграция в США и рост числа специалистов с высшимобразованием.

Анализируя различные системы управлениячеловеческими ре­сурсами, исследуя социально-экономические причины ихпоявле­ния иотмирания, мы можем сделать один важный вывод. Во взаи­моотношениях между работниками ируководителями элемент доверия и взаимопонимания будет доминирующим, еслиимеется одобренный обеими сторонами механизм сглаживания неизбеж­ных противоречий в вопросахраспределения материальных благ; механизм, обеспечивающий баланс сил междуработниками и ру­ководителями.

Следует отметить, что каждая новая система незаменяла собой полностью предшествующую. И сегодня имеется много фирм,работающих в рамках рыночной и технической систем управле­ния. Однако надо признать, чтофирмы, которые первыми внедряли у себя новые системы управления ЧР (напримерФорд и ИБМ), добивались значительного преимущества в конкурентнойборьбе.

ГЛАВА 3

Типология отношения кчеловеческим ресурсам

По своей сути человеческая природа во всевремена неизменна. Меняется лишь видение человека как такового,отноше­ние к нему.Поэтому для понимания эво­люции управления ЧР полезно отследить изменения в отношении кчеловеку.

Прагматизм, свойственный людям в достижениицелей, опреде­ляет тотили иной способ отношения к ЧР. Так в бизнесе, целью которого в большинствеслучаев является максимизация дохода, отношение к человеку зависит от егозначимости в достижении при­были. Долгое время люди, в своем большинстве, были лишьпридат­ками машин имеханизмов, "живыми машинами". Иллюстрацией этого может служитьсоотношение, выявленноемежду видами управления ЧР и стадиями экономического роста:

1. Доиндустриальный тип экономического роста (ремес­ленное и мануфактурное хозяйство). Составляющимиэлемента­ми системыявляются ЧР. Уровень благосостояния рядового персо­нала минимальный. Отношенияуправления —патриархальные.

2. Индустриальный тип экономического роста(машин­ное производство). Составляющие элементы системы — маши­ны. Люди — "живые придатки" машин,подчиняющиеся их движе­нию, ритму и функциям. Тем самым логика индустриализацииобус­ловила резкоесмещение акцента в управлении производством в сторону вещественногофактора.

Основой повышения эффективности производстваоказывается постоянное совершенствование технологии. Работниквосприни­мается какприложение к производственным процессам, "винтик", фактически вращающийся встрого отведенных границах и по чет­ко сформулированным правилам.

В условиях индустриального типаэкономического роста при крупном машинном производстве сформировалосьтехнократическое управление ЧР, которое базируется на следующих прин­ципах:

1. Максимальное разделениетруда и специализация фабрич­ных работников.

2. Выделениеуправленческого труда в качестве специализации наемных работников.

3. Ориентация нажесткие формы экономического принуж­дения.

Традиционно в индустриальных странах, какмелкие, так и круп­ныефирмы придерживались открытой политики "входа-выхода", при которой процедурыподбора кадров не были слишком слож­ными, работник мог быть уволен или перемещен, если этоготребо­валиэкономические обстоятельства. Предполагалось, что внедре­ние новых технологий может бытьспланировано без учета отноше­ния к ним рядовых работников. В силу этого практика управления ЧРограничивалась такими инструментами, как наем и увольнение работников,зарплата, надзор, регулирование условий труда. Зна­чительно меньшее вниманиеуделялось мотивационным и социальным факторам, среди которых можно выделитьпризнание заслуг, рас­пределение ответственности и систему поощрений.Конкурент­ный успехфирмы при данном подходе зависел главным образом от решений в областитехнологии и маркетинга, а характеристики кад­рового потенциала имеливторостепенное значение.

"Успокаивающее" действие экономическихуспехов (прежде всего в американских корпорациях) приводило к тому, что многиенегативные черты такой модели управления ЧР не замечались. Избыточнаяориентация на неквалифицированную рабочую силу привела к росту управленческогоаппарата и разработке управ­ленческой иерархии. Характерной для технократическогоуправ­лениястановилась ситуация, при которой небольшая группа высших управляющих принималарешения, которые становились обязатель­ными для "серой массы"исполнителей —рядовых работников фирмы.

Наряду с усложнением линейного руководства,на крупных пред­приятиях происходило выделение функционального кадровогоуп­равления и егоорганизационное обособление в рамках внутри­фирменных организационныхструктур. В момент своего возник­новения кадровые службы занимались только вопросаминайма.

Однако уже в 20-х годах в их состав сталивводиться специалисты по организации и учету труда, оценке и подготовке ЧР.Функции расширялись до выполнения задач расстановки кадров, повышенияквалификации персонала, использования разных систем материаль­ного стимулирования. Кроме того,началась разработка проблем повышения производительности труда работников,улучшения со­циальнойатмосферы и сглаживания возникающих трудовых кон­фликтов. Но использованиетеоретических разработок школы "че­ловеческих отношений" не меняло принципиальных основтехнок­ратическогоуправления персоналом, а только вносило разнообра­зие в его формы.

Систему технократического управленияперсоналом отличала высокая эффективность. Но технологические изменения привелик тому, что использование традиционных форм управления стало мешать роступроизводительности организации и качества ее про­дукции, быстрому приспособлению кменяющимся условиям и наи­более полному использованию персонала.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.