WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |
  • сооружения дляпрофсоюзной деятельности,

в) Информационные службы:

—газета "Тойота уикли";

—профсоюзная газета;

—информационная служба "Тойоты";

—информационная служба страхования и социальныхновостей;

—библиотечное обслуживание.

Наряду с указанными внутрифирменнымиинициативами, ком­пания активно вовлечена в социальные программы нагосударствен­ном иместном уровнях:

• Жилищное строительство.

• Медицинские расходы(включая общее медицинское страхование имедицинское обслуживание детей ипрестарелых).

• Медицинское обслуживание.

• Забота о престарелых.

• Образование и развитие детей.

•Компенсационные расходы(в т.ч. выплаты понетрудоспособности, в связи с производственными травмами).

Даже краткий обзор социальной активностикомпании "Тойо­та"доказывает гуманитарную направленность управления; призна­ние того факта, что безсоответствующих условий для развития личности и проявления ею своегофизического, творческого и эмо­ционального потенциала не могут быть раскрыты мощные ресурсыконкурентноспособности, охватываемые понятием "человеческийфактор".

Пример практической деятельности даетвыступление руково­дителя компании "Сони" Н. Ога на семинаре по передовомуопы­ту управления.Процитируем его:

"Прежде всего наша компания исключительноважное значе­ниепридает творчеству; тому, чтобы каждый был способен сво­бодно и наиболее полно вноситьсвой вклад в работу компании. Мы делаем акцент на действительных способностях,действитель­ныхдостижениях; стремимся поддерживать трудовую атмосферу, которая стимулируетактивность работников. В нашей системе по­жизненного найма мы создаемусловия, когда каждый работник, независимо от его образовательного уровня илипринадлежности к уровню руководства мог бы наиболее полно использовать своиспособности. Иными словами, мы делаем все для того, чтобы вов­лечь работника в значимый труд,обеспечив тем самым его саморе­ализацию.

Такого рода политика сформулирована в"Основных положе­ниях"нашей компании, где, в частности, говорится: "Мы стремимся создать стабильноерабочее место, на котором работник может ощутить радость от выполнениятехнических заданий, где в своей работе он видит выполнение социальноймиссии... Наша цель —построить идеальное предприятие, на котором работник в труде получает свободу ирадость. Мы стремимся исследовать неизвест­ное. Как исследователи мыоткрываем наши собственные пути прогресса. Научные и технологическиенововведения —двигатель прогресса, посредством которого мы хотим служить благучелове­чества. Задачинелегки, но все члены нашей семьи соединяют свои усилия для преодолениятрудностей, выявления радостей в творчес­кой работе и гордости за раскрытиеталантов. Мы верим в каждо­го члена нашей семьи, поддерживаем развитие способностейкаж­дого, выявляемоптимальное для каждого место. В этом духе, в объединении усилий всей семьи,наша сила".

Вот основные направления политики управленияЧР нашей ком­пании:

• Выявлять великолепныйперсонал, который подходит корпоративномуклимату.

• Потенциал личности развивается через реальнуюработу и выполнение определенных обязательств. Поэтому назначение нужногоработника в нужное место является критическим. Наша убежденность — "работники растут через своюработу", а не через любую другую работу. Люди растут через осознаниеответственности и внутренней причастности.Правильно осуществляя расстановку кадров, управление ЧР помогает ростулюдей.

• Признание роли повышения уровня образования иквалификации работников, предполагает, чтосами работники учатся и совершенствуют свои способностииспользования оборудования, выявляют резервы собственного роста, могутпроводить оценку своих действий.

• У работников должны быть возможностипродвижения по службе, которые принимают во внимание их собственныепожелания.

• Вклад работников в достижения компаниинеобходимо честно оценивать.

В отличие от многих других, наша компаниярегулярно нанимает определенное число сотрудников, ранее работавших в другихфир­мах. В газетах мыпомещаем такие объявления: "Мы ищем людей, думающих о себе". Посредством этогоиндивиды с сильными лич­ностными качествами могут прийти в нашу компанию. "Свежая кровь"необходима для активизации работников, которые знают лишь о своей фирме. Наборлюдей с различной образовательной подготовкой препятствует стагнациикомпании.

Лояльность человека к фирме зависит от еговеры в то, что для него самого чрезвычайно полезно с усердием работать на благокомпании. Компания, с другой стороны, должна признавать, что всеобщий интересзаключается в объединении усилий. Таким об­разом, наша политика заключается вразъяснении того, что работ­ники умножают свои усилия в собственных интересах,способству­ютсобственному личному росту. Поэтому большое внимание уде­ляется развитиюкарьеры.

Один из путей отслеживания роста работников— наша системасамоотчетов. В соответствии с ней все работники, начиная 25-лет­него возраста, ежегодно пишутизложение о своих жизненных ожи­даниях. Он или она указывают, какого рода работу хотелось бывыполнять в дальнейшем, какие направления развития видятся для себя в будущем,какие стороны своего таланта хотелось бы реали­зовывать и развивать, какиестороны производственной деятельно­сти следует более тщательно оценивать, какие особые пожелания естьу работника или у его семьи. После этого сотрудник проходит интервью со своимруководителем. Полученные данные вводятся в компьютер для практическогоиспользования управлением ЧР. Все данные по работникам собираются также вцентре управления ЧР при штаб-квартире.

Остановимся на системе перемещения персонала,которая яв­ляетсянеотъемлемой частью системы управления ЧР. Ее задача состоит в последовательномвыделении выдающихся личностей, спо­собных внести особый вклад в успех организации. Ежегодно мыготовим список работников, которые проработали на одном рабо­чем месте более трех лет. При этомиспользуются стандартные формы, вводимые в компьютеры. В каждом конкретномслучае принимается решение относительно того, будет ли работник про­должать занимать определенныйпост, или его целесообразно пе­ревести на другое рабочее место. Таким образом ежегодно 5 %постоянных работников перемещаются на другие рабочие места.

У нас также есть система, по которой любойработник может участвовать в конкурсе на замещение любой вакантной должности вкомпании. Я считаю, что такой подход делает нашу практику уни­кальной. Наша компания постоянносоздает новые продукты. Это ведет к созданию новых рабочих мест. Чтобызаполнять эти рабо­чиеместа, мы не только нанимаем людей извне, но также ведем поиск кандидатов наэти должности внутри компании, публикуя во внутрифирменной газете спискиоткрывающихся вакансий. На наш взгляд, работники компании должны обладатьзначительными ожи­даниями и амбициями, чтобы чувствовать себя хотя бы отчастиот­ветственными завыявление тех должностей в компании, где их потенциал может быть реализованнаилучшим образом. Через ука­занную систему ежегодно перемещается 2 -3% постоянныхра­ботников.

В отличие от фирм США и Западной Европыяпонские компании постоянно используют систему пожизненного найма. Этоозначает, что инвестиции в образование работника не теряются в связи стекучестью персонала, что содействует активному проведению программобучения...

Система подготовки кадров начинается спрограмм ориентации для вновь принятых работников. Здесь акцент сделан напрактичес­кое обучениена рабочем месте в сбытовой области, производстве и обслуживании. При этомтехники и инженеры получают практи­ческие навыки в сбытовой деятельности, а сбытовики проходятпрак­тику вподразделениях НИОКР или проводят некоторое время не­посредственно на производстве. Те,кто будет связан с проектиро­ванием продукции, приглашаются на практику в отделения пооб­служиванию. Там онинепосредственно вникают в проблемы, кото­рые возникают во взаимоотношенияхс потребителем, особо изу­чая причины рекламаций.

Центральной задачей различных мер по развитиюнавыков уп­равлениявыступает воспитание в настоящих и будущих менедже­рах чувствительности кчеловеческим отношениям. Мы учим слу­шать, чувствовать, осуществлятьвзаимодействия...

В Центре технического обучения имеютсявозможности для изучения новых технологий, микрокомпьютерной техники,произ­водственныхтехнологий, иностранных языков и т.д.

Одни работники учатся на курсах Центра понаправлению своих непосредственных руководителей. Другие делают это пособствен­ному желаниюодни занятия проводятся в рабочее время, другие — после работы...

Наша политика вознаграждения в целомсоответствует практике большинства японских компаний в сфере оплаты труда.Уровень оплаты основан на таких параметрах, как опыт работника,старшин­ство, вклад вдостижения компании. Среди работников одной воз­растной группы нет существенныхразличий в оплате, по крайней мере среди молодых работников. Во главу угластавится положе­ние отом, что индивидуальные успехи достигаются благодаря под­держке и тесному сотрудничеству сколлегами. Поэтому индиви­дуальные достижения не ведут автоматически к резкомуповыше­ниюоплаты.

Вас может несколько смутить это положение. Номы считаем, что увеличение оплаты не является единственным способомвознаграждения. Те, кто преуспевает в своем труде, получают возмож­ность достичь еще большего черезпродвижение на должности с высокой ответственностью. Мы верим в то, чтонастоящие работ­никиполучают огромное удовлетворение от качества своего труда и признания егодругими, и поэтому стремятся брать на себя повы­шеннуюответственность.

Что касается уровней оплаты труда, то вЯпонии разрыв в оплате высших управляющих и рядовых работников невелик. Внаиболее общем виде этот разрыв составляет 1 /7 или 1 /8, тогда как взапад­ных компанияхоплата труда может различаться в 30, а то и в 50 раз. Это относительнонебольшое различие способствует разви­тию чувства общности и равенства вкомпании, обеспечивает силь­ную мотивацию улучшения положения дел, поскольку работники видят,что плоды общих трудов не захватываются нечестно теми, кто наверху, носправедливо распределяются.

В нашей компании существуют категорииработников, в соот­ветствии с уровнями иерархии: исполнительный руководительсек­тора, руководительсектора, зам. зав. отделом, заведующий отде­лом, зам. зав. отделением,заведующий отделением.

Организационная структура имеет три уровня:сектор, отдел, отделение. Поскольку аналогичные термины используются приклассификации трудовых функций и полномочий, вводится понятие "исполняющегообязанности".

Если работнику присвоена категорияруководителя сектора, от­дела или отделения, то это отражает тот факт, что он обладаетспо­собностямируководить подразделением соответствующего уров­ня в той или иной функциональнойобласти. Но нередки случаи, когда работник категории "руководитель отдела"исполняет обя­занностируководителя отделения. Это, например, может быть свя­зано с его способностями, но всилу возраста и старшинства его должностная категория — руководитель отдела.

При такой системе мы имеем возможностьпродвигать моло­дыхталантливых работников на посты с высоким уровнем ответ­ственности, а для старшихсохранять почетные рабочие должнос­ти...

При таком подходе система оплаты трудаопределяется в пер­вуюочередь профессиональной категорией (уровнем). Например, если молодой работникс должностной категорией "заведующий отделом" назначается исполнять обязанностируководителя отде­ления, он продолжает получать оклад руководителя отдела, но соскромной прибавкой. Работник в первую очередь вознаграждает­ся через получение большегоудовлетворения в связи с возросшей ответственностью. Конечно он понимает, чтоесли дела будут идти хорошо, то последующее повышение не за горами.

Принятая в Японии практика не приветствуетрезкие различия в скорости продвижения по службе в молодом возрасте. Различияначинаются с уровня руководителя отдела. Преимущество этой системы в том, чтоона дает возможность даже совершившему ошибку рассчитывать на успешноепродвижение. А поскольку у нас много способных людей, есть и время выбратьнаиболее дос­тойных.

Критики указывают, что отличный способподдерживать конку­ренцию между людьми — это откладывать новые назначения, пе­редерживая людей в дальнейшемросте. Но это не наша позиция. Мы исходим из того, что в быстро растущейкомпании, динамично приспосабливающейся к изменениям, имеется многовозможнос­тей дляпродвижения молодежи на посты с высоким уровнем от­ветственности. Этому испособствует наша гибкая номенклатура должностей, когда молодые работникипродвигаются на высшие посты при сохранении принципов старшинства.

Информирование играет важную роль вобеспечении мораль­ного климата. Если все работники четко понимают положениеком­пании, они лучшемотивируются к труду на благо компании. Мы считаем, что работники должны быть вкурсе дел как компании в целом, так и своего отделения. В эпоху феодализма вЯпонии, в период, известный под названием периода Токугава,правительствен­наяполитика исходила из того, что "люди должны подчиняться, но они не должны многознать". Такого рода мышление привело к 300-летней экономической стагнации.Сегодня мы считаем, что "люди должны быть информированы, потому что в этомслучае они лучше понимают существо дел и своей работы, выполняют ее с большимэнтузиазмом". Следовательно, полномочные руководи­тели должны следить заинформированностью подчиненных и эф­фективностью выполнения ими своих задач.

Эти усилия поддерживает внутрифирменныйбюллетень, на стра­ницах которого освещаются организационные изменения, выпуск новыхпродуктов, общефирменные новости и внешняя информа­ция, относящаяся к компании.Наряду с этим некоторые отделения выпускают свои бюллетени.

Семьи работников также обеспечиваютсяинформацией. Раз в два месяца они получают 70-страничный журнал "Семейныеново­сти". Для того,чтобы люди приходили на работу с хорошими чув­ствами, им нужна поддержка состороны семьи. И поэтому наш семейный журнал отражает усилия компании вовлечь вработу всю семью.

В заключении я сделаю несколько замечанийотносительно вза­имодействия индивида с организацией.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.