WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

На самом деле секты могут использовать вполне безобидную литературу, не имеющую отношения к психологическому насилию. Например, доктрина «центра Юнивер» заключается в параноидальном толковании «известных детских сказок…, таких как "Колобок", "Иван-царевич и серый волк"».37 Секта «Бажовцев» в качестве священных текстов использует сказки Павла Петровича Бажова - «Малахитовая шкатулка». Их называют еще «Евангелием от Урала».

Тем не менее, не стоит забывать, что с помощью данных произведений, помимо прочих средств влияния, лидеры сект осуществляют «деструктивный контроль сознания». Стивен Хассен определил его как систему влияния, созданную для разрушения подлинной личности человека и замены ее новой личностью. С помощью «деструктивного контроля» поведение, мысли и эмоции человека находятся во власти лидеров культа. Разрушение человеческой личности, бесспорно, агрессия, в которой художественные произведения выступают, как рабочий инструмент.

«Культовая литература» имеет несколько уровней, считает Т. Сулейманов. «Законы первого уровня» - это Библия, Коран, Веды - исторически признанные памятники культуры. «Законы второго уровня» - это личные сочинения организаторов сект. Уставы, организационные документы относятся к третьему уровню и т.д. Помимо этого, можно добавить «рабочую литературу», посредством которой происходит более эффективное внедрение культовых идей. (См. индоктринация)

С помощью «сектантской литературы» осуществляется следующее:

- Индоктринация, т.е. введение человека в секту, внушение ему культовых идей и установок.

Переиначив известную фразу героя мультфильма «Трое из Простоквашино» скажем: « Чтобы индоктринировать что-нибудь, нужно иметь, то, что можно индоктринировать». То есть, культ должен располагать учением, оформленным в идеологической литературе. Это сочинения, где изложена концепция «духовной» организации.

Однако, внедрение установок, изложенных в идеологической литературе, происходит в особой атмосфере психологического давления, ослабления критики со стороны адепта. Создать эту атмосферу призвана провокативная (рабочая) литература. Главная ее цель, снизить сопротивляемость сектанта к внушению. Оговоримся, что идеологические произведения также могут выполнять «рабочие» функции.

Вот несколько примеров «рабочей» литературы:

Интеллектуальная провокация.

Мантры - духовные стихи. На дню, человек должен повторять их помногу раз. Мантра «Харе Кришна» твердиться по количеству бусин в четках - 108 раз: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе". За целый день это должно быть сказано минимум 16 раз по 108, всего - 1728 раз. Мантры можно повторять месяцами и это не предел.

В секте «Радастея» разучивают и читают стихотворения, построенные в определенной тональности:

«Сто распределяется

милостью падших

силы нашедших

для возврата в пенаты

Ангелы свободны

Состоялось!»

Длительность подобной «литературной практики» ведет к угнетению интеллектуальных функций. Что, в свою очередь, усиливает внушаемость.

Провокация уважения.

Это иррациональное наделение лидера положительными (родительскими) чертами за счет регулярно повторяемых восхвалений. В секте « Порфирия Иванова» гимн, в честь основателя, поют практически все «ивановцы» внутреннего круга:

Люди Господу верили как Богу,
А Он Сам к нам на Землю пришел.
Смерть как таковую изгонит.
А жизнь во славу введет.
Где люди возьмутся на этом Бугре
Они громко скажут слово.
Это есть наше райское место,
Человеку слава бессмертна.

Провокация нужного поведения заключается в составлении или чтении текстов, в которых адепт берет на себя обязанность, связанную с культом.

В «Белом лотосе», при посвящении, новичка вынуждают составлять заявление следующего характера: " Прошу принять меня в организацию "Белый лотос" в целях воспитания во мне духа бойца, мужества и выносливости... Совершенно добровольно отказываюсь от всяческих свобод и прошу считать меня собственностью школы и организации «Белый лотос». Обязуюсь исполнять любые приказы учителя и наставников… Прошу учителя и наставников распоряжаться мною по собственному усмотрению».

В группах сатанинской направленности неофиты читают отречение от христианства. Завершает посвящение « сатанистский гимн, являющийся противоположностью "Отче наш" (в одной из сатанистских групп Москвы вариант такого гимна называется "Domini satanas ")»38.

К «рабочей» литературе можно отнести ту, что создает у адептов положительные ожидания, которые тот, в свою очередь, связывает со своим пребыванием в секте.

Широко используется « созданная апологетами секты литература, постоянно оперирующая такими понятиями, как «всеобщее счастье», «верный путь к успеху», «светлое будущее» - людей нужно заманить в мир грез, где их поддержит и поведет «мудрый учитель» » ( В.Веденеев).

Идеологическая и рабочая литература взрослыми людьми может изучаться самостоятельно. Однако наибольшего эффекта достигает метод коллективного чтения произведений. Детям литература преподается обычно в игровой форме. Вот выписка из примерного расписания "развлекательной программы" в "Церкви Христа": Для детей есть «... инсценировка религиозных сюжетов - выдуманных адептами или взятых из основных религиозных трудов ("святой" литературы)».39

Индоктринация представляет собой «двоякое» насилие:

Во-первых, сама по себе она является психологической агрессией.

Во-вторых, индоктринация может привести к пагубным последствиям, когда адепт действует согласно внушенному учению. « В настоящее время на судебно-психиатрической экспертизе в ГНЦ им. В.П.Сербского находятся несколько лиц, совершивших общественно опасные деяния, связанные с идеями, содержащимися в учениях деструктивных религиозных организаций, в их числе последовательница "Свидетелей Иеговы", убившая своего малолетнего ребенка. Этой секте так же принадлежат и два адепта, один из которых задушил трехлетнего сына, чтобы принести его в жертву, а другой убил своего приятеля и расчленил его труп за критику своих религиозных воззрений».40

- Дистинкция - это размежевание на «своих» и «чужих».

При этом происходит, как говорилось выше, наделение “чужих” отрицательными характеристиками.

Дистинкция необходима для удержания членов группы. Сектантская литература стремиться создать ее всеми возможными средствами. Но главное - лесть. « Бойся дешевых похвал, прикрытых лисьей шкурой», - предупреждал Гораций. В любом культовом учении вы сможете найти схожие строки:

«Эта книга возмутит спокойствие широкого круга читателей, побуждая каждого из них принять важнейшее в своей жизни решение… Знание, преподаваемое в этой книге, настолько грандиозно, что оно заставит непредубежденного читателя задуматься, взвесить и пойти дальше вперед. Устрашатся многие, влачившие доныне растительное существование, никак не вмешиваясь в ход событий - им, может быть, казалось, что изменить все равно ничего невозможно. Ужас обуяет их при мысли, что ими упущено; и - казалось бы - навсегда. Но тот, в ком теплится искра благих побуждений, обретет в этом Послании путеводную нить для радостного Познания Новых, Ясных Путей в Совокупном Творении. В изумлении познает человек, сколь необычайно значительно его бытие в Этом Творении и какая Сила, о существовании которой он и не подозревал, имеется в его распоряжении» (Абд-ру-шин "В свете истины").

По логике этого послания получается, что все, кто принял сектантское знание - достойные, а кто отказался - бессмысленные растения.

Прием дистинкции достаточно распространен и применяется практически всеми религиозными организациями.

- Формирование чувство вины (социальной, исторической)

Пример с исторической виной у «мунитов». В учении «преподобного Муна» анализируются мировые войны. «Учитель» пишет о странах, выступивших во второй мировой войне, на стороне Бога и стороне Сатаны. Первые - США, Франция, Англия; вторые - Германия, Япония и Италия.

Отвлечемся и обратимся к учению о грехе той же секты. Мун учит, что грех может быть унаследованным и коллективным. Унаследованный - « грех, который достается человеку от его предков из-за принадлежности к одному роду».41 Коллективный - « это грех, который не совершали непосредственно ни сам человек, ни его предки, но за который он несет ответственность, как представитель некоего общества».42 Человеку должно отчиститься от греха, каков бы он ни был по «МКГ-10 - международной классификации грехов»(joke).

Представьте теперь ситуацию, что Вы рядовой немец, записавшийся на курсы в секту…нет…в «Ассоциацию Святого Духа», основанную «преподобным Муном». Доверяя себя культу, вы будете вынуждены признать свою историческую греховность. Ведь Германия в 1939-1945 выступала на дьявольской стороне. Обрести в этом твердую уверенность Вам обязательно и дружески помогут. Формирование вины идет сразу по нескольким направлениям: историческая ее форма не единственная.

- Формирование фобий (страхов) с целью угнетения психики адепта.

Речь идет о «корпоративных манипуляциях» описанных выше. Адептам внушается чувство страха, которого они могут избежать, оставаясь членом культа. Это истории о конце света, катаклизмах в которых спасутся только приверженцы секты. Активно эксплуатируется также тема ада. В учении « Аум Сенрике» есть "Ад опухоли, больше которой быть не может", "Ад большой длительности", "Ад крика от горя и боли", "Ад непрерывного блуждания по Аду", "Ад раскалывания, как желтый Лотос", "Сверхдлительный Ад", "Ад рыданий" и т.д. « Такого рода адов в картине мироздания по Асахаре большое множество. По мнению экспертов, если человеку постоянно индоктринировать подобные бредовые положения, то ему грозит психическое расстройство».43

Из современных примеров Фредерик Ленц - «Рама». Он « приказывал последователям читать романы Стивена Кинга, а затем использовал эти пугающие истории, чтобы заставить адептов бояться потерять защиту от злых духов - защиту в виде самого Ленца. Он также имел обыкновение рекомендовать книги Карлоса Кастанеды, повествующие о злонамеренных существах и демонах».44

- С помощью культовой литературы человеку внушают стереотипы агрессивности;

Агрессия:

Ценности насилия подаются как органическая часть религиозного учения. Многие секты открыто проповедают проведение массовых самоубийств, разрушение православных храмов, сожжение-оскорбление крестов (икон). Литература может содержать призывы к агрессивному поведению в разных социальных сферах:

Агрессия по отношению к родственникам45:

В книге "Напутствие получающим Благословение" Мун восклицает: " Как насчет физических родителей Кто они.. Мы, в позиции небесных детей, должны поглощать других - земных детей и земных родителей, которые уподобляются сатанинским детям и сатанинским родителям: мы должны поглотить их как питательное вещество и ингредиенты удобрения».

В книге лидера «Богородичного центра» Береславского встречаем следующие выражения: « Земная мать - прообраз дьяволицы. Земной отец - прообраз сатаны»; «И каждый отец - сыноубийца, и каждая мать, распявшая господа, - жена дьявола»; «Во грехе родила меня и матерь моя... и сеется ею только смерть и тления... Отрекись, брат»; «Три ее божка - чрево, блуд и сын. Три мерзкие богини - грудь, гениталии и задница...»

А так о семье учат « в международном обществе сознания Кришны»:

«Привязанность к семье до самого конца жизни - это самая последняя степень деградации человека».46

« Как правило, люди привязаны к различным внешним обозначениям... связанным с семьей, обществом, страной... Пока человек привязан к этим обозначениям, он считается материально загрязненным».47

Дискриминационное отношение к женщине:

«Общество сознания Кришны»:

«... людей с низким интеллектом: женщин, шудр и падших представителей семей дважды рожденных»48.

« Признаки века Кали таковы: 1) вино, 2) женщины, 3) азартные игры и 4) скотобойни…»49

Богородичный центр. Береславский пишет:

Сатана « прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол», сделал «гениталии центром личности Евы»; « Она (Ева -авт.) превращает мужа в сына и сына в мужа, постоянно погружая их в свою бездонную. разженную геенской похотью ненасытную утробу, сиречь в утробу дьяволицы, священнодействуя на генитальном престоле, воздвигнутом сатаной».50

Аутоагрессия.

Адептам внушают мысль о полезности самоистязания и жертвы во имя культа.

На занятиях «Аум Сенрике» сектантов заставляют с завидной регулярностью повторять: « Человек непременно умрет. Человек обязательно умрет". «Асахаровская «Система обучения 13» вторит этому: "Человек умрет. Человек непременно умрет. Человек непременно умрет. Смерть неизбежна...", текст, слово в слово, повторяется буквально через страницу, независимо от предыдущего. Подобного рода занятия являются одним из путей подготовки человека к принятию необходимости пожертвовать жизнью во имя целей "АУМ Сенрике"»51.

В «Богородичном центре» известна практика, когда новички, следуя предписаниям духовной книги «Родовой поток» твердят: «У меня нет своего ума, совести, тела, воли»; «И надо решиться убить себя - это именно та жертва, к которой призывает Господь» и т.д.

- С помощью культовой литературы человеку внушают стереотипы мышления.

« Слова - это инструменты, которыми мы пользуемся для выражения мыслей. « Специальные» же слова скорее ограничивают, чем расширяют понимание и могут даже вовсе блокировать мышление. Их функция - урезать сложные переживания до тривиального «птичьего языка». »52.

Идеологическая литература культов внедряет «специальные» словесные формулы. Обозначим их как - «императивную лексику», которая переживания и мировоззрение адепта помещает в особые языковые шаблоны.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.