WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Таким образом, мы подходим ко второму вопросу « влияют ли лексы агрессии (их повторяемость) на реальную агрессивность человека, воспринимающего данный текст». Исследования на эту тему проводились профессором университета шт. Айова Крейгом Андерсоном. Цель эксперимента была сформулирована следующим образом: влияют ли "жесткие" тексты песен на агрессивность человека. Исследователи из Айовы и Техаса протестировали более 500 студентов, которые прослушивали песни групп Beastie Boys, Cypress Hil и тд. «Поскольку исследователям нужна была уверенность в том, что они изучают влияние только текстов, студентам давали слушать жесткие и обычные песни одной и той же группы.»(NEWSru.com). По окончанию прослушивания студентам предлагалось изучить ряд слов и отнести их к одной из двух групп: агрессивные - неагрессивные выражения. Причем любое слово одинаково попадало в каждую из групп, и вопрос классификации зависел от индивидуальных представлений человека. К. Андерсон предположил, что в такой ситуации возникнет "процесс семантического заполнения", т.е. придание агрессивного/неагрессивного смысла словам не в силу их значения, а согласно особенностям воспринимающего их лица. Студенты, слушавшие жесткие тексты с большей вероятностью устанавливали агрессивные ассоциации. У студентов также увеличивалась доля "агрессивного выбора" при восполнении из фрагментов слов с агрессивным или неагрессивным смыслом. Например, из фрагмента h-t они образовывали слово hit (удар), а не hat (шляпа). Эти результаты относятся именно к текстам, а не к музыкальному стилю, исполнителю и энергетической нагрузке песни, поскольку, по словам ученых, эти факторы они контролировали. ( NEWSru.com)

Подведем итоги главы:

  1. Эмоции агрессии в литературе, зачастую, выражаются с помощью специальных слов, так называемых «лексов агрессии».
  2. «Лексы агрессии» могут носить явный деструктивно-семантический характер или же могут быть скрытыми посредством специальных языковых приемов (см. имплицитная агрессия)
  3. Посредством статистического подсчета, возможно, хотя и достаточно условно, определить «степень агрессивности» текста. При этом, если принимать во внимание, что на агрессивность человека влияет повторяемость «жестких» фраз (исследования К. Андерсона), то можно вывести прямую зависимость между содержанием литературного произведения и агрессивностью лица, воспринимающего данное произведение.

4.

«Теория контроля».

Теория агрессии (на примерах из литературы).

Чудовище, что живет под кроватью.… Вы видели его Пожалуй, вряд ли. Оно приходит только ночью: шуршит, пугает, исчезая на утро. И сколько мужества стоит заглянуть под кровать или спать одному в ожидании, что из тьмы появятся косматые лапы. Знакомо ли это Вам

«Существа» часто враждебны, они - угроза. «Опасность» можно устранить ответной агрессивностью. И вы спокойно засыпаете, когда разбуженный отец обещает «открутить чудищу голову».

Но откуда берутся эти образы И почему мы относимся к ним враждебно «Теория контроля» пытается ответить на эти вопросы. Основной постулат ее заключается в утверждении о том, что чувство контроля над пространством, временем и ощущениями влияют на уровень агрессивности человека. Если нет ощущения контроля - уровень агрессивности возрастает и наоборот.

Разберем все по порядку.

а. Территория.

Территория ощущается в нескольких аспектах. Можно предположить, что она включает пространство опасности и пространство безопасности, как и время - опасности и безопасности.

Наиболее опасны те места, которые невозможно контролировать. Чувство контроля одно из самых важных для нас. Это связано с потребностью в безопасности. Контроль может быть визуальный, когнитивный, иррациональный - главным здесь является ощущение того, что человек в состоянии оценивать ситуацию и влиять на происходящее. Место, на которое это влияние не распространяется - «опасно». Вот несколько иллюстраций из мифологии, согласно которым высокая атрибуция агрессивности связана с потерей контроля:

У славян голосу приписывались магические свойства. С помощью него можно было оградить культурное пространство от враждебного. Для этого нужно было забраться на возвышение и громко крикнуть. Там, где будет слышен голос, взойдет богатый урожай, звери не тронут скот, не случится несчастья. «Где нет голоса, не будет и колоса»,- говорили в Болгарии. Там, куда крик не долетал, начиналось «пространство опасности», к которому, традиционно, было враждебное отношение.

Но, помимо больших расстояний, «опасность» могла быть где угодно. Хлев, тридесятое царство, место за печью, болота, ямы, овраги - их объединяет одно - неподконтрольность. Поэтому без нечисти там обойтись не могло. В Белоруссии небольшие, но глубокие ямы на лугу звали «чертовыми окнами» - входом в ад. Дна не было видно, и это служило догадкой о потенциальной опасности ямы.

Болото - зловещее место, и, оно, как правило, за деревней. Не каждый отважится пойти туда. Поэтому молва приписывает болоту связь с чертом. Народные пословицы гласят « Было бы болото, а черти будут», «Не ходи при болоте: черт уши обколотит», « В тихом болоте черти водятся» (русская), « Сидит, як чорт на грошах в болоти» (украинская), « Болото без черта не обойдется» (польская).

Так же «теория контроля» подтверждается в мифах, связанных с водой. Характерны общеславянские поверья о нечистоте воды. « Где вода, там и беда», « От воды жди беды», « Черт огня боится, а в воде селиться». Интересно, что отрицательной символикой наделялась не чистая, а мутная и грязная вода, т.е. та, в которой сложно хоть что-нибудь разглядеть. А для ощущения контроля это немаловажный факт. Мутная вода предвещала скорые беды, с ее брызгами связывали появление чертей и вредных насекомых.

Наиболее ярко «теория контроля» проявляется в мифологии в связи с понятием ворот. «Ворота - символ границы между своим, освоенным пространством и чужим, внешним миром».28 Уже за воротами начинается «пространство опасности». На воротах поджидают свою добычу злые духи - халы. Они подстерегают только что крещеных младенцев. Чтобы уберечь детей, их передавали через окно.

Таким образом, дальним и (или) недосягаемым (неподконтрольным) местам часто приписывались негативные черты. Все, кто населял эти места, были врагами. Существуют некоторые особенности описания чужаков в литературе:

Во-первых, чужаки всегда агрессивно настроены.

Героический эпос изобиловал сценами сражений с чудовищами. Позднее, в славянских былинах, чудовища превратились во врагов - иноплеменников, в Соловья-разбойника, Рарога-Рарашека. Смысл их существования заключался в том, чтобы нести на русскую землю разрушение и страдание. Со злыми великанами в народном фольклоре отождествлялись татары, гунны, шведы, в общем, все приходил «оттуда». Им приписывали злобу и знание латыни. Известный былинный персонаж - змей Тугарин, соотносится в летописи 11 в. с половецким ханом Тугорканом. Болгарских мифических злодеев называют «джидове» (евреи), «елины» (греки).

Существует теория, что даже известная библейская притча о Каине тоже имеет географические корни. «В своей изначальной форме это повествование дает мифический ответ на вопросы, связанные с существованием кенитов (каинитов), кочевников, живших по соседству с израильскими племенами. Земледельцы-израильтяне объясняли необычные и грубые обычаи татуированных кенитов, постоянно искавших новые пастбища и признававших кровную месть, тем, что основатель племени Каин был братоубийцей» (Ф. Гече) Поскольку кениты не занимали культурного пространства израильтян, им приписывалось агрессивное поведение.

Во-вторых, чужих отличают черты физического уродства.

Инородцам, людям издалека, приписывались врожденной немота, калечность и проч. Согласно представлениям древних, уродство сразу же должно было бросаться в глаза и указать на принадлежность человека к другой общине. Чукотские предания так рисуют русских колонизаторов: «одежда вся железная, усы как у моржей, глаза круглые железные, копья длиной по локтю и ведут себя драчливо – вызывают на бой». А вот пример уже из русских народных легенд о первой мировой войне. Немецкий кайзер Вильгельм изображался следующим образом: « у него хвостик и медный рог на голове, он покрыт шерстью и имеет железные копыта».

Смысл придания чужеземцам зооморфных черт заключается в дистинкции. Дистинкция - это размежевание, способ отделения «своих» от «чужих», когда последние наделяются отрицательными характеристиками: как психологическими (агрессивность чужаков), так и образными (визуальные уродства, разительные физиологические отличия). Пережиток наделения «чужаков» отрицательными чертами (образными и психологическими) можно встретить и в наши дни. Вот несколько примеров из школьных сочинений. Детей попросили высказать свое мнение о людях другой национальности. (Е. Лукьянова). В опросе участвовали татарские и русские дети. Приведем несколько выдержек. (обратите внимание на фразы отмеченные маркером):

« Если мне говорят про чувашей, то у меня есть какое-то отвращение к ним. Ну, они не аккуратны, грязнули, от них плохо пахнет.… И иногда их просто трудно понять...» - писала одна татарская девочка. Пример из другого сочинения татарской школьницы. «“Ко всем национальностям, кроме чувашей, я отношусь положительно. Чуваши одеваются в какое-то тряпье, они очень много говорят”. А вот сочинения русских ребят. Они чаще писали о людях, принадлежащих к кавказской этнической группе: “Не нравятся они мне... нет в них ничего душевного. У них базарный образ мышления...”, “Я их боюсь. Этих людей принято считать плохими. Родители мои всегда говорили, что их нужно бояться. И у меня это осталось в голове. К этим людям я испытываю чувство брезгливости, они мне кажутся грязными. Фу! У них имеется длинный кривой нос, грязное лицо и золотые зубы”.

В итоге, мы пришли к выводу о том, что нечистые места:

- находятся за культурной границей человека - пространством, где он чувствует себя в безопасности и которое может контролировать.

- все, что связано с нечистыми местами - часто враждебно. А это уже требует определенного отношения - ответной агрессивности или обмана

- люди издалека наделялись отрицательными характеристиками:

а) психологическими (агрессивность чужаков)

б) образными (визуальные уродства, разительные физиологические отличия).

б. Время.

У времени свои границы. Время опасности - чаще полночь, тот рубеж, когда старые часы бьют двенадцать и… пустой замок вдруг начинает оживать. « Как и в пространстве, в понятии времени важны границы - полдень и полночь…».29

Глухая полночь - у славян самый жуткий период ночи. Тогда принималась за свои черные дела нечистая сила. Уровень агрессивности у людей несравненно повышался. Об этом свидетельствует характер мифов и обрядов, связанных с ними. Люди выкапывали вампиров и пробивали мертвецам колом грудь; близнецы или полунагие девушки опахивали село. Они собирались на его окраине и проводили бороной в надежде защититься от эпизоотий. Любой встречный однозначно расценивался как угроза. Живое существо разрывали на части, а человека забивали до полусмерти, считая воплощением болезни. Потеря визуального контроля из-за темноты и иррациональные страхи существенно повышали у людей уровень агрессивности.

Категория времени так же связана с беспомощным состоянием человека - сном. Именно во сне мы наиболее уязвимы. Потребность в контроле вынуждала свое беспомощное состояние ассоциировать с моментом опасности. Так же и чудовище под кроватью, о котором мы говорили вначале. Оно живет там только в темное время суток, когда мы плохо видим или спим.

***

В ходе работы была составлена таблица низшей нечисти в славянской мифологии. Она подтвердила предположение о том, что чувство контроля играет некоторую, пусть не основную роль в атрибуции агрессивности. Именно то время и то пространство, которое человек не способен контролировать в виду объективных обстоятельств - удаленности, определенного своего состояния (сон, плохая видимость), он связывает с опасностью. И часто сам агрессивен ко всему, что ассоциируется с этим пространством (временем) опасности. Вся нечисть появляется ночью, незаметно от человека, живет там, куда чаще всего мы не заглядываем или там, куда не добраться.

Название Вред Местообитание или

время активности

( как фактор неподконтрольности)

1.Анчутка. Злой дух. Иногда его называют болот-

ным, водяным. Связан с водой.

2.Баба Яга. Пожирает людей. Глухой, дремучий лес.

3.Банник. Душит людей, сдирает с них кожу. В бане за каменкой или

под потолком. Вредит тем, кто

заходит в баню после захода

Солнца

4.Бессоница. Злой дух, бес, может являться в Является ночью. В Болгарии

образе женщины. Вызывает считали, что бессонница живет

бессонницу. в горах и лесах.

5.Богинки. Женские персонажи. Похищают и Места обитания - реки, болота,

подменивают детей. ручьи, овраги, норы, лес, горы.

6. Болезни. Результат действия демонов болезни. Болезни обитают на краю света,

за морем, на болоте, в прудах,

в пустынных местах и колодцах.

7. Василиск. Убивает взглядом или дыханием. Обитает в расщелинах скал,

пещерах.

8. Ведьма. Отбирала урожай, насылал порчу Ведьмой считалась одиноко

и беды. живущая женщина, странная

неприветливая. Часто она жила

за пределами села.

9. Ветер. В народных представлениях наделялся Обитает в далеких местах:

свойствами демона. Приносил бури, глухой лес, таинственный

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.