WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |

Аристотель описывает чувства удовольствия 'инеудовольствия как показатели процветания или задержки в функциях душевных илителесных:*. удовольствие означает беспрепятственное их протекание,неудовольствие — ихнарушение. Чувства рассматриваются в тесной связи с деятельностью: онисопровождают деятельность и являются источником деятельности w. Несмотря на сдержанную оценку телесныхудовольствии, Аристотель не призывал ограничиваться: удовольствиями тольковысшего порядка и в целом высоко оценивал роль чувства в жизни человека.«Удовольствие придает совершенство и полноту деятельности, а значит— и самойжизни»69.

Подробнее Аристотельостанавливается на аффектах. Он называет аффектамивлечения, гнев, страх, отвагу, злобу, радость, любовь, ненависть, тоску,зависть,-жалость —вообще все, чеасу сопутствует удовольствие или страдание.Аффект — этострадательное состояние,. вызванное в человеке каким-то воздействием, возникаетбез намерения и обдумывания, под его влиянием он меняет свои прежниерешения. Аффект сопровождается^ телеснымиизменениями. Психологическая характеристикавыявляет, в каком состоянии возникает данный! аффект, на когоон направляется, за что.

Аристотель составил проницательные описанияотдельных аффектов. Например, страх описывается так. «Страх (fobos)— некоторого роданеприятное ощущение или смущение, возникающее-из представления о предстоящемзле, которое может погубить нас или причинить нам неприятность: люди ведь небоятся всех зол; например, не боятся бытьнесправедливыми или ленивыми,но

•7 Аристотель...Т. 1. С. 440.

в8 РазмышленияАристотеля о деятельности затрагивают такиевопросы, как виды деятельности, еедвижущие силы и др., которые сохраняют значение и для современнойпсихологии;

69 Аристотель... Т. 4. С. 275.

51

-лишь тех, которые могут причинить страдание,сильно огорчить или погубить, и притом в тех случаях, когда эти бедствия неугрожают издали, а находятся так близко, что кажутся неизбеж-шыми»70.

В описании составляющих психологическихаспектов аффектов выступает рационализм Аристотеля: его решающимкомпонентом является представление.

Аффекты, по Аристотелю, сами по себе не сутьни добродетели, ни пороки. О человеке судят по его делам, а в аффекте оцениваютманеру поведения: «... и ведь нас ■не хвалят и не порицают за наши аффекты; ведь не.хвалят жечеловека, испытывающего страх и не безусловно порицают гневающегося, а лишьизвестным образом гневающегося, а за добродетели нас хвалят или.■порицают»7'1. Аристотель не считал ни возможным, ни ^нормальным, ни желательнымс точки зрения нравственности подавление аффектов. Без них невозможныгероические поступки, наслаждение искусством. В низших телесных удовольствияхнужно соблюдать умеренность, ■середину. Во всех остальных случаях должна быть соразмерностьаффекта своей причине.

Составной частью учения об аффектах являетсяпонятие о катарзисе, т. е. об очищении аффектов.

Это понятие было заимствовано Аристотелем измедицины. *:Его ввел Гиппократ: болезнь понималась им как накопление вредныхсоков, а лечение — какдоведение их до умеренного количества,.допустимого для здорового — очищение, катарзис — путем их выпускания.

Применительно к аффектам катарзис означаетсущность эмоционально окрашенного эстетического переживания под влияниемискусства. «Трагедия при помощи сострадания и страха достигает очищениеаффектов»72. Вызываемые узрителей при восприятии трагедии аффекты страха и сострадания в отличие оттаковых в обычной жизни освобождаются — очищаются от всего тяжелого,давящего, смутного, человеку раскрывается логика событий и действий вопределенных обстоятельствах, какая-то мудрость жизни. Аристотель подходит кпроблеме общественной роли ис-

70 Цит. по:Античные риторики. М.э 1978.С. 81.

71Аристотель... Т. 4. С.84.

72 Там же. С.651.

52

кусства, его нравственноговоздействия на человека.

Современные авторы называют это воздействиетеатра

на зрителя социальной терапией73.

Проблема воли

Учение о воле развиваетсяАристотелем в связи с характеристикой действия.

«Все люди делают одно непроизвольно, другоепроизвольно, ■а изтого, что они делают непроизвольно, одно они делают случайно, другое— по необходимости; изтого же, что они делают ло необходимости, одно они делают по принуждению,другое — согласнотребованиям природы. Таким образом, все, что совершается ими непроизвольно,совершается или случайно, или в силу требований природы, или по принуждению. Ато, что делается ■людьми произвольно и причина чего лежит в них самих, делается имиодно по привычке, другое под влиянием стремления, и при этом одно под влияниемстремления разумного, другое — неразумного»74.

Все действия человека делятся нанепроизвольные и произвольные в зависимости от того, где находится основаниедействия: вне субъекта или в нем самом. Действия произвольные и действияволевые — понятия нетождественные. Волевыми являются только действия ло разумному стремлению. Ононазывается намерением и является результатом тщательного взвешиваниямотивов— делиберации.Волевые действия направлены на будущее. В них есть разумный расчет. ПоэтомуАристотель говорит: «Движут по крайней мере две способности— стремление и ум»75. Ум размышляет о цели — достижима она для человека илинет, и о последствиях в •случае осуществления действия. Поэтому, где нет разума, там нетволи (у животных, малых детей, умалишенных). Волевое действие, столь тщательнорассчитанное, является свободным и ответственным. Поэтому в нашей власти какпрекрасные действия, так и постыдные: порок и добродетель одинаково свободны,их психологический механизм одинаков.

73 Современныйфилософ Г. X. Шингаров рассматривает учение Аристотеля о катарзисе как одно изпервых указаний на бессознательные душевные состояния и метод сопереживания какспособ их осознания, результатом которого является очищение/Бессознательное/Подред. А. С. Прангишвили и др. Тбилиси, 1978. Т. I. С. 207.

74 Античныериторики... С. 49.

75Аристотель... Т. 1. С.441......

53

По существу, воля характеризуется Аристотелемкак процесс, имеющий общественную природу; принятие решения связано спониманием человеком своих общественных обязанностей.

О характере

Страстям (аффектам) как сильным движениям душиАристотель противопоставляет устойчивость характера. Характер выражает сущностьчеловека. Аристотель дал описание душевных качеств — нравов — людей в соответствии с ихвозрастом, социальным положением, профессией. Характер не является природнымсвойством, его черты складываются как результат опытности. Описываются сприсущей Аристотелю конкретностью характерные черты, свойственные людямблагородного происхождения, а также юности, старости, зрелому возрасту. Этоучение было развито учеником Аристотеля Теофрастом (370—288 гг. до н. э.). В своемтрактате «Характеристики» он выделил 30 характеров

(лицемер, льстец, болтун, деревенщина,низкопоклонный, нравственный урод, говорун, разносчик новостей, нахал, скупой,наглец» святая простота, навязчивый, нелюдим, суеверный, брюзга, недоверчивый,неряха, надоедала, тщеславный, сутяга, хвастун, гордец,. тр^с, аристократ,молодой старик, злоречивый, алтынник)

и дал их описание, основанное на наблюдении запоступками людей. Эти описания отличаются проницательностью и тонкостьюнаблюдений. Начатая им традиция получила развитие в эпоху Возрождения и Новоговремени (Монтень, Лабрюйер, Ларошфуко).

Учение Аристотеля о душе, основанное наанализе огромного эмпирического материала, характеристика ощущения, мышления,чувств, аффектов, воли указывали на качественное отличие человека от животных— человека Аристотельопределял как «существо общественное»76. Это учение преодолевало ограниченность де-мокритовской трактовкидуши как пространственной величины, которая движет телом, и выдвинуло новоепонимание, согласно которому «...душа... движет живое существо не так, анекоторым решением и мыслью»77.

76Аристотель... Т. 4. С.379.

77 Там же. Т.1. С. 381.

54

С некоторыми изменениями учение Аристотеля одуше господствовало до XVII в.

Учение античных врачей

Позиции материализма в античной психологиибыли укреплены успехами античных врачей в анатомии и медицине.

Врач и философ Алкмеон Кротонский (VI в. дон.э.) впервые в истории знания выдвинул положение о локализации мыслей вголовном мозгу.

Гиппократ (ок.460—ок.377 до н.э.)—«отец медицины», в философиипридерживался линии Демокрита и выступал как представитель материализма вмедицине. Как и Алкмеон, Гиппократ считал, что органом мышления и ощущенияявляется мозг. «И этой именно частью (мозгом) мы мыслим и разумеем, видим,слышим и распознаем постыдное и честное, худое и доброе, а также все приятное инеприятное... удовольствия и тягость... От этой же самой части нашего тела мыи безумствуем, и являются нам страхи и ужасы... а также сновидения. И все этослучается у нас от мозга, когда он нездоров и окажется теплее или холоднее,влажнее. или суше своей природы или вообще когда он почувствует другоекакое-либо страдание, несообразное со своей природой и обычным состоянием... Акогда мозг находится в спокойном состоянии — тогда человека здравомыслит»78.

Наибольшую известность получило учение отемпераментах. По Гиппократу, основу человеческого организма составляют четыресока: слизь (вырабатывается в мозгу), кровь (вырабатывается в сердце), желтаяжелчь (из печени), черная желчь (из селезенки). Различия в соках у разных людейобъясняют и различия в нравах, а преобладание одного из них определяеттемперамент человека. Преобладание крови — основа сангвиническоготемперамента (от лат. sanquis — кровь), слизи — флегматического (от греч. phlegma — слизь), желтой желчи — холерического (от греч. chole— желчь), черной желчи— меланхолического (отгреч. melaina chole —черная желчь). Гиппократ производит классификацию человеческих типов насоматической основе. И. П. Павлов отмечал, что Гиппократ «уловил вмассе

т8 Гиппократ. Избранные книги. М., 1936. С.509.

55

бесчисленных вариантов человеческого поведениякапитальные черты»79, иссылался на него в своем учении о типах высшей нервнойдеятельности.

Античная медицина получила особенноинтенсивное развитие в Александрии. По оценке Энгельса, «начатки точногоисследования природы стали развиваться впервые лишь у греков александрийскогопериода»80. В Александриинекоторое время было разрешено вскрыг тие трупов «безродных» людей. Этоспособствовала важным открытиям, связанным с именами двух александрийскихученых-врачей —Герофила и Эразистрата. Ге-рофил, комментатор Гиппократа, врач Птолемея II,,впервые установил разницу между нервами, сухожилиями и связками. Он описалмозговые оболочки, желудочки мозга, которым придавал главное значение. Он жедал описание устройства глаза, описал его оболочки,, хрусталик. Эразистрат,выходец из Книдской школы,. подробно описал разные части головного мозга.Обратил внимание на извилины, связал богатство извилин; мозговых полушарий учеловека с его умственным превосходством над животными.

Все эти анатомо-физиологические сведенияпериода эллинизма объединил и дополнил римский врач Галек (II в. до н. э.),автор сводного сочинения по медицинеанатомии и физиологии, которое былонастольной книгой врачей вплоть до XVII в. Галену принадлежат открытия,связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга.Предприняв серию опытов с перерезкой нервов, снабжающих различные мускулы,Гален пришел к выводу: «...врачами точно установлено, что без нерва нет ниодной части тела, ни одного» движения, называемого произвольным, и ни единогочувства»м. Такжеэкспериментально Гален установил функции спинного мозга. При поперечнойперерезке спинного мозга уничтожалась произвольная подвижность ичувствительность всех частей тела, лежащих ниже перерезки, при этом параличнаступал от нарушения передних корешков, потеря чувствительности — зад-

79Павлов И. П. Поли. собр.трудов: В 5 т. М.; Л., 1949. Т. III-

С. 525.

80 Маркс К, Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С.20.

81 Цит. по:Лункевич В. В. От Гераклитадо Дарвина. Очерки по истории биологии: В 3 т. Т. 1. М.; Л., 1936. С.168.

56

них. Таким образом, Гален различал по функциипередние и задние корешки спинного мозга.

Ряд сочинений Гален посвятил головному мозгу.Критиковал аристотелевское понимание: мозг не является холодильником сердца,как думал Аристотель: он — седалище интеллекта и чувств. Гален развил учение о темпераментахГиппократа. Он выделял четыре начала всех вещей — теплое, холодное, сухое, влажноеи четыре сока как строительный материал организма животных и человека. Откомбинаций соков и начал зависят психические свойства и даже пол человека.Всего он выделял 13 темпераментов, из которых лишь один нормальный, а 12— некоторое отклонениеот нормы. Римский врач Аэций (V в. н. э.) описал четыре темперамента, которыетрадиционно называют гиппократовскими.

К разделу естественнонаучных относятся такжезнания о зрительном восприятии. Их сводку дал Александр Афродисийский(198—211),перипатетик, преподаватель философии в Афинах.

Дальнейшее развитие и итоги психологии вантичности

В поздней античности психологические знанияразвивались в рамках различных течений идеалистической философии (гностицизма,иудейско-алек-сандрийской философии, неоплатонизма, патристики и др.). Ихсоциальной базой был кризис рабовладельческого способа производства, которыйобусловил и новую концепцию человека в христианском мировоззрении.

В психологических системах античности душаотождествлялась с жизненным началом: в сферу душевных феноменов включались всепроцессы, обеспечивающие слаженную работу всех систем организма, в том числепищеварение, дыхание и т. п. Внутренний мир еще не выделялся в качествесамостоятельного предмета исследования. Об этом писал Н. Н. Ланге: «висследовании души те психические состояния, которые теснее связаны с окружающиммиром, т. е. явления познания, стали раньше предметом рефлексии, чем те,которые определяются природой самого субъекта. Греческие мыслители многорассуждали о видах познания соответст-

57

венно объектам его, но понятие сознания почтиигнорировалось ими»82.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.