WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |

По замечанию Энгельса, «при всемнаивно-материалистическом характере мировоззрения в целом, уже у древнейшихгреков имеется зерно позднейшего раскола. Уже у Фалеса душа есть нечто особое,отличное от тела (он и магниту приписывает душу), у Анаксимена она — воздух (как в Книге бытия), упифагорейцев она уже бессмертна и переселяется, а тело является для нее чем-точисто случайным. И у пифагорейцев душа есть «отщепившаяся частицаэфира»28. Именно в трактовкеособенностей души в их отличии от тела постепенно нарастают идеалистическиетенденции. Пифагореец Филолай впервые обозначил тело тюрьмой для души.Анаксагор выдвинул учение об уме «нус» как причине всего, как принципе космоса,движения, целесообразности, признавая в то же время и причины эмпирическогоестественнонаучного характера. Против этой непоследовательности Анаксагоравыступил Сократ. Божественный разум, по Сократу, является единственной причинойвсех явлений. В учении о душе Сократ впер-. вые указал на разграничение междутелом и душой и провозгласил нематериальность и невещественность души. Онопределил душу отрицательно — как нечто, отличное от тела. Душа невидима в отличие от. видимоготела. Она — разум,который является началом божественным. Он защищал бессмертие души.

Так постепенно наметилось движение античноймысли в направлении идеалистического понимания души. Своего наивысшего развитияидеализм достигает у ученика Сократа — Платона (427—347 гг. до н. э.), ставшегоосновоположником объективного идеализма. Наибольшее место психологическимпроблемам отводится в его сочинениях — диалогах «Федон», «Федр», «Пир»,.«Государство», «Филеб».

Центральной философской проблемой Платонаявляется учение об идеях. Идеи — это истинно сущее бы-" тие, неизменяемое, вечное, не имеющеевозникновения^ не осуществленное в какой-либо субстанции. Они безвидны инезримы, существуют самостоятельно независимо от чувственных вещей.В отличие от идей мате-

28 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С.504.

37

•рия— это небытие,бесформенное незримое. Это ничто, ^которое может стать любой вещью, т. е. всемпри соединении с определенной идеей. Наконец, чувственный мир, т. е.материальные вещи, предметы, естественные и сделанные человеком. Этот мирвозникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле. Соотношение идей ивещей таково, что в нем миру идей принадлежит неоспоримое первенство. Идеи ивещи не равноправны: идеи суть образцы, вещи — их подобия. Идея выступает какцель, к которой, как к верховному благу, стремится все сущее. Учение Платона обидеях есть объективный идеализм. Его гносеологические и классовые корни имеютту же природу, что и идеализм вообще29. Составной частью идеалистической философии Платона являетсяучение о душе. Душа выступает в качестве начала, посредствующего "между миромидей и чувственных вещей.

Душа существует прежде, чем она вступает всоединение с каким бы то ни было телом. В своем первобытном состоянии онасоставляет часть мирового духа, ^пребывает в премирном пространстве, в царствевечных и неизменных идей, где истина и бытие совпадают, и занимаетсясозерцанием сущего. Поэтому природа души сродни природе идей. «Божественному,бессмертному, умопостигаемому, единообразному, неразложимому, постоянному инеизменному в самом себе в высшей степени подобна наша душа»30. В отличие от души тело подобно«человеческому, смертному, непостижимому для ума, многообразному, разложимому итленному, непостоянному и несходному с самим собою»3'1.

Индивидуальная душа есть не что иное, какобраз и истечение универсальной мировой души. Ее соединение с телом Платонобъясняет отпадением от истины к тому, что от нее имеет бытие. Душа по своейприроде бесконечно выше тленного тела и потому может властвовать над ним, а онодолжно повиноваться ее движениям. Телесное, материальное пассивно само по себеи получает всю свою действительность только от духовного начала. В то же времяПлатон учит о связи души и тела: они должны соответствовать друг другу. Платонразли-

™ Ленин В. И. Поли.собр. соч. Т. 29. С. 322.

30Платон. Соч.: В 3 т. Т. 2.М., 1970. С. 45.

31Платон... Т. 2. С.45.

38

чает 9 разрядов душ, каждая из которыхсоответствует определенному человеку. Он указывает на необходимость развиватьдушу и тело в равновесии, так, чтобы между ними была соразмерность. Платонрешает вопрос и о локализации души в теле. В целом Платон учит о «двухчастномсоединении, которое мы именуем живым-существом»32, при руководящей роли в этом союзедуши. Платон дает метафорические образные определения души. В «Государстве» ониспользует сравнение со стадом, пастухом и псом, помогающем ему. В «Федре» душауподобляется крылатой упряжке из двух коней и; возничего. «Уподобим душусоединенной крылатой парной упряжке и возничему... две части мы уподобим коням... третью —возничему...»33. В этихопределениях в образной форме выражено положение о тройственном: составе души.По Платону, есть три начала человеческой души. Первое и низшее общо ему вместес животными и растениями. Это вожделеющее неразумное начало. Обладая им, всякоеживое существо стремится удовлетворять свои телесные потребности: оно чувствуетудовольствие, достигая этой цели, и страдание — в-противном случае. Именно этойчастью души человек «влюбляется, испытывает голод, жажду и бывает охвачендругими вожделениями»34. Онасоставляет большую часть души каждого человека. Другое — разумное — начало противодействует илипротивоборствует стремлениям вожделеющего начала. Третье начало — яростные дух. Этой частью человек«вскипает, раздражается, становится союзником того, что ему представляетсясправедливым, и ради этого он готов переносить голод, стужу, и все подобные иммуки, лишь бы победить; он не откажется от своих благородных стремлений— либо добитьсясвоего, либо умереть; разве что его смирят доводы собственного рассудка,который отзовет его наподобие того, как пастух отзывает своюсобаку»35.

Все стороны души должны находиться вгармоничном отношении друг к другу при господстве разумного начала. Его жефункцией является «попечение обо всей-душе в целом... начало же яростное должноей подчи-

32 Платон...Т. 3 (I). M., 1971. С. 535.

33 Там же. Т.2. С. 190.

3Там же. Т. 3 (I).С. 233. 35 Там же. С.234.

39*

I

мяться и быть ее союзником»36. Объединение всех начал сообщаетцелостность душевной жизни человека. По Платону, «человек обладает силойподлинно внутреннего воздействия на самого себя и на свои способности»37.

Реальное соотношение частей души далеко отидеала, каким является гармония между ними, в душе происходит настоящая распрямежду вожделеющим и разумным началами. Эта борьба обнаруживается в сновиденияхчеловека, раскрывая за внешностью вполне умеренного на вид человека «какой-тострашный беззаконный и дикий вид желаний»38. Нарушение гармонии приводит кстраданию, ее восстановление — к удовольствию. Так, в описание жизни души с необходимостьювводиться чувство.

Учение Платона о судьбе души после смерти тела■облечено в форму мифаи преследует этические, государственно-педагогические цели: «Если душабессмертна, она требует заботы не только на нынешнее время, которое мы называемжизнью, но на все времена и если кто не заботится о своей душе, впредь мы будемсчитать это грозной опасностью...»39. Живя, люди должны верить, что после смерти душа ответственна завсе действия тела. Эта вера заставит каждого бояться возмездия в будущей жизни,чтобы не впасть в отрицание всякой морали и долга. Миф о бессмертии душиизображает перевоплощение душ — то ниспадающих с неба на землю, то восходящих с земли на небо, какциклический процесс. Идея бессмертия души скрывает еще один смысл: духовныйопыт не умирает со смертью человека, он вечен.

В описании проявлений души Платон уделяетособое внимание познанию и неотделимому от него удовольствию и страданию.Платон различает мнение, рассудок и разум в зависимости от объекта познания:направлено ли оно на идеи или на чувственный мир. Разобщенность этих объектов вбытии, составляющая сущность платоновского идеализма, изображается в форме мифав VII книге «Государства». Жизнь человека в мире чув-

36Платон... С. 236.

37 Там же. Т.3 (I). С. 239.

38 Там же. С.391.

39 Там же. Т.2. С. 81.

40

ственных вещей уподобляется жизни узников,прикованных на дне темницы — пещеры, из глубины которой они: могут видеть через широкий просветлишь то, что находится у них прямо перед глазами; они видят лишь тени от самихсебя и от людей и предметов, которые наверху, а не сами эти предметы и слышаттолько отзвуки голосов сверху. Философский смысл этого мифа таков: созерцаниечувственного мира изменяющихся явлений не дает знания, но только мнение. Вмнении душа обращается к вещам и их отображениям, к бытному^. вечновозникающему, но никогда не сущему (слушать, смотреть, любить прекрасные звуки,цвета, образы). Мнение это нечто промежуточное между знанием и незнанием. Оноесть ни незнание, ни знание: мнение темнее знания и яснее незнания. Мнение— это чувственноепознание, низший вид знания.

Познание, направленное на бытие (идеи), т. е.на мир умопостигаемый, дает подлинное знание. Это интеллектуальное знание,высший вид знания, существует в*. двух видах. Во-первых, рассудок. Рассудокотносится к области идей, но при этом душа пользуется образами-, которыепочитает изображающими. Например, геометрзанимается видимыми формами ирассуждает о них, но« мыслит не о них, а о тех, которые этим уподобляются: очетырехугольнике и его диагонали самих в себе, а нео тех, которые изображены.Таким же образом и прочее. Пользуясь ими, люди стараются усмотреть те,ко-торые можно видеть не иначе, как мыслью.

Разум или ум — это постижение идей, отрешенных:от всякой чувственности. Здесь душа направлена на сующее без образов, подруководством одних идей самих по себе к безусловному началу, к сущности любогопредмета, силой одной диалектики. Термином «диалектика» называется познаниепосредством понятий. Это умение возводить единичное и частное к общей идеепутем сопоставления мнений и отыскания противоречий в них. дает знание. Этотпроцесс Платон называет рассуждением и описывает его как некий внутреннийдиалог с незримымсобеседником. «Мысля, она (душа) делает не что иное, как рассуждает, сама себяспрашивая и отвечая, утверждая и отрицая»40.

40 Платон... Т. 2. С. 289.

41

Поскольку идей в воспринимаемых объектах нет— мир идей и мир вещейразобщены — вещи несодержат идеи, они только копии идей, постольку ощущения, чувства не могут бытьисточником истинного знания. Понятия не могут образовываться из впечатленийчувственного опыта. По Платону, образы нужны как поводы, как внешниепобудители, способствующие тому, что мышлением мы схватываем отличающуюся отних и похожую на них идею: зрительность позволяет максимально охватыватьявляющееся идеальное. Образы могут €ыть поводом для схватывания идеи, потомучто идеи — и наши души— существовали донашего рождения. Однако процесс падения души с небес на землю сопровождаетсязабыванием душой всего того, что она ранее видела на небесах. В то же время онаможет вспомнить об утраченных идеях. Средством этого восстановления являетсяприпоминание: «...искать и познавать — это как раз и значитприпоминать»4'1. Процесс познания, по Платону, естьприпоминание —анамнезис. Процесс этот — чисто рационалистический, логический. В нем чувственный опытслужит только толчком, поводом вспоминать об идеях, дремлющих в нашей душе:«Припоминать под--линно сущее, глядя на то, что есть здесь»42. Термин «припоминание» имеет у Платонаи другой смысл — какпроцесс памяти. В его описании угадывается механизм ассоциаций. «Всякий раз,когда вид одной вещи вызывает у тебя мысль о другой, либо сходной с первой,либо несходной,— этоприпоминание»43. Посколькучувственные впечатления земной жизни не дают материала для истинного знания,надо изучать не внешний мир, а свою душу как вместилище идей, но под влиянием ис помощью внешних впечатлений. Платон высоко оценивает созерцание прекрасныхвещей — красок, форм,звуков. Любовь к прекрасному выступает необходимым средством становления души.В то же время чувственное познание отрывается от познания в идеях. Чувствамешают подлинному знанию: «...достигнуть чистого знания чего бы то ни было мыне можем иначе, как отрешившись от тела и созерцая вещи сами по себе самою посебе душой. Тогда у насбудетто, кчему мы стремимся

» Платон...Т. 1. С. 385. *2 Там же. Т. 2. С. 37. 43 Там же. С. 186.

42

с пылом влюбленных, а именноразум»44. Теория познанияПлатона является рационалистической и идеалистической.

Составной частью учения Платона о душеявляется» учение о чувствах. Платон опровергает представление о том, что высшееблаго заключается в удовольствии. «Первое же место способности удовольствия непринадлежит» хотя бы это и утверждали все быки, лошади и: прочие животные натом основании, что сами они гонятся за удовольствиями»45,— писал Платон в диалоге «Фи-леб» всвязи с обсуждением вопроса о моральном здоровье человека. И в другом месте:«...удовольствию непринадлежит ни первое, ни даже второе место; оно далеко и оттретьего...»46. Но благо незаключается исключительно и только в разумении, так что не кажется: достойнойвыбора жизнь, не причастная ни удовольствию, ни печали.

Удовольствие, страдание и отсутствие того идругого рассматриваются как три состояния души и соответг ствующие им три родажизни. Платон дает перечень чувств: гнев, страх, желание, печаль, любовь,ревность». зависть. В них, как и в жизни в целом, чаще всего удовольствиясмешаны со страданием. Диалектика их связей такова, что «удовольствия кажутсябольшими и более сильными по сравнению с печалью, а печали посравнению судовольствиями усиливаются в противоположном смысле»47.

Различаются низшие и высшие удовольствия(первые связаны с физическими потребностями, вторые — с эстетическими и умственнымизанятиями); удовольствия, свойственные трем началам души; сильные (большие) ималые (в сильных отсутствует мера, а несильным свойственна соразмерность);душевные удовольствия-предваряют телесные.

По Платону, в государстве люди должны заниматьместо в соответствии со своими природными задатками: «для того, кто по своимприродным задаткам-годится в сапожники, будет правильным только сапожничать ине заниматься ничем иным, а кто годится в.

« Платон.,.С. 25. 45 Там же. Т. 3 (I). С. 87. *• Там же. С. 25.

47 Тамже. С. 53; В. Вундт рассмотрелэту закономерность-чувств в законе психическихконтрастов.

4$

плотники — пусть будет плотничать. То жесамое и в остальных случаях»48.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.