WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 ||

Наиболее разработанной областью психогенетикиявляется интеллект, хотя исследуются также восприятие, психомоторика,способности (генеалогическим методом, путем установления корреляций междуродителями н детьми), темперамент и личность с целью выявления генетическойобусловленности их составляющих. С целью исследования наследственного фактораоценивается интеллектуальный уровень у родственников. Наиболее популярнытестовые исследования близнецов, обогащенные новым методическим приемом:методом сравнения однояйцевых и двуяйцевых близнецов и др. На основе полученныхрезультатов делаются выводы, к которым в общем виде пришел еще в 1869 г. Ф.Гальтон, первый исследователь вопроса о роли наследственности и среды вформировании таланта. Это выводы о преимущественной детерминации интеллектагенетическими факторами, хотя, как указывает X. фон Браккен (ФРГ), при этомобнаружено и значительное влияние внешней среды—обучения в школе, условий в семье,физического здоровья и др. Так, по мнению американского психолога А. Дженсена,интеллект обусловлен генетически и на

357

80% является врожденным. При этом подинтеллектом понимается некоторая единая характеристика, не изменяющаяся втечение всей жизни и лишь в малой степени (на 20%) подвергающаяся влияниювнешней среды. Дженсен утверждает о существовании «генов интеллекта», о«врожденных нервных структурах мозга», специфических для интеллекта, которыепередаются по наследству. Этот вывод приобретает реакционный политический смысли становится научной базой расизма. В своей книге «Психология и психиатрия вСША» американский марксист Джозеф Наэм называет главу, посвященную Дженсену,«Научный расизм Дженсена». Приведенные выше используемые Дженсеном понятия неимеют никаких оснований в генетике. В генетике, как утверждает Н. П. Дубинин,«не удалось выявить специфический компонент в виде «генов интеллектуальности»,.которые прямо детерминировали бы умственные способности, передаваемые понаследству»15. Они являютсярезультатом крайне биологизаторской позиции в трактовке психических функцийчеловека, препятствующей их действительно научному пониманию.

Основой безосновательных в научном отношении иреакционных в политическом смысле выводов, подобных тем, к которым пришелДженсен, является недостаточное развитие как генетики, на которую опираетсяпсихогенетика, так и разделов психологии, связанных с проблемой интеллекта иметодами его изучения. В этих условиях необходима особенная осторожность винтерпретации и использовании соответствующих понятий и фактов. Фактическийматериал, накопленный, как советской, так и зарубежной наукой — биологией, генетикой,.психологией, позволяет постепенно раскрывать биологические предпосылкисознательной деятельности человека в виде генетической программы — генофонда, который обеспечиваетуниверсальную готовность новорожденного к вхождению в общественно-практическуюдеятельность. Дальнейшее развитие психогенетики будет способствовать какуглублению естественнонаучных основ учения о природе индивидуальныхпсихологических особенностей человека, разрешению фундаментальной проблемысоотношения биологического и социального в человеке, так и научно обоснованнойпостановке самих

» ДубининЯ. Я. Что такое человек М, 1983. С. 220.358

исследовательских задач. Так, руководствуясьфактами генетики, по-видимому, неправомерно искать генетические задатки,например, гениальности и доказывать наследуемость интеллекта, искать геныальтруизма или гуманизма, так же как исследовать генетические различия рас поуровню интеллекта просто потому, что таковые не существуют.

Проблема психического развития — в онтогенезе и качественногоизменения сознания в ходе исторического развития — традиционная тема в психологии смомента ее выделения в самостоятельную науку. Выдающийся вклад в исследованиепроблемы психического развития внес Ж. Пиаже. Его учение о развитиипознавательной деятельности ребенка — восприятия и мышления— справедливооценивается как «одно из самых значительных, если не самое значительное явлениесовременной зарубежной психологии»16. Это учение вылилось в создание Женевской школы генетическойпсихологии, которая разработала проблему происхождения интеллекта и умственногоразвития ребенка.

С целью изучения этого процесса Пиажеразработал новый метод психологического исследования — метод клинической беседы. Онсоздал особый тип задач, которые вызывают характерные ответы детей, а этиответы обнаруживают явление, раскрывающее центральные отличительные особенностимышления дошкольника. Все это так закономерно и значительно, что в признаниезаслуг Ж. Пиаже мы предлагаем называть эти задачи -«задачами Пиаже», получаемыехарактерные ответы —«ответами по Пиаже», а выступающие в них явления — «феноменами Пиаже»17. Полученные экспериментальныерезультаты и факты наблюдений представили общую картину развития детскогомышления. Пиаже рассматривает развитие познавательной деятельности ребенка вконтексте общих законов развития органической жизни. Познание рассматриваетсякак важнейшее проявление жизни, взаимодействие организма со средой,направленное на приспособление — адаптацию — к среде. Адаптация состоит из равновесия процессов ассимиляции иаккомодации. Ассимиляция — это процесс включения нового объекта, новойпроблемной ситуации в

1в Послесловиек кн.: Джон Флейвелл.Генетическая психология Жана Пиаже. М, 1967. С.596.. 17 Тамже. С. 601.

359

уже существующие у него схемыдействия. Аккомодация— это изменение таких схем всоответствии с требованиями, предъявляемыми новыми задачами. Единство'этих процессов приводит к установлениюравновесиямежду ними и в отношениях организма со средой, нарушение которогокаждый раз — в силубиологического-закона стремления системык равновесию — вызывает тенденцию к восстановлению равновесия. Критикуя теориюмышления, в частности, необихевиористскую, за то,. что они «пренебрегаютвнутренними регуляциями в пользу только приобретенных ассоциаций», Пиажеподчеркивает, что объект воздействует не сам по себе: у субъектасуществуют умственные структуры, которыевместе с действиями субъекта и последующейинтериоризацией действий в интеллектуальные операции являются важнымусловием интеллектуального развития.Интеллектуальное развитие рассматривалось как ряд качественных стадий,понимание которых менялось в ходе развития концепции. В 20-хгг. Ж. Пиаже рассматривал развитие какпереход от аутистического — к эгоцентрическому— и от него к социализированному мышлению. Центральным моментом вэтот период явилось описание эгоцентризма детской мысли. В последующеминтеллектуальное развитие рассматривалось как смена господствующихумственных структур. Пиаже выделял трифундаментальные структуры интеллекта: сенсомоторные координации, конкретные иформальные операции и находящиеся в зависимости от этих структур стадииинтеллектуального развития ребенка: стадию сенсомоторного интеллекта, накоторой ребенок действует с материальными объектами (от рождения до 2лет); стадию конкретных операций — когда системы действий выполняются в уме, но с опоройна конкретный материал (от 7 до11—12лет); последнюю стадию — стадию формальныхопераций. С образованием формальных операций достигается наивысший уровеньразвития мышления (от 11—12 лет до 13—14 лет). Порядок стадий соответствует определенным возрастам. Оннеизменен, но возраст может варьировать в зависимости от условий жизни ребенка.В соответствии с представлением об обязательности стадий решается проблемаобучения и умственного развития. Обучение оказываетсяследующим за развитием. Развитие имеет свою собственную логику,внутренние законы и ведет за собой обучение.

360

Фундаментальная концепция Ж. Пиаже напротяжении всех лет ее развития была предметом изучения « критического анализасоветских психологов, которые «выступали как «за», так и «против» Пиаже: «за»факты и «против» их интерпретации. Однако с какой бы -позиции Пиаже никритиковали, его идеи продолжают -сохранять фундаментальное значение дляпсихологии вообще и для детской психологии в особенности. Глубина и цельностьего учения всегда будут помогать нам совершенствовать свои исследования дляпонимания законов психического развития ребенка» 18.

Проблема развития психики человека, егосознания в процессе человеческой истории после французской социологическойшколы получила фундаментальную разработку в концепции современного французскогоантрополога, основателя структурной антропологии, социолога и философа К.Леви-Стросса (р. 1908 г.). Он изучает структуру общественного сознаниятрадиционных обществ (индейские племена), их мифы, структуры родства и др.Рассматривая мифы самым характерным продуктом примитивной духовной культуры,мифологическое коллективное фантазирование адекватно отражает «анатомию ума».Мифологии посвящен ряд фундаментальных работ К. Леви-Стросса. Он являетсятворцом структурной типологии мифов.

Анализируя тексты мифов, опираясь на методструктурной лингвистики, в частности используя работы Р. Якобсона, он пришел квыводу, что по своим интеллектуальным операциям архаическое мышление неотличается от современного: логика мифического мышления является столь жевзыскательной, как логика современного мышления. Ядро мифа составляют образныекомпоненты. Миф наполнен образами богов, героев, людей, явлений природы. Вкачестве основной единицы анализа ментальных структур он выдвигает двоичную-(бинарную) оппозицию. Центральной оппозицией является различение природы икультуры, которое в различных мифологических представлениях получает широкоесодержательное наполнение (рациональное и чувственное, человеческое и животное,мужское и женское, «сырое и вареное).

18 Обухова Л. Ф. КонцепцияЖана Пиаже: за и против. М., 1.981. С. 189..

361

Несмотря на подчеркивание своеобразияпервобытного мышления, которое заключается в его конкретности, утверждениеуниверсальности ментальных структур стирает качественные различия междуконкретно-историческими формами сознательных образований. Вопрос об этихразличиях стал предметом острой полемики между К. Леви-Строссом и сторонникамиисторического метода в анализе сознания (в частности, лидером французскогоэкзистенциализма Ж.-П. Сартром).

А. Валлон оазвивает взгляд, согласно которомумежду современным и другими типами мысли нет противоречия. Он защищаетположение о постоянном прогрессе развития человеческого знания, так, что «накаждой стадии мысли категории представляют собой то, чем они могут быть взависимости от тех средств, которыми располагает человек по отношению ко всейВселенной» 19. Ф. Клике(«Пробуждающееся мышление», 1983) раскрывает в архаическом мышлении предпосылкирационального определения реальности. В ходе исследований первобытного мышлениявозникло требование производить их на задачах, имеющих для исследуемых лицпрактический смысл. Эту идею защищал М. Верт-геймер в своей ранней работе очисловых образах и числах у примитивных народов. Он показал, что особенностипрактики дают основу для познавательной деятельности.

Реконструкции хода исторического развитиячеловеческого мышления в прошлом способствуют межкультурные исследования— область, получившаяразвитие в зарубежной психологии начиная с 50-х гг. Ее предметом являются неспоры о первобытном мышлении, а исследование особенностей познавательнойдеятельности разных культур и народов Африки, Дальнего Севера (Аляски),индейских племен Южной Америки, находящихся на низкой ступенисоциально-экономического развития. Целью была проверка универсальности гипотезыо восприятии, мышлении, памяти. В этих исследованиях представителям различныхкультур предлагались тесты, составленные из задач, обычно решаемыхамериканцами-горожанами в условиях их социальной и культурной жизни. При этомне учитывались особенности общественно-производственной практики, котораячерез

19 Валлон Л. От действия к мысли. М., 1956.С. 124.

362

систему предъявляемых ею требований кпознавательной деятельности человека определяет формы его сознательнойдеятельности. На результат влияли также такие факторы, как ситуациятестирования, интерес к задаче, страх перед иностранным взрослым и т. п. Так, всилу причин методологического характера межкультурные исследования привели красистским выводам. Как отмечают Г. Триандис и др. большинство исследований,сравнивающих способности отдельных расовых групп, методологически настольконесовершенны, что их не следовало бы публиковать. Однако они не толькопубликовались, но и были некритически использованы в качестве основы дляполитических акций. Примечателен вывод, который делают авторы: «Этонедостаточное состояние дел должно быть выправлено в психологии, прежде чемкакие-нибудь внешние силы прекратят межкультурные исследования»20.

В рамках межкультурных исследованийразвиваются и другие подходы к изучению познавательных процессов в условияхразных культур. Они направлены на выявление разнообразных социокультурныхусловий, детерминирующих мышление людей в различных обществах и позволяющихпонять его особенности (Дж. Бру-нер, Г. Яхода, Д. Кэмпбелл, М. Коул, О.Клаинеберг и др.). Экспериментальные исследования по формированию понятий средиплемени уолоф в Африке21показали, что результаты, полученные у уолофских школьников, ближе крезультатам школьников Бостона, чем одноплеменников, не получивших школьногообразования. Эти и другие данные привели Брунера к выводу, что именноотсутствие интеллектуальной подготовки типа той, которую дети получают в школе,приводит к формированию интеллектуальной деятельности, адекватной для решенияконкретных задач и неадекватной — для задач, требующих абстрактного мышления. Эти выводы-чрезвычайно близки к идеям, развиваемым советской психологией (А. Н. Леонтьев,П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов, П. Тульвисте и др.), обопределяющей роли деятельности в развитии познава-

20Триандис Г., Малпасс Р.,Дэвидсон Э. Психология икуль-тура//История зарубежной психологии. Тексты. М.,1986.

21Брунер Дж. Исследованиеразвития познавательной деятельности. М., 1971.

363

тельных процессов. Изучение психологическихпроцессов в условиях разных культур является важным средством для решенияпроблем, связанных с пониманием изменений мышления — и психики в целом — в ходе исторического развитиячеловеческого общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.