WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 |

5 Цит. по:Грининг Т. История и задачигуманистической пси-хологии//Вопр. психологии. 1988. № 4. С. 164.

См. также: БлумФ., Лейзерсон Л., Хофстедтер- JIL Мозг, разум, поведение. М., 1988. С. 173—196.

350

втравленные иа объяснение причин, обусловившихасимметрию, и понимание значения для поведения объединения результатов действийасимметричных компонентов двух полушарий. Необходимо отметить, что зарубежныеавторы используют и результаты исследований советских психологов, прежде всегоА. Р. Лурии.

Наряду со строго научными фактами иисследованиями в этой области много ничем не доказанных утверждений, подобныхвыводу о якобы разных типах мышления людей западных цивилизаций и странВостока. ♦Спрингер иДейч называют подобное «дихотоманией».

Другим крупным направлением, которое так же,как я когнитивная психология, возникло как антитеза бихевиоризму ипсихоанализу, является гуманистическая психология. Ее основание каксамостоятельного направления относится к началу 60-х гг. В 1961 г. был основан«Журнал гуманистической психологии» и создана Ассоциация за гуманистическуюпсихологию. В 1964 г. состоялась конференция, положившая начало гуманистическойпсихологии. Лидирующими фигурами выступают Г. Оллпорт, Г. А. Мюррей, Г. Мэрфи,Ш. Бюлер, К. Роджерс, А. Маслоу, Р. Мэй. Непосредственными предпосылкамиявились исследования по психологии личности конца 30-х гг. (Г. Оллпорт, Г.Мюррей), а также исследования, развернувшиеся после второй мировой ©ойны (Г.Мэрфи), и психология личностных конструктов Г. Келли, получившая, однако,наибольшее влияние в контексте когнитивной революции в психологии.Возникновение гуманистической психологии как третьей силы совпало с появлениемконтркультуры и хиппи как общественного явления 60-х гг. Контркультурарезонирует с гуманистической психологией в акценте на осуществление индивидакак центральной ценности, в утверждении ценности самораскрытия в соответствии слозунгом «давайте жить не формально», в ударении на «здесь и теперь», вутверждении бесполезности прошлого и будущего. Провозглашалась иррациональностькак пренебрежение к науке и рациональному решению проблем в пользу интуиции,эмпатии и др. Из философских влияний, которые испытала гуманистическаяпсихология, следует указать прежде всего на экзистенциализм 7.

7 Грининг Т., главный редактор «Журналагуманистической психологии», называет экзистенциализм составной частьюгуманистической психологии (Вопр. психологии. 1988. № 4. С.163).

351

Особая роль в усвоении европейской философииэкзистенциализма принадлежит Ролло Мэю, который познакомил американскихпсихологов с идеями Къеркегора, Хайдеггера. Мэй в 30-е гг. в Европе изучалиндивидуальную психологию Адлера. Его книга «Смысл тревоги» (The Meaning ofAnxiety) представляет психологическую интерпретацию экзистенциалистическогоучения о тревоге, которая понималась как угроза сущностной для личностиценности, порождается социальными противоречиями.

Основатели гуманистической психологии имелицелью исправить перекосы бихевиоризма и психоанализа8 в трактовке человека и выбрать болееверную —жизненную— психологию,т. е. более полезную для жизни. Утверждалось в качестве предмета исследованияпонимание здоровой творческой личности — задача, которую не ставиланикакая другая школа. Целью такой личности является не потребность вгомеостазе, как считает психоанализ, а самоосуществление, самоисполнение (Ш.Бюлер), самоактуализация (К. Гольдштейн, А. Маслоу). Как третья ветвьпсихологии, гуманистическая психология обращается в первую очередь к темспособностям, которые отсутствовали или не присутствовали систематически как вбихевиористической, так и в классической психоаналитической теории: любовь,творчество, самость, рост, удовлетворение базисных потребностей,самоактуализация, высшие ценности, бытие, становление, спонтанность, игра,юмор, эффективность,. смысл, честность, психологическое здоровье и близкие импонятия. В дальнейшем в центре становятся вопросы не теоретического характера,а больше практического применения, прежде всего, в рамках психотерапии, а такжепроблем образования. Именно благодаря такой практической направленности этапсихология приобретает влияние и получает широкое распространение-Большаязаслуга в таком направлении развития гуманистической психологии принадлежит К.Роджерсу (1902—1987).К. Роджерс разработал теорию полноценно функционирующей творческой личности исоответствующую ей личностно-ориентированную психотера-

8 Анализ этихнаправлений с позиций гуманистической психологии дает Т. Грининг в указанномжурнале.

352

пию, известную под названием«клиент-центрированной терапии».

Развернувшееся в дальнейшем широкоедвижение-групповой терапии как интенсивного группового общения в рамкахпсихотерапии и психологической службы для здоровых людей основывалось уже нестолько ни-теории гуманистической психологии, сколько использовало различныетеоретические подходы, а также «обрывки и куски теорий, сотканных из фантазийлидеров движения за групповую терапию»9. Отсутствие научной теории, а также проникновение в это движениенеквалифицированных его приверженцев способствовало возникновению нежелательныхпобочных явлений, что дало основание для его оценки Зигмундом Кохом «какпоставщика целой серии хорошо разрекламированных экзистенциалистских товаров:аутентичность, свобода, цельность, гибкость, общность, любовь, радость.Начинают с такого освобождающего потребления, а заканчивают психическимстриптизом»10.

Гуманистическая психология, особенно ввариантах лучших своих представителей, привлекает своей направленностью наконкретную целостную личность с ее реальными проблемами, руссоистской верой вдоброту и собственные силы человека, учетом реальности чувств» ценностей,интенций личности, подчеркиванием уникальности личности. Положительное значениеимеет сложившийся в гуманистической психологии опыт единства: теории ипрактики, при котором психотерапия выполняет огромную роль в обеспечении базисадля теоретических построений. Важно также, что эта психология оказываетреальную помощь человеку, страдающему от отчуждения, свойственного жизни людейв условиях буржуазной культуры. Вместе с тем используемые ею методы частоконтрастируют с принятыми в науке формами исследования и объяснения; тщательноеклиническое обследование (А. Маслоу, Г. Оллпорт), наблюдение и искусствоинтерпретации внутреннего мира другого человека, биографический метод (Ш.Бюлер) противопоставляются экспериментальному методу, статистическимпроцедурам, принятым в научной психологии.

9 Наэм Дж. Психология и психиатрия в США.М., 1984. С. 1161 " Там же. С. 118.

353

Сложившаяся к настоящему времени ситуациянапоминает выдвинутое в конце XIX в. В. Дильтеем положение о двух психоло-гияхи проводимое им различение между объяснением и пониманием. По мнению К.Роджерса, наличие разных путей познания (а юн различает три пути — объективный, бихевиористскоготипа и межличностный илифеноменологический) отражает специфику психологии, а их сочетание способствуетвозникновению действительно ^научного подхода к поведению.

Логотерапия

Одним из влиятельных направлений «современнойзарубежной психологии является логотера-*шя австрийского психолога В. Франкла(р. 1905). В. Франкл является основателем «Третьей Венской зшколы психотерапии»(первая — психоанализ3. Фрейда, вторая —индивидуальная психология А. Адлера). Логотерапия отличается от психоанализа ииндивидуальной психологии в трактовке базисных мотивов человеческого поведения.«Согласно логотерапии, борьба за ♦смысл жизни является основной движущей силой человека. Поэтому яговорю о «стремлении к смыслу» в противовес принципу удовольствия (иначе«стремлению к удовольствию»), на котором сконцентрирован фрейдовскийпсихоанализ, а также в противовес «стремлению к власти», выделяемомуадлеровской психологией» и.

В. Франкл — представитель того поколения,которое дало науке много ярких имен. Он учился у Фрейда и Адлера, беседовал сМ. Хайдеггером, лично знаком с К- Лоренцом. Его личная судьба сплелась снаиболее трагичными событиями, связанными с разгулом фашизма, а то, как онпережил все, что выпало на его долю, вызывает глубокое уважение. Три года,проведенные в гитлеровских лагерях смерти Освенцима, Дахау и Те-резиенштадта,не смломили его духа. Именно здесь он укрепился в мысли о том, что не отусловий, а прежде всего от самого человека зависит, как он будет себя:вести.

По Франклу, для человека необходимо обнаружить■смысл — логос — своего существования, ибо именнопоиск смысла является признаком подлинно человеческого

11 Франкл В. Поиск смысла жизни илоготерапия//Психология личности. Тексты. М.,. 1982. Здесь Франкл дает меткуюкритику слабых сторон психоанализа, гуманистической психологии и других психологических концепцийличности.

354

бытия. Отсутствие или потеря смысла создаетэкзистенциальный вакуум: человек теряет содержание своего» существования, ониспытывает скуку, предается пороку или испытывает тяжелые переживания,подобные-кризису пожилых людей. Источником экзистенциального-вакуума, согласноФранклу, является современный социальный мир, критика которого во многомсозвучна:' размышлениям Э. Фромма.

Смысл имеет конкретное содержание, ониндивидуален и составляет сущность существования применительно к каждомучеловеку. «Постановку вопроса осмысле жизни когда он задан вообще, можносравнить с вопросом, поставленным перед чемпионом по шахматам: «Скажите,учитель, какой самый хороший ход в. мире» Просто не существует такой вещи, какнаилучший или просто хороший ход в отрыве от конкретной игровой ситуации, вотрыве от конкретной личности противника. То же самое справедливо и в отношениичеловеческого существования. Мы не должны искать абстрактного смыслажизни»12. Обретение смысладелает человека ответственным за свою жизнь.

В то же время смысл нельзя найти внутри себя— в-своем теле или в душе, но толькообращаясь к окружающему миру. Человеческое существование поэтому не-естьсамоактуализация, как считает Маслоу, но есть са-мотрансценденция, т. е. выходв другое, в отличие or соматических и психических детерминант существования,духовное его измерение, которое и есть смысл. Смысл достигается,во-первух,-путем Совершения дея-тельности^жиэшг-человека — это творчество в широком -смыслеэтого слова, как выполнение каких-то задач, работа, какое-то дело, может быть,подвиг. Во-вторых, человек находит смысл в заботе о других людях, в любви клюдям. Чем больше человек забывает себя, тембольше он становится человеком,самим собой. В-третьих, человек обретает смысл путем выработки четких позиций вотношении к различным жизненным ситуациям. Например, В. Франкл вспоминает:«...когда меня забрали в концентрационный лагерь Освенцима, моя рукопись, ужеготовая к публикации, была конфискована. Конечно же, только глубокое стремлениенаписать этурукопись заново помогло мне выдержать зверствала-

12 Франкл В. Поиск... С. 123.

23•.'355

герной жизни. Например, когда я заболел тифом,то,.лежа на нарах, я записывал на маленьких листочках много разных заметок,важных при переделке рукописи, как будто я уже дожил до освобождения. Я уверен,что эта переработка потерянной рукописи в темных бараках концентрационноголагеря Баварии помогла мне •преодолеть опасный коллапс»13.

В соответствии с этими представлениями Франклразработал психотерапию — логотерапию, отличающуюся от других форм психотерапии.«Логотерапия считает своей задачей помочь пациенту в поиске смысла сво-«йжизни. В. той мере, в которой логотерапия позволяет •ему обрести скрытый смысл своегосуществования, она 'является аналитическим процессом. В этом отношениилоготерапия сходна с психоанализом. Однако в своей •попытке сделать нечто осознаннымлоготерапия не ограничивается задачей сделать явным для сознаниябессознательные явления. Логотерапия расходится с психоанализом в том, что онарассматривает человека кар такое существо, чья основная миссия состоит вреализации смысла и в актуализации ценностей, а не в простом удовлетворениивлечений и инстинктов»14.

Логотерапия применяется не только к больнымлюдям, но и за пределами клиники к здоровым людям как профилактическоесредство. Она адресуется к любому человеку, чтобы убедить его в том, что влюбой ситуации жизнь имеет смысл, и помочь ему мобилизовать ■свой" ресурсы,, уберечь его ототчаяния, помочь найти в себе силы, чтобы с6противляться_5пасным импульсам ксамоубийству, алкоголизму, наркомании *тг~дрт^ -которые «е могут быть решениемжизненных проблем. Логотерапия имеет свои процедуры — логотерапевтические техники, атакже методики, направленные на диагностику экзистенциальноговакуума.

Значительность проблем, составляющих теорию ипрактику логотерапии В. Франкла, его обращение к сознанию человека в целяхобретения смысла жизни, <5орьба за который является основной движущей силойчеловека, подчеркивание духовной природы смысла человеческой жизни, гуманизм впонимании человека, в отношении к каждому человеку как уникальному всво-

13Франкл В. Поиск... С.121.

14 Тамже.

356

€й неповторимости в противоположностьмногочисленным распространенным в зарубежной психологии механистическим ибиологизаторским взглядам на человече--скую душу и соответствующимпсихотерапевтическим техникам определяют особое место этого направления всовременной зарубежной психологической науке. Включение этих проблем впсихологию важно и пока редко. В советской психологии, пожалуй, только С. Л. Рубинштейн в своейработе «Человек и мир» обращается к вопросам специфики человеческого способасуществования, решая их с позиций марксистской философии.

В 60-е гг. в зарубежной психологии широкоразвернулись исследования по психогенетике человека. В центре находится вопросо соотношении генетических факторов и условий внешней среды в формированиипсихики человека. Психогенетика опирается на достижения генетики, а такжедругие смежные области знания, обобщая результаты исследований по этологии,биологии, наук о культуре. Психогенетика обнаруживает тесную связь ссоциобиологией, направлением в западной науке, возникшем в 70-х гг., в которомразрабатываются «опросы филогенетических предпосылок психики и поведениячеловека (Ч. Ламсден, Э. Уилсон),

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.