WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |

Разработка проблемы индивидуальных различийбыла также главной темой творчества Б. М. Теплова (1896—1965), выдающегося ученого,основоположника советской дифференциальной психофизиологии. Он внес такжебольшой вклад в исследование фундаментальных проблем общей психологии; методовисследования в психологии, в изучение восприятия, способностей мышления, атакже в историю психологии. В области психологии индивидуальных различий Тепловразрабатывал теоретические вопросы, касающиеся способностей и одаренности, атакже отдельные ее виды: он исследовал музыкальные способности, умственныеспособности 125. Предметомспециальной разработки Б. М. Теплов сделал изучение психофизиологических основиндивидуальных различий, рассматривая такой подход в качестве объективного путиисследования проблемы психологической характеристики индивидуальных различий.Опираясь на учение И. П. Павлова о свойствах типов нервной системы, Теплов (ссотрудниками), среди которых выдающаяся роль принадлежит талантливому, раноушедшему иа жизни ученому В. Д. Небылицину (1930—1972), разработал методикиэкспериментального исследования нервной системы человека. Ему принадлежитзаслуга в тщательном изучении основных свойств нервной системы в целяхотыскания характеристик, по которым люди отличаются друг от друга. Существенноотметить, что при этом психофизиологические различия в отношении таких свойств,как сила — слабость,подвижность —инертность,. рассматривались вне оценочного подхода типа «хороший— плохой», но как своеобразныевозможности нервной системы, которые необходимо учитывать в процес-

123Ананьев Б. Г. Человек... Т.1. С. 7.

124 Тамже.

125Теплов Б. М.Проблемы индивидуальныхразличий. №.р 1961.

343

<се деятельности и которые проявляются виндивидуальном стиле деятельности 126.

< Рассмотренные важнейшие направления вобласти "развития общепсихологической теории в советской науке, несмотря наединство методологических основ, име-тот достаточно существенные различия. Оникасаются в том числе принципиальных проблем предмета и методов психологическогоисследования, бессознательного и др. Эти проблемы были темами специальныхдискуссий, развернувшихся в советской психологии на Всесоюзном совещании повопросам психологии в 1952 году127, в журнале «Вопросы психологии» 128, а также на состоявшихся -в 1959,1963, 1968, 1971, 1977, 1983, 1989 гг. съездах Общества психологов СССР(создано в 1957 г.). Эти дискуссии и обсуждения являются важной формой развитиятеории в советской психологии.

Становление психологической теории происходилов 'условиях развития конкретных исследований в русле различных теоретическихконцепций и в связи с практическими задачами, выдвигаемыми перед психологиейобществом 129. Так, в годыВеликой Отечественной войны ■ "работа психологов была подчинена оборонной тематике 130. В связи с прогрессом техники и, вчастности, с созданием сложных автоматизированных систем управления, которыекачественно меняли функции, выполняемые ■человеком в производственныхпроцессах, развивается инженерная психология131. После перерыва в разработке проблемсоциальной психологии, начавшейся в 20-х гг., в 50—60-е гг. возникли предпосылки дляразвития социальной психологии, активно развивающейся сегодня в СССР отраслипсихологического знания 132.Раз-

ш Климов Е. А.Индивидуальный стиль деятельности. Казань,

1969^

М)Изв. АПН РСФСР. Вып. 45. М., 1953. Я^УВопр.психологии. 1971. Кя 4,5.

129Смирнов А. -4. Развитие исостояние психологической науки

в СССР. М., 1975.

130Барабанщиков А. В. Советскаяпсихология в годы Великой Отечественной войны//Вопр. психологии. 1985. № 2;Вклад советских психологов в оборону Родины//Там же; Дьяченко М. Я. Советская психологическаянаука на службе Родины//Вопр. психологии. 1985. № 3.

131Ломов 5. Ф. Человек и техника. М., 1963; Инженернаяпсихология/Под ред. Леонтьева А. Н. и др. М., 1964.

132 В 1980 г.вышел первый учебник по социальной психологии (Андреева Г. М. Социальная психология. М.,1980.)

£44

витием и практической реализациейдеятельностного подхода в психологии явились исследования в области специальнойпедагогики и психологии, начатые И. А. Соко-лянским (1889—1960) и продолженные А. И.Мещеряковым (1923—1974).

Большие успехи в области детской ипедагогической; психологии связаны как с применением деятельностного-подхода иконкретно с развитием идей Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина,А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина, так и вне этого подхода.

Дальнейшее укрепление связи с практикойявляется; одной из актуальных задач, стоящих перед психологиейна современномэтапе развития советскогообщества^

Раздел восьмой

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ВАЖНЕЙШИЕ ТЕНДЕНЦИИРАЗВИТИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ

В конце 50-х—начале 60-х гг. большиенаправления, возникшие в период открытого кризиса и претерпевшие в последующемсущественные преобразования — необихевиоризм, неофрейдизм, гештальтпсихо-логия— начинают терять популярность. Ихвнутренняя -противоречивость, трудности, с которыми встретились эти подходы вобъяснении поведения и психики, потребовали пересмотра исходных позиций, преждевсего би-хевиористического подхода как возможности объективной психологии.Отношение к бихевиоризму встало в центр потому, что затрагивало самыйсущественный вопрос —судьбы психологии как науки о психических внутренних процессах. Но наиболееважным обстоятельством, способствовавшим такому положению, было появление новыхпродуктивных направлений в области экспериментальных исследований и теории. Этоисследования познавательной деятельности средствами ее моделирования,когнитивная психология, гуманистическая психология, логотерапия В. Франкла,исследования человеческого сознания в рамках наук о мозге — нейрофизиологии, нейроморфологии,нейропсихологии. Широкое распространение получила психогенетика человека.Развиваются межкультурные исследования. Приметами ^современной зарубежнойпсихологии являются развитие марксистски ориентированных направлений и большойинтерес к советской психологии.

Наиболее широким, выражающим дух современнойпсихологии течением является когнитивная психология. Она возникла в середине60-х гг. в США и была направлена против бихевиористического исключенияпсихического компонента из анализа поведения, игнорирования познавательныхпроцессов и познавательного раз-

346

вития, против упрощенного подходабихевиористов к обучению человека, который не мог служить основой длясовершенствования учебного процесса.

Когнитивная психология выросла из исследованийнеобихевиористов, прежде всего Э-Ход^ена, и субъективного бихевиоризма Д.Миллера, Ю. Галантера в К. Прибрама, указавших на необходимость включениякогнитивных (а также мотивационных) компонентов в структуру поведения. Онаразвивала подход, основанный на представлении о человеческом организме каксистемезанятой активными поисками сведений и переработкой информации, т. е. напредставлении о том, что люди оказывают на информацию разного рода воздействия:перекодируют в другую форму, отбирают определенную информацию для дальнейшейпереработки или исключают некоторую информацию из системы. У истоковкогнитивной психологии стоят Дж. Брунер, Г. Саймон,. П. Линдсей, Д. Норман, Дж.Р. Андерсон, Л. ФестингерФ. Хайдер, ведущими представителями являются У.Найссер, Д. Бродбент, А. Пайвио и многие другие. В настоящее время этонаправление представлено рядом вариантов. Наибольшее распространение получилвычислительный вариант (Дж. Фодор, Д. Деннит и др.), в котором познавательныепроцессы трактуются крайне механистически, психика выступает в виде устройствас фиксированной способностью к преобразованию сигналов. У. Найссер отстаиваетдругой, более умеренный вариант, подчеркивает роль внутренних когнитивныхсхем1 и активностипознающего организма в процессе познания.

Эта психология возникла под определяющимвлиянием информационного подхода. Описываемые в кибернетической литературеоперации, выполняемые электронно-вычислительной машиной,— получение информации».манипуляции символами, сохранение в «памяти» элементов информации, извлечениеих из «памяти» и т. д. побуждали предположить по аналогии с компьютером,чтопознавательные процессы реальны, «что их можно исследовать и даже» можетбыть, понять»1. Этопризнание неозначало возвращения к традиционной интроспективнойпсихологиисознания. Новые методы исключали необходимость интроспекции. Большинство из нихосновыва-

1 Найссер У. Познание и реальность.М., 1981. С. 27.

347Г

«тся на точной регистрации времени ответа насигналы для определения уровневой организации психических процессов в задачахразличного рода. Хронометрические методики восходят к методике измерениявремени реакций обнаружения, различения и выбора, впервые разработаннойголландским физиологом Ф. К. Дондерсом2. Наряду с лабораторными исследованиями, обладающими вследствиеигнорирования в них аспектов обыч-зных ситуаций, недостаточной экологическойвалид-ностью, прилагаются усилия для исследования познавательной активности вреальных жизненных ситуациях, в -частности изучается обыденное мышление и егоразвитие, восприятие в повседневной жизни и др.

На формирование когнитивной психологиинепосредственно оказали влияние также гештальтпсихология, работы Ф. Бартлеттапо памяти и мышлению, теория порождающих грамматик Н. Хомского, генетическаяпсихология Ж- Пиаже, работы по восприятию Дж. Гибсона л Э. Гибсон.

Основную область исследований в когнитивнойпсихологии составляют познавательные процессы — память, психологические аспектыязыка и речи, восприятие, решение задач, мышление, внимание, воображение икогнитивное развитие. Когнитивный подход распространился также на исследованиеэмоциональной и мотиваци-тонной сфер личности, а также социальнуюпсихологию.

В когнитивной психологии все формычеловеческого ■познания рассматриваются по аналогии с операциями ЭВМ какпоследовательные блоки сбора и переработки ^информации, фазы или аспектыпроцесса взаимодействия -со средой в познании. Был сделан вывод об уровневой-организации познавательной активности по переработке, хранению и использованиюинформации, включающей фяд блоков. Память, перцептивные процессы, внимание,•мышление и еговербальные и невербальные компоненты представлены множеством структурныхмоделей. Вы--явлены свойства, присущие познавательной активности:'-избирательность (определяется опытом познающего субъекта), определяемостьсредой (предметами физического мира и социальным опытом, культурой); неполнотапознавательных схем, их постоянная корректировка в •процессе столкновения сдействительностью. Однако в

2 См. настоящееиздание- С. 171.

348

делом в когнитивной психологии не созданаединая теория для объяснения познавательных процессов, основные постулаты,лежащие в основе большинства современных работ, по оценке Найссера,«удивительно мало -отличаются от постулатов интроспективной психологии XIX в.,несмотря на отказ от интроспекции как таковой»3. Найссер отмечает недостаточнуюэкологическую валидность когнитивной психологии, безразличие к вопросамкультуры, отсутствие среди изучаемых феноменов главных характеристик восприятияи памяти как они «проявляются в повседневной жизни. Критике подвергаетсяредукционизм когнитивной психологии.

Игнорируя проблему субъекта, когнитивнаяпсихология вынуждена наряду с когнитивными процессами допустить особое начало,гипотетического участника, носителя психической деятельности. Стратегии,допускающие такие подсистемы, известны под названием гомун-кулюса4.

Таковы некоторые методологические трудности ипротиворечия когнитивной психологии, переживаемые ею на современном этапе.Дальнейшее развитие этого большого направления покажет, сумеет ли когнитивнаяпсихология преодолеть их и приобрести большую практическую значимость вестественных ситуациях обыденного опыта, лодобно тому как это отличалопсихоанализ и бихевиоризм и явилось одной из причин их положительногодоминирования в зарубежной, прежде всего американской лсихологии,

В 60-е гг. в связи с исследованиями мозгаоживляется интерес к проблеме сознания и его роли в поведении. Внейрофизиологии лауреат Нобелевской премии Р. Снэрри рассматривает сознание какактивную силу. «Типам контроля, осуществляющимся в мозге на физико-химическом ифизиологическом уровнях, предшествуют новые формы причинной детерминации,возникающей на уровне осознаваемых психических процессов, где детерминирующиесвойства включают содержание «субъективного опыта. Таким образом, каузальныйконтроль как бы поднимается с уровней физической и физиологической детерминациина уровни детерминации

3 Найссер У. Познание... С.29.•..'

4Марголис Дж. Трудноститеорий гомункулюса//Философ. яауки. 1983. №6-.. - "..;....;-,:.1.

349

психической, когнитивной, сознательной илисубъективной»5. После первыхопераций по расщеплению мозга возрастает интерес к проблеме функциональнойасимметрии полушарий головного мозга человека (отметим, что еще в XIX векеобратили внимание на различные функциональные последствия в случаях поврежденийлевой и правой половины мозга). При этом была осознана недостаточность чистоморфологических данных и необходимость их дополнения, в том числепсихологическим анализом. В книге С. Спрингер и Г. Дейча «Левый мозг, правыймозг. Асимметрия мозга» (1983) дается сводка результатов исследований,посвященных проблеме меж-полушарной асимметрии6.

Данные свидетельствуют о том, что обаполушария вносят важный вклад в организацию поведения, однако каждое полушариевыполняет определенные специализированные функции. Левому полушариюприписываются логический анализ, словесные способы познания, причем входныесигналы обрабатываются последовательным образом, правому — образная синтетическая манера.Правое полушарие отвечает за определенные навыки в обращении спространственными сигналами, за музыкальные способности и обрабатываетинформацию одномоментно и целостным способом. Некоторые исследователи пришли квыводу о том, что, по-видимому, бессознательное Фрейда является функциейправого полушария. Исследуются профессиональные различия в использованииполушарий и особенности психических процессов у представителей различныхкультур. Эти исследования, однако, пока не дали каких-либо однозначныхрезультатов. Изучается проблема развития асимметрии в процессе онтогенеза.Некоторые авторы утверждают, что в условиях западной цивилизации с упором вобразовании главным образом на приобретение вербальных навыков и развитиеаналитической мысли обеспечивается развитие способностей главным образом левогополушария, в> результате другая половина мозга практически игнорируется, чтоприводит к обеднению картины мира в сознании современных людей западнойцивилизации. На основании полученных данных строятсягипотезы, на-

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.