WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 52 |

Теория Демокрита — наивный способ решения проблемыпроцесса восприятия, но важно, что им сделана попытка объяснить процессвосприятия материалистически вполне естественным путем. Представление Демокритао чувственном познании получило развитие у Эпикура, Лукреция и стоиков. Эпикурзащищает теорию истечений, объясняет, как происходит видение, слышание,ощущение запаха и др. Он указывает на целостную природу восприятия: всечувственные качества улавливаются не по отдельности, а всопровождении с целым,

Лукреций останавливается на некоторых вопросахвосприятия: о силе воздействия, способной производить ощущение, о восприятиирасстояния и др. «Чувств опровергнуть ничем невозможно»п, они дают истинноепознание.

Стоики внесли ряд новых моментов в учение обощущении. «Стоики говорили: когда человек рождается, ■его управляющая часть души подобналисту папируса, готовому воспринять надписи. Именно на душе человек записываеткаждую свою мысль, и его первая запись производится чувствами»12. Постигающие представле-► ния, т. е. представления,«которые у них считаются критерием всякого предмета»13, являются продуктом особого процесса— каталепсии,предполагающего участие разума.

Продолжением ощущения является мышление.Демокрит называет его светлым родом познания, истинным, законным познанием. Оноболее тонкий познавательный орган и схватывает атом, недоступный ощущению,•скрытый от него. ПоЭпикуру, в отличие от ощущения мышление дает знание общего в виде понятий илиобщих представлений, позволяет охватить большее количество частных явлений— в этом егопреимущество по сравнению с ощущением, которое дает единичноепредставление.

9 См.:Материалисты Древней Греции... С. 89.

10 Там же. С.96.

11Лукреций. О природе вещей.М., 1946. Кн. IV.

12Антология... С. 492.

" ДиогенЛаэртский. О жизни,учениях и изречениях знаменитых философов. М., 1979. С.283.

30

Для Демокрита, а также Эпикура, Лукреция истоиков характерно такое понимание процесса познания, приг котором егочувственная ступень не отрывается от мышления, хотя они, безусловно,различаются. Мышление-сходно с ощущением по своим механизмам: в основе-того идругого лежит истечение образов от предметов.. «...Ощущение и мышлениевозникают вследствие того,. что приходят извне образы. Ибо никому неприходит-ни одно ощущение или мысль без попадающего в него образа» 14.

Стоики различали внешнее и внутреннеемышление-Внутренний разум — это способность следить за соотношением вещей в ситуации и умениеправильно намечать. соответствующее поведение. Образуется на основе восприятия.Внешнее мышление, или внешняя речь,—это речевое мышление, превращениевнутренних мыслей во-внешнее рассуждение. В связи с выделениемречевого-мышления стоики начали анализ слова как явления: языка. Хризипппроизводил различение обозначаемого, обозначающего и объекта; положил началоучению о» слове и его происхождении (этимология). Этим была» поставленапроблема значения слова.

Проблема чувств

Чувства рассматривались в системеатомистического материализма в связи с этическими-проблемами как основание дляэтики. Демокрит различал удовольствие и неудовольствие как показатели полезногои вредного. «Удовольствие... есть состояние, соответствующее природе живогоорганизма, а страдание— состояние, чуждое этой природе. Удовольствие и страдание служаткритериями решений, относительно-того, к чему. следует стремиться и чегоизбегать» 15. Целью жизниДемокрит считал «хорошее спокойное расположение духа (эвтюмия), которое нетождественно с удовольствием, как некоторые, не поняв как следует, истолковали,но такое состояние, при котором душа живет безмятежно и спокойно, невозмущаемая никаким: страхом, ни боязнью демонов, ни какой-либо другойстрастью» 16. Это состояниедостигается, если сделать свои*

14 Материалисты...С. 89. » Там же. С. 85. I " Там же.С. 154.

31

удовольствия не зависимыми от преходящихвещей, вообще «от умеренности в наслаждении и гармонической жизни»17.

По Эпикуру, чувства есть некоторая помеха, идля удовлетворенного состояния необходимо избегать душевных тревог. В тоже время Эпикурутверждал, что целью жизни является удовольствие. Между этимивысказываниями нет противоречия. Под удовольствием как аделью жизни Эпикурпонимал «не удовольствия распутников и не удовольствия, заключающиеся вчувственном наслаждении... но... свободу от телесных страданий и душевныхтревог» 18. Главнымичувствами, нарушающими спокойствие духа, являются страх смерти и страх передбогами, от которых, якобы, зависит судьба человека. «Приучай себя к мысли, чтосмерть не имеет к нам ■отношения. Ведь все хорошее и дурное заключается в ощущении, асмерть есть лишение ощущения» 19. Надо освободиться и от страха перед богами. Будучи атеистом,Зпикур, как и другие античные мыслители, не отрицал •существования богов, но призывал кправильному представлению о них. Оно достигается теоретическим позна-анием.«...Если мы будем относиться ко всему со вниманием, то будем правильноопределять причины, вызывающие смятение и страх, и определяя причины небесных■явлений и остальныхспорадически случающихся фактов, ■мы устраняем все, что крайне страшит отдельных людей» 20.

По Лукрецию, чувства целиком зависят отразума. В противном случае, они вводят нас в заблуждения. Стоики смешивалистремления и чувствования в понятии аффекта и внесли большой вклад в учение обаффектах.

Аффекты — это чрезмерные противоразумные ипротивоестественные движения души, связанные с неправильными представлениями овещах. К отдельным аффектам они также применяли определение «неразумное»,например, желание —неразумное возбуждение, наслаждение — неразумное возбуждение,скорбь—неразумноедушевное сжатие и др. Всего стоики насчитывали

17 Материалисты...С. 160.

18 Там же. С.212.

19 Там же. С.209.

20 Там же. С.196.

32

26 аффектов и в зависимости от времени иобъектов, к которым они относятся, распределяли их по классам: удовольствие(радость, наслаждения, веселость); неудовольствие (печаль, страдание) и егоразновидности —сострадание, зависть, соревнование, горе, смущение, обида, печаль, уныние;желание (его разновидности — потребность, ненависть, гнев, любовь, злоба, досада); страх(боязнь, нерешительность, стыд, испуг, потрясение, беспокойство).

Стоики различали три стадии нарастанияаффективного состояния. 1. Под влиянием внешних воздействий наступаютфизиологические изменения в организме: аффекты, как и любое другое проявлениедуши, телесны, без телесных изменений нет аффектов; 2. Непроизвольно наступаетмнение о том, что произошло и как нужно реагировать. Это психический, нонепроизвольный компонент; 3. Должен вмещаться разум. Возможны два случая: а)разум не дает влечению сделаться аффектом, составляясуждение о ценностипроисходящего с точки зрения блага или зла (благо, зло ибезразличное— основныепонятия этической части философии стоиков); б) если же разум слаб или отягченобычными предрассудками, он увлекается к неправильному суждению, и тогдавозникает аффект. Таким образом, хотя аффект противоразумен, ибо находится впротиворечии с правильными суждениями разума, свое основание он имеет в разуме,а именно в неправильном суждении. Поэтому стоики и называют страсть суждением.Быть или не быть аффекту также зависит от разума. Поэтому, где нет разума, тамнет аффектов: у детей, животных, слабоумных, хотя у них есть естественныевлечения. Эти влечения нельзя считать аффектами, поскольку нет их осознания иоценки. Следовательно, дает ли человек распорядиться собою разуму или аффектам,зависит от него самого, а не определяется извне. Поскольку аффект основываетсяна неправильном суждении, Хризипп называет его ошибкой разума. Надо недопускать этой ошибки, и моральная задача, проповедуемая стоиками, сводилась нек смягчению аффектов, а к безусловному их искоренению21.

Абсолютно отрицательное отношение к аффектам сморальной точки зрения сочетается у стоиков с положе-

Антология... С. 511.

2 А. Я. Ждан

33

нием о наличии добрых страстей. Их три:радость, осторожность и воля. Радость противоположна наслаждению и представляетсобой разумное возбуждение; осторожность противоположна страху и представляетсобой разумное уклонение (так, мудрец не пуглив, на осторожен); воляпротивоположна желанию и представляет собой разумное возбуждение.

Для случаев, когда аффект все же становитсянеизбежным, была разработана «рецептура» по борьбе с аффектами.Вот некоторые из рекомендацийстоиков:

1) не дать аффекту принять внешнеевыражение:, внешнее выражение укрепляет аффект. Поэтому чрезвычайно важнобороться с внешними проявлениями страстей;

2) не преувеличивать аффектвоображением-; 3) не спе^ шить с одобрением аффекта, «оттянуть» последний этапнарастания аффективного состояния (например, сосчитать до 10) и этим создатьрасстояние между аффектом и деятельностью в направлении аффекта; 4) отвлечьсяна воспоминание другого рода, например при страхе вспоминать примеры мужества,выдержки; 5) разоблачить действия, на которые толкает аффект, и др.

Учение стоиков об аффектах и рекомендации паборьбе с ними занимают важное место в истории психологии. Особо следуетотметить его воспитательное значение.

Проблема вола и характера

Проблема воли разрешается Демокритом на основеучения о необходимости и случайности. Органической частью материализмаДемокрита является жесткий детерминизм: «Ничто не происходит случайно, но естьнекоторая определенная причина для всего, о чем мы говорим, что оно произошлоспонтанна и случайно»22. Всесуществующее в мире подчинено необходимости. Мир возник в результатевихреобразнога движения атомов, в процессе которого атомы сталкиваются,кружатся, склеиваются и образуют небесные светила и др. сложные тела. Демокритотвергает идеалистическое учение о целесообразности в природе. Подобно сквознойнеобходимости в природе и движения ду-

22 Лурье С. Я. Демокрит. Л., 1970. С.213.

34

ши всецело обусловливаются извне. Но такмеханистически понимаемая детерминированность всего снимает всякую свободу. Ужеантичные комментаторы Демокрита видели противоречие его учения фактам. «От нас«е ускользает, как велика разница между тем, когда человек ходит сам, и когдаего ведут, между свободным выбором и действием по принуждению...»23. В другом месте: «...тем самымспособом, каким мы непосредственно воспринимаем самих себя, мы непосредственноже постигаем, что в нас происходит по свободному выбору, а что в силу внешнеговоздействия»24. На материалеучения Демокрита становится очевидной невозможность решить проблему свободычеловеческой воли на основе жесткого детерминизма. Эпикур, распространив учениео самопроизвольном отклонении атомов на природу человеческого поведения,считал, что каждый человек наделен элементом свободы воли. Он не тольконаходится под воздействием внешних сил, но является и активным действующимсубъектом, смеющимся над судьбой, исполняющим намерения и достигающим блага прижизни. Диалектическую концепцию соотношения свободы воли и необходимостипродолжил Лукреций. Своеобразно понимание свободы у стоиков. Поскольку все вдействительности подчиняется закономерности, постольку все происходящее в миреи с отдельным человеком разум воспринимает как необходимое и естественноенеумолимое действие объективных обстоятельств. Человеку остается добровольнопринять предписания рока. В этом добровольном следовании необходимости изаключается свобода. Так покорность и подчинение осознанной «необходимостисоединяются с утверждением в себе чувства внутренней свободы, которое и делаетчеловека способным отстаивать себя даже вопреки неблагоприятному естественномуходу исторического процесса. Идеология покорности, подчинения судьбе былавоспринята и развита христианством. Энгельс назвал Сенеку, сторонника философиистоицизма, «дядюшкой христианства». Социальной базой стоицизма былиисторические условия рабовладельческого общества того периода как времени«всеобщего экономического, политического, интеллектуальногои морального разложе-

23 Там же. С.218.

24 Там же. С.222.

2*

35

ния, когда настоящее невыносимо, будущее,пожалуй, еще более грозно»25. В этих условиях покорность явилась одним из путей личногосамоопределения и поведения. Вера стоиков в силу души перед судьбой воспитывалауважение к сильному характеру, укрепляла моральный дух человека26. По учению стоиков, характер— это определенность,печать своеобразия, которая отличает поступки одного человека от другого ивыражает специфическое отношение человека к миру, к себе и к другим людям.«Великое дело играть всегда одну и ту же роль... Потребуй от себя одного— каким1 ты был вначале, таким оставайся доконца. Сделай так, чтобы тебя хвалили, а не сможешь — так хоть чтобыузнавали»,— писалСенека. К наиболее существенным чертам характера стоики относили мужество,самообладание» спокойствие духа, справедливость.

Характер основывается на мировоззрении,опирается на представления о благе, зле и безразличном. Жизненные трудности, скоторыми встречается человек, приобретают значение технических помех. «Внедосягаемом месте та душа, что покинула все внешнее и отстаивает свою свободув собственной крепости: никакое копье до нее не долетит»,— писал Сенека. Это высказывание неследует понимать как призыв к уходу от жизненных дел и обязанностей; стоикитребовали от человека исполнения его гражданских, семейных и др. обязанностей.Мудрец может отдать свою жизнь за отечество и зэ своих друзей. Главная роль вформировании характера принадлежит закаливанию духа долгими упражнениями,.путем совершения поступков, а также с помощью наблюдения за поступками героев,размышления над ними. Каждый может и должен воспитывать в себе сильныйхарактер. «Если что-нибудь тебе не по силам, то не

решай, что оно вообще невозможно для человека.Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что онодоступно и тебе»27.

25 Маркс К., ЭнгельсФ. Соч. Т. 20. С. 312.

2в См.: Сенека Л. А.Нравственные письма к Луцилию. М.„ 1977.

27 Аврелий Марк. Наедине с сабой.Размышления, М., 1914. Книга шестая. С. 77—78.

36

Идеалистическая психология Платона

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.