WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 52 |

Через все творчество Леонтьева проходит борьбас натуралистическими концепциями в психологии человека, идея историческогоразвития человеческого сознания. Она явилась предметом специального анализа встатьях 1959—1960гг.'103 Здесь в контекстепроблемы биологического и социального сформулированы понятия о трех видах опыта— индивидуальном,видовом и социальном.

102 См.:Восприятие и деятельность/Под ред. А. Н. Леонтьева. M.t 1976; Опыт экспериментального исследования мышления//Леонтьев А. Н. Избранные психологическиепроизведения: В 2 т. Т. II. М., 1983; Анализ системного строениявосприятия//Докл. АПН РСФСР. 1958. № 3; 1959. № 2; Психология образа// Вестн.Моск. ун-та. Сер. IV, Психология. 1979. № 2.

103Леонтьев А. Я. Избранные...Т. I. Раздел I. Исторический подход к изучению психических явлений.

336

На основе теории деятельности А. Н. Леонтьевав Московском университете на факультете психологии, основателем и первымдеканом которого он был, а также и в других учреждениях проводятся исследования в общей и в другихотраслях психологической науки — социальной, детской, педагогической, инженерной, патопсихологии,зоопсихологии 104 и др. Вначале 60-х гг. А. Н. Леонтьев выступил с рядом работ по инженерной психологиии эргономике и этим способствовал возникновению и формированию этих отраслейпсихологической науки в-СССР. Ему принадлежат исследования по педагогическойпсихологии.

П. Я. Гальперин (1902—1988) отметил неразработанность втеории деятельности процессуального, операционального содержания деятельности исделал его предметом своих исследований, составивших одну изобщепсихологических концепций советской психологии — учение о поэтапном формированииумственных действий и понятий. В соответствии с пониманием П. Я. Гальперина,психика во всем диапазоне ее форм — прзнавательных процессов, от восприятия до мышления включительно,потребностей, чувств, воли, по своей жизненной функции— есть ориентировочная деятельностьсубъекта в проблемных ситуациях на основе образа.105. Предметом психологии являетсяориентировочная деятельность субъекта. «Предмет психологии должен бытьрешительно ограничен. Психология не может и не должна изучать всю психическуюдеятельность и все стороны каждой из них. Другие наукине меньше психологии имеют право на их изучение.Претензии психологии оправданы лишь в том смысле, что процесс ориентировкисоставляет главную сторону каждой формы психической деятельности и всейпсихической жизни в целом; что именно эта функция оправдывает все другиестороны, которые поэтому практически подчинены этой функции»106. На основе такого понимания предметапсихологии было разработано учение об эволюции психики. Согласно этому учению,психика возникает в ситуации подвижной жизни для ориентировки в предметном полена основе образа и осущест-

104 См.:А. Н. Леонтьев и современнаяпсихология. М., 1983. Раздел 1. Основные отраслипсихологической науки.

105Гальперин П. Я. Введение впсихологию. М., 1976.

106 Там же. С.96.

12 -4- Я. Ждан

337

вляется с помощью действий в плане этогообраза. «Эта ориентировка на новое значение объектов, их свойств или отношений,значение которого они не имелив прошлом опыте данного животного... и котороеони впервые приобретают благодаря ориентировке в наличной ситуа^ции,— вот это исоставляет объективные показатели ори^ ентировочной деятельности, объективныепризнаки психики» 107.Гальперин выделил и описал основные эволюционные уровни действия, которые«намечают... основную линию развития материи»108. Уровень физического действия— неорганические формыматерии; уровень физиологического действия — организмы, действия которыхрегулируются физиологическими механизмами; уровень действия субъекта— животные, действия-которых регулируются в плане образа; уровень действия личности— действия человека, регулируютсяне только индивидуальным, но и социальным опытом*.

Адекватным методом исследования психики какориентировочной деятельности становится формирующий эксперимент. Он являетсяразвитием экспериментально-генетического метода Выготского: «...магистральныйпуть исследования психических явлений — это их построение с заданнымисвойствами»'109. В связи стем что» в своих сложившихся и автоматизированных формах — целостном восприятии, творческоммышлении, внимании—содержание того реального процесса, каким явля1-ется ориентировочная деятельность, уженедоступно-психологическому анализу, поэтому если ограничиться тольконаблюдением за тем, на что и как ориентируете» субъект деятельности, нельзяустановить все содержание процесса ориентировочной деятельности, и,следовательно, объективное изучение психики таким путем будет крайненесовершенным. Основным методом исследования психики как ориентировочнойдеятельности становится изучение ее формирования.

Для того чтобы процесс формированияориентировочной деятельности стал процессом ее познания, т. е.общепсихологическим методом исследования, а не средством длярешения педагогических задач, он должен

107Гальперин П. Я. Введение...С. 127.

108 Там же. С.147.

109Гальперин П. Я. Метод«срезов» и метод поэтапного фо[мирования в детском мышленни//Вопр.психологи». 1966. № 4

338

Сыть управляемым. Поэтому в экспериментеподлежит организации вся система условий, которые обеспечивали бы формированиеновых знаний и умений с заданными показателями. Она включает следующие моменты.Во-первых, составление схемы полной ориентировочной основы действия, т. *е.достаточно полный набор условий, обеспечивающих правильное выполнение новогодействия. Во-вторых, организация поэтапного выполнения действия сначала наматериальных или материализованных предметах с постепенным переводом его вовнутренний план через промежуточные этапы «громкой социализированной речи» и«внешней речи про себя». В-третьих, систематическая отработка на всех этапахжелаемых свойств действия — его разумности, обобщенности, сознательности, меры овладения и др.Именно путь «извне внутрь» сначала как процесса во внешней среде, доступногоконтролю со стороны исследователя, а затем воспроизведение этого внешнегопроцесса через ряд определенных промежуточных форм — в идеальном плане— в уме или в речи, в восприятии— позволяет установитьструктуру ориентировочной деятельности. Получаемый вместе с этим практическийрезультат —сформированные знания, навыки, сложившиеся акты внимания, восприятия идр.— выступает вкачестве способа проверки правильности исходных представлений о составеусловий, необходимых для их формирования с желаемыми характеристиками, исредством анализа уже сложившихся форм психической деятельности.

Таким образом, технология планомерногоформирования действия открывает путь к решению «проблемы собственнопсихологического» механизма психических явлений и проблемы строго причинногопсихологического их объяснения110 и как следствие — к их формированию. Последнее приобретает самостоятельную ценностьв тех случаях, когда перед психологами стоят задачи прикладного характера вразличных сферах социальной практики. Связь концепции П. Я. Гальперина спрактикой заложена в самих основах его теории и соответствует методологическомупринципу, о котором писал С. Л. Рубинштейн: «Правильное решение вопроса одетерминации психических явлений — главная теоретическая пред-

110 Гальперин Л. Я. Методы обучения иумственное развитие ребенка. М., 1985. С 8.

12.339

посылка построения и развития психологическойнауки,. связанной с практикой, с жизнью и способной служить ее активномуизменению, ее совершенствованию»111. На основе теории планомерного формирования решаются задачишкольного обучения, а также обучения в системе высшего, профессионального,специального образования^. в системе спортивной, военной подготовки и др. Методформирующего эксперимента применительно к задачам обучения и воспитанияуглубленно разрабатывается также В. В. Давыдовым112 и другими психологами.

В отличие от подхода, в центре которого стоитпроблема деятельности, в Ленинграде Б. Г. Ананьев (1907— 1972) защищал широкий комплексныйхарактер исследования в психологии, предусматривающий широкие междисциплинарныесвязи. Деятельность рассматривалась Б. Г. Ананьевым как одна из детерминантразвития психики. Проблема интеграции знания была одной из ключевых в научнойконцепции Ананьева1. Притакой ориентации психологическое исследование связывается с рядом смежных наук— биологических,педагогических, медицинских, технических. Их взаимодействие необходимо как прирешении теоретических, так и особенна практических задач. Так, инженернаяпсихология рассматривается Ананьевым как пример создания новых психологическихдисциплин на границах наук, развивающихся во встречныхнаправлениях.

По оценке исследователей, Ананьев «развиллучшие традиции Бехтерева, руководствуясь марксистской методологией. За фактомпреемственности научных школ Бехтерева и Ананьева просматриваются еще болееотдаленные исторические связи с рефлекторной теорией И. М. Сеченова,педагогической антропологией К. Д. Ушинского, антропологическим принципом Н. Г.Чернышевского, с материалистической традицией русского естествознания,просвещения и философии. Марксистское учение о сущности человека и ленинскаятеория отражения послужили фундаментом для построения концептуальной системы Б.Г. Ананьева»113-..

111Рубинштейн С. Л. Принципы и пути развитияпсихологию.

М., 1959. С. 184.

112Давыдов В. В. Проблемыразвивающего обучения. М., 1986.

113Логинова Н. А. Характерныечерты концептуальной системы Б. Г. Ананьева//Психол. журнал. 1988. № 1. С.157.

340

У истоков концепции Б. Г. Ананьева стоят егоиссле^ дования по истории отечественной психологии114. Внимание к вопросам историиопределялось пониманием той роли, которую имеют эти исследования длясовременной психологии: «материалистические традиции передовой русскойпсихологии получают на основе марксистско-ленинской науки свое дальнейшееразвитие в современных советских психологических исследованиях»115.

Чрезвычайно широк круг исследований Б. Г.Ананьева. Кроме истории психологии, он разрабатывал методологические итеоретические проблемы психологии; значительное место в его творчестве занимаюттруды по общей, педагогической, возрастной, индивидуальной психологии,психологии труда, искусства и др. Их общей методологической основой являютсяпринцип отражения № принцип развития. Ананьеву принадлежат фундаментальныеисследования по проблемам ощущений и восприятия116. Он рассматривал их как источникпознания и психического развития в целом. Принцип развития в сочетании сантропологическим подходом реализовывал» ся в генетических исследованиях.Ананьев рассматривал онтогенетическое природное развитие человека как индивидакак «последовательную смену стадий или фаз: зачатие, рождение, созревание,зрелость, старение, старость составляют основные моменты целостностичеловеческого организма»117.История формирования и развития личности составляет жизненный путь человека..«Начало личности наступает намного позже, чем начало-индивида» 118, и «связано с образованиемпостоянного комплекса социальных связей, регулируемых нормами: и правилами,освоением средств общения..., предметной. деятельности... Подобно тому, какначало индивида —долгий и многофазный процесс эмбриогенеза, так и начало личности — долгий многофазный процесс раннейсоциализации индивида, наиболее интенсивнопротека-

114 Ананьев Б. Г. Очерки истории русскойпсихологии XVIII— XIXвеков. М„ 1947.

*15 Там же. Сб.

416 Ананьев Б. Г. Осязание в процессахпознания и труда. М.,. 1959; Его же: Вклад советской психологической науки в теориюощущений//Психологическая наука в СССР. М, 1959. Т. I. С. 45— 57 и др.

117Ананьев Б. Г. Человек какпредмет познания//Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. М., 1980. С.65.

118 Там же. Т.1. С. 67.

34t

ющий на втором-третьем годах жизничеловека»119. Индивидуальноеразвитие рассматривалось как внутренне противоречивый процесс, зависящий отнаследственности, среды, воспитания и собственной деятельности человека.«...Полифакторное обусловливание — общее правило для всех психических явлений»120. Методами изучения онтогенетическойэволюции человека были возрастные (поперечные) срезы и лонгитюдинальный метод.Изучение индивидуального развития человека составляет предмет онтопсихологиикак синтетической дисциплины, объединяющей возрастную и дифференциальнуюпсихологию.

По оценке исследователей творчества Б. Г.Ананьева, несмотря на многообразие проблем, разрабатываемых им на протяжениивсей жизни, проблему индивидуального развития человека с уверенностью можноназвать главной. Вообще проблема человека занимает основное место в творчествеАнаньева. Из этой комплексной проблемы применительно к психологии выделялисьпонятия индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности121. В каждом из этихобразований выделялись совокупность свойств и их детерминанты. Однако включениев структуру личности не только собственно личностных свойств, но такжеиндивидных и субъектных привело практически к беспредельному расширению рамокпсихологического исследования личности, начиная от биохимических и кончаясоциальными аспектами. При таком подходе специфика собственно психологическогоаспекта отступает перед комплексностью, вопреки утверждению Ананьева, что «присовременной дифферен-циинаук важное значение имеет определение предмета каждойиз этих наук» ш.

В работе «Психология педагогической оценки»(1935) Б. Г. Ананьев впервые указал на важность общения как одной издетерминант, определяющих развитие психики человека, и в последующемразрабатывал различные аспекты психологии общения. Общениерассматривалось

119 Ананьев Б. Г. Человек... Т. 1. С. 70. «оТам же. С. 78.

121 Проблемаиндивидуальности как объект интегрального междисциплинарного исследованияразрабатывалась также в уральской школе В. С. Мерлина (1898—1982). См. его «Очеркинтегрального исследования индивидуальности». М., 1986.

122 Ананьев Б. Г. Человек... Т. 1. С.51.

342

как один из видов человеческой деятельностивместе с v предметнойдеятельностью и познанием123и как обя- '' зательный компонент всех других видов деятельности 124„ прослеживалось влияние общения наповедение и личность человека, обсуждались проблемы качественного »количественного оптимума общения и последствия дефицита в общении для развитияличности и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.