WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!
Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |

екая эклектическая концепция, имеющая «своикорни в буржуазной философии и социологии», она «некритически и без переработкиперенесла к нам чуждые стране строящегося социализма буржуазные учения, ихметоды и методики...»40,была связана с «меньшевиствующим идеализмом деборинской группы» и т. д. Взаслугу реактологии ставилась борьба, которую она вела с«реакционно-идеалистической психологией Лопатина, Челпа-нова и т. п., с однойстороны, и сенчмениадством и рефлексологией, с другой». Реактологиякритиковалась за отрыв теории от практики, что выразилось в ряде «неверных ипорой вредных для практики социалистического строительстваположений»41 (имелся в видупрежде всего закон однополюсной траты энергии).

В целом поведенческие направления в советскойпсихологии 20-х гг. в их различных вариантах не справились с задачей, которуюони ставили перед собой—: создание марксистско-ленинскойпсихологии.

Задача преодоления механицизма и биологизма всоветской психологии постепенно осознавалась как «методологическое— а затем иэкспериментально-методическое марксистско-ленинское перевооружениепсихологии»42. Ее решениетребовало новых теоретических концепций. Их создание было подготовлено анализомзарубежной психологии, направленным на выявление ее общих основ. Общееоснование зарубежной психологии во всем многообразии ее направлений и школвпервые в советской психологии выявил Д. Н. Узнадзе (1886— 1950), создатель в Грузии одногоиз центров советской психологической науки, основатель грузинской школы впсихологии —психологии установки.

Он был одним из основателей Тбилисскогоуниверситета (1918) и создателем в нем кафедры и отделения психологии,лаборатории экспериментальной психологии. По его инициативе создано Обществопсихологов в Грузии (1927) — первое психологическое общество в Советском Союзе, и основанИнститут психологии в системе Грузинской академии наук (1943). Узнадзе— автор первыхуниверситетских учебников и систематических курсов43. Вместе с другими психологическимицентрами, которые создавались в нашей стране с первых лет Советскойвласти в Москве, Ленинграде, на

40 Итоги дискуссии... С. 5,

41 Тамже.

*Ананьев Б.Г. О некоторых вопросах марксистско-ленинскойреконструкции психологии//Психология. 1931. Т. IV. Вып. 3—4. С. 343.

316

Украине и в других регионах, психологи Грузиипод руководством Узнадзе, опираясь на достижения всей предшествующей мировойпсихологической и философской мысли, создавали психологическую науку на основахмарксизма-ленинизма.

В разных концепциях зарубежной психологии— ин-троспекционизме,Вюрцбургской школе, бихевиоризме, психоанализе, персонализме В. Штерна,гештальтпсихо-логии и др. Узнадзе увидел одно общее основание, котороеобозначил термином «постулат непосредственности»; называя его «догматическойпредпосылкой традиционной психологии»44. Так, анализируя концепции ас-социанизма, В. Вундта,гештальттеории, Д. Н. Узнадзе раскрывает как общую их особенность объяснениепсихики как совокупности связанных между собой явлений и отличающихся толькоточками зрения на понимание механизмов этих связей — соответственно ассоциации,психической причинности, определяющей роли сложных целостных переживаний. Вовсех этих теориях сохраняется принцип непосредственности в объяснениипсихических явлений. Другое направление современной психологии, которое«допускает возможность взаимодействия между явлениями физическими ипсихическими», также остается на позициях точки зрения непосредственности, таккак считает «будто объективная действительность непосредственно и сразу влияетна сознательную психику и в этой непосредственной связи определяет еедеятельность» 45.

Истоки этой «догматической предпосылки» Д. Н.Узнадзе видит в ложной ориентации психологии на естествознание, котороебазируется на признании факта непосредственной связи между физическимиявлениями. Аналогию с этим принципом Д. Н. Узнадзе усматривает и в «принципезамкнутой каузальности» В. Вундта, которую критикует как ненаучную инепродуктивную попытку, и в объяснениях гештальтпсихологии, в бихевиоризме.Узнадзе раскрывает глубокие последствия, к кдто-рым приводит психологию опорана постулат непосредственности. Это идеализм и механицизм,выразившиеся

48 Экспериментальнаяпедагогика (1912); Основы экспериментальной психологии (1925); Общая психология(1940); Психология ребенка (1947); и др.

44Узнадзе Д. Н. Психологические исследования. М, 1966.С. 158.

45 Тамже.

317

в игнорировании субъекта деятельности иличности как конкретной целостности, вследствие чего поведение представляетсякак «взаимодействие с действительностью отдельных психических и моторныхпроцессов, первичноопределенных непосредственным взаимодействием... моторныхили психических процессов и их стимулов илиг раздражителей, и, следовательно,для его понимания, помимо учета этих двух моментов, не требуется ничегодругого»46. Это обращение кзарубежной психологии и ееглубокая критика были вызваны, по-видимому, обстоятельствами научной биографииУзнадзе» на что обратил внимание Р. Т. Сакварелидзе47.

Этот анализ зарубежной психологии оказалсясозвучным ее анализам в трудах Л. С. Выготского (прежде всего в его работе«Исторический смысл психологического кризиса»), С. Л. Рубинштейна и разделялсясоветской психологией в целом. А. Н. Леонтьев неоднократно использовал термин«постулат непосредственности», введенный Узнадзе, и так же, как он, виделзадачу психологии в преодолении этого постулата. Критика постулатанепосредственности входит важной составной частью в работу по созданиюметодологических основ собственной психологической концепции Д. Н. Узнадзе. Изнее вытекает задача преодоления данного постулата. Ответом на эту задачуявилась теория установки. Теория установки, по собственной оценке Узнадзе,является попыткой объяснить активность живого организма как целого, еговзаимоотношения с действительностью с помощью введения особого внутреннегообразования, обозначенного понятием «установка». Установка возникает приналичии одновременно двух условий: потребности, актуально действующей в данныймомент, и объективной ситуации удовлетворения этой потребности. Таким образом,в ее формировании учитываются внутренние и внешние факторы.

В настоящее время в исследованиях грузинскойшколы отмечается наряду с потребностью и ситуацией влияние третьего фактора— психофизиологическихусловий48.

46Узнадзе Д. Я.Психологические... С. 328—329.

47 См.:Изучение традиций и научных школ в истории советской психологии/Под ред. А. Н.Ждан. М., 1988.

48Д. Н. Узнадзе — классиксоветской психологии/Под ред.

В. Л. Какабадзе и др. Тбилиси, 1986. С.112—113. 318

Установка представляет собой первичноецелостное недифференцированное состояние, которое предшествует сознательнойпсихической деятельности и лежит в основе поведения. «Отдельные акты поведения,вся психическая деятельность представляют собой явления вторичногопроисхождения»49.

Был разработан метод экспериментальногоисследования установки, изучены виды установок, процесс их •формирования, описаны их свойства.С позиции установки даны характеристики психических процессов, произведенаоригинальная классификация форм поведения и деятельности человека, выявленыиерархические уровни психической активности — индивида, субъекта, личности. Вотличие от установки в зарубежной психологии, © которой этот феномен выступаетв качестве частного психологического образования, Узнадзепридает понятию установки статус общепсихологическойкатегории, ■а теорияэтого феномена превращается в общепсихологическую теорию установки ираспространяется на изучение патопсихологических явлений, находит применение впедагогике, на ее основе разрабатывается система методов психотерапии— сеттерапия.Установка описывалась как то опосредствующее образованиемежду влиянием среды и психическими процессами, которое объясняет поведениечеловека, его эмоциональные и волевые процессы, т. е. выступает детерминантойлюбой активности организма. Так, мышление (атакже творческая фантазия, труд и др.) возникает в ситуациизатруднения актов поведения, вызванных определенной установкой, когдаусложнение ситуации вызывает необходимость сделать специальным объектомисследования это затруднение. «Этот специфический акт, обращающий включенный вцепь деятельности человека предмет или явление в специальный самостоятельныйобъект его наблюдения, можно было назвать актом объективации»50. Выделение •объективации приводит Узнадзе квыводу о существовании двух уровней психической жизни — уровня установки, свойственногодля всякого живого существа (и лишь в частности для человека), иуровня объективации, который представляет собой «специальное достояние лишь длячеловека как существа мыслящего, строя-

*9 Узнадзе Д. Н. Психологические... С. 253. Там же. С. 255.

i

319

щего основы культурной жизни как творцакультурных ценностей»51.

Психология установки остро поставила проблемуактивного субъекта в психологии в противоположность механицизму и идеализмувсей предшествующей психологии. Она включала анализ поведения и деятельности спозиции установки: «...не подлежит сомнению, что для изучения подлинногопредмета психологии —психической жизни—понятие (поведение) имеет совершенно исключительное значение...»52.

Направленность на выявление внутреннейдетерминации активности составляет сущность и пафос подхода Д. Н. Узнадзе,нацеленного на преодоление постулата непосредственности в психологии. Посколькуустановка (и потребность) находятся в «пространстве субъекта» и, следовательно,являются внутренними образованиями, остается неясной роль поведения идеятельности в психологии.

Другое направление исследований по преодолениюпостулата непосредственности связано с введением в психологию деятельности какцентрального образования. Его начало хронологически и идейно восходит к Л. С.Выготскому (1896—1934). Один из основоположников советской психологии, Выготскийвнес огромный вклад в разработку ее методологических основ; он создалкультурно-историческую концепцию в психологии, которая получила дальнейшееразвитие в общепсихологической теории деятельности, разработанной А. Н.Леонтьевым, А. Р. Лурией, П. Я. Гальпериным, Д. Б. Эль-кониным и др. «ТрактовкаЛ. С. Выготским опосредствованной структуры человеческих психологическихпроцессов и психического как человеческой деятельностипослужила краеугольным камнем, основой для всейразрабатывавшейся им научно-психологической теории — теории общественно-исторического («культурного»— в противоположность «натурному», естественному) развития психикичеловека»,— писал А.Н. Леонтьев в своем некрологе Л. С. Выготского53. Здесь А.Н. Леонтьев назвал какосновную идею творчества Л, С. Вы-

51 Узнадзе Д. Н. Психологические... С.256.

*2 Там же. С. 328.

и Леонтьев Л. Я.О Льве Семеновиче Выготском//Леонть-ев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. М., 1983. Т. 1. С. 19.

320

готского положение об общественно-историческойприроде человеческой психики, человеческого сознания в противоположностьнатурализму в его различных формах. Выготский ввел понятие о высшихпсихических, функциях (мышление в понятиях, разумная речь, логическая память,произвольное внимание и т. п.) как специфически человеческой форме психики иразработал учение о развитии высших психических функций. Первым изложениемэтого учения явилась статья «Проблема культурного развития ребенка»54. Все последующие годы вплоть до смерти(1934) связаны с систематической экспериментальной и теоретической разработкойосновной идеи. Под руководством Л. С. Выготского из небольшой группы егоучеников и соратников (А. Р. Лу-рия, А. Н. Леонтьев, вскоре к нимприсоединились А. В. Запорожец, Л. И. Божович, Н. Г. Морозова, Л. С. Славина,Р. Е. Левина) в Институте психологии сложилась школа, превратившаяся в одну изсамых больших и влиятельных школ в советской психологии. Чрезвычайно широкдиапазон исследований Выготского: детская психология, общая психология,дефектология, психология искусства, методология и история психологии и др. Всеони объединены общим теоретическим подходом и одной проблемой — проблемой генезиса, структуры ифункций человеческой психики.

Рис. 18. Связь между А и В при натуральном запоминанииустанавливается прямо; при мнемотехническом — при помощи вспомогательногоэлемента X, так что вместосвязи А—В устанавливаются две: АХ и Вл

Уже в статье 1928 г. содержится идеяопосредствования как отличительная особенность высших психических функций: вней впервые схематично представлена структура высших психических функций (напримере операции памяти; рис. 18),

54 Выготский Л. С. Проблема культурногоразвития ребенка/Д //Педология; 1928. № 1.

321

«Включение в какой-либо процесс поведениязнака «перестраивает весь строй психологических операций подобно включениюорудия в трудовую операцию. Именно •-структура, объединяющая отдельныепроцессы в состав культурного приема поведения, превращает этот прием впсихологическую функцию, выполняющую эту задачу шо отношению к поведению вцелом»55,— писал Л. С. Выготский в этойстатье.

Вопрос о генезисе высших психических функцийбыл главным в теории Выготского. Выготский сформулировал законы развития высшихпсихических функций. «Первый из этих законов заключается в том, что самовозникновение опосредствованной структуры психических процессов человека естьпродукт его деятельности как общественногочеловека. Первоначально социальная и внешнеопосредствованная, она лишь в дальнейшем превращается виндивидуально-психологическую и внутреннюю, сохраняя в принципе единуюструктуру»56,— писал А. Н. Леонтьев в некрологе.Опираясь на марксистское "учение об общественно-исторической природечеловеческого сознания и в противоположность механистическим 'Представлениям овысших психических процессах человека как тождественных с элементарными чистоассоциативными процессами (например, Э. Торндайк) и идеалистическим концепциямо врастании в культуру, видевшим в высших психических функциях лишь изменение•содержания (Э.Шпрангер, В. Дильтей), Выготский показал, что в процессе культурного развитияскладываются •новыевысшие исторически возникающие формы и способы деятельности — высшие психические функции. Это-положение о социальном генезисе психических функций человека получило названиезакона развития высших психических функций. «Каждая высшая психическая функцияпоявляется в процессе развития поведения дважды: сначала как функцияколлективного поведения, >хак форма сотрудничества или взаимодействия, каксредство социального приспособления, т. е. как категория интерпсихическая, азатем вторично как способ индивидуального поведения ребенка, как средстволичного приспособления, как внутренний процесс поведения, т. е. как категорияинтрапсихологическая»57.Например, ло-

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.