WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 52 |

Общим итогом раннего этапа, развития советскойпсихологии было рождение новой — советской — психологии, которую Л. С. Выготский отождествлял с научной.Начавшаяся в эти годы работа продолжается и сейчас, а вопросы, которые встали вто время, некоторые ошибки и упущения, имевшие место в советской психологии втот период, не преодолены и поныне, в частности формализм в использованиитрудов К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, разобщенность научных школ и др. В20-е годы были сильны поведенческие концепции, которые в целом не выходили зарамки естественнонаучного материализма и механистического направления вдиалектическом материализме. В категориях поведения определяли предметпсихологии П. П. Блонский и М. Я. Басов. М Я. Басов (1892—1931), ученик и последователь А.Ф. Лазурского, боролся за построение психологии на основах диалектическогоматериализма, против идеализма Челпанова и механистического материализмаБехтерева, против биологизации психики человека. Расценивая ситуацию впсихологии как кризисную, Басов указал на субъективизм и идеализм в трактовкепсихики как источник кризиса. Путем выхода психологии из кризиса, по Басову,может быть объективное познание, в котором теория.должна быть неразрывносвязана с практикой: «...истинной лабораторией для изучения ребенка должна бытьшкола, детский сад или детский дом, а основным работником в этой области долженбыть педагог. Через педагогическую практику и внепосредственном

20См.: Психология./Под ред. В. М.Боровского и др. 1931. Т. IV. Вып. 3—4. С. 326.

309

контакте с нею должны ставиться и разрешатьсятеоретические проблемы, касающиеся детства»21. Подвергнув критическому анализусуществовавшие представления о предмете психологии и указав на ихограниченность в понимании объяснительных принципов в трактовке психического,М. Я. Басов делает вывод о том, что предметом психологии является поведение, аметодом —наблюдение22. «Активность,выявляющаяся во взаимоотношениях человека со средой, процесс его поведения...составляет истинный объектпсихологического изучения»23. Единицей структуры поведения являетсяакт, который представляет собой синтез стимула и реакции как своих«необходимых элементов и составных частей»24. Поведение состоит из системы актов иразвивается из изолированных действий, когда активностьорганизма еще не имеет в себе внутренней целостности исвязности, ко все более внутренней целостности и связности, ко всеболее внутренней связи между отдельными звеньями цепи поведения. Ступени вразвитии структуры поведения описываются втерминах старой психологии:низшие структуры поведения называются ассоциативно-детерминируемыми процессами,высшие —апперцептивно-детер-минируемыми. Тщательноанализировалась проблема роли среды в развитии личности иповедения. По Басову, человек «в каждом своем проявлении отражает всю среду ивсю многовековую культуру»25. При этом стимул шире, чем непосредственная стимуляция, и включаетпрошлый опыт; он не сводится к физическим явлениям: «атмосфера социальностипочти всегда насквозь проникает в действия ребенка, определяемыенепосредственно теми или другими вещами»26. Психологическое исследование должнопонять изучаемый организм — животного или человека— «как деятеля вокружающей среде, т. е. как он живет, какую активность обнаруживает в борьбе засвое существование, как применяется эта активность при том или иномизменении условий среды и пр.... Различного-рода деятельностьорганизма в ок-

21Басов М. Я. Избранныепсихологические произведения. М.»

1975. С. 79.

22 Там же. С.53.

23 Там же. С.55. 14 Там же. С. 56.25 Там же. С. 60.2в Там же. С.66.

310

ружающей среде, с помощью которой онустанавливает и выявляет свои взаимоотношения с нею, встает перед нами какпредмет особого значения...:*27.

Басов подвергает специальному анализу вопрос оспецифике человека и в связи с этим останавливается на проблеме сознания.Качество сознательности рассматривается как важнейшая особенность человеческойактивности, без которой она лишена всякого смысла и значения. Без сознанияневозможна цель. Сознание делает подотчетными все формы внутренней активности.Критерием осознанности является возможность выражения соответствующегосодержания в языке. В целях анализа человека как деятеля Басов обращается кспецифически человеческой деятельности — труду в разнообразии всех егопрофессиональных различий. Деятельность, по Басову, опосредуется «наукой», т.е. всем накопленным историческим знанием о деятельности.

Главным предметом исследования Басова былоразвитие личности ребенка, детская психология. Вообще проблема развитиярассматривается Басовым как проблема первоочередной важности в психологии.«Проблема развития вместе с... проблемами предмета и методологическойсоставляет основание психологии»28. Красной нитью через все труды Басова проходит борьба сбио-логизацией в психологии. Так, применительно к проблеме возраста критикуетсяподход, в соответствии с которым возраст рассматривается как обусловленныйбиологическим развитием. Необходимо выявить специфические для психологическогоразвития закономерности, и именно это составляет задачу психологическогоисследования. По отношению к этому предмету Басов разработал метод наблюдения,который считал наиболее адекватным приемом психологического исследования:«...внешнее наблюдение есть единственный метод, который может быть применен ковсем формам развития психических функций»29. Наблюдение в естественных условияхБасов понимал широко: оно не исключало в качестве своих компонентов иэксперимента и самонаблюдения. В разработанной Басовым методике наблюденияпридавалось большое значение культуре наблюде-

27Басов М. Я. Избранные... С.236.

28 Там же. С.246. Там же. С. 56.

311

ния. Его итогом является характеристикаребенка, основанная на материале, «охватывающем все формы активности ребенка вовсех видах его деятельности, или, наоборот относящемся к отдельным еесторонам»30. Характеристиканацелена на понимание личности ребенка и имеет важное значение дляпедагогической практики.

Попытка Басова ввести в психологию понятиедеятельности в связи с задачей перестройки предмета психологии получиладальнейшее развитие в советской психологии в последующем в трудах С. Л.Рубинштейна, А. Н. Леонтьева и др.

С идеями поведенческой психологии выступил в20-х гг. П. П. Блонский (1884—1941), психолог, видный деятель народного образования, впоследствииавтор крупных работ по психологии памяти и мышления и их развитии в детскомвозрасте31. Труды Блонскогоотличает высокая философская культура. В ранний период творчества он выступил срядом больших философских исследований32. Через все произведения Блонского проходит мысль о значимостифилософии Маркса, Энгельса, Ленина для психологии.

В 1920 г. в работе «Реформа науки», цельюкоторой было искоренить «атавизмы мышления» в науке, в частности в психологии,он писал, что научная психология есть наука о поведении33. В другой работе, написанной годомпозже, он подчеркивал: «Мы должны создать психологию без души, мы должнысоздать ее без «явлений» или «способностей» души и без сознания»34. Критикуя интроспективную психологиюза то, что она «начала свою работу с последних глав», т. е. с самого трудного,Блонский считает, что психология должна «систематически, добросовестно ивнимательно следить за действиями наблюдаемого субъекта и теми особенностямиокружающей обстановки и происходящих внутри субъекта процессов, которыми этидействия обусловливаются»35.

30Басов М. Я. Избранные....С.163. •

31Блонский П. П. Развитиемышления ребенка. М., 1935; Память и мышление. М.,1935.

32Блонский П. П. ФилософияПлотина. М., 1918; Современная философия. Ч. 1—2. М., 1918—1922.

33Блонский П. П. Реформа науки.М., 1920.

84 Блонский П. П. Очерк научнойпсих<логии//Избранные психологические произведения. М., 1964. С.41.

35 Там же. С.45.■.*.

312

Фиксируются движения (лица, конечностей,словесные реакции, движения внутренних органов, кровеносных сосудов, дыхания ит. п.), социальное положение субъекта. «Мышление не представляет собойчего-либо особенного. Оно — одна из разновидностей рефлексов... и состоит из особенноэнергичных внутренних движений— мускульно-сочленовых и речевых»36. В трактовке мышления Блонскийсочувственно приводит слова «американского психолога», не называя его имени, нов котором легко узнается Уотсон: «Мы думаем мускулами». В другом месте Блонскийговорит об изучении рефлексов, полагая, что в будущем возможно установитьоднозначную связь между мозговой рефлекторной деятельностью и движениями. ИдеиБлонского о поведении отличаются механицизмом и близки бихевиоризму Уотсо-на. Впоследующий период своей деятельности Блонский отошел от этих поведенческихидей.

В разработке поведенческого направления всоветской психологии в 20-х гг. большое место принадлежит рефлексологииБехтерева и реактологии Корнилова. Поскольку основные положения рефлексологииизложены ранее, остановимся на реактологии Корнилова.

К. Н. Корнилов (1879—1957) в борьбе против Челпа-нова ирефлексологии, опираясь на диалектический материализм, выступил в 1921 г. спрограммой новой науки— реактологии. Ее задачей было исследование поведения каксовокупности реакций человека на биосоциальные раздражители. Реакция есть актбиологического порядка как выявление функций организма во всей их совокупности,где есть и физиологическая сторона, и ее интроспективное выражение. Это единицаповедения человека. (Реакция понималась чрезвычайно широко как любое жизненноепроявление, начиная от реакции простейших. Такое понимание реакции стиралоразличия между простейшими и более сложными формами поведения животных, и темболее человека.) В структуре реакции выделялись три компонента: сенсорный— раздражение органа,центральный — процессв центральной нервной системе, моторный — двигательный импульс. Сенсорный имоторный компоненты могут быть в скрытой форме. Единством всех трех моментовобъясняется то, что каждое восприятие и представление содержит в.

36 Блонский Я. П.Очерк научной... С. 117—118.

313

себе моторный момент и потому переходит внепроизвольное движение; также объясняется и вся психика, В реакции выделялисьтри момента: временной — как показатель быстроты реакции (время реакции);динамический—интенсивности или силы реакции; моторный— формы движения; выражается ввеличине пройденного пути, в скорости движения. Соответственно использовалисьтри метода ее изучения: хронометрический (психометрический), динамометрическийи моторно-гра-фический. Динамометрический метод был разработан Корниловым. Имже был сконструирован специальный прибор — динамоскоп.

Все многообразие реакций составляло такназываемую гамму реакций человека: натуральная, мускульная, сенсорная,различения, выбора, узнавания, ассоциативные реакции. Жизнь рассматривалась каксовокупность реакций, а каждая реакция — как взаимосвязь организма сосредой. Реакция есть не что иное, как трансформация энергии и постоянноенарушение энергетического равновесия между индивидом и окружающей средой. Уже внеорганическом мире мы видим зарождение активности в форме движения: ворганическом мире разряды энергии наряду с движением влекут за собой и то, чтомы называем одушевленностью, психикой, жизнью. Рождение, питание,приспособление, размножение, смерть — то, что мы объединяем понятиемжизни, все это в основе энергетические процессы, приобретающие под влияниемособой структуры протоплазмы нервной системы свойства, называемые психическими.То, что субъективно мы воспринимаем как психические процессы, объективноявляется не чем иным, как особым проявлением все той же физической энергии— нервной.

Был сформулирован принцип однополюсной тратыэнергии. Распространение траты энергии является «однополюсным»: чем большеэнергии идет на умственную работу, тем меньше энергии остается для двигательнойреакции. Теоретическое значение полученных результатов аккумулировалось вследующем положении: есть одна энергия — физическая. Ее трата может бытьпериферической или центральной. На этом основании был сделан вывод об антитеземежду интеллектом и волей. Усложнение раздражителя до предела приводит квзрывным реакциям —это аффекты. Вводилось понятие коэффициента работы: это величина, являющаясяпродуктом

314

отношения интенсивностей мускульной исенсорной реакций. Чем больше коэффициент, тем с большим трудом осуществляетсяпереход от одного вида реакции к другому.

Трудовая деятельность рассматривалась какчастный вид реакций. Есть гамма трудовых реакций и гамма трудовых профессий.Были сделаны выводы для психотехники— отбора рабочих для той или инойпрофессии; утверждалось, что переход от умственного труда к физической работелегче, чем от физической работы к умственному труду: создать из интеллигентапредставителя физического труда легче, чем из рабочего — интеллигентногочеловека37. Подчеркивалосьпедагогическое значение реактологии.

Принцип однополюсной траты энергии справедливорасценивался как «сконцентрированное выражение механистической теорииравновесия в психологии»38.В реактологии Корнилову не удалось осуществить задачу перестройки психологии наосновах диалектического материализма. Это направление отличали крайниймеханицизм, натурализм и биологизаторский подход к пониманию поведениячеловека, его психики. В 1931 г. в Москве в Государственном институтепедагогической психологии и педологии (теперь НИИ общей и педагогическойпсихологии АПН СССР) состоялась дискуссия по реактологической психологии. Витоговом документе («Резолюции») давалась оценка ситуации в психологии, причемэта оценка получила характерную для науки тех лет политическую окраеку. Так,отмечалось, что борьба на научном фронте является отражением классовой борьбы встране. Ставилась задача разгрома и уничтожения «остатковбуржуазно-идеалистических теорий, являющихся прямым отражением сопротивленияконтрреволюционных элементов страны социалистическомустроительству»39.Говорилось, что главной опасностью в психологии в данный период являютсямеханистические теории, которые «протаскивались как якобы подлиннодиалектико-материалистические». Реактологическая психология оценивалась здеськак антимарксист-

37При этом под интеллигентным понималсячеловек умственного труда.

38 итогидискуссии по реактологическойпсихологии//Психоло-гня. 1931. Т. IV. Вып. 1. С. 5.

39 Там же. С.2.

315

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.