WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

Другой областью социальной практики, такжетребовавшей участия психологов, было строительство новой школы. В практикешколы сильно сказывались левацкие извращения, возникла теория «отмиранияшколы»,. «снижения роли учителя». Учеба сводилась к выполнению конкретных дел(проектов); выбрасывая за борг школы программу, систематическое овладениезнаниями, школьные классы заменялись текучими бригадами. Задача состояла в том,чтобы преодолеть отрыв школы от жизни, от труда. В связи с этим в психологиивстали проблемы, связанные с рационализацией педагогического процесса.Теоретическую основу этой работы составила целостная наука о развитии— педология, котораяполучила значительное распространение в 20-х гг. Это направление имело свойжурнал7. По всей странеразвернулась работа по созданию сети педологических учреждений; всуществовавших институтах открывались педологические лаборатории и секции. Быласоздана широкая сеть низовых педологических ячеек и провинциальных учреждений,на первом плане в работе которых стояли тестовые обследования по определениюуспешности, умственного возраста и профотбору. По мере развития педологиивставали вопросы об отношении педологии к психологии, психотехнике, педагогике.Наметилась «тотализаторская» тенденция, в соответствий с которой педологиястала претендовать на роль «мета-психологии», некоей общей науки, составляющейосно-

7 Ж- «Педология»,отв. ред. А. Б. Залкинд, издавался в 1928 — 1932 гг.

303

ву для других наук о развивающемся ребенке. Вобласти теории педологию отличала эклектичность и механистическая связь сдругими науками, изучающими ребенка. В педологии не было теории, адекватнойпредмету исследования — развивающемуся ребенку. В практической сфере педология ставилаперед собой цель «представить синтез материалов о ребенке и о детскомколлективе, которые были бы использованы для нужд социалистического воспитанияв применении к основным целям коммунистической педагогики»8. Именно в области применения педологиик педагогической практике были допущены серьезные ошибки, выразившиеся внеобоснованных оценках педагогически запущенных детей как дефективных иотправленных на этом основании в специальные школы. Это явление стало массовым,так что появилось большое число специальных школ. Для этих школ не было созданоспециальной программы обучения: существовавшие программы принципиально «еотличались от общей школы, они были лишь менее интенсивными и более растянутымиво времени. Серьезные недостатки педологии были предметом Постановления ЦКВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» от 4 июля 1936 г.,которое упразднило педологию. Разработка многих важнейших проблем, связанных сизучением развития ребенка, приостановилась.

В области теории встал вопрос о перестройкенауки, в том числе и психологии на базе марксистской философии.

При этом ситуация в марксистской философиибыла сложной. Продолжалось освоение трудов Маркса, Энгельса, Ленина. Первоесобрание сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса начало издаваться в России в 1918г., а собрание сочинений В. И. Ленина — в 1920 г. Многие неизвестныеранее труды Маркса, Энгельса, Ленина только начинали публиковаться. В 1920 г.вышло второе издание книги В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».Фактически это было первое массовое издание главного философского труда Ленина(из первого тиража, вышедшего в 1909 г., лишь несколько сотен экземпляровпопало в книжные магазины, остальные были конфискованы). В 1924 г. былиопубликованы «Тезисы о Фейербахе» К. Маркса. В 1925 г. — «Диалектика природы» Ф. Энгельсаи фрагмент «К вопросу о диалектике» В. И. Ленина. В 1924—1929 гг. в философии развернулисьширокие дискус-

8 Турбина М. А. Квопросу о развитии педологии/Педология. 1932. № 4. С.7.

304

сии по проблемам исторического идиалектического материализма. Выделились два основных враждующих течения: 1)группа, называемая «меньшевиствующими идеалистами» (A.M. Деборин, Н. А. Карев,И. К- Луппол и др.), и 2) механицисты (Л. Аксельрод, В. Н. Сарабьянов, И. Н.Скворцов-Степанов и др.). Путь к механицизму прокладывали' получившие средиученых распространение в 20-х гг. философский нигилизм и философскоеликвидаторство (Э. Енчмен, С. К. Минин и др.). В результате дискуссий 20-х гг.механистическая методология была подвергнута критике. Позже, в начале 30-х гг.,развернулась критика ошибок Деборина, нередко она приобретала политическийхарактер. В итоге было определено главное направление в развитии философскойнауки в СССР как изучение, разработка и пропаганда философских идей ленинизма втесной связи с практикой строительства социализма. Именно внутри марксистскойфилософии возникают талмудизм, начетничество, породившие тот застой в областифилософской мысли, который имел так много выражений, в частности нападки нанауку, труды выдающихся естествоиспытателей В. И. Вернадского, Н. И. Вавилова идр. По мнению Вернадского, в 30-е гг. в стране наблюдался застой, упадокфилософской мысли9.

Перестройка психологии на основах марксизма неозначала отказа от предшествующих этапов. Осознавалась глубокая преемственнаясвязь советской психологии и предшествующего этапа развития отечественнойнауки, и всей мировой науки в целом.

Борьба за марксистско-ленинскую теорию впсихологии велась на два фронта: против механистического материализма, которыйбыл главной опасностью на настоящем этапе, а также против идеализма и различныхэклектических попыток. Для советской психологии периода ее становления былохарактерно внимательное отношение к достижениям всей мировой психологическойнауки. Настроения советских психологов тех лет хорошо выражает одно извыступлений Б. Г. Ананьева, в котором он, в частности, говорил: «Культурноенаследие буржуазии и всей истории классового общества создает богатейшийматериал, который не только не может быть отброшен, но который всемерно долженбыть использован, развит, конкретизирован»'10. В 20-е гг. в нашей стране оперативноиздавались труды зарубежных психологов: 3. Фрейда, А. Адлера, К. Юнга, В.Кёлера, К. Коффки, Э. Торндайка, Ж.Пиаже, Э. Кречмера

9 ТворчествоВ. И. Вернадского и философия//Философские науки. 1988. № 4.

10Ананьев Б. Г. О некоторыхвопросах марксистско-ленинской реконструкции психологии/ДТсихология. 1931. Т.IV. Вып. 3—4. С.325.."

11 А. Я. Ждан305

и др. Переводы снабжались вступительнымистатьями,, в которых давалась обстоятельная характеристика работ. В научныхжурналах давалась информация о новой зарубежной литературе. Устанавливалисьличные контакты советских психологов с зарубежными учеными. По заказу БСЭ Дж.Уотсон написал для ее 1-го издания статью «Бихевиоризм».

Росту авторитета советской психологииспособствовало участие советских ученых в международныхпсихологических конгрессах иконференциях.

На раннем этапе своего развития советскаяпсихология пережила период некритического увлечения зарубежными концепциями,особенно бихевиоризмом,. гештальтпсихологиейи, фрейдизмом. Особый интерес вызвалфрейдизм. Даже В. И. Ленину в 1920 г. пришлось откликнуться на это увлечениеФрейдом, как вспоминает К- Цеткин. В России существовали «Русскоепсихоаналитическое общество» (Вульф, Ермаков) и многочисленныепсихоаналитические кружки в Москве, Казани и других городах, костяк которыхсоставляли врачи-психоаналитики. Интерес к Фрейду проявляли психологи (А. Р.Лурия и др.), философы (Б. Э. Быхов-ский и др.)- К сожалению, последовавшаязатем критика фрейдизма отвергла и всю проблематику бессознательного. Особоследует отметить отношение к зарубежным исследованиям по психотехнике итестологии. Две-опасности обнаружились с самого начала: недооценка теории (И.Н. Шпильрейн сравнивал метод с винтовкой,. которая будет служить тому, в чьихруках она находится) и некритическое использование зарубежных методик.Развернувшаяся критика тестовых методик привела к свертыванию в середине 30-хгг. работ по психотехнике, психологии труда, по психодиагностике и тем самымнамного приостановила развитие всей проблематики психологии труда.

С развитием советской психологии, прежде всегос укреплением ее методологических основ, стала возможной та глубокая работа поанализу зарубежных концепций, которая была проделана Л. С. Выготским, преждевсего в его «Историческом смысле психолога-ческого кризиса», С. Л. Рубинштейномв «Основах пси-

И См.: Артемов В. А.Современная немецкая психология//Пси-хология. 1928. Т.1. Вып. II. С. 56.

306

хологии» (1935). Однако в неблагоприятнойобщественно-политической и идеологической ситуации тех лет такой анализрасценивался как политическое отступление от марксистской линии впсихологии.

Такова общая ситуация, в которойначалась перестройка советской психологии на основах марксизма. Онапроходила в очень остройидейной борьбе, прежде :всего вИнституте психологии,которым руководил Г. И. Челпанов. Особую остроту онаприобрела на I и И съездах по психоневрологии (1923 и 1924 гг. соответственно).Итогом этого периода был выбор марксизма в качестве методологии психологическойнауки и рождение новой советской психологии, хотя конкретная научная работапсихологии на этой основе только начиналась. Это хорошо осознавали самиучастники этой работы, отмечая ограниченное значение сделанного. Так, С. F.Геллерштейн в 1933 г. писал: «Работа наша над Марксом почти не начата, и мы несумели еще полностью оценить непосредственноезначение множества разбросанных в сочинениях Маркса положений,прямо или косвенно касающихся вопросов нашей специальности»12. Многими отмечалась формальность виспользовании категорий — «марксистская фразеология» вместо подлинного усвоения марксизма.Л. С. Выготский отмечал «особенную трудность приложения марксизма к новымобластям: нынешнее конкретноесостояние этой теории; огромная ответственность в употреблении этого термина;политическая и идеологическая спекуляция на нем — все не позволяет хорошему вкусусказать сейчас: •«марксистская психология»'13. Характерной была разобщенность разных школ. Особенноизолированное положение занимала грузинская школа. Эта разобщенностьрасценивалась как препятствие к консолидациимарксистски ориентированных психологов противбуржуазных влияний на психологию, против всех и всяческих попытокмеханоматериалистической и идеалистической ревизиимарксистско-ленинской теории и психологии. Как например такой разобщенности Ананьев указал на тот факт, что в Ленинграденеизвестно о реактологической дискуссии, которая прошла в Москве иявилась

12 Геллерштейн С. Г. О психологии труда вработах К. Маркса// //Сов. психотехника. 1933. Т. VI. № 1. С. 3.

» Выготский Л. С.Собр. соч.: В 6 т. Т. I. M., 1982. С. 433.

■!•

307

важным моментом борьбы замарксистское перевооружение психологии.

Важнейшими вехами на начальном этапеметодологической перестройки психологии явились программные выступления П. П.Блонского14, К. Н.Корнилова15, Л. С.Выготского16, М. Я.Басова17, С. Л.Рубинштейна18, С. Г.Геллерштейна19. В нихвыдвигались принципы методологической перестройки психологии. Начиная с 1923 г.в журнале «Под знаменем марксизма», в других теоретических журналах («Спутниккоммуниста», «Большевик», «Вестник коммунистической академии») печатаютсястатьи, посвященные марксистскому обоснованию основных проблем психологии. С1928 г. стал выходить журнал «Психология, педология и психотехника» (в трехсериях: Серия А. Психология; Серия Б. Педология; Серия В. Психофизиология трудаи психотехника), отв. ред. А. Б. Залкинд, К. Н. Корнилов, И. Н. Шпильрейн. Встатье «От редакции», которой открывался первый номер журнала, подводилисьнекоторые итоги борьбы за марксизм в психологии, а координация сил марксистскойпсихологии всего Союза выдвигалась в качестве задачи журнала. В ходе освоениямарксизма происходила перестройка методологических основ психологии,складывались категории, методологические принципы и методы советской психологии— принцип единствасознания и деятельности, общественно-исторической обусловленности человеческогосознания и др.,

Осуществление этойграндиозной работы, однако, происходило сбольшими издержками и ошибками, ис-

. 14 Блонский П. П. Реформа науки. М., 1920; Очерк научной психологии. М., 1921. Здесьвыдвинуто общее требование соединить психологию с марксизмом.

15 Современнаяпсихология и марксизм. Доклад на Первом Всероссийском съезде попсихоневрологии; Диалектический метод в психологии. Доклад на II Всероссийскомсъезде по психоневрологии. Именно доклад 1923 г. считается началомстроительства советской психологии на основах марксизма как преодолениеидеализма и механицизма в психологии.

1в Сознание какпроблема психологии поведения. Психология и марксизм/Под ред. К. Н. Корнилова.Л., 1925.

17 Общиеосновы педологии. М., 1931.

18 Проблемыпсихологии в трудах Карла Маркса//Сов. психотехника. 1934. Т. VII. №I.

19Геллерштейн С. Г. Опсихологии труда в работах К. Маркса// //Сов. психотехника. 1933. Т, VI. №1.

,308

точником которых было идеологическое давление,оказываемое на науку сверху. Наметился и в дальнейшем усилился процесспротивопоставления советских исследований мировым. Утверждалось положение опринципиальных отличиях советской науки от буржуазной в отношении предмета,методов, в ее проблемах и даже конкретных методиках20. Признавая и сегодня особенности испецифику развития науки в каждой стране, советские психологи активнопреодолевают всяческие тенденции на изоляцию и конфронтацию по отношению кмировой психологической мысли как связанные с общей идеологией эпохи и другимисторонами жизни и практики советского общества 20—30-х гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.