WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |

Однако существующая психология былаподвергнута Дильтеем сокрушительной критике, ибо до сих пор она развивалась из«неправомерного распространения естественнонаучных понятий на область душевнойжизни»5, так какестествознание рассматривалось как единственно подлинная форма научного знания.Естественнонаучная ориентация психологии, особенно в период ее становления каксамостоятельной науки, получает у Дильтея отрицательную оценку. «... Вкровеносной системе познающих субъектов, которых конструируют Локк, Юм и Кант,течет не настоящая кровь, но разбавленный сок разума как чистой мыслительнойдеятельности» 6. Критикеподвергались принципы этой психологии, которую Дильтей называет объяснительной,ее гипотезы, представления об элементах — атомах и их ассоциациях и др.,которые не доказуемы. Ее предметом не являлась полнота человеческой природы— объяснительнаяпсихология не может объяснить подлинную жизнь души потому, что занимаетсянезначительными феноменами и трактует их неправильно. Эти ошибки проистекают изнепонимания специфики психологии как одной из наук о духе, по сравнению сестественными науками по предмету и по методу. Естественные науки имеют дело сфактами, которые даются извне, при' посредстве чувств как единичные феномены.Связь между ними устанавливается путем дополняющих заключений. Впсихологии факты выступают изнутри

2 Хрестоматияпо истории психологии/Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н.Ждан. М„ 1980. С. 261.

3 Тамже.

4 Там же. С. 276. Б Там же. С. 277.

• Noht H. Wilhelm Diltey(1833—1911)/DieGrofien Deutschen. Deutsche Biographien. Bd. IV. Berlin, 1957.

296

как некоторая живая связь душевной жизни, какнечто, первично данное. Связные комплексы первоначальны и даны в переживании,они представляют неразложимую цельность.

По методу эти науки также отличны друг отдруга. Естественные науки пользуются объяснением, привлечением гипотез,экспериментом. Природу мы объясняем. Психология имеет дело с сознанием, котороенужно описать. Необходимо отказаться от объяснения в этом естественнонаучномсмысле, в смысле поиска причин. Душевную жизнь мы постигаем, т. е. уясняем ее"смысл. Эксперимент в психологии возможен, но только в пограничных областяхдушевной жизни, в центральных же — нет.

Противопоставление понимания (Verstehen) иобъяснения (Erklahrung) —центральный методологический принцип описательной психологии. Этопротивопоставление явилось формой критики натурализации в психологическомисследовании, которая свойственна естественнонаучно ориентированной психологии.Понимание как метод понимающей психологии принципиально отлично отинтроспекции. Интроспекция ограничивает познающего содержанием его сознания,закрывая выход в сферу объективного. Понимание не тождественно иррациональномупознанию в понятиях: описательная психология обязана выяснить возможность того,чтобы переживания были возведены в понятия. «Что такое человек, можно узнать непутем размышления над самим собой и даже не посредством экспериментов, а тольколишь из истории»7. Понять— это значит оценитьсубъективные переживания как осмысленные, включить субъективные переживания вболее широкие смысловые связи, которые определяют их. Эти связи находятся внесубъекта, в духовной культуре, воплощенной в искусстве, религии, морали, праве.В противоположность абстрактной схематичной объяснительной психологи»описательная психология (или расчленяющая) есть подлинная психология. Еепредметом являются развитой человек и полнота готовой душевной жизни. Онадолжна быть описана, понята и анализирована во всей ее цельности. Каждоесостояние сознания одновременно включает в себя интеллектуальную часть (егосодер-

7 Хрестоматия поистории... С. 272.

297

жание), побуждение и чувство (нравится— не нравится),волевой компонент как намерение, которым направляется всякий мыслительныйпроцесс. Побуждения и чувство занимают центральную часть в структуре душевнойжизни. Они объединяют всю нашу душевную жизнь в единую связь таким образом, чтоименно они направляют духовную активность на некоторые предметы среды, которымпридают чувство удовольствия и удовлетворения побуждений: таким образом,находящееся вне нашей душевной жизни, с чем соединяются чувства удовлетворения,становится ценным. Таким образом, жизненная ценность не есть нечто объективное— это то, чем мыпользуемся для достижения чувства удовольствия и удовлетворения. Мы постигаемценность жизненных отношений, взглядов и идей, деятельности, выбирая из этогото, что нам полезно, и создаем новые ценности в процессе жизни Постижениеценностей и созидание новых ценностей составляет сущность душевной жизни ипсихического развития.

Развитие душевной жизни происходит в условияхразвития тела и зависит от связи с окружающим миром— физической и духовной средой.Движущей силой развития являются чувства и побуждения. Развитие складывается изотдельных жизненных состояний, из которых каждое стремится добыть и задержатьсвою жизненную ценность. Каждый возраст характеризуется направленностью на своиценности. В детстве игра является необходимым проявлением жизни. В юношескомвозрасте складываются идеалы жизни, границы которых не испытаны. В зрелостипроисходит сознание действительных ценностей. В старости человеку открываютсяособо значительные ценности. Произведения, созданные в старости, отличаютсяособой возвышенностью. Та жизнь была бы совершеннейшей, в которой всякий еемомент был бы исполнен чувства своей самодовлеющей ценности. Развитие состоит впереходе от элементарных к более высоким ценностям, ибо «с поступательнымтечением жизни развивается все более расчлененный склад душевной жизни,которому доступны все высшие соединения»8. Мысли В. Дильтея о том, что всякий период жизни обладаетсамостоятельной ценностью, созвучны современнымпредставлениям о

8 Хрестоматия поистории... С. 284.

298

качественном своеобразии и непреходящейценности отдельных периодов детства, уникальных возможностей, создаваемых имидля формирования соответствующих психических процессов и качеств9.

Позиции В. Дильтея получили развитие вдуховно-научной психологии Э. Шпрангера (1882—1963). Ее задачей являетсяисследование отношения индивидуальной духовной структуры субъекта к структуреобъективного духа (предмет общей психологии как науки о духе) и выявление типов(форм) смысловой направленности, получивших название «форм жизни» (предметдифференциальной психологии как науки о духе). Основное понятие психологииШпрангера — формыжизни 10.

От общего утверждения В. Дильтея о соотношенииструктуры душевной жизни с культурой и о ценности как определяемойэмоциональным отношением субъекта Шпрангер переходит к классификации ценностейи производит ее по более объективному, чем эмоциональное отношение, как этобыло у В. Дильтея, основанию. Ценности — это объективные образования,независимые от субъекта, противостоящие ему и оказывающие на него воздействие.Это весь мир —природа, наука, искусство и т. п. Э. Шпрангер выделяет шесть типов объективныхценностей: теоретические (область науки, проблема истинности); экономические(материальные блага, полезность); эстетические (стремление к оформлению,выражению своих впечатлений, к самовыражению); социальные (общественнаядеятельность, обращенность к чужой жизни, чувство себя в другом); политические(власть как ценность); религиозные (смысл жизни). В каждой индивидуальностипредставлены все шесть типов ценностей, но в особом направлении и с разнойсилой; руководящие, определяющие жизнь образуют психическую структуру личности.На основании преобладания той или иной ценности различаются шесть типичныхосновных форм индивидуальности, называемых Шпрангером формами жизни потому, чтоони до некоторой степени определяют форму, в которой протекает

9 См.:Запорожец Л. В. Избранныепсихологические труды. Т. 1. М., 1986.

10 Онодало название его главному труду «Формы жизни» (Lebensformen.Geistwissenschaftliche Psychologic Halle/Saale, 1914).

299

жизнь индивида. Теоретический человек (все егостремления направлены к познанию); эстетический (стремится постигнуть единичныйслучай, исчерпать его без остатка со всеми его индивидуальными особенностями);экономический (эффект полезности как смысл всей деятельности, всей жизни);социальный (смысл жизни в общении, в любви, в жизни для других); политический(стремление к власти и чести, господству и влиянию); религиозный (относитвсякое единичное явление к общему смыслу жизни и мира). Поскольку в жизни нетчистых типов, каждый отдельный конкретный случай нужно уметь привести к одномуиз этих типов. Исходя из этих психологических представлений, Шпрангер делалпедагогические выводы. Всеобщее образование не должно быть одинаковым для всех.Педагог должен интуитивно угадать еще не сформировавшуюся и не осознаннуюребенком психическую структуру и готовить его к наиболее целесообразному идоступному для него пути жизни.

Понимающая психология открытопротивопоставляет себя естественным наукам и носит умозрительный характер.Положительно оценивая критику этого направления в адрес эмпирическойпсихологии, ее вывод о невозможности естественнонаучного объяснения впсихологии звучит возвращением к старой идеалистической психологии как науке одуше. Сделанная в этом направлении попытка соотнести структуру отдельнойличности с духовными ценностями и формами культуры» созданными исторически, всилу идеалистического их понимания представляла развитие высших психическихфункций идеалистически, как чисто духовный процесс. «При таком пониманииистории и культуры и при таком понимании психологии сказать, что психологиюследует изучать исторически, это значит, в сущности, что духовное следуетсближать с духовным... понимающая психология далека от адекватной разработкипроблем культурного развития»11.

11 Выготский Л. С. Развитие высшихпсихических функций. М.» 1960. С. 35.

Раздел седьмой

СТАНОВЛЕНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ

ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙПСИХОЛОГИИ

Советская психология открыла новый этап вистории мировой психологической науки: ее целью становится созданиедиалектико-материалистиче-ской психологической теории 1.

Постановка этой задачи диктовалась какситуацией в стране после Великой Октябрьской социалистической революции, так итеми трудностями, с которыми отечественная психологическая наука вступила в XXв. Новое общество созидалось в обстановке политических дискуссий,развернувшихся в 20-х гг., по коренным вопросам. В начавшемся социалистическомкультурном строительстве обнажился вопрос об отношении к культуре прошлого иосвоении наследия, а также к мировой культуре и науке народов нашей страны.Ленин ставил перед пролетарским государством задачу продолжить культурные,традиции. «Пролетарская культура должна явиться закономерным развитием техзаконов знания, которое человечество выработало под гнетом капиталистическогообщества, помещичьего общества, чиновничьего общества»2. Однако осуществлениемарксистско-ленинских принципов развития культуры в социалистическом обществе в20-х гг. сопровождалось появлением различных ошибочных течений — левачества, авангардизма и др., вкоторых провозглашался отход от традиций. «Национальный нигилизм» демагогическиспекулировал на лозунге интернационализма и на деле означал отречение отнационального своеобразия; как его проявление — Пролеткульт, пытавшийся создатьстерильно чистые образцы «пролетарской науки» и«про-

1 Наряду сэтим осуществляются исследования, ориентированные наматериализм естественнонаучного типа.

2 Ленин Bt И.Поли. собр. соч. Т. 41. С. 304—305.

301

летарского искусства», отрицаяпреемственность культурно-исторического процесса.

Новые задачи встали в этот период передпсихологией. Они были связаны прежде всего с практическими вопросами, свопросами участия психологической науки в социалистическом строительстве, ипрежде всего — врационализации производства. В статье «Очередные задачи Советской власти» В. И.Ленин призывал «использовать все научные приемы работ, которые выдвигаетсистема Тейлора», ибо «без нее повысить производительность труда нельзя, а безэтого мы не введем социализма»3. При этом Ленин указывал, что тейлоризм за рубежом «представляетиз себя последнее слово самой бесшабашной капиталистическойэксплуатации»4. Введениесистемы Тейлора в России должно «соединить эту систему с сокращением рабочеговремени, с использованием новых приемов производства и организации труда безвсякого вреда для рабочей силы трудящегося населения»5. Здесь же Ленин отмечал, что «переход ктакой системе потребует очень много новых навыков и новых организационныхучреждений»6. По прямомууказанию Ленина в 1921 г. был создан Центральный институт труда (ЦИТ). Былисозданы институты труда и многочисленные психотехнические ипсихофизиологические лаборатории в различных ведомствах и на отдельныхпромышленных предприятиях, на транспорте и в армии. Психотехническаялаборатория была создана в Институте экспериментальной психологии Московскогоуниверситета. К 1923 г. в стране насчитывалось свыше 13 научных институтов,занятых изучением проблем труда и производства, в Петрограде, Москве, Казани,Харькове. В рамках психотехники (а также реактологии и рефлексологии) с цельюрационального использования трудовых ресурсов исследовались проблемы:профотбора, профподбора, профконсульта-ции, утомления и повышенияработоспособности человека, борьбы с промышленным травматизмом и аварийностью сточки зрения «личного фактора», психологической рационализациипрофессионального образования.

3 Ленин 5. Я. Поли. собр. соч. Т. 37. С.212. Ленин В. И. Поли. собр.соч. Т. 36. С. 140.

5 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 36. С.141.

6 Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 36. С.141.

302

Изучались закономерности процесса формированиянавыков (С. Г. Геллерштейн), создавались тренажеры. Разрабатываласьвоздейственная психотехника. Вставали новые задачи в области изучения профессийи процесса обучения им, учета психологических критериев при создании машин.Объектом исследования была рационализация рабочего места, трудовой деятельностии условий труда. Разрабатывалась проблема обеспечения полноты проявленияспособностей, ставилась задача обогащения профессии творчески поднимающими изахватывающими трудящегося гранями, исследовалось-ударничество,соцсоревнование. Создавались новые методы изучения трудовых движений (А. К.Гастев„ Н. А. Бернштейн, К. X. Кекчеев и др.)-

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.