WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |

Признавая качественные различия междуобществами на разных этапах истории, Фромм подчеркивает необходимость строгогонаучного анализа его социальной структуры и утверждает, что радикальнымизменениям экономических, социальных, политических сторон жизни сопутствуютстоль же радикальные изменения в структуре личности. Поэтому экзистенциальныепротиворечия, вытекающие из особенностей человеческого существования каксвойственного человеческой ситуации вообще, дополняются историческимипротиворечиями, свойственными определенному обществу. Главное внимание Фроммуделяет капиталистическому обществу и его противоречиям и личности прикапитализме. Развиваемая Фроммом концепция человека капиталистическогообщества, когда не только труд, но и личность превращается в товар, когдадостигло предела отчуждение чело-

19 Fromm E. Escape... P. 140.

Ю А.И. Ждан

289

века: человек превратился в автомат, которымманипулируют, обличает капитализм как социальную систему. Фроммпоказал, что экономическая система капиталистическогообщества потребовала от человека таких качеств, как эгоизм, себялюбие,алчность, которые являются продуктом этих социальных условий. Зависимостьхарактера человека от его образа жизни Фромм выразил в понятиисоциального характера. «Взаимосвязьиндивидуальной психической сферы и социоэ коном иче-ской структурыя называю социальным характером»20. Социальный характер меняется вместес изменением общества, культуры. Фроммразличал следующие его типы:накопительский, воспринимающий, рыночный,эксплуататорский, некрофилический. Все они разновидности непродуктивногохарактера. Только создание нового общества в будущем приведет к продуктивномухарактеру. С наибольшей подробностью Фроммописал рыночный характер, соответствующий современному капиталистическомуобществу: «живое существо становится товаром на «рынке личностей». «Цельрыночного характера—полнейшая адаптация, чтобы быть нужным, сохранить спросна себя при всех условиях, складывающихся на рынке личностей. Личности срыночным характером... не имеют даже своего собственного Я, на которое онимогли бы опереться, ибо их Я постоянно меняется в соответствии спринципом — «я такой,какой я вам нужен»21. Преобладает рассудочное, манипуля-тивное мышление,эмоциональная жизнь атрофируется. Рыночный характерФромм называет также отчужденным характером, потому что люди с таким характеромотчуждены от своего труда, от самих себя, от других людей и от природы.Порожденный обществом, в котором господствует частная собственность, этотхарактер выражает такой способ существования человека, который Фромм назвалобладанием. Ориентация на обладание проявляется в собственнических чувствах иустановках, которые пронизывают жизнь человека во всех ее проявлениях— в обучении, в формахотношений между людьми, в том числе родителей и детей, мужа и жены, пациента иврача и т. д. Характеристика Фроммом ори-

20 Фромм Э. Иметь или быть. М., 1987. С. 38.Там же. С. 170—171.

290

ентации на собственность представляет собойострую критику современного капиталистического общества.

Неофрейдизм продолжает психоаналитическуютеорию бессознательного, которому отводится главенствующая роль в психикечеловека. С позиций психологии он обличает современное капиталистическоеобщество, в котором, как показал Фромм, люди «стали винтиками бюрократическоймашины», их мыслями и чувствами, вкусами манипулируют «правительство, индустрияи находящиеся под их контролем средства массовой информации; экономическийпрогресс коснулся лишь ограниченного числа богатых наций, пропасть междубогатыми и бедными нациями все больше и больше увеличивается; техническийпрогресс создал опасность для окружающей среды и угрозу ядерной войны, каждаяиз которых — или обевместе—способныуничтожить всю цивилизацию и, возможно, жизнь на земле»22.

В русле психоаналитической концепцииразвивается Эго-психология, направление, в центре которого находитсяисследование проблемы «Эго». Выступает против догматического взгляда, согласнокоторому психоанализ должен ограничиваться только бессознательным. Дочь Фрейда,А. Фрейд (1895—1982),отталкиваясь от представлений Фрейда, развиваемых им в работах «По ту сторонупринципа удовольствия», «Групповая психология и анализ человеческого Я», вкоторых 3. Фрейд указывал на собственные склонности и тенденции «Эго»,выступила с собственной концепцией. Эта концепция получила название «психологииЭго». Крупным теоретиком этого направления является X. Гартман(1894—1970). К немупринадлежат также Э. Криз, Д. Рапапорт (1911—1961), Э. Эриксон (р. 1902), атакже М. Малер, Э. Глоувер, Р. Спитц. Это направление ставит задачейисследовать содержание и происхождение «Эго» как автономного независимого от«Оно» образования, его функции, главной из которых является адаптация квнешнему миру. Рассматривается проблема общения, его формы, функции и роль вразвитии ребенка (Малер, Спитц).

Во французской науке большое распространениеполучил структурный психоанализ Жака Лакана (1901— 1981).

22 Фромм Э. Иметь или быть... С.33.

10*

291

Глава V

ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Вне марксистской науки вопрос о социальнойприроде человеческого сознания был специально поставлен французскойсоциологической школой. Основателем школы был Э. Дюркгейм (1858— 1917), юрист, который, изучаябытовое право у отсталых народов, создал концепцию первобытного мышления. Егоидеи развил Л. Леви-Брюль. К этой школе примыкал некоторое время Ж. Пиаже. Кней принадлежали М. Гальбвакс, Ш. Блондель.

Изучая обычаи, моральные и юридические нормы,взгляды малокультурных народов, Э. Дюркгейм пришел к выводу о том, что онипредставляют общественную силу, господствующую над сознанием каждого отдельногочеловека. Человек —существо двойственное: индивидуальное, биологическое и социальное. Первое имеетсвои корни в организме, ему соответствует биологически определяемая частьпсихики, оно руководит практическими отношениями индивида с окружающим миром. Всфере материального производства индивид, согласно Дюркгейму, выступает какизолированное существо. Его индивидуальное сознание находится под влияниемобъектов. Во французской социологической школе индивидуальное отождествляется сбиологическим, индивид рассматривается как организм; проблема общественного ииндивидуального отождествляется с проблемой социального ибиологического1. Социальноесущество в человеке формируется обществом. Ему соответствует социальноопределяемая часть психики.

По Дюркгейму, «...общие идеи, которые религияили наука внедряют в наш ум, интеллектуальные операции, которые эти идеипредполагают, верования и чувства, которые составляют суть нашей моральнойжизни — все эти высшиеформы психической ак-

1 Ср. К. Маркс:«Особенно следует избегать того, чтобы снова противопоставлять «общество», какабстракцию, индивиду. Индивид есть общественное существо. Поэтому всякоепроявление его жизни —даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного,совершаемого совместно с другими, проявления жизни — является проявлением иутверждением общественной жизни. Индивид и родовая жизнь человека не являетсячем-то различным» (Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М., 1956. С. 590).

292

тивности, которые в нас пробуждает и развиваетобщество, не находятся на поводу у тела как наши ощущения и кинестетическиесостояния. Мир представлений, в котором разворачивается социальная жизнь,надстраивается над своим материальным субстратом, а никак не проистекает изнего»2.

В двойственности заключается отличие человекаот животных: у них нет общественного опыта. Дуализм — характерная черта концепции Э.Дюркгейма.

Общество рассматривается Дюркгеймом какреальность. Оно —духовное образование: совокупность мнений, знаний, способов действийопределенного рода и. др. Они отражают различные стороны общественной жизни иназываются коллективными представлениями. Закрепляются в языке. Коллективныепредставления обладают всеобщностью и необходимостью; являются продуктомдлительного развития; создаются обществом, а не личностью; оказываютпринудительное воздействие на человека; они аффективно окрашены и принимаютсякаждым человеком без рассуждения. Они не столько понимаются, сколькозахватывают человека и заставляют. Признание влияния на человека коллективныхпредставлений меняет понимание человека, источника наиболее высоких форм духа,объясняемых до этого или из индивидуального опыта, или путем допущенияаприорных прирожденных форм (эмпиризм или априоризм). Мысль Дюркгейма, что всесобственно человеческое в человеке от общества — это действительно капитальнаямысль. Однако общество Дюркгейм понимает идеалистически, отождествляя его ссистемой коллективных представлений, т. е. общественным сознанием. Охота,рыболовство и т. п. хотя и рассматриваются, но как контакты изолированныхиндивидов с природой не предполагают с необходимостью настоящего мышления и неприводят к нему. Таким образом, в целом развитие мышления не связывается здесьс развитием человеческой деятельности. Самый процесс внедрения коллективныхпредставлений в сознание индивида трактуется также идеалистически каквзаимодействие индивидуального и общественного сознания.

Л. Леви-Брюль выступил с тезисом о двухформах,. типах человеческого мышления и о специфических осо-

2 Цит. поизд.: Рубинштейн С. Л.Пути и принципы развития психологии. М., 1957. С. 311—312.

293

бенностях первобытного мышления. Согласно еготеории, в процессе развития человеческого общества происходит не тольконакопление знаний о мире, но смена типов мышления. Современный тип — логический — пришел на смену первобытномумышлению, которое Л. Ле-ви-Брюль называет пралогическим. Первобытное мышлениеимеет магический характер; для первобытного человека мир вещей наделенодновременно естественными и сверхъестественными обыденными и мистическимисвойствами, причем наиболее важными являются именно сверхъестественныесвойства; первобытный человек всегда думает о магических силах, скрытых засобытиями, за вещами, которые сами по себе никакой силы не имеют.

Мышление первобытного человека, направленноена магическое содержание, имеет особую логику. Оно подчиняется законупартиципации, т. е. сопричастия; считается, что все предметы, сходные междусобой, имеют общую магическую силу (отсюда вера в тень, портреты, имя— считается, чтодействия, примененные к ним, распространяются и на их оригиналы). Магическаясила передается также путем соприкосновения (сопричастие по подобию исопричастие по выражению).

Мышление первобытного человека абсолютнопричинно: оно не признает случайностей, не чувствительно к противоречиям и нетребует доказательства фактами. Умение различать разновидности растений,отпечатки следов каждого человека своей группы, искусство в производствепосуды, корзин, пирог, украшений и т. п. проявления трудовой деятельности неявляются, по Леви-Брюлю, плодом размышления и рассуждения. Они — продукты чутья, интуиции, слепогонавыка. По Леви-Брюлю, влияние общества на сознание человека осуществляетсятолько через систему коллективных представлений, причем главным образомрелигиозно-мистического характера (верования, магические обряды).

По Леви-Брюлю, пралогическое мышление необразует стадию, предшествующую логической мысли. Оно представляет особуюструктуру, функционирующую совместно с логической мыслью, и не перерастает влогическое: с развитием общества сектор логического мышлениялишь увеличивается, оттесняямистическое

294

пралогическое мышление3. Дело в пропорции: в мышлениипервобытных народов пралогические структуры преобладают. Но даже в современномобществе они не исчезли полностью (религия, понятие о душе и др.)-Нашаумственная деятельность одновременно рациональна и иррациональна, пралогическиеи мистические элементы в ней сосуществуют с логическими. М. Галь-бвакс(1877—1945) наматериале памяти, III. Блон-дель (1876—1939) применительно каффективно-волевой сфере утверждали социальный характер всей психики человека.Значение французской социологической школы заключается не столько в развиваемыхею представлениях о типах мышления,— как раз это и подвергаетсякритике,— сколько ввыдвижении нового —исторического —подхода к исследованию человеческой психики. Проблема преобразованиячеловеческой психики в ходе исторического развития общества получилапоследующее развитие как во французской науке (К. Леви-Стросс, А. Валлон,историческая психология И. Мейерсона), так и в других странах.

*

Глава VI

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

В период открытого кризиса о новом подходе кизучению духовного мира человека заявил немецкий философ В. Дцдьтей(1833—1911),основатель «философии жизни». Он выступил с критикой академических философскихшкол, с притязаниями на новое мировоззрение, основанное на самой жизни, этойединственной реальности, постигаемой посредством творческих инстинктов игениальной интуиции. Основной психологический труд «Описательная психология»(1894). Деятельность В. Дильтея протекала в ситуации острых дискуссий ометодологии исторического и гуманитарного знания (наук о духе) *. СогласноДильтею, все науки о духе должны базироваться на психологии.

3 По отношению контогенезу подобный подход- развивал Ж. Пиаже в ранний период своеготворчества. По Пиаже, ребенок развивается как биологическое существо,непроницаемое для опыта, нечувствительное к противоречиям; лишь на определенномэтапе к биологическим факторам присоединяются социальные и способствуютвыработке логических норм его мышления.

1 См. Введениенастоящего издания.

295

Он исходил из положения о том, что всессистемы культуры —хозяйство, право, религия, искусство и наука и внешняя организация общества всоюзе семьи, общины, церкви, государства возникли из живой связи человеческойдуши... и не могут в конце концов быть поняты иначе, как из того же источника.Психические факторы образуют их важнейшую составную часть, и потому они немогут быть рассматриваемы без психического анализа»2. Вследствие психологизации трактовкиобщества и наук о духе оказалось, что «развитие отдельных наук о духе связано сразработкой психологии»3.Утверждалось, что «психология будет основанием наук о духе, подобно тому какматематика — основаестествознания» 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.