WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 52 |

В труде «Психологические типы» (1921) Юнгразличает две базисные установки — экстравертированную» направленную на внешний мир, иинтровертированную, направленную на внутренний мир, и четыре функции психики—мышление, чувство,ощущение, интуиция. Доминирование той или иной установки в сочетании соп-

282

ределенной психической функцией дает 8 типовиндивидуальности. Эти взгляды Юнга породили большую литературу и получилидальнейшее развитие в психологии.

Неофрейдизм

Неофрейдизм — обширное направление в зарубежнойпсихологии, возникшее в 30-х гг., истоком которого были идеи 3. Фрейда. Егокрупными представителями являются К. Хорни, Э. Фромм, Г. Сал-ливен. Егопоявлению способствовал, по-видимому, новый не невротический тип больных,которые жаловались скорее на неудачи, беспокойство, чувство одиночества,разочарования, неприспособленности, чем на специфически невротические симптомы.Это были прежде всего представители деловых кругов, практиков,специалистов-профессионалов, служащих. Они в первую очередь испытали влияниедепрессии 30-х годов, последовавшей за экономическим кризисом 1929 года. Этитрудности отразились в судьбе каждого человека. Поэтому для анализа причинзаболевания было недостаточно погрузиться вличные семейные драмы, ограничиться миром «Я» и семьи.В результате учета действия этих факторов и возник неофрейдизм как социальноориентированная форма психоанализа.

К- Хорни (1885—1952) выступила ссоциологизиро-ванным вариантом фрейдизма, в котором поставила проблемусоциальной (в терминологии Хорни, культурной) обусловленности формированияхарактера человека и неврозов. Под влиянием опыта врачебной работы пришла квыводу о том, что «неврозы и сам склад людей в Соединенных Штатах во многомотличаются от того, что я наблюдала в европейских странах, и поняла, что этоможно объяснить только разницей цивилизаций»'11. Критическому осмыслению концепции 3.Фрейда способствовало также знакомство с этнографией Б. Малиновского, развивавшего принципы социологической школы в этнографической науке и призывавшего кизучению быта и культуры любого народа как единого целого, а также с работамиЭ. Фромма.

В 1937 г. в книге «Невротическаяличность нашего времени» выступила с критикой ряда положенийучения

Цит. по: Уэлл Г.Крах психоанализа. М., 1968. С. 95.

283

Фрейда как недостаточно отражающихзначение культурных факторов, что не только приводит к невернымгобобщениям, но и мешает пониманию реальных сил, определяющих наши взгляды идействия. Эта критика получила развитие и в других работах Хорни и касаласьосновных аспектов фрейдовской теории: пансексуализма, Эдипова комплекса,инстинкта смерти, структурного деления психики на Оно, Сверх-Я и Я,предопределяющей-роли детства и его инфантильно-сексуальных фаз,сексуальной этиологии неврозов и др. Однако Хорни не отказывается от наследияФрейда («я осознаю конструктивную ценность основных открытий Фрейда»)'12, но ставит своей задачейреформировать психоанализ, «чтобы, устраняя сомнительные положения,позволить психоанализу развиться в полную меруего возможностей»'13. Хорни заменяетпреимущественно биологизаторскую-ориентациюФрейда на эволюционно-социологический подход. Хорни обратилавнимание на некоторые типичные для современного капиталистического обществааспекты, как, например, соревнование в смысле соперничества, конкуренции,которые являются не только движущей силой экономики, но пронизываюттакже личную жизнь. Все человеческие отношения в семье, междуродными, в школе, в обществе, в любви имеют характер соперничества.Необходимость сравнения себя с другими,. притязания, с одной стороны, иреальные возможности своего неуспеха и успеха других — с другой, вызывают тяжелыепереживания — страхперед возможной неудачей, чувства неполноценности, зависти и постояннойтревожности. Тревожность является источником притязаний и желания любви ипривязанности со стороны других-Она порождается обстоятельствами жизнииндивида и уходит своими корнями в детство. Отсутствие теплоты » безопасности вдетстве порождает усиленную потребность вуспокаивающей привязанности, за которой стоит потребность в безопасности.Человеком движут бессознательные побуждения, главным образомврожденные, биологически обусловленные, отчасти же приобретенные: стремление кбезопасности и к удовлетворению^ Принимая фрейдовский принцип, согласнокоторому поведение индивида определяется бессознательными моти-

12 Цит. по:Уэллс Г. Крах... С.111.

13 Тамже.

284

вами, и предполагая, что эти бессознательныепобуждения носят аффективный или эмоциональный характерХорни сохраняет этим всюсуть психоанализа. Эти двавида бессознательных стремлений несовместимы друг сдругом. Конфликт между ними приводит к необходимости подавления одного из них.Хорни отвергает Сверх-5F как подавляющую силу, сам конфликт вызывает подавлениеодного из несовместимых стремлений. Подавление, по Хорни, этовыталкивание из сознания импульса или аффекта. После подавления мы субъективноубеждены, что у нас его нет. Подавленный импульс встречает сопротивлениесознания. Возникают защитные механизмы Я, которые служат окольными путямипроникновения в сознание подавленных импульсов, потребностейчувств, но в сильнозамаскированном виде. Эти защитные механизмы формируются с детства и становятсятобессознательной основой, на которой строятся представления человека о самомсебе. Сохраняя основные особенности психоанализа, Хорни подчеркивает ролькультуры, противоречий, вызываемых ею: с одной стороныкультура стимулирует нашипотребности, а с другой — налагает большие ограничения (экономические, юридические,этические), которые подавляют эти же потребности, следовательно, усиливаетбессознательную внут-рипсихическую драму. Основными элементами этой драмы уХорни, как и у Фрейда, служат противоположные-бессознательныепобуждения, основанные на несовместимых стремлениях, причемконфликты разрешаются в результате подавления с помощью защитных механизмов Я. Сумма такихрешений, их источник и развитие в течение жизни индивида определяют егохарактер w делают личностьнормальной или невротической. Реформированное учение Хорни, как признает самавтор, остается психоанализом. «Если считать, что основы психоанализасоставляет определенная система взглядов, касающихся роли бессознательныхпроцессов и путей ихг выражения, а также формытерапевтического лечения*. которые помогают довести эти процессыдо сознаниятогда то, что предлагаю я, — психоанализ»'14.

Г. Салливен (1892—1949)—психиатр-практик, преподаватель иредактор журнала «Психиатрия», авторконцепции межличностной психиатрии. Этаконцепция —

Цит. по: Уэллс Г.Крах... С. 122.

285

другая форма социализированного психоанализа.Ее основу составляет тезис о роли межличностных отношений з формированииличности и процесса ее развития. При этом задача воспитания сводится ксоциальной адаптации человека. Стремясь к объективному, по типу точных наук,описанию психических фактов, Салливен разработал специальную терминологию.Личность определяется как «относительно устойчивая модель повторяющихсямежличностных ситуаций, характеризующих человеческую жизнь»'15. Личность нельзя изолировать отинтерперсональных отношений, человек всегда член «социального поля» и можетбыть понят только в этом контексте. Ребенок вступает в межличностные отношенияуже с момента рождения под влиянием потребностей — -органических, потребности внежности, стремления освободиться от беспокойства, возникающего отнедоброжелательного отношения. В ходе этих отношений складываетсяперсонификация, т. е. образ человека (себя и других). Персонификации,сложившиеся в раннем детстве, в последующем определяют все отношения человека кдругим людям. Источником активности, по Салливену, :является энергия,свойственная организму изначально. Все психические процессы, все приобретенныепривычки :и формы поведения являются способами трансформации энергии иназываются «динамизмами». В сумме они составляют «Я-систему», котораяобразуется в раннем детстве. Социализации ребенка способствует овладение•языком, с помощьюкоторого происходит образование «синтаксического опыта», открывающеговозможности освоения общезначимого специального опыта (синтаксису предшествуетпротаксис и паратаксис — формы доре-чевого опыта).

Салливен развивает важные идеи о значении иместе •связей иотношений человека с другими людьми, оставаясь при этом, однако, в рамкахпсихоаналитических учений о человеке.

Э.Фромм (1900—1980)—самый видный представительпсихологии неофрейдизма. Разработал концепцию, гкоторую назвал«радикально-гуманистическим психоанализом».

" Флоренская Т. А.Социологизация фрейдизма в теориях личности К. Хорни иГ. С. Салливена//Вопр. психологии. 1974. № 3. -С. 163.

286

Центральное место в системе Э. Фромма занимаегразработка идеи об общественной обусловленности человеческой, в том числебессознательной, психики.. В трактовке этой идеи Фромм достиг наибольшей, по^сравнению с другими представителями неофрейдизма,. конкретности и глубины.Использование им при этом' учения Маркса, отдельных трудов Ленина вылилось,однако, в одну из распространенных в буржуазной науке-попыток соединить Фрейдас Марксом, которая, как w вседругие, оказалась несостоятельной. Фромм является-также автором работ,посвященных исследованию основных религиозных концепций — иудаизма, христианства,дзен-буддизма.

Так же как Салливен и Хорни, Фромм отвергаетбиологизм Фрейда и пытается понять человека в зависимости от социальных условийего существования. В отличие от общих утверждений Хорни о роли культуры Фромманализирует экономическую, социальную и политическую структуру общества.Исходным тезисом Фромма является положение об особенностях человеческогосуществования, качественно отличного от существования животных. «Человеческоесуществование начинается тогда, когда отсутствие фиксации действия инстинктамидостигает определенной степени, когда адаптация к природе теряет свойпринудительный характер,-когда способ действия не фиксирован большенаследственно заданными механизмами. Другими словами, человеческоесуществование и человеческая свобода неразделимы с самого начала. Свобода здесьпонимается не в позитивном смысле — «свобода для», а в негативном — «свобода от», а именно свобода отинстинктивное предопределенности действия»16. Это особенное существование человеказаключает в себе так называемое экзистенциальное противоречие, проистекающее изтого, что разрываются естественные — инстинктивные — связи человека с природой,первичная гармония между человеком и природой разрушена, перед ним встаетзадача приспособления к природе. «Вместо предопределенного инстинктивногодействия человек должен взвесить все возможные способы в уме; он начинаетдумать. Он меняет свое отношение к природе с простой пассивной" адаптации наадаптацию активную: он создает, он изо-

" Fromm E.Escape from Freedom. N. Y.. 1941. P.32.

287

<>ретает орудия и, становясь хозяиномприроды, он все более и более от нее отделяется. У него появляется смутноезнание о себе, или скорее о своей группе как о ■чем-то, отличном от природы. Емуприходят в голову -мысли, что судьба его трагична: быть частью природы «,несмотря на это, превосходить ее. Он узнает о смерти жак о своем неизбежномуделе, даже если он и пытается отрицать это в своих многочисленных фантазиях»17.'

Поскольку человек, свободный от первичныхсвязей с природой, все же остается связанным с нею, «свобода ют» приводит квозрастанию чувства одиночества. Вместе с биологическим отделением и началоминдивидуального существования человек чувствует одиночество, -озабоченность,безнадежность, опасность, возрастающее чувство бессилия и ничтожности. «Мывидим, что шроцесс роста человеческой свободы имеет тот же диалектическийхарактер, который мы наблюдаем в процессе роста отдельного индивида. С однойстороны, это процесс роста силы и интеграции власти над природой, роста силычеловеческого разума и единства с человеческими существами, но, с другойстороны, этот рост индивидуализации означает усиление изоляции, опасности и врезультате усиление сомнений, касающихся собственной роли человека вовселенной, смысла человеческой жизни — и вместе с этим возрастающеечувство собственного бессилия и ничтожности как индивидуума»'18.

Возникают импульсы-потребности, направленныена преодоление этих тяжелых переживаний. Для этого существует только одинвозможный продуктивный путь: добровольные связи с миром и природой,продуктивная деятельность человека, любовь к работе, которые снова соединят егос миром, но уже не первичными связями, -а как свободного и независимогоиндивида. «...Человек может развиваться до «позитивной свободы», он можетдобровольно соединить себя с миром любовью и работой, истинным выражением своихэмоциональных, чувственных и интеллектуальных способностей; таким образом онможет стать единым с людьми, природой и са--мим собой, не уничтожаянезависимость и единство сво-

*т Fromm E. Escape... P. 33. 48 Ibid. P. 35.

288

его индивидуального <Я» • Но социальные условия не даютосновы для развития человека в этом направлении. Поэтому человеку остаетсятолько один способ победить одиночество — убежать в покорность, подчинитьсяили вступить в такие отношения с людьми и миром, которые обещают спасение отнеопределенности. Так возникают непродуктивные способы удовлетворениячеловеческих потребностей. Их Фромм называет механизмами бегства (отневыносимой ситуации). Механизмы бегства — это такие пути решения индивидомпроблем своего существования, которые выливаются в определенные тенденцииповедения. Их три: авторитаризм, деструктивизм и конформизм. Они являютсяиррациональными и бессознательными. Различные в своих проявлениях, они являютсярезультатом одной базовой потребности — избежать собственной слабости иизолированности. Они не устраняют причин страдания и тревоги и не могут решитьпроблему человеческого существования, являясь лишь защитными механизмами, ибоза поступками и мыслями личности, например, деструктивного типа, скрываютсядругие действительные мотивы. Проникнуть за эти защитные механизмы и раскрытьподлинные эмоциональные и интеллектуальные потребности личности может толькопсихоаналитик с помощью применения психоаналитической техники — свободных ассоциаций, толкованиясновидений и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.