WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |

-ем и отказом от первобытного опыта...— не более чемотражение динамических конфликтов между Я, Оно и Сверх-Я, которые психоанализизучает в индивиде, те же самые процессы, повторенные в более широкоммасштабе»7. Все социальныеинституты объяснялись как результат развития сугубо внутренних тенденций всамом человеке. Причем Фрейд прибегал к неоправданно широким аналогиям.Антагонизм между индивидом и обществом, наблюдаемый им в буржуазной культуре,он считал неотъемлемой частью развития культуры на все времена, посколькуподходил к человеку и трактовке причин возникновения неврозов снатуралистических позиций.

Учение 3. Фрейда с момента его возникновения идо «астоящего времени вызывает неослабевающий интерес, но получает при этомнеоднозначную оценку. В «Автобиографии» Фрейд с уверенностьюутверждал: «Уже не сможет быть сомнений в том,что психоанализ будет продолжать существовать, он доказывает свою способностьвыступать и развиваться и как отрасль знания, икак терапевтическая методика»8. Интерес к психоанализу объясняетсяреальностью его центральной проблемы — бессознательного, исследуемой ктому же не в лаборатории, а в конкретных жизненных ситуациях. Причинойживучести концепции 3. Фрейда является также поддержка, которую она встречает вгосподствующей идеологии. Об этом очень точно писал исследователь творчества 3.Фрейда Карл Э. Шорске: «Фрейд создал такой образ человека, который длялиберальных слоев мог служить чуть ли не утешением, ведь значимость политическойсферы, социального крушения Фрейд снизил до минимума. Посколькусвое собственное политическое прошлое и настоящеенизвел он, по сравнению с приоритетом и первичностью конфликта между отцом исыном, просто до сопровождающего явления, Фрейд одарил своих сотоварищей— либералов такойбезысторичной теорией человека, которая делала для них сносным сошедший с ихорбиты ставший неуправляемым политический мир»9.

Неоднозначность оценок теории Фрейдапроистекает из одностороннего решения, которое получает в ней про-

7 Anautobiographical... P. 134.

• Ibid.P. 135.

• Цит.по: Мири К. Философскаямысль... С. 114—115.

276

<>лема бессознательного. Как основнойтребовал ответа «опрос: насколько научно обоснованы психологическая теориябессознательного, утверждения о детской сексуальности и широкое толкованиепонятия сексуальности, представления о важности сексуальной жизни и детскихпереживаний для этиологии неврозов. В качестве одного из критериев выдвигаласьтерапевтическая эффективность психоанализа. Однако сам по себе факт излечимостиеще не подтверждает правильности теоретического толкования бессознательныхпроцессов, поскольку наступает в зависимости от ряда причин. Так психоанализлишается этого критерия истинности своих построений, а других нет. В системепсихоанализа допускается большая произвольность в толковании символичногосмысла проявлений бессознательного — снов и др., истинность которыхневозможно проверить. Вместо строгой дедукции используются аналогии, метафоры.Все это противоречит объективности и научности, обязательным для научнойтеории.

В психоанализе происходит биологизация инатурализация психики человека. Сущность человека составляет темное Оно.Человек рассматривается как природное существо, наполненное влечениями.Влечения лежат в основе поведения человека, неврозы также объясняются извлечений. Духовный мир рассматривается как форма сублимированного либидо.Одновременно общественные явления психологизируются. Фрейд заменил реальныедвижущие силы исторического процесса и войн идеей природной склонности человекак агрессии и деструкции. Именно противоречия, научно не обоснованныеутверждения, граничащие с вымыслом, встретили критику даже приверженцев Фрейда— Юнга, Адлера, Хорни,Фромма, выступивших с модификациями учения о бессознательном впсихоанализе.

Индивидуальная психология Л. Адлера

После окончания Венского университета А. Адлер(1870—1937) начал своюпрактику вначале в качестве глазного врача, но скоро основным направлением егоработы становится психиатрия. Встретившись с большими трудностями в леченииневрозов, Адлер обратил внимание на новый подход Фрейда, в ча-

277

стности высоко оценил его «Толкованиесновидений». Эту книгу он считал величайшим вкладом в понимание природычеловека. Она подверглась резким нападкам, особенно утверждения о сексуальнойэтиологии неврозов. Адлер выступил в печати в защиту Фрейда. Фрейд обратилвнимание на это выступление и предложил Адлеру вступить в психоаналитическийкружок (1902). Однако скоро между ними начались глубокие теоретическиеразногласия, главным из которых было отрицание Адлером сексуальной этиологииневрозов и других феноменов. Конфликт завершился разрывом, отходом от Фрейда(1911) и образованием собственной концепции. По Адлеру, не сексуальныевлечения, а чувство неполноценности и необходимость компенсировать дефектзанимают центральное место в личности и выступают факторами развития каждогочеловека. Чувство неполноценности вызывается как органическими — морфологиче^ скими ифункциональными недостатками органов, аномалиями органов, их функций и др., таки субъективными факторами — ощущением природной слабости, трудностей в социальных отношениях идр. Чувство неполноценности — нормальное чувство, оно—не пассивное состояние, ноявляется стимулом психического развития индивида. Он стремится преодолетьнеполноценность: чем сильнее чувство неполноценности, тем сильнее стремление кего преодолению в форме стремления к превосходству, к власти над окружающейсредой. Таким образом, чувство неполноценности уравновешивается стремлением ксовершенству, даже к превосходству. Вместе они приводят к образованиюбессознательных механизмов компенсации и сверхкомпенсации дефекта.

С чувством неполноценности связана постановкажизненной цели, которая ведет весь поток душевной активности в определенномнаправлении. Цель вырабатывается индивидуально и задает ту целостнуюиндивидуальную личностную структуру, которую Адлер называет «стилем жизни». Этиважнейшие образования складываются к 4—5 годам. «Стиль жизни»— продукт творчестваиндивида и отражает его уникальность, неповторимость. В психологии Адлерапонятие «стиль жизни»приравнивается к личности, к «Я». Формирование стиляжизниво многом зависит от семейной ситуации и в первую очередь от матери, котораяпрежде всего вводит ребенка в мир. Индивидуум не можетрассматриваться

ж

вне общества. Человеческое бытие социально, человек не является изолированнымсуществом, действующим независимо от социального окружения, в котором живет.Только посредством социального общения индивид становится частью общества,участником этого великого разделения труда. Социальное чувство или социальныйинтерес выражает связи между людьми в человеческом обществе. Оно развивается втрех основных жизненных сферах: в профессиональной деятельности, в социальныхконтактах с другими людьми, в любви и браке. Личность, не обладающаяспособностью к кооперации, не может решить этих трех важнейших для каждогочеловека проблем и получает в своем развитии отклоняющееся от нормыневротическое направление, а также может развиваться по пути преступногоповедения или превращения втрудного ребенка. Нормальная личность с хорошо развитым социальным интересомхорошо компенсирована. Невротическая личность характеризуется увеличивающимсячувством неполноценности, неразвитым социальным интересом и преувеличеннойактивной целью к достижению превосходства.

Существуют три группы условий, способствующихпоявлению чувства неполноценности в раннем детстве. Во-первых, наличиефизических недостатков, воспринимаемых как жизненные препятствия. Однакопреодоление этих недостатков возможно. Для этого необходимо изменить отношениек дефекту, а также овладеть определенными приемами, необходимыми для работы(здесь приводятся примеры из истории о музыкантах с плохим слухом, художниках сплохим зрением и т. п.). Во-вторых, неправильное воспитание, продуктом которогоявляются изнеженные дети, у которых не возникает чувство собственной ценности,и они встречаются с большими трудностями в установлении взаимопонимания сдругими людьми. В-третьих, неправильное воспитание и как его результатбессердечные дети, у которых в силу враждебного отношения к другим людям такжезатрудняется процесс кооперации в обществе. Эти ошибки в воспитании порождают у ребенка сильноечувство неполноценности. С точки зрения Адлера, воспитание в детях упорства и самостоятельности,терпения, отсутствие бессмысленного принуждения, унижения, насмешек, наказанийспособствует укреплению у человека веры в свои силы.

279

Согласно Адлеру, дефект сам по себе непредопределяет фатально дальнейшую судьбу ребенка и может быть компенсирован впроцессе воспитания. Это утверждение сохраняет свою значимость и сегодня. В тоже время еще Л. С. Выготский указал на абстрактность теории Адлера, по существуснимающей разницу между воспитанием аномального, например глухого, инормального ребенка и поставил задачу разработки путей и средств воспитанияаномальных детей'10.Личность выступает у Адлера фикцией, жизненные силы наращивают свою мощь самипо себе, они стоят как бы за личностью. Подчеркивание Адлером роли общества вразвитии личности явилось основанием для квалификации его в зарубежнойпсихологии как родоначальника социального направления в развитии психоанализа.Он сохранил глубокую связь с психоанализом, в частности,. принял положение оврожденных бессознательных причинах и движущих силах поведения (хотя и понималих иначе); сохранил тезис о решающей роли раннего детства для всей последующейжизни человека, не проводил качественных различий между болезнью и нормой идр_

Аналитическая психология /С. Юнга

К. Юнг (1875—1961) после окончания медицинскогофакультета Базельского университета работал как психиатр в психиатрическойклинике Цюрихского университета Burgholz (1900—1909) под руководством Э.Блейлера. В этот период в зимнем семестре 1902—1903 гг. работает в Париже подруководством П. Жане. Здесь экспериментировал со словесными ассоциациями сцелью выявления бессознательных комплексов, ядро которых составляютэмоционально окрашенные содержания. Заинтересовался «Толкованием сновидений»Фрейда, начал применять принципы психоанализа в своей практике, но использовалпри этом свой метод контролируемых ассоциаций. Этот метод — одна из модификацийассоциативного эксперимента. С 1906 г.

10 Советскиепсихологи И. А. Соколянский, А. И. Мещеряков исследовали тот реальный процесс,который приводит к развитию психических функций и полноценно развитой личностив условиях тяжелых дефектов. См.: МещеряковЛ. И. Слепоглухонемые дети. М., 1974.

280

начал сотрудничать с Фрейдом. Начавшиесяразногласия с Фрейдом касались фрейдовских положений о сексуальной природелибидо. С 1909 г. покидает клинику Блейлера и занимается частной практикой. В1912 г. в книге «Психология бессознательного» Юнг выступил с критикой Фрейда.По Юнгу, либидо — этопсихическая энергия, выражающая интенсивность жизни, имеет различные формысвоего проявления в разные периоды человеческого развития, сексуальность естьтолько одна из таких форм. В 1914 г. после негативной реакции Фрейда наотступления Юнга от психоаналитической трактовки этого и других понятий (Эдиповкомплекс) Юнг разрывает связи с психоанализом, признавая тем не менее работыФрейда лучшими, хотя и верными лишь наполовину («Теория психоанализа»). Юнгсовершил путешествия в Алжир, Тунис и большую часть Сахары, эде с немалыминтересом изучал неевропейскую культуру. Впоследствии он познакомился также слюдьми других примитивных культур — американскими индейцами. Анализ этих культур, материаловфольклора, мифов, религий народов мира Юнг использовал в построениипсихологической концепции бессознательного.

Собственную психологическую концепцию Юнгназывал аналитической психологией. Ее центральное содержание составляет учениео бессознательном и о процессе развития личности. Сохраняя деление психики насознательное и бессознательное, Юнг развивает учение о двух системахбессознательного —личном и коллективном бессознательном. Личное бессознательное — это поверхностный слой психики,включающий все содержания, связанные с индивидуальным опытом: забытыевоспоминания, вытесненные импульсы и желания, забытые травматическиевпечатления. Зависит от личной истории индивида. Его содержание можетпробуждаться в снах и фантазиях. Главную роль Юнг отводил коллективномубессознательному. Коллективное бессознательное — это сверхличная бессознательнаяпсихика, включающая -инстинкты, влечения, которые представляют в человекеприродное существо, и архетипы, в которых проявляется человеческий дух.Коллективное бессознательное — это древнейшая психика, некоторая сущность, независимая ютразвития индивида, от его сознания. Оно включает национальные, расовые,общечеловеческие верования, мифы, предрассудки, а также некоторое наследство,ко-

281

торое человек получил от животных. Инстинкт иархетипы выступают регуляторами душевной жизни: инстинкт определяетспецифическое поведение человека, а архетип обусловливает конкретноеформирование сознательных психических содержаний. Архетипы — это некоторые прообразы. Онисуществуют в форме образов и, символов и соответствуют самым глубоким слоямбессознательного. Основанием для введения коллективного бессознательного явилсяпсихопатологический опыт, когда Юнг отмечал некоторое общее содержание вфантазиях многих больных и одинаковую последовательность в смене их. Эти образыи фантазии рассматривались как аналогичные образам в мифах разных народов,произвольно интерпретировались как выражение работы некоторой бессознательнойчеловеческой (и частично животной) психики по запечатлению бесконечноповторяющегося опыта. В такой фантастической форме Юнг выражал идею развития впсихологии. Он описал несколько фигур архетипической природы, которые называл:Персона (или Маска), Тень, Анима (Анимус), МудрыйСтарец, Самость. Эти фигуры трактовались как символыопределенных сторон (тенденций) бессознательной психики. Фигуры коллективногобессознательного выступают и как уровни личности, в которой весь прошлый опытчеловечества составляет наследственную данность и проявляется впоследовательности обнаружения архетипов в ходе индивидуального развитияличности.

Процесс становления личности называется Юнгоминдивидуацией. Ее цель — становление Самостью и психологически означает объединение,уравновешенность, связность сознательного и бессознательного. Этот процессосуществляется естественно, но о том, как он протекает, можно узнать с помощьюпсихотерапевта в ходе аналитической процедуры. Юнг трактует развитие какпроцесс, детерминированный изнутри и направленный на раскрытие уже имеющегося вличности изначально, в егобессознательном, на обнаружение «внутреннего ядра» личности, егоСамости.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.