WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |

Философия возникла в эпоху сменыпервобытно-общинного строя классовым рабовладельческим обществом почтиодновременно как на Востоке — в Древней Индии, Древнем Китае, так и на Западе — в Древней Греции и Древнем Риме.Психологические проблемы явились частью философии, они возникали неизбежно, таккак предметом философских размышлений, направленных на рациональное объяснение,был мир в целом, включая вопросы о человеке, его душе и т. п. В связи с этимвстает проблема преемственности в развитии психологических знаний в странахВостока и Запада, проблема взаимовлияния психологической и философской мыслимежду Востоком и Западом. Контакты между народами, взаимодействие культур— постоянный фактористорического развития народов. Известно, что Древняя Греция имела богатыесвязи со странами Ближнего Востока— Сирией, Вавилонией, Египтом. Однако в силу исторических условийразвития к VI в. до н. э., когда в Древней Греции возникла философия, вВавилонии и Древнем Египте она не сложилась: здесь продолжала своесуществование религиозно-мифологическая идеология. В отношении научных знанийряд народов Африки и Передней Азии опередили греков: у них раньше появиласьписьменность; у египетских и вавилонских жрецов развивались астрономические иматематические знания. Эти знания активно усваивались древними греками. Рядпредставлений о природе и психике созвучны в философских школах Древней Грециии Древней Индии и Китая. Например, поиск первоначал, первооснов природныхявлений, понимание души как источника движения и приписывание психического всейфизической природе, идея о переселении душ характерны для древнеиндийских,древнекитайских и древнегреческих мыслителей. Однако это созвучие идей еще недоказывает их проникновения в Древнюю Грецию из Индии и Китая. Исследованияпоказали, что древнеиндийская философия явилась источником философской мысливсего Вос-

2 Выготский Л. С. Собр. соч. Т. 1.М., 1982. С. 429.

23

тока3. Определяющее влияние на последующее развитие европейской культурыоказала философия Древней Греции. Ф. Энгельс отмечал: «В многообразных формахгреческой философии уже имеются в зародыше, в процессе возникновения почти всепозднейшие типы мировоззрений» 4. В античности сложились классические формы философии, в которыхгармонично сочетались мировоззренческие этические и онтологические игносеологические аспекты, они были связаны с науками и направлены на познаниемира, утверждали роль опыта и разума. Психологические представлениязападноевропейской мысли берут свое начало от античности.

В то же время ученых Запада (философов ипсихологов, когда психология выделилась в самостоятельную область научногознания) привлекали восточная мысль, ее глубина, духовность, представления очеловеке и путях его совершенствования, сила ее воздействия на людей. Большиеразличия между философией Востока и Запада, определяемые особенностямисоциально-экономического развития стран Запада и Востока, традициями ихдуховной жизни, затрудняют обобщение представлений о человеке в этих двухнаправлениях. Особенно большой интерес к Востоку замечается в психологии вXIX—XX вв. (например,в психоаналитической концепции К. Юнга, у Э. Фромма) в связи с обострившейся вусловиях кризиса буржуазного общества потребностью в уяснении истинной сущностичеловека, духовности его устремлений и т. п.

Учитывая сказанное и принимая во вниманиекрайне недостаточную изученность древнеиндийской и древнекитайской психологии,начнем изложение процесса формирования психологических знаний с античности.Античная психология возникла и развивалась в условиях античногорабовладельческого общества как отражение запросов социальной практики и втесной связи с наукой своего времени. Изменения, которые претерпевалирабовладельческая общественно-экономическая формация и положение личности вобществе на разных этапах ее истории, объясняют специфику в трактовке человека,в том числе учения о душе, смену аспектов и направлений

9 См.: Щербатской Ф. И.Избранные труды по буддизму. М^ 1988.

Маркс /С.,Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С.5.

24

в подходах к проблемам, касающимся души.Античную психологию питал гуманизм греческой культуры с ее ядеей полноты жизникак гармонии телесной и духовной сторон, культом живого, здорового прекрасноготела, любви к земной жизни. Ее отличают тонкий интеллектуализм, высокоеотношение к разуму.

Велико значение античной психологии. Здесьначало всей научной психологии, всех ее основных проблем.

Основные положения материалистического ученияо душе в античной психологии

Материалистическое учение о душе сложилось иразвивалось как часть материалистической философии, которая возникла в VI в. дон. э. и явилась исторически первой формой древнегреческой философии. Вершинойантичного материализма был атомистический материализм, родоначальникамикоторого являются Демокрит и его учитель Левкипп (V в. до н. э.). Демокритдействовал в период восходящего развития рабовладельческого строя, которыйсопровождался величайшим подъемом древнегреческой науки, искусства(архитектуры, скульптуры) и литературы. В эллинистический период учениеДемокрита было развито Эпикуром (IV—III в. до н. э.) и его школой,известной в истории под названием «Сад». Последователем Эпикура в Риме в I в.до н. э. был Лукреций. Систему атомистического -материализма развивали стоики впервый материалистический период своего развития (III в. до н. э.,основатели— Хризипп иЗенон). Далее будут рассмотрены лсихологические идеи античного атомистическогоматериализма5.

Основой психологических воззрений этихфилософов <>ыл античный атомистический материализм. Согласно этой теории,все существующее состоит из двух начал — <>ытие (неделимые атомы) инебытие (пустота). Атомы — мельчайшие субстанции, неделимые и недоступные чувствам,различающиеся по форме, величине и подвижности. Все вещи образуются изсоставляющих их атомов. Так называемыечувственные качества — цвет,вкус

5 См.: МатериалистыДревней Греции/Под ред. М. А. Дынника. М, 1955.

25

и т. п.— Демокрит не приписывал атомам.«Лишь в об-щем мнении существует цвет, в мнении — сладкое, в мнении — горькое, в действительности жесуществуют только атомы и пустота»6. Эти качества возникают в-человеческом восприятии и являютсяпродуктом соединения атомов. На противоречивый характер этих положений обращаливнимание уже античные комментаторы Демокрита. «Сводя чувственные качества кформам атомов, он в то же время говорит, что одно и то же одним кажетсягорьким, другим —сладким, третьим — ещеиначе»7. Эпикур, следовавшийДемокриту и принимавший его систему за ее естественность, считал, что ичувственные качества также существуют объективно. Он приписывал атомам вес, ибонеобходимо, говорил он, чтобы тела двигались в силу тяжести. Эпикур внес ватомное учение идею самопроизвольного отклонения атомов, благодаря чему реальноих движение происходит по кривым. Опираясь на это положение, Эпикур объясняетпроисхождение мира как результат столкновения атомов. Диалектический смысл идеиспонтанного отклонения атомов впервые раскрыл К. Маркс в своей докторской диссертации «Различиемежду натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура»» оценив эту идею какуказание на наличие в самой материи источника движения,— вопрос, который был наиболеетрудным для всего механистического материализма.

Новые моменты в античный атомистическийматериализм внесли стоики. Они разработали учение о стадиях эволюции мира. Напервоначальной стадии существуют только тончайшие частицы — атомы огня. Вселеннаяпредставляет сплошной разум. Потом начинается движение к отяжелению.Образование мира стоики рассматривали как превращение первоначального огня впарообразную массу, из которой затем образуются сначала неживая природа, затемрастения, животные и, наконец, человек. Через некоторое время начинаетсяобратный процесс, когда все возвращается к началу, снова превращается вогненный пар. Мировой цикл завершается. Потом следует новое образование мира, ив нем все будет происходить по тем же законам, пока все

8 См.: МатериалистыДревней Греции... С. 61. 7Там же. С. 81.

26

снова не будет уничтожено. Жизнь мира состоитиз мировых циклов, которые бесконечно повторяются. Таким образом, над миромвластвуют два начала: закономерность, с которой следуют возникновение иуничтожение, и рок или судьба как их проявление в единичной человеческойжизни.

На основе физических представленийразрабатывалось психологическое учение о душе, познании, чувствах, воле, атакже ставились и решались практические вопросы в области человеческогоповедения.

Учение о душе

в античном материализме

Демокрит понимал душу как причину движениятела. Душа материальна и состоит из самых мелких круглых, гладких,необыкновенно подвижных атомов, рассеянных по всему организму. Душа, как иогонь, состоит из этих атомов: она — это атомы огня по своей форме иактивности. Когда мелкие частицы проникают в тяжелые, они вследствие того, чтопо своей природе никогда не бывают в покое, двигаясь, приводят тело в движение,становясь душой этих тяжелых тел. Таким образом, душа понимается как продуктраспределения атомов в теле. Демокрит приписывал душе движения в материальномсмысле как пространственное перемещение. Когда сложные тела распадаются, тогдамаленькие выходят из них, рассеиваются в пространстве и пропадают. Значит, душасмертна и уничтожается вместе с телом. Когда мы дышим, мы втягиваем в себячастицы, составляющие душу, которые находятся в большом числе в воздухе;выдыхая, мы выбрасываем какую-то часть нашей души. Таким образом, душанепрерывно материально обновляется с каждым дыханием. Демокрит считал, что душапринадлежит всем, даже мертвому телу, но только у него очень мало души. ТакДемокрит приходит к панпсихизму: все — и растения, и камни — имеет душу.

Болезнь — это изменение пропорции атомов. Встарости число подвижных атомов уменьшается. В органах чувств мелкие атомыближе всего к внешнему Миру, поэтому они приспособлены для внешнего восприятия.Особенно благоприятное соотношение легких и тяжелых

27

атомов в мозгу: он — место высших душевных функций,способности к познанию. Органом благородных страстей является сердце,чувственных желаний и вожделений— печень. Таким образом, Демокрит дает естественное понимание души.Душа выступает продуктом организации тела, а не является изначальным принципом.Она не существует вне тела. Ограниченностью взглядов Демокрита являетсяколичественный принцип, не позволяющий отличить психические процессы отматериальных. Характерно, что, отличая душу от тела, Демокрит считает ее телом,хотя и особым телом. Античному материализму свойственна материализация души:душа не только рассматривается в единстве с телом — в этом состоит признак всякогоматериалистического учения о душе, но сама является телом. При этом аргументомв пользу материальности души служит следующее рассуждение: если душа движеттелом, значит, она сама телесна, поскольку механизм действия души на теломыслился как материальный процесс по типу толчка. Доводы в пользу телесностидуши подробно развивает Лукреций.

Эпикур, Лукреций, а также стоики продолжилиразработку представлений Демокрита о душе. По Эпикуру, душу имеют только тесущества, которые могут ощущать. Стоики выделяли восемь частей души:управляющее начало (разум у человека или инстинкт у животных), от нее«происходит семь других частей души, распространяющихся по телу наподобиещупалец осьминога. Пять из этих семи частей души составляют чувства: зрение,обоняние, слух, вкус, осязание. Зрение — эта пневма, распространяющаяся отуправляющей части до глаз; слух — это пневма, распространяющаяся от управляющей части до ушей;обоняние — это пневма,распространяющаяся от управляющей части до носа; вкус—■ это пневма,распространяющаяся от управляющей части до языка; осязание — это пневма, распространяющаяся отуправляющей части до поверхности вещей, которых можно коснуться чувствами. Изостальных частей одна называется воспроизводящей; она пневма,распространяющаяся от управляющей части до детородных органов. Другая часть— это то, что Зенонназывал голосом; она пневма, распространяющаяся от управляющей части до горла,языка и других органов речи. Управляющая часть помещается, словно в мирозданиив на-

28

шей шарообразной голове»8. В учении стоиков о душе проявляетсярационализм, свойственный их мировоззрению в целом: разум является ведущейвысшей частью» души. Лукреций различает дух и душу: дух называете*еще умом, он—душадуши.

Учение о познании

В античном атомистическом материализмеразличаются два вида познания — ощущение (или восприятие) и мышление. Началом и источникомпознания являются ощущения и восприятия. Они дают знания о вещах: ощущение неможет возникнуть от несуществующего. Это верные знания, ощущения нас необманывают. Самое надежное, говорит Эпикур, —обращаться к чувствам внешним ивнутренним. Ошибки возникают от вмешательства разума. Демокрит называетчувственное познание темным родом познания. Оно ограничено в своихвозможностях, так как не может проникнуть до слишком малого, до атома, досокровенного,. по Эпикуру. В материалистическом учении Демокрита об ощущениисодержится непоследовательность, связанная с различением качеств, которыесуществуют «поистине» (т. е. объективно) и лишь «в общем», лишь «в общеммнении» (чувственные качества). Оно породило большую философскую проблемупервичных и вторичных качеств, развитую в Новое время (Дж. Локк» XVII в.).Восприятие рассматривалось как естественный физический процесс. От вещейотделяются — истекают— тончайшие пленочки,копии, образы, идолы (эйдолы), по внешнему виду подобные самому предмету. Онисуть формы или виды вещей. Они летают в пространстве ю попадают в органычувств, например в глаз. При этом из= глаза направляется встречный поток атомовдуши, которые улавливают образы. Большой образ ужимаетсядо размеров,позволяющих войти в глаз. Когда поток образов изнутри сливается с потоком,идущим извне,. воздух, находящийся между глазом и предметом, получаетотпечаток, который отражается во влажной части-глаза. Так, образ возникает безучастия субъекта и; лишь улавливается им. «Видим же мы вследствиевхож-

8 Цит. по: Антологиямировой философии/Под ред. В. В. Соколова. В 4 т. Т. 1. Ч. I. M., 1969.С. 491—492.

2&

дения в нас идолов (образов)»9. Образы могут восприниматься любымичастями тела, только в этом случае восприятие будет хуже, чем через органычувств10.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.