WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |

характеризующих поведение, связанных сдостижением1 целей: целеваяструктура и целевые уровни индивида, в-том числе реальные и идеальные цели, уровень притязаний, поискуспеха и стремление избежать неудачи и некоторые др.

К различным сторонам и проявлениям личности,таким, как волевое, и противоположное ему — полевое — поведение (в связи с этимпроблема произвольности),. аффекты, структура личности, К- Левин применяетструктурно-динамический подход, анализируя их в понятиях психологическогополя.

К. Левин обогатил психологию рядом новыхметодов^ и методик. Это—опыты на прерванное действие (М. Ов-

сянкина), опыты на запоминание незавершенных изавершенных действий (Б. В. Зейгарник), опыты на замещение (К- Лисснер иА. Малер), опыты на выявление уровня притязаний (Ф.Хоппе), опыты на пресыщение(А. Карстен) и др. Вамериканский период К. Левин-отходит от интрапсихологических проблем иобращаетсяк интерперсональным отношениям.Особенно большое-внимание уделяется вопросам лидерства, ихтипов (демократическое, авторитарное), проблемегрупповой атмосферы, группового стандарта. Позднее К. Левинвозглавил Центр групповой динамики. Здесь разрабатывались проблемы, связанные спромышленной практикой: производительность труда в группе, коммуникация,социальная перцепция, взаимоотношения между группами, членство вгруппе, подготовка групповых лидеровиулучшение группового функционирования. Материал исследований К. Левина,особенно методики, в многочисленных модификациях используются и в настоящеевремя, в том числе в советской психологии. В то же время подчеркивается, что вподходе К. Левина к личности-недостаточно раскрываетсяроль интеллекта и сознания. В заключениеостановимся на общей оценкегеш-тальтпсихологии. Гештальтпсихологияпыталась развить атомистическую теорию в психологии, преодолетьсхематизм в трактовке психических процессов, открыть новые принципы и подходы ких изучению. Введенный ею структурный принцип в смысле нового подхода Выготскийоценивал как «великое незыблемое завоевание теоретической мысли»14. В этом сущность иисториче-

14 Выготский Л. С Собр. соч.... Т. 1.С. 281.

2S3

ский смысл гештальттеории. Существенноотметить также, что основатель общей теории систем Л. фон Берта-ланфи считал,что в работе «Физические гештальты в покое и стационарном состоянии» В. Кёлерпредвосхитил отдельные положения общей теории систем. Этим оценивался важныйвклад гештальтпсихологии в методологию научного исследования. Методикиэкспериментального исследования восприятия, мышления, личности, а такжеполученная в результате их применения богатая феноменология составляют важныйитог деятельности гештальтпсихологов. «Наиболее ценный эффект структурнойпсихологии — этосделанные ею описания»15,—писал Л.С. Выготский. Этой школой сделан важный шаг по преодолению интеллектуализма,свойственного всей традиционной психологии. Однако в теоретическом планеконцепция зашла в тупик. Введенный ею структурный принцип не оправдал себя какуниверсальный, т. е. распространенный на всю общую психологию, и на детскую, ина патопсихологию. В этой универсальности обнаружилась недостаточнаяобъяснительная сила структурного принципа. Так, в применении к проблемампсихического развития попытка охватить единым принципом инстинктивные иинтеллектуальные процессы не позволяет увидеть принципиальную разницу междуними, а также разницу между животными и человеком, приводит к натуралистическойтеории психического развития ребенка, «сознательно сливает животное ичеловеческое, игнорирует историческую природу развития человеческогосознания...»16 и в конечномсчете не объясняет психическое развитие. В более общем смысле: «Понятиеструктуры одинаково распространяется на все формы поведения и психики. Снова всвете или, вернее, в сумерках структуры все кошки серы: вся разница в том, чтоодин вечный закон природы — закон ассоциации — сменился другим, столь же вечным законом природы — законом структуры...»17.

Описанный в гештальтпсихологии чрезвычайноважный психологический факт—факт гештальта — продолжает привлекать исследователей. Его теоретическоеос-

ч 15 Выготский Л.С. Собр. соч.... Т. 1. С. 402. '• Там же. С. 268.

17 Выготский Л. С. Развитие высшихпсихических функций. М1960. С. 27.

264

мысление с помощью принципа изоморфизмасправедливо расценивается как откровенный физикализм и не может претендовать наобъяснение. С позиций, отражающих достижение современной психологии в областиэкспериментальных исследований и теории, намечается новый подход к объяснению этого факта. Так,анализируя фундаментальные исследования гештальтпсихологии в областивосприятия, отмечая «авторитетность и притягательность этогонаправления»,8, был сделанвывод о том, что ключом к пониманию выявленных в них закономерностей можетстать изучение генезиса восприятия. Такой подход позволяет понятьпсихологический механизм гештальта, в частности в области восприятия. Имвыступает, по мнению А. А. Митькина, опыт субъекта (автор опирается насовременные исследования восприятия в зарубежной науке, а также усматриваетсвязь выдвинутого им тезиса с учением о фазности восприятия Н. Н. Ланге,отдельными высказываниями И. М. Сеченова). Более конкретно эти психологическиемеханизмы раскрываются в исследованиях по планомерному формированиюсимультанного опознания, проводимых в контексте теории планомерногоформирования умственных действий и понятий 19.

Глава IV

ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Эта психология выдвинула идею о независимостипсихики от сознания и пыталась обосновать реальное существование этойнезависимой от сознания психики и исследовать ее. Центральное психологическоетечение глубинной психологии — психоанализ 3. Фрейда. Классическая глубинная психология включаеттакже. концепции индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологииК. Юнга. Эта психология отличается от эмпирической психологии сознанияпредставлениями о форме существованияпсихического: психика

18Митькин А. А. Законыгештальта и фазность восприятия// Психол. ж. 1983. № 6. С. 30.

19 См.:Шабельников В. К. Формирование быстрой мысли. Ал-на-Ата, 1982; Подольский А. И. Становлениепознавательного действия: научная абстракция и реальность. М., 1987 идр.

265

существует вне и независимо от сознания, иименно бессознательная психика, являющаяся глубиной психики, составляет еепредмет и общую проблему. Сознание тоже ею не отрицается: оно — свойство, присущее психике лишь вотдельные моменты. Перед глубинной психоло-тией стоит и проблема личности, ибосодержание бессознательного играет решающую роль в выяснении ценностиличности.

Психоанализ 3. Фрейда (1856—1939) формировался в условиях ипод воздействием политического и социального развития Австрии конца прошлого— начала нынешнегостолетия. Такие особенности социально-психологической атмосферы Австрии тоговремени, как крушение патриархальных принципов в столкновении с буржуазнымукладом жизни, соперничество политических сил либералов и консерваторов ипоражение либерализма, расцвет национализма и на его почве распространениеантисемитских настроений, ощущение которых на себе неоднократно описывает 3.Фрейд («Толкование сновидений», «Автобиография» и др.)- Экономическиепотрясения (кризисы) порождали пессимизм, потерю веры в разумность бытия ипредставления об иррациональности жизни, различные формы и разновидностииррационалистического сознания. В конце XIX в. появляется широкий интерес кбессознательному — нетолько в специальной, научной литературе, но и в художественной, а также вфилософии. Взгляды 3. Фрейда, его понимание человека, согласно которому поднапором инстинктов сексуальности и в силу бессознательности психическихпроцессов признавалось, что «Я» — «не хозяин в собственном доме», объективно отражали кризисбуржуазной личности, типичное самоощущение индивида в ^буржуазном обществе, втом числе той его части, с которой имел дело Фрейд как практикующий врач.Однако сам Фрейд выдавал свою исторически обусловленную теорию человека заединственно научную —естественную концепцию человека.

Психоанализ возник в начале 90-х гг. XIX в. измедицинской практики лечения больных с функциональными нарушениями психики. 3.Фрейд после окончания медицинского факультета Венского университета (1881 г.)работал практикующим врачом в Вене. В 1938 г. вынужден эмигрировать в Англию.Умер в Лондоне в 1939 г.

"266

Занимаясь неврозами, главным образомистерией3. Фрейд изучил опыт знаменитых французских неврологов Ж. Шарко и И.Бернгейма. Использование последним гипнотического внушения с терапевтическимицелями, факт постгипнотического внушения произвел» большое впечатление наФрейда и способствовали такому пониманию этиологии неврозов, их лечения,которое составило ядро будущей концепции. Оно было изложено в книге«Исследование истерии» (1895), написанной совместно с известным венским врачомИ. Брей-ером (1842—1925), с которым Фрейд в то время сотрудничал.

В общей форме теория Фрейда в этот периодсводилась к пониманию невротических болезней как патологическогофункционирования «ущемленных аффектов»,. сильных, но задержанных вбессознательной области: переживаний. Если с помощью гипноза пациент получитвозможность оживить в памяти эти травмирующие era переживания и вновьэмоционально испытает их, может наступить излечение. Решающим моментом встановлении оригинальной теории 3. Фрейда был отход от гипноза как средствапроникновения к ущемленным и забытым болезненным переживаниям: во многих и какраз наиболее тяжелых случаях гипноз оставался бессильным, встречал«сопротивление», которое не мог преодолеть. Фрейд был вынужден искать другиепути к ущемленному аффекту и в конце концов нашел их в толковании сновидений,свободно всплывающих ассоциаций^ малых и больших психопатологических симптомов(проявлений), чрезмерно повышенной или пониженной чувствительности,двигательных расстройств, оговорок, забываний и т. п. Исследование иинтерпретацию этого разнообразного материала Фрейд назвалпсихоанализом— новойформой терапии и методом исследования. Ядро психоанализа как новогопсихологического направления, составляет учение о бессознательном.

Научная деятельность Фрейда охватываетнесколькодесятилетий. За эти годы его концепция бессознательного претерпеласущественные изменения. В его учении; можно различать, хотя и несколькоусловно, три периода. Первый период (1897—1905), когда психоанализ в^основном оставался методом лечения неврозов с отдельными попытками общихзаключений о характере душевной жизни. Основные произведения этого периода:«Тол-

267

кование сновидений» (1900),«Психопатология обыденной жизни> (1904), «Остроумие и его отношение кбессознательному» (1905), «Три очерка по теории сексуальности»(1905), «Отрывок из одного анализа истерии» (1905 г., первоеи законченное изложение психоаналитического метода лечения). Особенное значениеимеет работа «Толкование сновидений», вкоторой излагается первый вариант учения о системе душевной жизникак имеющей глубинное строение. В ней выделяются триуровня —сознательное, предсознательное ибессознательное с цензурой между ними. В этот периодпсихоанализ начинает приобретатьпопулярность, вокруг Фрейда складывается кружок (1902) изпредставителей разных профессий (врачи, писатели, художники), желающих изучитьпсихоанализ и применить его в своей практике. Вовтором периоде (1906—1918) фрейдизмпревращается в общепсихологическое учение о личности и ее развитии. Фрейдформулирует основные принципы своей психологии, описаниепсихических процессов с трех точек зрения — динамической, топической иэкономической. В этот период выходят «Анализ фобии одногопятилетнего мальчика» (1909),«Леонардо да Винчи» (1910) и «Тотем и табу» (1912)—работы, вкоторых Фрейд распространяет психоанализ на область художественного творчестваи проблемы человеческой истории, «Положение о двух принципах психическойдеятельности» (1911). Психоанализ возбуждает интерес во многих странах. В 1909г. Фрейд по приглашению Холла читал лекции в Кларковском университете(Ворчестер) и этим положил начало распространению психоанализа в Америке («Опсихоанализе, пять лекций», 1909). Значительным событием в развитиипсихоанализа в этот период был отход от 3. Фрейда его первых сотрудников А.Адлера (1911) и К. Юнга (1912). Лучшим и наиболее полным изложениемпсихоанализа, как он сложился к началу первой мировой войны, и работой,которая вместе с «Психопатологией обыденной жизни» получила наиболее широкое посравнению с другими трудами 3. Фрейдараспространение, являются его «Лекции по введению в психоанализ» (в 2 т.; в1932 г. Фрейд присоединил к ним 3-й т.), которые представляют записи лекций,прочитанных врачам в 1916—1917 гг. В 3-м, последнем, периоде концепция 3.Фрейда претерпевает существенные изменения и получает своефилософское

268

завершение. Под влиянием событий первоймировой вой-<ны изменяется учение о влечениях («По ту сторону принципаудовольствия», 1920). Структура личности, представляется теперь в виде ученияо трех инстанци- \ ях— «Я», «Оно»,«Идеал-Я» («Я и Оно», 1923). В ряде работ 3. Фрейд распространяет свою теориюна понимание культуры и разных сторон общественной жизни: религию — «Будущность одной иллюзии»(1927), антропологию, социальную психологию, проблемы цивилизации— «Психология масс и анализчеловеческого Я> (1921), «Моисей и единобожие» (1939) и др. Психоанализстановится философской системой и смыкается с.другими иррационадиетическимитечениями буржуазной -философии.

Система психоанализа

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.