WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 52 |

Плодотворные исследования продолжались до 30-хгг., до того времени, когда в Германию пришел фашизм. Вертгеймер, Кёлер,Коффка, Левин эмигрировали в Америку. Здесь теоретические исследования неполу--чили значительного продвижения. К 50-м гг. интерес к гештальтпсихологииспадает. В последующем, однако, отношение к гештальтпсихологии меняется. В.Кёлер в статье «Гештальтпсихология сегодня»3 приводил свидетельства влияниягештальтпсихологии на психологическую науку США: на Э. Толмена, американскиетеории научения. Ф. Бартлетт оценил вклад гештальтпсихологии в исследованияпамяти. В последнее время в ряде стран Западной Европы и в отдельных кругахпсихологов США наблюдается определенное усиление интереса к гештальттеории иистории Берлинской психологической школы. В 1978 г. было основано Международноепсихологическое общество «Гештальттеория и ее приложения». В 1979 г. состоялосьпервое рабочее заседание этого общества, а в октябре того же года вышел первыйчномер журнала«Гештальттеория», официального печатного органа этого общества. Членами этогообщества.являются психологи из разных стран мира, прежде всего «з ФРГ (3.Эртель, М. Штадлер, Г. Портеле, К. Гусе и др.)» США (Р. Арнхейм, А. Лачинс,Михаэль Вертгеймер и др.)> Италии, Австрии, Финляндии,Швейцарии.

Центральной в гештальтпсихологии являетсяпроблема целостности и целостного подхода в противоположность элементаризму имеханицизму старой, ассоциативной, и новой, бихевиористской, психологии. Какподчеркивал Вертгеймер, «...гештальттеория возникла из конкретныхисследований...»4. Она неявляется теоретической спекуляцией, но выросла из конкретных потребностейизучения человека, она эмпирична в этом смысле. Вместе с тем на нее оказалавлияние философия Канта, -Маха, особенно феноменологическая философия Гуссерля.Гештальтпсихология была также ориентирована на -естествознание, особенно нафизику.

8 Kohler W. Gestalt Psychologytoday//American Psychologist. 1959. V. 14. N 12. P. 727-734.

4 Хрестоматия поистории психологии/Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. M.f 1980. С. 84.

256

В. Кёлер одновременно с получениемпсихологического образования изучал физику у Макса Планка; Вертгеймер вспоминало своих длительных беседах с Эйнштейном в 1916 г. Поэтому становятся понятнымислова Вертгеймера о том, что «гештальтпсихоло-гия появилась не вдруг, онаконвергировала, подтянула к себе материал из всех наук, а также от различныхфилософских точек зрения для решения принципиального вопроса;»6, касающегося подхода к пониманиюпсихологических проблем.

Гештальтпсихологи выступили с новым пониманиемпредмета и метода психологии: важно начинать с наивной картины мира, изучатьреакции так, как они есть, изучать опыт, не подвергшийся анализу, сохраняющийсвою целостность. В этой структуре отдельные элементы выделяются, онидействительно существуют. Но они вторичны и выделяются по своемуфункциональному значению в этом целом. Коффка писал, что одной из основныхошибок традиционной психологии является то, что она расчленила структуру наэлементы, лишая ее тем самым существенных свойств. Гештальтисты выступили скритикой метода аналитической интроспекции. Они считали, что анализ являетсяпродолжением, первоначально восприятие дает целостную картину. Аналитическойинтроспекции был противопоставлен другой феноменологический метод, направленныйна непосредственное и естественное описание наблюдателем содержания своеговосприятия, своего переживания. С самого начала гештальтпсихологи отбросилитезис о происхождении восприятия из ощущений, объявили ощущение «фикцией,созданной в психологических сочинениях и лабораториях». Тезис об изначальнойцелостности, структурной •организованности процесса восприятия выражен Верт-геймером: «Естьсложные образования, в которых свойства целого не могут быть выведены изсвойств отдельных частей и их соединений, но где, напротив, то, что происходитс какой-нибудь частью сложного целого, определяется внутренними законамиструктуры всего целого. Структурная психология (гештальтпеихология) есть именноэто»6. В отличие отинтроспективной психологии от испытуемых требовалось описать предмет восприятияне таким, каким они его знают, но таким, каким они его видят в данный момент. Вэтом описании нет элементов.

в Хрестоматия поистории... С. 87. 6 Там же,С. 86.

в А. И.Ждан

257

Эксперименты, которые ставили эти психологи,пробсты и действительно выявляли первоначальную целостность.Начаты они были на восприятии.Например,.

предъявлялись точки:...... и т. п.(опыты Вертгеймера)..

Испытуемый объединял их в группы из двухточек, разделенных интервалом. В другом опыте предъявлялись линии:|| J J || ит. п. (опыты Кёлера). Испытуемый видел

не отдельные линии, но группы из двух линий,разделенных интервалами. Эти опыты показали, что в качестве первичного ввосприятии выступает целое. Было установлено, что элементы зрительного поляобъединяются в перцептивную структуру в зависимости от ряда 'факторов. Этимифакторами являются близость элементов друг к другу, сходство элементов,замкнутость, симметричность и др. Было сформулировано положение о том, чтоцелостный образ — этодинамичная структура и образуется по специальным законам организации. Взрительном поле при восприятии действуют связывающие и сдерживающиеперцептивные силы. Связывающие силы направлены на связывание элементов друг сдругом, имеют центральное значение. Их функция — интегрирование. Именносвязывающие силы объясняют закономерности возникновения структур привосприятии. Другие, так называемые сдерживающие, силы направлены надезинтегрирование поля.

Перцептивная работа может иметь много форм:замыкание неполных фигур, искажения (иллюзии) и др. Были сформулированынекоторые положения, которые получили название законов восприятия вгештальттео-рии. Важнейший из них закон фигуры и фона, согласно которомузрительное поле делится на фигуру и фон. Об этом различии убедительно говоряттак называемые действенные изображения. Фигура замкнута, оформлена, обладаетживостью, яркостью, ближе нам в пространстве, хорошо локализована впространстве, занимает главенствующее положение в поле. Фон имеет свою функцию,он служит тем общим уровнем, на котором выступает фигура. Он аморфен, кажетсярасположенным за фигурой, плохо локализуется в пространстве. В другом законе— прегнантности— выражается тенденцияперцептивной организации к внутренней упорядоченности, ведущей в ситуациинеоднозначных стимульных конфигураций к «хорошей» фигуре, к упрощениювосприятия. Например (см. рис. 16), еслииспытуемому предъявля-

258

Рис. 16. Авоспринимается как одна фигура, разделенная внутреннейлинией; Б — как две независимые фигуры,соединенные боковыми сторонами

Рис. 17

ются две фигуры, то обычно перваявоспринимается как одна фигура, разделенная линией. Во втором случае испытуемыйвидит две независимые фигуры, соединенные боковыми сторонами. Согласно Коффке«...причина ясна: в первом случае общая структура лучше, чем каждая из двух еечастей, тогда как во втором случае имеет место обратное»7. Еще один закон восприятия — закон дополнения до целого(«амплификации»). Если фигура не аакончена, в восприятии мы стремимся видеть еекак целое. Например (см. рис. 17), точечная фигура воспринимается кактреугольник. Эта феноменология объяснялась с помощью принципаизоморфизма.

Структуры являются непосредственным отражениемв сознании физиологических процессов в мозгу, возникающих в результате внешнихвоздействий, которые в виде афферентных импульсов достигают кортикальных полей.При этом физиологические закономерности объяснялись физическими законамиэлектромагнитного поля.

Например, разделение поля восприятия на фигуруи фон объясняется как результат образования в мозгу двух по-разному заряженныхэлектрических полей, между которыми возникает электродвижущая сила. Этипроцессы изоморфны явлению восприятия фигуры на определенном фоне.Гештальтпсихология занимает паралле-

7 Хрестоматия поощущению и восприятию/Под ред. Ю. Б. Гип-яенрейтер н М. Б. Михалевской. М.,1975. С. 288.

9*

259

листические позиции в понимании соотношенияпсихик» и мозга, причем работа мозга объясняется физикали-стски.

Факты, полученные в гештальтпсихологии приизучении восприятия, обогащают представление о восприятии. На их основе былисделаны ценные практические выводы. В частности, с учетом закономерности фигурыи фона были разработаны некоторые приемы маскировки-фигур, которыеиспользовались во время войны.

В гештальтпсихологии экспериментальноисследовалось также мышление (Кёлер, Вертгеймер, Дункер„ Майер). По Кёлеру,интеллектуальное решение состоит в том, что элементы поля, прежде несвязываемые, начинают объединяться в некоторую структуру, соответствующуюпроблемной ситуации. С чисто описательной» точки зрения для этой формыповедения характерно использование предметов в соответствии с их отношениемдруг к другу и в реорганизации поля. Структурирование поля в соответствии спроблемой происходит внезапно в результате усмотрения (инсайт) при условииесливсе элементы, необходимые для решения, находятся в поле восприятия животного.Вертгеймер распространяет этот принцип на решение задач человеком. Он приходитк выводу: «Мышление заключается в усмотрении, осознании структурныхособенностей и структурных требований; в действиях, которые соответствуютэтим1 требованиям иопределяются ими, и тем самым в изменении ситуации в направлении улучшения ееструктуры» 8. Условиемпереструктурирования ситуации, по Вертгеймеру, является умение отказаться отпривычных,. сложившихся в прошлом опыте и закрепленных упражнениями шаблонов,схем, оказывающихся неадекватными ситуации задачи. Переход на новую точкузрения осуществляется внезапно в результате озарения — ин-сайта. Подчеркивается, что,хотя мышление есть единый процесс, в его динамике можно выделить этапы,последовательные фазы.

Первая фаза — постановка задачи на основеусловий; «первое-достижение заключается именно в осознании того, что здесьесть-нроблема. Видение, правильная постановка проблемы часто гораздо важнеерешения поставленной задачи»9. Вторая фаза — группировка, реорганизация, структурирование идругие операции *

•Вертгеймер М. Продуктивноемышление. M.f 1987. С.270*

• Тамже. С. 277.

260

связи с поставленной задачей. Третий этап илифаза — обнаружениеструктуры путем инсайта. Четвертый — нахождение путей реализации всоответствии с этой структурой.

В исследованиях Дункера экспериментальноизучался факт использования при решении задачи элементов ситуации в новомфункциональном значении, способность отойти от привычного понимания вещей,сложившегося в жизненном опыте, ибо «...в реальном мышлении изменениефункционального значения какого-нибудь элемента суждения в процессе мышленияимеет первостепенное значение»10. В своих исследованиях мышления Вертгеймер критикует дватрадиционных подхода —ассоциативную теорию и традиционную логику. В связи с критикой ассоциативнойконцепции анализируется роль прошлого опыта в мышлении. Вертгеймеру приходилосьспециально разъяснять свою позицию по этому вопросу, так как «...все ещевстречаются психологи, которые, совершенно не понимая гештальттеорию, считают,что она недооценивает роль прошлого опыта»п. «Главный вопрос не в том, действительно ли прошлый опыт играет роль,а в том, какой именно опыт — слепые связи или структурное понимание с последующим осмысленнымпереносом, а также в том, как мы используем прошлый опыт: посредством внешнеговоспроизведения или на основе структурных требований, его функциональногосоответствия данной ситуации. Ссылка на прошлый опыт, таким образом, не решаетпроблемы, та же самая проблема возникает в отношении прошлогоопыта»12. Однако, несмотряна эти разъяснения, упрек гештальтпсихологии в недооценке опыта — справедливый упрек, и в целом,«...гештальтпсихология отличается ярко выраженным антигенетизмом,антиисторизмом» 13.

Важную область гештальтпсихологии составилиисследования в области потребностей, воли, аффектов, главным образом связанныес именем К- Левина. Левин исходил из того, что основанием человеческойактивности в любых ее формах, будь то поступок, мышление, память, являетсянамерение —потребность.

*• Вертгеймер М. Продуктивное... С. 296.

41 Там же. С.96.

« Там же. С. 100.

18Теплов Б. М. Избранныепроизведения: В 2 т. Т. 2. М., 1985.

С. 243.

261

Потребность — это некоторое стремление,тенденция выполнить, осуществить какую-то цель, которая ставится или самимсубъектом, или исходит от кого-то другого, например от экспериментатора. Чтобыотличить свое понимание потребности от уже сложившегося в психологии исвязанного главным образом с биологическими,врожденными потребностями, Левин называет их квази-лотребностями. Ониобразуются в актуальной ситуации -в связи с принятыми намерениями, целями инаправляют активность человека. Квазипотребностьсоздает в личности систему напряжения. Эта система напряжениястремится к разрядке. В разрядке состоит, по Левину, удовлетворениепотребности. Отсюда название теории К. Левина— «динамическаятеория личности». Разрядка потребности осуществляется вопределенной ситуации. Эта ситуацияназывалась Левином психологическим полем. Левиниспользовал топологические понятия (топология — раздел геометрии,изучающий преобразования пространства) для создания учения опсихологическом поле. Эта тенденция к формализации получила особенное развитиев американский период деятельности К- Левина. Каждаявещь в психологическом поле характеризуется не по своим физическимсвойствам, а выступает в каком-то отношении к потребности субъекта.Именно потребность обусловливает то, что один предмет имеет побудительныйхарактер, притягивает к себе, имеет положительную валентность,другой —не имеет такого побудительного характера, имеет отрицательнуювалентность. Таким образом, предметы поля представляют собой положительнои отрицательно заряженные валентности по отношениюк этой потребности. Факт единстваличности и среды выражен К- Левином в понятии «жизненное пространство». Егоструктура и динамика выражаются в понятиях взаимозависимости, силового поля,равновесия, мощности. Жизненное пространство обладает свойствами — уровнемреальности, временной перспективой. Введением понятия временнойперспективы Левин подчеркивал включенность в понятие жизненного пространстватакже ожиданий, представлений о будущем (идеальный план) и прошлом, но в связис тем, как они представлены в настоящем. В связи с квазипотребностями К- Левинисследовал проблему целеобразо-вания и целенаправленного поведения. Этиисследования ввели в психологию комплекс важнейших понятий,

262

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.