WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |

различаются респондентное и оперантноеобусловливание как механизмы, объясняющие возникновение и усиление реакций этихдвух типов. При обусловливаний респондентного типа реакция, уже существующая врепертуаре животного, связывается с новым раздражителем в силу смежности вовремени безусловного и условного стимулов. Это обусловливание типа S. Приописании поведения этого типа Б. Скиннер ссылается на И. П. Павлова, однакотрактует его учение об образовании условной связи упрощенно. При оперантномобусловливании новая реакция (например, нажатие на рычаг) не вызываетсястимулом: она осуществляется в какой-то определенный момент независимо отопределенных обстоятельств и, будучи подкреплена, усиливается в силу временногоследования реакции и подкрепления. Это обусловливание типа /. Различие междуэтими двумя типами обусловливания и соответствующими типам» поведенияподнимается Скиннером на принципиальную высоту и доводится допротивопоставления условнореф-лекторного и оперантного поведения. Оперантныереакции Скиннер рассматривает как активное поведение. Однако реально активностьсводится к системе случайных слепых хаотических проб, некоторые из которых,оказавшиеся правильными, подкрепляются. Следовательно, организм находится вовласти подкрепляющих стимулов и только. В действительности приспособлениеживотных к миру строится как активный процесс на основе ориентировки на внешниеобъекты и их свойства (пищевые, оборонительные и др.)» в соответствии скоторыми выполняется действие. Реально активность животного не так слепа, какее описывает Скиннер.

На основе анализа поведения Скиннерсформулировал свою теорию научения. Главным средством формирования новогоповедения выступает подкрепление. Вся процедура научения у животных получиланазвание «последовательного наведения на нужную реакцию»17.

Данные, полученные при изучении поведенияживотных, Скиннер переносит на человеческое поведение, что приводит к крайнебиологизаторской трактовке челове-

17 Ранее этот методбыл открыт замечательным русским дрессировщиком В. Л. Дуровым. См.:Дуров В. Л. Дрессировкаживотных, дрессированными по моему методу (40-летний опыт). М.^1924.

250

ка. Так возник скиннеровский вариантпрограммированного обучения. В соответствии с его требованиями учебный материалрасчленяется на мелкие порции (шаги), каждая из которых доступна для учащихся;каждый шаг немедленно подкрепляется; в этих целях используются техническиесредства. Процесс учения индивидуализируется. Принципиальная ограниченностьконцепции Б. Скиннера состоит в сведении обучения к набору внешних актовповедения и подкреплению правильных из них. При этом не организуется внутренняяпознавательная деятельность учащихся и как следствие обучение теряет своюспецифику как сознательный процесс. Следуя установке уотсоновскогобихевиоризма, Б. Скин-нер исключает внутренний мир человека, его сознание изповедения и производит бихевиоризацию психики. Психические процессы описываютсяв терминах реакций и подкреплений, а человек — как реактивное существо,подвергающееся воздействиям внешних обстоятельств. Культура — литература, живопись, эстрада— оказывается в еготрактовке «хитроумно придуманными подкреплениями». Доведенная до крайностибихевиориза-ция человека, культуры и общества приводит к абсурду, что особенновыступило в печально нашумевшей книге 1971 г. «По ту сторону свободы идостоинства». Трансформация Скиннером понятий свободы, ответственности,достоинства означает их фактическое исключение из объяснения реальнойжизнедеятельности человека.

Разрешению социальных проблем служит созданнаяСкиннером технология поведения, призванная осуществлять контроль одних людейнад другими. Поскольку намерения, желания, самосознание человека не принимаютсяво внимание, средством управления поведения не является обращение к сознаниюлюдей. Им выступает контроль за режимом подкреплений, позволяющийманипулировать людьми. За научным примитивизмом такой трактовки человека какавтомата открывается ее реакционная идеологическая направленность. Вместе сдругими методами и средствами, разработанными в психологии, наука о поведенииСкиннера используется в целях решения политических проблем американскогообщества, вооружает буржуазных политиков из других стран в их практике контролянад поведением людей с целью его модификации. Необихевиоризм внес вклад вэкспериментальное исследование поведения: способство-

251

вал утверждению объективного подхода к егоизучению. Однако теоретическая несостоятельность направления-являетсязакономерным результатом базисной установки, восходящей к Уотсону — на исключение сознанияизпсихологии. Включение промежуточных переменных, природа которых понимаетсяразными авторами различно, не освободило это направление от механицизма »натурализации человека. В зарубежной психологии нарастает общее разочарование вбихевиоризме.

Глава III

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ

Гештальтпсихология (от нем. Gestalt— образ,структура)—одно изнаиболее влиятельных и интересных направлений периода открытогокризисаг явилось реакциейпротив атомизма и механицизма всех разновидностей ассоциативной психологии.Гештальт-психология явилась наиболее продуктивным вариантом^ решения проблемыцелостности в немецкоязычной (немецкой и австрийской) психологии, а такжефилософи» конца XIX —начала XX в. Понятие «гештальт» было введено X. Эренфельсом в статье «Окачестве формы» в 1890 г. при исследовании восприятий. Непосредственным поводомдля исследования Эренфельса послужили некоторые замечания Э. Маха о восприятиимелодий и геометрических форм: по Маху, ощущение мелодии или звуковой формы визвестной мере независимо от ощущений отдельных звуков, поскольку сохраняетсяпри изменении последних в случае транспонирования мелодии в другую тональность,как будто бы оно само было таким же простым и неразложимым элементом, как иэлементарное ощущение. Этот факт Эренфельс подверг специальному анализу. Онвыделил специфический признак гештальта — свойство транспозиции (переноса):мелодия остается той же самой при переводе ее из одной тональности в другую;гештальт квадрата сохраняется независимо от размера, положения, окраскисоставляющих его элементов и т. п. Однако Эренфельс не раз» вил теориигештальта и остался на позициях ассоци-анизма.

Новый подход в направлении целостнойпсихологии осуществили психологи Лейпцигскойшколы (Ф. Крю-

252

гер, глава школы (1874—1948), И. Фолькельт(1848— 1930), Ф.Зандер), которая получила название школьг диффузно-комплексных переживаний илишколы психологии развития. Существовала с конца 10-х до конца 30-хгг.

Главное понятие этой психологии — понятие комплексного качества какцелостного переживания, пронизанного чувством. Основу любого психического акта— восприятия, памяти идр.—составляет системабессознательных активных процессов и импульсивных тенденций,. диспозиций,которые детерминируют его продукт. Оформляющая сила духа проявляется особенно втворческих деятельностях по созданию новых идей, форм, а также в играх детей.Исследования лейпцигских психолого» привлекли внимание Л. С. Выготского,который отмечал: «Мы обязаны лейпцигским исследователям установлением тогозамечательного факта, который показалчто вообще в начале развития мы не можетконстатировать достаточно дифференцированных отдельных психологических функций,а мы наблюдаем гораздо более сложные недифференцированные единства, из которыхпостепенно только путем развития и возникают отдельные функции, среди которыхмы находим и восприятие. Дальнейшие исследования оказались совершенно не подсилу Лейпцигской школе с ее ложными методологическими взглядами. Лишь ссовершенно иных методологических позиций становятся понятными факты дальнейшегоразвития восприятия»1.

История гештальтпсихологии начинается свыходаг работы М. Вертгеймера «Экспериментальные исследования восприятиядвижения» (1912), в которой ставилось под сомнение привычное представление оналичии отдельных элементов в акте восприятия. В экспериментах: испытуемомупоследовательно предъявлялись два световых стимула (один — вертикальная или наклоннаяполоска (А), другой —горизонтальная (В)). При значительном временном интервале между А и В видны обастимула, следующие друг за другом. При очень быстрой смене раздражителейиспытуемые воспринимали угол,. при средней скорости видели, как первая— наклонная" иливертикальная линия —перемещается в горизонталь-

1 Выготский #. С. Развитие высшихпсихических функций. М.г I960. С. 258.

25$

ное положение. Это кажущееся движениеиспытуемые не могли отличить от реального перемещения даже при специальнойинструкции. Вертгеймер также описал явление «чистого движения», когдаиспытуемые, отчетливо видя движение, не воспринимали перемещающегося объекта.Оно получило название стробоскопического движения.

Сам факт кажущегося движения был не нов. Ещераньше было установлено, что последовательное смещение объекта может вызватьвосприятие непрерывного движения. Новым было объяснение этого факта. ПоВертгеймеру, при возбуждении в мозгу определенного пункта «А» вокруг негосоздается зона, где также сказывается действие раздражителя. Если вскоре вследза <А^ возбуждается пункт«В», то между ними возникает короткое замыкание, и возбуждение передается изпункта «А» в пункт «В». В феноменальном плане этим процессам соответствуетвосприятие движения из «А» в чсВ». Идеи Вертгеймера стали отправным пунктом дляразвития гештальттеории.

Непосредственно после этого вокругВертгеймера, и в особенности в 20-х гг., в Берлине складывается Бер--линскаяшкола гештальтпсихологии: М. Вертгеймер, К. Коффка (1886—1941), В. Кёлер (1887—1967), К. Левин (1890—1947). Исследования охватываливосприятие, мышление, потребности, аффекты, волю.

В. Кёлер в книге «Физические структуры в покоеи стационарном состоянии» (1920) проводит мысль о том, что физический мир, также как и психологический, подчинен принципу гештальта. Геш-тальтисты начинаютвыходить за пределы психологии: все процессы действительности определяютсязакономерностями гештальта. ■Объяснение психических явлений должно состоять в нахождениисоответствующих структур в мозговых процессах, которые объяснялись на основефизической теории электромагнитного поля, созданной Фарадеем и Максвеллом.Вводилось предположение о существовании электромагнитных полей в мозгу,которые, возникнув под влиянием стимула, изоморфны структуре образа. Гипотеза оналичии мозговых полей составляет существенную часть системы гештальтпсихологиии представляет ее решение психофизической проблемы. Принцип изоморфизмарассматривался гештальтпсихо-логами как выражение структурного единства мира— физического,физиологического и психического: последний есть точная структурная репродукциядинамической организации соответствующих -мозговых процессов. Выявление единыхзакономерностей для всех сфер реальности позволяло, по Кёлеру, преодолетьвитализм. Выготский оценил эту попытку как «чрезмерное приближение проблемлсихики к теоретическим построениям и даннымновейшей физн-

254

ки»2. Дальнейшие исследования (хотя не все они были выполненыгештальтпсихологами) усилили новое течение. Э. Рубин открыл" феномен фигуры ифона (1915); Д. Катц показал роль гештальт-факторов в поле осязания и цветовогозрения. Принципиальное значение имели эксперименты Кёлера на курах с цельюпроверить, что является первичным — восприятие целого или элементов. Животное дрессировалось на выборболее светлого из 2 серых оттенков. Затем следовал критический опыт: в новойпаре темная поверхность заменялась более светлой. Животное продолжало выбиратьболее светлую из этой новой комбинации, хотя ее не было во время дрессировки.Поскольку отношение между светлым и; темным в критическом опыте сохранялось,значит, оно, а не абсолютное качество определяло выбор. Следовательно, элементнеимеет значения, а получает его в определенной структуре, в которую онвключен. Тот факт, что такие структуры свойственны курам, означал, чтоструктуры являются первичными примитивными актами. Целое — это не высшее, как считалосьраньше, структурирование не есть результат интеллекта, творческого синтеза и т.п. В 1917 г. Кёлер распространил принципы структурности на объяснение мышления(«Исследование интеллекта человекоподобных обезьян»), В 1921 г. Коффка сделалпопытку приложить общий принцип структурности к фактам психического развития ипостроить на его основе теорию психического развития в онто-и филогенезе(«Основы психического развития»). Развитие состоит в динамическом усложнениипримитивных форм поведения, образовании все более и более сложных структур, атакже в установлении соотношений между этими структурами. Уже мирмладенца1 в какой-то мерегештальтирован. Но структуры младенца еще не связаны друг с другом. Они, какотдельные молекулы, существуют независимо друг от друга. С развитием оникоммуницируют,. вступают в соотношения друг с другом. Подвергалась критикетеория 3 ступеней развития в филогенезе К- Бюлера за то, что она представляетпсихическое развитие как состоящее из различных не: связанных друг с другомединым принципом ступеней.

В этом же 1921 г.Вертгеймер, Кёлер и Коффка, ведущиепредставители гештальтпсихологии, основываютжурнал «Психологические исследования» (PsychologischeForschung). Здесь публикуются результатыэкспериментальных исследований этой школы..С этого времени начинается влияние школы на мировую психологию. Важное значениеимели обобщающие статьи 20-х гг. М. Верт-геймера: «Кучению о гештал.ьте» (1921),«О гештальттеории»-(1925). В 1926 г. К. Левин пишет статью«Намерения, воля и потребности» — экспериментальное исследование, посвященное изучению потребностейи волевых действий. Эта работа имеет принципиальноезначение: гештальтпсихологии приступаетк настоящему экспериментальному исследованию этих областейпсихической жизни, наиболее трудно поддающихсяэкспериментальному исследованию. Всеэто очень поднималовлияние гештальтпсихологии. В 1929 г. В. Кёлерчитает лекции по гештальтпсихологии в Америке, которыезатем выходят книгой«Гештальтпсихологии» (Ge-stalt Psychology). Эта книга представляетсистематическое и, пожалуй, лучшее изложение этой теории. На американскуюпсихоло-

Выготский Л.С. Собр. соч... Т. 1. С.102.

25S

тию оказала большое влияние также книга К.Коффки сПринципы гештальтпсихологии» (Principles of GestaltPsychology), 1935.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.